Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Последний раз редактировалось Konkere; 27.04.2013 в 20:29.
512fs - это 24.576МГц. С ним всё работает штатно до частот дискретизации 96кГц.
Я же выше писал о работе SM5847 с основной тактовой частотой 49.152МГц, т.е. для обеспечения работы с внутренним тактом 256 * 192 кГц. Этот режим не гарантирован производителем, но: см. пост 955 - некоторые экземпляры микросхем с такой частотой работают.
К вопросу о 512fs.
Если мне нужно бывает получить частоту 512Fs из выходной 384Fs (разумеется, в случае отсутствия в устройстве ПЛИС), то делается это как два пальца об асфальт - простейшим делителем на паре триггеров делим 384Fs на 3 и затем копечной микросхемкой-умножителем частоты NB3N502 умножаем на 4 - и, о чудо (!) получаем 512Fs
И овцы целы, и волки сыты - сохраняем максимально возмрожную штатную частоту мастерклока для микросхем ЦАП, и получаем 512Fs выходных. Никак не могу взять в толк - неужто столь элементарно-примитивно-простое-очевидное решение требовало какого-то дополнительного пояснения-описания...
---------- Добавлено в 23:34 ---------- Предыдущее сообщение в 23:30 ----------
Не следует забывать, что при этом делитель частоты мастерклока устанавливается на деление частоты на 2 - то есть внутренняя тактовая частота ЦФ получается абсолютно штатной 24.576МГц. А я говорил о частоте дискретизации 192кГц и отключении делителя - то есть внутренней тактовой частоте ЦФ 49.152МГц. Это совершенно разные ситуации.
Спасибо за совет, с данной ИМС не был знаком. На ваш взгляд, это предпочтительнее деления 768Fs на 1,5?
На мой взгляд - всё-равно. Но иногда нет желания (возможности, и т.д.) вытаскивать 768fs при наличии 384fs. И тогда умножение на 4/3 получается проще и удобнее.
Каждому - своё
Господа, кто пользуется данный девайсом совместно с первым фламенко.
Прошу ответить на один вопрос, присутствует ли у вас поддержка ДС и васапи?
Да. Версия D47v3. Ищите кривульки и загогулинки в винде или в плеере. Директ Саунд вообще по умолчанию поднимается. Если речь о Kernel Streaming, то эта штука и на последних версиях фламенки не у всех заводится.
Offтопик:
Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами. (С) С.Лем "Глас господа"
alexesgg, Кривулек в системе нет, с точно таким же фламенко с Гелиосом, всё прекрасно работает. Кернела нет в вин 7.
Можете поделиться настройками конфига фламенко?
Добрый день, всем.
В связи с тем, что в загашнике обнаружил пару цапов и ДФ купленные 6 лет назад, решил подарить себе эконом вариант ЦАПа на новый год, но почта, сборка отодвинула почти на 8 мартаПервым делом, хочу поблагодарить Сергея, за консультации и добрую волю, которую он неизменно проявлял при общении со мной.
Может быть это покажется странным, но я довольно сильно сомневался, что из этого получится, поэтому решил, что экономика должна быть экономной. И из этого в первую очередь и разумного, на мой взгляд, компромиса исходил. Собирать решил сам. Соответственно почти все детали с диджикей, трансформаторы с ебея из Англии, Едель из Швецарии, генераторы с Вегалаба, кое что было в закромах. Остальное прислал Сергей.
В качестве транспорта сразу решил использовать Edel, потому что всеядный и мне импонирует как сама фирма, так и хорошие отзывы. Для его согласования с D47 в теории достаточно 3-4 корпусов логики(делитель на 1,5 и инвертор, чтобы адаптировать пару сигналов управления ЦФ). Но нынче, что-то я и техническое оснащение не в тонусе для создания чего бы то ни было даже больше, чем финансовые возможности. Поэтому заказал таки плату согласования - отклонившись от "линии партии".
Саму плату собрал за несколько вечеров. Оказалось, что при заказе накосорезил и заказал не то вместо выходного двунаправленного драйвера 2g241, решил использовать пока без него, со временем запаяю, хотя слэйв режим, которого я из-за этого лишился, мне в целом и не нужен. Еще пару дней на обдумывание компоновки, сборку БП. Потом несколько дней метаний в поисках осцилографа, после чего быстро нашел свой косяк - потерянный в пайке битклок. Вот собственно и вся история, после чего все заработало, как надо. Погонял синусы, вывел светодион индикации питания на морду, возможно со временем сделаю более продвинутую. Дооснащение SPDIF входами, наверное разумнее со стороны компьютера - вроде бы достаточно поставить звуковую и настроить роутинг потока между ней и эдель. Это в теории. Но это опциональные вещи.
