Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Игорь, форма то красивая, но пока только при пониженном напряжении сети и электролитах последовательно.
Думаю оставить как есть, а то ведь пол года назад вполне серьёзно думал о перемотке двух тороидов в домашних условиях.![]()
Геннадий К.
Гена, ссылку глянь в моем предыдущем сообщении (добавил).
Домотай процентов 10 к первичке? И пожалуй хватит, особенно если отсечь постоянку.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Игорь увидел ссылку.
Спасибо всем за участие.
Добавлено через 2 часа 49 минут
Ещё забыл написать.
Сегодня во время дневной визуализации формы тока хх своего транса, заметил интересный момент. Наблюдалось циклическое изменение длины нижнего импульса формы тока, причём сильно заметное - где-то в два раза. Циклы были с периодом где-то в 20 секунд. Три секунды импульс короткий, потом плавно увеличивается и улезает за рамки экрана, держится около 10-12 секнд и плавно спадает, затем процесс повторяется. Положительная часть "синусоиды" при этом не изменяется. мультиметр также регистрирует изменения тока х.х.
Самое интересное, что напряжение в сети при этом практически не меняется, так туда-сюда 1...2 Вольта и темп изменения хаотичен, а не цикличен.
На двух других трансформаторах такая же фигня. Явно работало какое-то устройство (не лифт и не холодильник, я проверял) и влияло на мой процесс.
Может в сети переодически появлялась постоянка, но я не проверял.
Последний раз редактировалось Gennadiy K; 10.01.2010 в 21:54. Причина: Добавлено сообщение
Геннадий К.
А кто нибудь имел дело с такими трансами ?
Называется ТНШЛ 0,66 (измерительный трансформатор тока), там внутри кз виток и поэтому не промерять .Стоит ли заморачиваться ради сердечника ?
(для масштаба рядом лампа 4П1Л)
имел
Вы о чем? там обмотка. Толстым проводом.
может получится трансформатор . удобно то, что окно большое.
ниже фото измерительного трансформатора Т-0,66 У3. 600/5 А.
Я на таком сердечнике делал неплохие трансформаторы. Индукцию лучше не делать более 1 Тл.
Александр
Это понятно что не более 1 тл.
Я уже 2 шт раздолбил .Там две обмотки : вторичка примерно 400 витков и первичка -полоса железа шириной 40 и толщиной 3 мм, которая идет вдоль тора примерно 90 градусов .
Ну это без разницы, все равно перематывать ...
Вопрос в другом -там сердечник из какого сорта железа ?
Александр
Дони, не лезь в дебри...(с)
Прочитал внимательно .И что ?
С точки зрения изложенной в этой статье, мой транс очень и очень классный , ведь при таком окне (диаметр дырки от бублика=15 см, сечение 6,4 кв.см.) я могу намотать очень много витков/вольт и при этом очень толстым проводом .То есть получится низкая индукция и очень низкое активное сопротивление .А учитывая что индуктивность пропорциональна квадрату витков- еще и офигительная индуктивность ...
В чем смысл ознакомительной статьи по отношению к моему конкретному вопросу то ?
Вопрос знатоку: А как выглядели бы результаты измерений сделанных по подобной методике например у пермаллоевого сердечника аналогичной геометрии ?
Михаил, не спеша подумайте вот над чем.
Качество железа характеризуется амплитудой магнитной индукции, которая еще не вызывает его насыщение.
Формулу проанализируйте, зависимости в ней.
Скажу еще проще: наращивание количества витков/Вольт есть плата за использование плохого железа.
То есть, для классного железа допустимо уменьшать количество витков/Вольт без захода в нелинейную область гистерезиса.
Надеюсь теперь понятно, к чему надо стремиться.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Пипец...Да я ничего не путаю .
Не нужно считать своих оппонентов дурачками , уважаемый ...
Вот картинка по этой методике, только тут не 100 витков, а 90 и частота не 50 гц, а 10 .Но сути дела это не меняет , индукция тут 0,8 Тесла .Как и заявлено в заголовке темы. Она же будет иметь место в реале при 1953 витках в первичке .
И что мы видим по картинке ?
Хорошо или как ?
надо уточнить, при каком токе произведен замер индуктивности. Индуктивность при малом токе и при номинальном -"две большие разницы".
Меняет.
При каком токе? мю при малом токе и при номинальном разные. если ток близок к номинальному (и лучше измерения делать на 50 Гц) - форма тока требует небольшого увеличения виток/вольт
Александр
Парни, учите матчасть , индукция не зависит от тока .
Она зависит от напряжения (прямопропорционально) и частоты, сечения и кол-ва витков (обратнопропорционально).
Все ...
Кроме того в этой методике у железяки, если вы не заметили, вообще нет вторички .То есть тут даже теоретически ...
Короче все ясно ...
Сами много сигнальных трансов намотали ?
Добавлено через 7 минут
Дак куда уж яснее ...
Тут большое окно .И достаточно малая длинна витка .Понятно ?
То есть войдет много толстых витков .Толстый короткий виток это малое активное сопротивление .Понятно ?
Много витков это малая индукция (см. выше) и -внимание- бОльшая индуктивность .
Она тут будет пропорциональна квадрату витков (на всякий случай: от тока тоже не зависит).
Трансформатор тем лучше, чем меньше его активное сопротивление и больше индуктивность (при расчетной индукции, естественно )
То есть этот -хороший .
Проще объяснить не могу .
Но , на самом деле, у транса есть очень много нюансов , но это уже совсем другая история ...
Хотел бы вернуться к своему вопросу : кто нибудь знает из какого материала сделан сердечник в этом трансе (ТНШЛ 0,66 2000/5) ?
Последний раз редактировалось Михаил__К.; 14.01.2010 в 23:01. Причина: Добавлено сообщение
Александр
Социальные закладки