Offтопик:

Сообщение от
rogozhin
Друзья, а скажите, может я опять пропустил что-то, но почему никто не делает ЭМОС для ОЯ?
ЭМОС (та, которая будет пригодна для ОЯ) нормализует движение диффузора (в том месте, где приделан датчик), но и только.
А итоговое звуковое давление определяется взаимодействием динамика, оформления и помещения.
Учитывая довольно сложное влияние оформления - ослабится только проблема искажений (что немало), но не равномерности отдачи.
Причем, речь именно об эмос. Отрицательное выходное сопротивление (мосты), нормализуя АЧХ (что в ОЯ не сработает)
увеличивает искажения от нелинейности "мотора"
.
Ну а вообще не делают по самым разным причинам - gross уже сказал.
Для меня основная причина отказа от ЭМОС в готовых конструкциях (с большим сожалением) - это сомнения в механической надежности. У меня часто бывает так, что собраный аппарат потом радует близких, но времени/возможности/доступа чинить его в у меня просто не будет. А ЭМОС, с ее дополнительными проводами, клеевыми/паяными соединениями под вибрацией, никакой ремонтопригодностью другими людьми - это не самое надежное решение. К тому-же нарушения работы ЭМОС - это часто просто "разнос" динамика. Я не могу быть уверен, что по крайней мере 3-5 лет аппарат точно проработает без присмотра, и для меня эти соображения убивают все достоинства.
Социальные закладки