О звуке. Надеюсь не потрут как офтоп.
Мне обычно интересно, на чем слушают пишушие отзыв о звуке, поэтому напишу.
У меня есть/было несколько пром. изделий, и собственноручно собранная плата ЦАП на PCM63К, которая на мой слух играет сравнимо с ml 30.5 и значительно лучше остального. Поэтому сравнивать могу в основном с ней. Усиление биампинг классе А на сагденах, через пассивный регулятор. Колонки Eton2U.
Первое впечатление, неоднозначное. Дело в том, что сцена, скорость атаки, если так можно выразится, где то тембральный баланс поменялись одновременно. Это революция в некотором смысле, в отношении сложившегося звукового стереотипа. А свой цап я слушал 6 лет. Поэтому понадобилось время, пару дней, чтобы систематизировать впечатления. Прозрачность звучания, разделение инструментов однозначно лучше. Сцена соответственно изменилась тоже, я думаю в лучшую сторону - если инструмент начал играть в одном месте, ни на каких пасажах от не превратится в расплывчатое облако. Но привычка давлеет, и в некоторых моментах по-другому, чем лучше воспринимается неоднозначно. Порой задвигает исполнителей назад. Непривычно. Но это не принципиально. Тембрально звучит натуральнее. Это трудно объяснить, но на слух определяется очень хорошо.
Единственное, о чем я скучаю, это о блэк гейтном басе, а может 63х, не знаю, в целом я знаю что BG FK не нитральны по звучанию, но бас который они дают мне очень по душе, а тут низкий бас не обладает той энергетикой. Его хватает, он быстрый, но не то. Может еще придет со временем, сформируются кондеры, но кажется, что Panasonic FC все же этого не может. А может они тут ни при чем и это особенность схемотехническая.
Все что я выше написал, это как анатомия, а если в целом, я с удовольствием переслушиваю свою коллекцию открывая много нового. И удовольствие большое, редко можно поменять что-то чтобы начать открывать любимые записи по новому. А еще есть интерес послушать хайрез, который мои старый ЦАП не понимает принципиально. Я думаю, что за 1300 долларов, в которые мне обошелся ЦАП это однозначный прорыв и дело стоящее.
-----
Хотел спросить совета на какой ток необходимо ставить предохранитель?
Последний раз редактировалось crucifier; 03.03.2013 в 23:49.
Спасибо на добром слове Николай! Искренне рад что Вам всё понравилось.
Предохранитель установите на 1А.
crucifier,
В качестве источника РС или МАС?
А я его специально не ставил, потому что слэйв мне тоже не нужен. Так что оставь так, только проводок сделай аккуратнее (потоньше, покороче и ближе к плате), резисторная сборка там тоже не нужна.
А в чем проблема попробоват Блэкгейты, судя по питальнику они у тебя есть. Можно еще попробовать Ничиконы, они тоже дают хороший бас.
Еще попробуй в аналоговом питании 5865 разные емкости, они тоже сильно влияют на звук.
---------- Добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение в 21:01 ----------
Да, кстати, а никто не заметил, что С80 одной ногой висит в воздухе (на плате)? Или это у меня одного косоглазие?
Каждому - своё
Как я и писал ранее, чтобы иметь мнение о звуке авторской конструкции, я специально собрал с теми компонентами, которые рекомендованы автором.
Пока не могу сказать, что у меня сформировалось четкое представление о звуке, и я смогу однозначно понять значимость всех изменений в звуке, если буду что то менять. Должно пройти время, хотя бы несколько недель, чтобы я разобрался, и устройство прогрелось. По-факту, очень может оказаться, что надо выбирать между богатством басовых обертонов в звучании и прозрачностью звучания или еще чего то. Для меня это устройство ценно тем, что оно непохоже расставляет акценты и по другому преподносит музыку, чем имеющийся цап на PCM63, который дает менее детальное, но именно бархатистое и богатое в басовом регистре звучание. Если взять запись что то на подобии Son Seals - Letting Go, то на мой взгляд, выбор однозначно за PCM63. Но кто его знает, может это раскрашивание по вкусу.
А с БГ, как обычно, есть, но не те номиналы, габариты. А доступность сильно уменьшилась. К тому же очень мало мнений, о влиянии вариаций в компонентах по данному устройству - в лучшем случае говорят, очень влияет шунтирование ЦАП, без развития идеи.
