Страница 49 из 159 Первая ... 39474849505159 ... Последняя
Показано с 961 по 980 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3911 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9556 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11245 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6678 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6601 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6705 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4617 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

Offтопик:
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Друзья, а скажите, может я опять пропустил что-то, но почему никто не делает ЭМОС для ОЯ?
    ЭМОС (та, которая будет пригодна для ОЯ) нормализует движение диффузора (в том месте, где приделан датчик), но и только.
    А итоговое звуковое давление определяется взаимодействием динамика, оформления и помещения.
    Учитывая довольно сложное влияние оформления - ослабится только проблема искажений (что немало), но не равномерности отдачи.

Причем, речь именно об эмос. Отрицательное выходное сопротивление (мосты), нормализуя АЧХ (что в ОЯ не сработает) увеличивает искажения от нелинейности "мотора".

Ну а вообще не делают по самым разным причинам - gross уже сказал.

Для меня основная причина отказа от ЭМОС в готовых конструкциях (с большим сожалением) - это сомнения в механической надежности. У меня часто бывает так, что собраный аппарат потом радует близких, но времени/возможности/доступа чинить его в у меня просто не будет. А ЭМОС, с ее дополнительными проводами, клеевыми/паяными соединениями под вибрацией, никакой ремонтопригодностью другими людьми - это не самое надежное решение. К тому-же нарушения работы ЭМОС - это часто просто "разнос" динамика. Я не могу быть уверен, что по крайней мере 3-5 лет аппарат точно проработает без присмотра, и для меня эти соображения убивают все достоинства.

Offтопик:
    ViktKors, Rythmik Audio вроде решили этот вопрос отдельной обмоткой?

Опять не правильный угол обзора! Ограничения возможностей ЭМОС вроде как и были понятны! Не понятно то почему ее до сих пор не применяли в ОЯ! Как бы там ни было не вдаваясь даже ни в какие подробности проблема линейного хода на НЧ в ОЯ стоит в 4 раза острее чем в ЗЯ, каких бы аргументов о его достаточности не приводилось! Вопрос не в достаточности, а в том, что проблема есть как таковая в принципе и стоит на порядок острее чем в ЗЯ, при этом в ЗЯ ЭМОС применяется полным ходом, а в ОЯ никто даже не пробовал, где логика??

Регистрация не подтверждена

где логика?
    Нет логики.. Лично я эмос делать буду, только не "датчиковую", а мостовую.. Причины просты:

1. Хочу иметь возможность регулировать добротность динов..
    2. Хочу линеаризовать параметры динов для нч-коррекции ОЯ-системы..

Но.. Если окажется, что данные меры - оверкилл, то все выброшу..

2 artmaster. Юрий, у вас на графиках реальный (калиброванный) уровень SPL? А то нипанятна, где мы все эти "полки" достигаем.. Успокойте меня, а я успокою Михаила45..

mixxxxxer, ну вот, хоть не у меня одного так мысли двигаются! А то я уже думаю или не вижу чего-то лежащего на поверхности или все уже давно делают, а я не знаю

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    Михаил. вот не сглаженный график в диапазоне 20Гц-200Гц одной шт Альфы в ближнем поле без фильтрации. какая по вашему тут неравномерность?

Вложение 131248

еще раз подчеркну - ОДНОЙ шт, Лихницкий не поможет- второго дина нет.
    без коррекции -т.е. практически без ЭМОСа, Линквица, Бесселя, Бушеро и алкоголя.
    -15 Дб на октаву. С 40 до 20 Гц. В бесконечном щите падает 6 Дб на октаву ниже резонанса. Значит АКЗ есть в ближнем поле уже. Про уровень я промолчу-ясно, что неоткалибровано, а чтоб тенденцию проследить. Я сам давно не измеряю в ближнем поле реальную картинку, а только для сведения фильтров. В точке прослушивания совсем другой лес, не сглаживая.

Про Лихницкого не понял. Он щиты не слушает вроде.

