Страница 48 из 786 Первая ... 38464748495058 ... Последняя
Показано с 941 по 960 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132578 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Возня с ВК Заратустры ничего не дала. Решил его сравнить с ВК Семигора, тот что с управляемым ИТ. У Семигора не энергичный, слабый бас и вообще более вялый, но и спокойный звук. На низких уровнях он лучше, как бы по плавнее. Но когда есть мощные басовые звуки и что то из средних частот, то наоборот такое впечатление, что он надрывается, звуки на средних частот как бы рвутся. Вообще тоже звук транзисторный. Бас такой с жестью, как бы твердый.
    1 день слушал Семигоровский. Сегодня заменил его на включенный с Кус=1 усилитель Vidalgo на LM3886. Вот он сразу зазвучал нормально. Бас мягкий, но мощный, громкие звуки начинаются не с транзисторной фенечки, а просто спокойно не дергаясь. Вообще звук как бы крепче. Громкая основа музыки слушается спокойно и уверенно. Наконец то звук НЕ ТРАНЗИСТОРНЫЙ, а просто обычный нормальный, каким и должен быть. По прозрачности LMка конечно сливает JVC, и на односложных местах композиций, Семигоровскому, но по мощности превосходит их обоих. Еще показалось, что LMка сужает сцену. Все как то больше по центру, но где в композиции явное стерео, то там по прежнему все широкое.

Короче вот такое вот печальное завершение моего увлечения безосными выходными каскадами. Как вы можете их слушать, я не понимаю.

Старый знакомый Аватар для vic57

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Возня с ВК Заратустры ничего не дала.

Offтопик:
    Может не в ВК дело..?

Новичок

Решил его сравнить с ВК Семигора, тот что с управляемым ИТ
    а на каких транзисторах? и с каким УНом?

---------- Добавлено в 01:38 ---------- Предыдущее сообщение в 01:35 ----------

Да и на какой акустике?

Частый гость

Возня с ВК Заратустры ничего не дала. Решил его сравнить с ВК Семигора, тот что с управляемым ИТ. У Семигора не энергичный, слабый бас и вообще более вялый, но и спокойный звук. На низких уровнях он лучше, как бы по плавнее. Но когда есть мощные басовые звуки и что то из средних частот, то наоборот такое впечатление, что он надрывается, звуки на средних частот как бы рвутся. Вообще тоже звук транзисторный. Бас такой с жестью, как бы твердый.
    1 день слушал Семигоровский. Сегодня заменил его на включенный с Кус=1 усилитель Vidalgo на LM3886. Вот он сразу зазвучал нормально. Бас мягкий, но мощный, громкие звуки начинаются не с транзисторной фенечки, а просто спокойно не дергаясь. Вообще звук как бы крепче. Громкая основа музыки слушается спокойно и уверенно. Наконец то звук НЕ ТРАНЗИСТОРНЫЙ, а просто обычный нормальный, каким и должен быть. По прозрачности LMка конечно сливает JVC, и на односложных местах композиций, Семигоровскому, но по мощности превосходит их обоих. Еще показалось, что LMка сужает сцену. Все как то больше по центру, но где в композиции явное стерео, то там по прежнему все широкое.
    Что-то тут не так...

Цитата Сообщение от vic57 Посмотреть сообщение
    Может не в ВК дело..?
    Цитата Сообщение от cma_cma Посмотреть сообщение
    а на каких транзисторах? и с каким УНом?
    Да и на какой акустике?
    При сравнении я всегда оставляю источник и УНы одинаковыми. Кус 1 полным усилителям выставляю осциллографом. Но естественно я меняю и источники, отключаю УН (он 1 на лампах), чтобы понять, какой компонент, что вносит. Цель - вычислить вклад именно ВК.
    Вообще удобно, когда все имеет Кус 1, и УН в том числе. В этом случае просто негромко, но можно все послушать, подключая источники прямо к ВК. Источников 2. Карта EMU и сидюк филипс 350. Есть еще ЦАП на 1853, но он не учавствует, потому что не имеет стандартного напряжения на выходе. Колонки МА Bronze B2.

Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    Что-то тут не так...
    Да уж наверное Вообще самый первый повторитель, был усилок наушников Семигора на составном КТ908 и КТ602. Слушал в наушниках. Вот тогда я в первый раз не понял, в чем смысл просто повторителя. Сравнил с Никитинским Creek 21SE. Creek лучше. Он глубже, мягче и масштабней. А потом был вот этот Семигоровский и еще на всяких других транзисторах, с резисторами за место ИТ. Все фигня, ничего нормально не звучит.