С C80 не заметил...
---------- Добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение в 10:37 ----------
Я даже не уверен, есть ли драйвера под МАС для Edel, так как не фруктолюб.
crucifier, ну фрукты я люблю и яблоки в том числе, другое дело изделия одноимённой компании, это немного иное )))) У себя заметил заметно более выгодное звучание Flamenco+D47 на http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.p...754553b114b53f особенно интересно было поведение двух программ Audirvana и Cog, всё остальное было не интересно(рассматривалось только как они звучат, интерфейс не оцениваю). Cog на рассмотрении нескольких подопытных оказался самым достойным вариантом, а мне он ещё и простым интерфейсом впечатлил, очень дружественное изделие и бесплатное.
Добрый день, всем, а милых дам, если таковые здесь обитают с праздником!
Хотел поделится более зрелыми впечатлениями об устройстве и подкинуть пару идей для размышления.
Очень внимательно слушал неделю, не выключал все это время девайс, чтобы ускорить формирование емкостей. На мой взгляд уже на 2 или 3 день изменяться что-либо перестало. Все прогрелось, приработалось.
Как я уже говорил, две вещи сильно досаждали на мой ух: кривоватый бас, и второе, задвигание вокала на задний план.
Трудно описать словами, потому что басс не сушенный, а именно обедненно кривоватый, что может быть даже способствует детальности, но когда играет альбом below the bass line, а там аналитичное звучание-разрыв-бум где-то внизу диапазона, или Елла Фитзжеральд, на пару с Луизом Армстронгом "молодеет" и ты не можешь по голосу уже сказать с уверенностью, что это уже солидная дама...
Короче, не вытерпел и пустился в эксперименты, пробывал разные варианты с конденсаторами, в итоге пришел к тому, что кривость и обеднение тембров идет от nichicon l8 в питании ЦАП, а задвигание голосов можно победить заменой "последнего" Panasonic FC в питании "выхлопа".
В итоге на эти места были установлены 4x 6,3 2200uf BG X, зашунтированные снизу платы BG NX-HIQ 6,3 47uf цап, и BG FK 16x1000 выхлоп. X,NX пришлось греть, пару дней, пока заметная чехорда прекратилась со звуком.
Не знаю, дает что-нибудь или нет, включил их по схеме Super E-cap(честно говоря думаю это маркетинг). Еще пробывал вместо наборов по 9шт в питалове из Panasonic FC включить по 2 банки 10000uf в параллель Elna Cerafine. Оказалось, как это ни странно, довольно заметно хуже по звуку.
В итоге, детальность не пострадала, но звук стал основательный, более масштабный, бас просто отличный на мой взгляд, голоса вокалистов в ряде композиций вернулись на привычные места и перестали прятаться за инструментами. Для верности, в оконцовке, попробывал еще раз вернуть обратно изначальное шунтирование ЦАП - нет, определенно нет.
Можно, конечно, всяко разно аргументировать, про звуковые стереотипы, особенности аппаратуры, измеряемо растущие искажения, если они конечно есть в таком варианте, но факт в том, что я бы себе это устройство не оставил не смотря на замечательную сцену и детальность в первоначальном варианте. Но все просто очень удачно сложилось для меня, теперь я спокоен - устройство занимает престол, я удаляюсь из цапостроя еще на неопределенное время.
Большая просьба к модераторам пост не удалять, так как несколько людей, почему то в личке писали про свои тяготы со звучанием устройства, возможно им будет полезно. А в этой ветке хватает отзывов, поздравлений и описаний - одним кашу не испортишь.
Я давно заметил, что в питании модуляторов ЦАП и ОУ керамические и плёночные шунты - зло. Лучший шунт - хороший электролит (по вкусу) прямо на ноги микросхемы.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
какая чушь...
---------- Добавлено в 17:46 ---------- Предыдущее сообщение в 17:40 ----------
Модератор и хозяин ресурса здесь один - konkere.
Собственно, непонятно, зачем удалять. Вы добились требуемого Вам и на Ваш слух звучания, причем достаточно несложными методами. И этому можно только порадоваться. Для кого-то такой звук скорее всего окажется неподходящим (в частности и для меня - я давным-давно и без малейшего сожаления продал/подарил ВСЕ имевшиеся BG).
Соответственно, для тех, у кого слуховые предпочтения схожи Вашим, данная информация будет вполне полезна и касается непосредственно возможного получения желательных свойств изделия.
Социальные закладки