Завсегдатай Аватар для artmaster

Цитата Сообщение от Михаил45 Посмотреть сообщение
    -15 Дб на октаву. С 40 до 20 Гц. В бесконечном щите падает 6 Дб на октаву ниже резонанса. Значит АКЗ есть в ближнем поле уже. Про уровень я промолчу-ясно, что неоткалибровано, а чтоб тенденцию проследить. Я сам давно не измеряю в ближнем поле реальную картинку, а только для сведения фильтров. В точке прослушивания совсем другой лес, не сглаживая.

Про Лихницкого не понял. Он щиты не слушает вроде.
    про Лихницкого писалось выше. в остальном мы с вами плохо друг друга понимаем. при чем тут с 40 до 20. если на то пошло то с 20 до 40, но почему не с 10, или не с нуля?! помниться мы обсуждали 30 Гц и вы сравнивали со 100Гц. так же неясно упоминание бесконечного щита.... що не день то перше Травня. если сможем "иметь ввиду" одно и то же - сможем конструктивно пообщаться.
    да, конечно уровень некалиброван. у меня есть хорошие условия с калиброваным уровнем для моих клиентов. просто тут интересно было. съездил - померял. абсолютные значения не интересовали и не обещались. как и 30 Гц кстати. Андрей еще до измерений писал о 35Гц.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Лично я эмос делать буду
    Идея ЭМОС интересна если позволит через соотношение напряжения и противоэдс лианеризовать работу совершаемую дифом, тогда и последствия АКЗ будут минимизированы, правда тут же присутствует и резонанс, который будет путать карты...

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Вопрос не в достаточности, а в том, что проблема есть как таковая в принципе и стоит на порядок острее чем в ЗЯ, при этом в ЗЯ ЭМОС применяется полным ходом, а в ОЯ никто даже не пробовал, где логика??
    В скором времени планирую приделать к своим щитам ЭБОС (не ЭМОС, но смысл тот же).
    Материалы и конструктив для датчиков давленя уже давно есть, только все никак время выделить на это дело не получается..

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Сообщение Re: Опять об ОЯ

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Идея ЭМОС интересна
    Это - всего лишь одна из методик/технологий, недоступных "мебельщикам"/"строгальщикам"/"полировщикам", типа ...(додумайте сами)

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    планирую приделать к своим щитам ЭБОС
    Это будет уже ЭАОС.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость

насчет вроде- бы непонятности полки от 20 Гц - Все понятно. Хотите саб- делайте саб, хотите мид- так не требуйте от него быть сабом. Вы же от пищалки не требуете баса.
    Для цели сделать низко нужно делать не щит небольшого размера, физику не обманеш, нужен большой размер -а W 2Х15 с коррекцией.
    Но нельзя говорить что щит плохой потому что не может от 20-ти или уровень на 40Гц не дает. Да и вообще нельзя оценивать качество акустики по нижней частоте . Другое дело что есть щиты что, как ни странно, могут достаточно низко 30-35 Гц, чего вполне хватает.
    Смысл открытой акустики что бы головке поменьше мешать- тут ЭМОС вразрез этой идеи. Это как делать- делать безоосный УЗЧ, а потом оос добавить.
    Шит не свернутый эквивалентного диаметра D и щит свернутый (для удобства, уменьшения габарита) точно такого же эквивалентного диаметра D разве будут не схожи по формулам?
    Ящичный призвук -пик (если глубокие стенки ОЯ, W, H)- не нужно слушать/привыкать - обрезается , душится.
    Проблема спада внизу в ОА не острее чем в ЗЯ, так как в ЗЯ резонансная повышается, а в ОА нет- если хода достаточно нужно только поднять плюс 6 дБ (если нужно).
    Основные последствия АКЗ не спад, а меньшее взаимодействие с комнатой, что полезно

Цитата Сообщение от Spodin Посмотреть сообщение
    тут ЭМОС вразрез этой идеи.
    По-первости - вроде, согласен с этим концептом. Диполь-монополь... Как-то не вяжется. Хотя бы по характеру возбуждения стоячих волн в КДП.