Все фигня, ничего нормально не звучит.

Offтопик:
    А может ничего и не надо...Я уже давно слышу то, чего не слышат звуко- режиссеры при записи...но сейчас стал задумываться- а оно мне было надо? В бОльших знаниях- бОльшая скорбь...

Завсегдатай Аватар для Delta213

Цитата Сообщение от vitamin Посмотреть сообщение
    Но мне интересней звучание не окрашеное.
    У меня высоколинейный драйвер на мощных операционниках,
    А что, у мощных оперов звучание не окрашенное?
    Вообще с оперов, даже с очень хороших снять неискаженный сигнал можно только уровнем в половину их питания, и то это амплитудное значение. Т.е. при +-22В питания, нормально снимем +-11рр сгнал=15Вт на 4 Ом. И еще поискать надо хорошие опера с +-22.

Завсегдатай Аватар для Semigor

А потом был вот этот Семигоровский и еще на всяких других транзисторах, с резисторами за место ИТ. Все фигня, ничего нормально не звучит.
    Женя, тут всего 2 варианта:
    1. Ты используешь неадекватный источник и слушаешь именно его, (но это ты вряд-ли признаешь )
    2. Твое восприятие музыки сильно отличается от моего, deemonа и еще ряда товарищей.

Что делать в первом случае - понятно.
    Во-втором - советую обратить внимание на усилители Дмитрия Андронникова, нейтральность и чистота отличные. При этом, нет сверхглубокой ОООС, которая..., впрочем, лучше промолчу
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Offтопик:
    3.Колонки- частотка по низу герц 40-50, а бас- фундамент звука. Без него не возможно слушать все остальное....имхо

Завсегдатай Аватар для Fusion

Цитата Сообщение от vic57 Посмотреть сообщение
    а бас- фундамент звука. Без него не возможно слушать все остальное....имхо
    Да ладно.
    Невозможно слушать без всего.
    Для меня лично бас на последнем месте.

Кстати, еще надо сказать и про другое.
    Как-то на выставке Hi-End show пришлось послушать какие-то монстры по размерам и я реально понял, что звук в иделе должен звучать через такие колонки.
    Как там звучала бочка - вообще песня.

Т.е. звук концертного зала не повторишь в 20-30 литрах, можно лишь приблизится насколько то.
    А отсюда несколько выводов:

- все равно мы слушаем упрощение
    - соседи тоже люди
    - мы не миллионеры

Люди серьезно увлекающиеся все равно приходят к - большим объемам, дорогим динамикам и дорогим усилителям.

Кстати, многим эстетам не нравится звучание разных концертных залов, причем вживую. Но это так, высшие материи, ежели мы тут о верности звука и вкусовщине говорим.

PS Только что прочитал в соседней ветке, что у Вас монстрики, так что Вам это ближе
    Последний раз редактировалось Fusion; 16.12.2010 в 09:30.

Частый гость

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    А что, у мощных оперов звучание не окрашенное?
    Вообще с оперов, даже с очень хороших снять неискаженный сигнал можно только уровнем в половину их питания, и то это амплитудное значение. Т.е. при +-22В питания, нормально снимем +-11рр сгнал=15Вт на 4 Ом. И еще поискать надо хорошие опера с +-22.
    По сравнению с ламповым драйвером, где 2-я гармоника -40 дБ, но очень тепло звучит, искажения моего (повторюсь, усь для наушников от vidalgo) на уровне шумов(-120дБ) при максимальной амплитуде на выходе 11В. В усилителе deemona звучание определяется ламповым УН, поскольку искажения ВК намного меньше искажений вносимых УН. У меня наоборот, снижение Кг ВК даже в два раза очень заметно на слух, следовательно звучание определяется ВК. При максимальной мощности 30вт rms, в спектре искажений 2-я и 3-я гармоники примерно одного уровня, амплитуды следующих за ними быстро спадают и после 5-й меньше 110 дБ. При мощности 2-3 вт в спектре искажений практически 2-я и 3-я гармоники и звучание очень неплохое. Для усилителя без общей ООС просто гут.

Завсегдатай Аватар для Fusion

МА Bronze B2.
    Женя, ну чего это этих колонок ты хочешь услышать?
    Чистенько, синтетично.
    Начинать надо с головы (в даном случае имею ввиду колонки)

Походи, послушай, собери или купи такие же. Колонки главное - все остальное (ЦАП, усь) это способ заставить их звучать на свои 100 процентов.