В отсутствии всяких коррекций определяет в конечном итоге Qts. Она должна быть высокой, не меньше 1 , но не больше 1.9.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Ну у меня цель с помощью ЭАОС снизить нелинейные искажения на НЧ, а они без ООС в щите отнюдь не маленькие.

Это фишка. Как их слышно на частоте 40Гц? И почему именно в щите ? они везде одинаковы. Сжатие воздуха линейно, а подвесы нелинейны по любому во всех АО.

Цитата Сообщение от Михаил45 Посмотреть сообщение
    Это фишка. Как их слышно на частоте 40Гц?
    Через интермодуляцию других частотных составляющих.

Частый гость

неверно насчет того, что добротность должна быть от 1 до 1,9. Откуда такое мнение? Это одно из заблуждений.
    Колебательная система с обратной связью это компромис.Уменьшите нелинейные искажения или что-то другое но не безплатно- ухудшите другие параметры. Улучшайзеры не все улучшают. Поведение колебательных систем с оос может быть непредсказуемо- это написано для УЗЧ с оос, но верно и для АС.Если есть возможность, то лучше когда колебательная система без оос. Но требуются качественные компоненты. В нашем случае качественные головки. Ну и что тут нелогичного? Это хоть УЗЧ хоть акустических систем касается. Там где есть датчик есть задержки, малые-большие -лучше без них при импульсном сложном сигнале с высокой скоростью нарастания. Или мы синусы слушаем?
    Нелинейность в ЗЯ будет больше - сжатие /разрежение. А в ОА одинаково вперед/назад. В W решается просто- один дин задом .Не заметил особой проблемы.
    Последний раз редактировалось Spodin; 11.08.2011 в 00:27.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    В скором времени планирую приделать к своим щитам ЭБОС (не ЭМОС, но смысл тот же).
    Смысл не совсем тот же поэтому в щите ЭБОС скорее всего просто работать не будет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

неверно насчет того, что добротность должна быть от 1 до 1,9. Откуда такое мнение? Это одно из заблуждений.
    Колебательная система с обратной связью это компромис.Уменьшите нелинейные искажения или что-то другое но не безплатно- ухудшите другие параметры. Улучшайзеры не все улучшают. Поведение колебательных систем с оос может быть непредсказуемо- это написано для УЗЧ с оос, но верно и для АС.Если есть возможность, то лучше когда колебательная система без оос. Но требуются качественные компоненты. В нашем случае качественные головки. Ну и что тут нелогичного? Это хоть УЗЧ хоть акустических систем касается. Там где есть датчик есть задержки, малые-большие -лучше без них при импульсном сложном сигнале с высокой скоростью нарастания. Или мы синусы слушаем?
    Нелинейность в ЗЯ будет больше - сжатие /разрежение. А в ОА одинаково вперед/назад. В W решается просто- один дин задом .Не заметил особой проблемы.
    Читай учебники по АС. И по физике в том числе: поведение идеального газа.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Основные последствия АКЗ не спад, а меньшее взаимодействие с комнатой, что полезно
    С этим согласен, как и с "безосностью" (технократ у меня, иногда сам "включается" ), но и вы согласитесь, что сейчас вы никак не контролируете близость задней и боковой стен, на графиках явно виден комнатный стояк на 30Гц и это в 5 см от дифа, это могут быть и не резонансы, а просто подъемы за счет излучения в полу(четверть)пространство, ну а с резонансами вообще вся идея как то зыбко начинает смотреться...

Про искажения - может их и не надо гасить - нравятся ведь людям ламповые/рупорные и т.п. искажения..

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    просто у меня комната 80кв.м
    Стояк на 30гц, отражение от стены?
    Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    на графиках явно виден комнатный стояк на 30Гц и это в 5 см от дифа
    Андрей Константинович

Страница 49 из 159 Первая ... 39474849505159 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права