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Offтопик:
    На МА, хоть на бронзах, хоть на силверах с годлами - МУЗЫКУ слушать нельзя.
    Это я ответственно заявляю, как владелец MA Silver RS1, которые тихо стоят в углу уже года три
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Про Бронзы. Именно музыку на них как раз можно слушать. А вот на всяких самоделках на сканспиках никак нельзя. Основная причина тому - сведение.
    Плюс у меня еще есть наушники, в которых впечатление от повторителей практически те же самые.

В усилителе deemona звучание определяется ламповым УН, поскольку искажения ВК намного меньше искажений вносимых УН.
    Все наоборот.

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Ты используешь неадекватный источник и слушаешь именно его, (но это ты вряд-ли признаешь )
    Ты сказал мне сменить источник. Я сменил. Практически на противоположный. Чего еще надо ? Ты так это как то вольно разбрасываешься, мол все у тебя фигня, одни эти повторители вне подозрений. А ты не задумывался почему практически все отказались от их использования в чистом виде без общей ООС ? В то же время лампы без ООС продолжают применять.
    И еще одна проблема. Ты практически никогда не описываешь звук словами, а просто типа вот это лучше. А чем лучше ? Чем эти все повторители должны быть лучше нормальных усилителей ?

2. Твое восприятие музыки сильно отличается от моего, deemonа и еще ряда товарищей.
    У меня обыкновенное восприятие музыки. Я слушаю простую обычную музыку с применением нормального стиля звукорежиссирования.

Женя, тут всего 2 варианта:
    Есть еще варианты.
    3. Транзисторные повторители звучат транзисторно, потому что они построены, как все очевидно, на транзисторах В нормальных же усилителях, общая ООС подавляет характер звучания самих транзисторов, приводя его к большему соответствию тому, что на входе. Лампы в этом просто не нуждаются, потому что транзисторно они не звучат, потому что они лампы

4. Повторители, когда в них установлено по одному транзистору, не контролируют акустику, да и вообще их плющит и колбасит. Опять же ООС с этим тоже отчасти справляется. Ей вообще все равно, какого рода у нас проблема, она любую подавляет.

Что делать в первом случае - понятно.
    Во-втором - советую обратить внимание на усилители Дмитрия Андронникова, нейтральность и чистота отличные. При этом, нет сверхглубокой ОООС, которая..., впрочем, лучше промолчу
    Ну линкс 16 я слышал. Правда толку немного, потому что слушал целиком систему, в таком случае трудно вычленить звук именно усилителя. Мне не понравилось. Холодный скучный звук ни о чем. И вообще у меня с Димой Андронниковым ценности диаметрально противоположные.
    Игорь, а чего тебе эта ООС плохого сделала ? В студийном тракте без ООС нет практически ничего. Значит 99% записей ей подвержены. Что толку с того, что у нас ее не будет ?

Завсегдатай Аватар для Delta213

Offтопик:

усь для наушников от vidalgo) на уровне шумов(-120дБ) при максимальной амплитуде на выходе 11В.
    Ты откуда такие цифирки взял? На опа132 и тхс6012 -120дБ

Частый гость

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Ты откуда такие цифирки взял? На опа132 и тхс6012 -120дБ
    OPA132 +AD815, Цифирки из спектралаб.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Т.е. звук концертного зала не повторишь в 20-30 литрах,
    Тут речь прежде всего о низких частотах. Мой опыт говорит, что ящечки менее 20-30 литров только "тужатся" что-то сделать, как на толчке...
    Хорошие колонки, но так за 60 литров не заботятся "выдавить бас", они просто им дышат. Если надо - сдвинут вместе с диваном.
    ну а те 20-30 литров - компромисс, где бывает и так и эдак.
    Возможно ЭМОС от Нота Бене ещё что-то может...

Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Частый гость

ZugDuk

Вот что говорит автор:

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение

. Насчёт звука этого усилителя - он практически полностью определяется не выходным каскадом , а звуком входа на 6Э5П . Задача же выходного каскада - максимально точно передать это в нагрузку . -)

Вот что говорит автор:
    Ну мечтать не вредно. Но реальность совсем иная.
    Лампы
    Транзисторы

Завсегдатай Аватар для yan

Лампы
    Транзисторы
    Это ты обсуждаемый усилитель обмерил?
    Какие ток покоя, мощность, нагрузка?

Страница 48 из 786 Первая ... 38464748495058 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки