Страница 46 из 109 Первая ... 36444546474856 ... Последняя
Показано с 901 по 920 из 2176

Тема: Проигрыватель винила

Завсегдатай Аватар для hippo64

По умолчанию Re: Проигрыватель винила

Цитата Сообщение от Jazz36 Посмотреть сообщение
    а я сейчас не могу
    Жаль, постоянно что то мешает уважаемым виниловодам, когда они говорят о великолепных высоких на виниле, рассказать почему они так великолепны.

Завсегдатай Аватар для pyos

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Я пока до них не дорос(((
    Покупать - не наш метод, а намотать такое не на чем, и не знаю, как(((
    Тут даже не 2, а 3 момента:
    1: где купить - на аудио-альт какое-то количество было и, вроде, ещё есть и даже как-то могут привезти хорошего железа, но п.2 и п.3
    2: как мотать, расчёт обмоток - довольно похоже на правду считала прога Жени Карпова TubeTransCalc, правда, на 10 винде она у меня запускается нормально только из-под виртуалки с хрюшей, пришлось настроить запуск приложений с RDP ради крайне эпизодического использования программы но, при должном качестве намотки результаты она показывает весьма неплохие, особенно для небольших трансформаторов с по определению малыми паразитными параметрами.
    3: как мотать, технология - а вот тут самая проблема, мало того, что нужно мотать очень много витков очень тонким проводом, так он ещё и рвётся в процессе, и в окно не влезает, в чём самая моя большая головная боль
    Ну и руками такой тонкий, как для MC-транса, провод не уложить, во-первых, как уже было сказано - рвётся легче, чем хотелось бы, во-вторых - на глаз крайне трудно, особенно в возрасте, уложить виток к витку. А уж как эта сволочь любит проваливаться по краям обмотки
    А нормального станка для намотки у обычного человека, как водится нет. Делать же станок (нормальный) с нуля - задача более тривиальная, чем многим кажется, и сама по себе требует времени и ресурсов.

Частый гость Аватар для Jazz36

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    когда они говорят о великолепных высоких на виниле, рассказать почему они так великолепны.
    нужно слушать реальные звуки, походи например послушай уличных музыкантов, которые без подзвучки работают, обрати внимание как звучат высокие частоты,
    вот на виниле они больше похожи на живые, чем в цифре,

Завсегдатай Аватар для 323f

в узенькие стопочки наливают только гадкую водовку!
    хорошие напитки пьют из бокалов))
    Вообще-то, в узенькие стопочки наливают ещё более мерзкие напитки типа ракии и прочих Minttu.
    Водку же пьют из гранёных стаканов.
    А бурбон аутентично цедить из банок типа майонезных.

---------- Сообщение добавлено 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было 23:21 ----------

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Тут даже не 2, а 3 момента:
    1: где купить - на аудио-альт какое-то количество было и, вроде, ещё есть и даже как-то могут привезти хорошего железа, но п.2 и п.3
    2: как мотать, расчёт обмоток - довольно похоже на правду считала прога Жени Карпова TubeTransCalc, правда, на 10 винде она у меня запускается нормально только из-под виртуалки с хрюшей, пришлось настроить запуск приложений с RDP ради крайне эпизодического использования программы но, при должном качестве намотки результаты она показывает весьма неплохие, особенно для небольших трансформаторов с по определению малыми паразитными параметрами.
    3: как мотать, технология - а вот тут самая проблема, мало того, что нужно мотать очень много витков очень тонким проводом, так он ещё и рвётся в процессе, и в окно не влезает, в чём самая моя большая головная боль
    Ну и руками такой тонкий, как для MC-транса, провод не уложить, во-первых, как уже было сказано - рвётся легче, чем хотелось бы, во-вторых - на глаз крайне трудно, особенно в возрасте, уложить виток к витку. А уж как эта сволочь любит проваливаться по краям обмотки
    А нормального станка для намотки у обычного человека, как водится нет. Делать же станок (нормальный) с нуля - задача более тривиальная, чем многим кажется, и сама по себе требует времени и ресурсов.
    Один товарищ из Израиловки мотал МС- трансики на пермаллоевых кольцах и запихивал в экраны от моторов ЛПМ кассетников.
    Последний раз редактировалось Konkere; 03.08.2023 в 13:24. Причина: Нарушение правил форума (дополнение от 01. 08. 2009)

нужно слушать реальные звуки,
    Так сколько на виниле искажения на высоких? Его ведь тоже в студиях подготавливают, не на улице. Ну что, так сложно выдавить из себя цифру искажений великолепных и естесственных высоких?
    ПыСы Я ведь не раз признавался, что лежит в кладовке вертушка, будет обязательно сделана и стоять возле камина. Так, на минуточку.

Offтопик:
    323f, на кольцах мотать ещё сложнее, я говорил о своём опыте намотки на П(Л) или Ш(Л). Недавно освоил бескарскасную намотку (по наводке товарища-форумчанина), мотаю силовики, набиваю руку. Но силовики, да и выходники, это штука сильно отличная от межкаскадников и, тем более, МС, да и бескаркасник с послойной пропиткой (я использую акриловый лак из леруа), при изумительных механических свойствах готовой обмотки (по ощущениям напоминает что-то среднее между кирпичом и куском жёсткой резины), также гарантирует отвратительные частотные свойства из-за конской внутренней емкости обмотки.

Завсегдатай Аватар для aganext

Жаль, постоянно что то мешает уважаемым виниловодам, когда они говорят о великолепных высоких на виниле, рассказать почему они так великолепны.
    Возможно оптимальное количество гармоничесих составляющих, работает для слуха, как оптика для зрения. Электроакустические преобразователи, далеко не совершенны, не искажённым сигналом не "продавить" без потерь, делающих звучание не интересным. Не ту же ли задачу решает тб, подходя с другой стороны.
    Последний раз редактировалось aganext; 31.07.2023 в 07:41.
    С уважением, Андрей.

monster of reality Аватар для deemon

Offтопик:
    323f, на кольцах мотать ещё сложнее, я говорил о своём опыте намотки на П(Л) или Ш(Л). Недавно освоил бескарскасную намотку (по наводке товарища-форумчанина), мотаю силовики, набиваю руку. Но силовики, да и выходники, это штука сильно отличная от межкаскадников и, тем более, МС, да и бескаркасник с послойной пропиткой (я использую акриловый лак из леруа), при изумительных механических свойствах готовой обмотки (по ощущениям напоминает что-то среднее между кирпичом и куском жёсткой резины), также гарантирует отвратительные частотные свойства из-за конской внутренней емкости обмотки.
    Ну конечно - если мотать МС транс , то только тонким проводом в шёлковой изоляции , исключая всякие пропитки , и не виток к витку - регулярная намотка увеличивает ёмкость ... в общем , дело это жутко геморройное Вот потому я давно уже смотрю на транзисторные предусилители - практически их результаты больше радуют , чем доступные нам трансы ... ну а что касается недоступных - ничего не могу пока сказать , в наших краях дорогих МС трансов пока что не было

Offтопик:
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    и не виток к витку - регулярная намотка увеличивает ёмкость
    Вот МС или межкаскад классно было бы намотать "универсалью", оно и регулярное (коэффициент заполнения почти как у витка-к-витку) и бескаркасное просто by design, и высокочастотное при этом. Но руками что-то сложнее мелкой катушки на 30-40 витков толстым проводом в ПВХ-изоляции намотать совершенно нереально и нужен также совершенно нетривиальный станок.

Поэтому народный вариант - 797 на платке, которая вешается на шелл. Или, если не хочется увеличивать подвижную массу тонарма - 797 на платке, которая сама по себе шелл. Это чуть сложнее, но сейчес, когда 3D-принтер есть в каждой второй квартире, не должно быть нерешаемой проблемой.
    PS пермаллоевые экраны у аудио-альт тоже были. Другой вопрос, что без должного "содержимого" они даром не нужны.

Так сколько на виниле искажения на высоких?
    мало!))

Я ведь не раз признавался, что лежит в кладовке вертушка, будет обязательно сделана и стоять возле камина. Так, на минуточку.
    вот когда будет, да с нормальными головой и корректором, тогда и поговорим))
    Зы... я вообще не хотел покупать винил вертуху, мне просто хотелось из ностальгических соображений что бы она была, когда покупал, то думал что она будет стоять для красоты, типа шоб былО и я буду включать это изредка,
    но когда после долгих терзаний и уговоров самого себя не делать этого. всё же купил и послушал с простенькой бошкой и корректором, то решил что эта штука вполне пободается с цифрой и если в целом звук цифре сливал, то местами проскакивало нечто ей недоступное, потом появились головки интересней и последнее приобретение корректор...
    и цифра сдалась, я даже подумал что зря потерял столько лет, забросив в начале 90-х винил и уйдя в цифру,
    удовольствие от прослушивания больше, при сохранении детальности как в цифре, звук совсем не удиёфильский, воспринимается более цельно и музыкально.
    конечно не всё, например творения Джеффа Линна наверно ни чем не исправить, пластинки как и альбомы в цифре записаны по разному, но тут хорошего пожалуй больше.
    конечно цифра у меня никуда не денется, у меня коллекция CD и почти 3 терабайта файлов, хороший ЦАП и многое тут звучит великолепно, к тому же некоторые записи доступные в цифре на виниле просто не купить.
    Так что всё это вполне сосуществует вместе и доставляет удовольствие, а это главное!

вот когда будет, да с нормальными головой и корректором, тогда и поговорим))
    А с чего это вы мне условия ставите?
    звук цифре сливал,
    Т.е. вам нравится звук с искажениями порядка да 5%? Ну так говорите об этом открыто, что вы прячетесь за какими то терминами типа "слил"? Чего вы стесняетесь? В Европе щазз мужики вообще одеваются очень прикольно, к примеру.

Не хочу! Аватар для Alex

И ради пары трансов совершенно бессмысленная - проще или купить готовый, или заказать тому, у кого этот станок есть

(конечно, после ответа на Главый Вопрос - "нафейхоа?")
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    И ради пары трансов совершенно бессмысленная - проще или купить готовый, или заказать тому, у кого этот станок есть

(конечно, после ответа на Главый Вопрос - "нафейхоа?")
    Так и усилитель проще и дешевле готовый купить или заказать, и фонокорректор...
    А строгают деревянную куклу, мучаются..
    Нафейхоа, спрашивается?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от 323f Посмотреть сообщение
    Так и усилитель проще и дешевле готовый купить
    Конечно дешевле, и проще, и быстрее.
    Только не все "радиолюбители"1 это понимают.

или заказать, и фонокорректор...
    Речь шла о наличии намоточного станка, а чтобы сделать усилитель или корректор, в принципе достаточно паяльника. (Хотя очень не помешал бы и хотя бы мультиметр, а то и осциллограф)

P.S. Под "намоточным станком" pios разумеется имел ввиду не ту приблуду за 7р50коп, что продавалась в любом "Юном Технике" 40-50 лет назад. Такую как раз можно и ради пары МС-трансов купить. Наверное у китайцев есть что-то похожее.

<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

А с чего это вы мне условия ставите?
    а с того что теория без практика мертва.

Завсегдатай

Чтобы мотать транс для МС надо сначала взять фирменный и посмотреть, как достигаются высокие параметры. Там засад - вагон. Судя по разобранному трансу от Байер-Динамик. Сердечник - совсем не простой, пермаллой очень тонкий переклеенный отожженный. Экран - пермаллой толстый отожженный и маленький. Секционированная намотка очень тонким проводом. И все это в миниатюрных размерах, ибо они, размеры, влияют как на АЧХ, так и на уровень наводок внешних полей. Супермаллой еще и дико зависим от нагрузок механических - легко сбрасывая половину и более мю от небольших вроде бы деформаций. В итоге идеальная АЧХ 20-20000 получается несиммтричной. Т.е. выполняется только при определенной фазировке обмоток. И только при согласовании с правильными импедансами с обеих сторон.
    В общем, повозившись с ними я понял, что механически, руками, сделать можно. Если есть камера для вакуумного отжига пермаллоя. Но, надо очень до фига знать массу вещей весьма критичных для таких малосигнальных широкополосных трансформаторов. В т.ч. совершенно неочевидных на поверхностный взгляд.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Вчера весь день проплавал)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5449.jpeg 
Просмотров:	118 
Размер:	791.9 Кб 
ID:	439489

Продолжим:
    pyos, Вадим, у меня есть станок. Правда, тот, из ЮТ, но намотал я на нем овер дофига, имею и провод в ассортименте, и от 0,05 я мотаю уверенно, ничего не обрывая. Есть хитрость и некоторая и навык.
    Но!!! Остальные пункты меня обламывают, да(((
    Надо попробовать 797 на шелл, чот я не допетрил(((
    Только в соике нет у меня, наверное.
    Надо купить!

323f, Тёзка, у меня есть многое)))
    По измериловке у меня есть даже то, что многие и не видели)))
    Для изготовления и обмера винилового сетапа уж точно! Включая измерительные диски.
    Я не радиолюбитель, если что.
    Я этим на жизнь зарабатываю (не на аудио)
    И не понимаю, как люди лазают в технику без инструмента.
    Я выше всё уже изложил по-поводу самоделок и отношения к ним.

Вопрос тогда такой: а что покупать из МС явно нормально работающее с этим 797-м?
    103-ий Денон?
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Есть такой корректор - Yamaha HX-10000
    Вот с такими параметрами (это 1987 год)
    Входная чувствительность/импеданс MC с высоким усилением: 60 мкВ/10 Ом, 30 Ом
    MC с низким усилением: 200 мкВ/30 Ом, 100 Ом
    MM: 2,5 мВ/47 кОм・100 пФ, 47 кОм・330 пФ
    Максимально допустимый вход (1 кГц, 0,01% THD) MC с высоким усилением: 3,4 мВ
    MC с низким усилением: 12 мВ
    MM: 120 мВ
    Выходное напряжение/импеданс 150 мВ/470 Ом
    Максимальное выходное напряжение 5 В (от 20 Гц до 20 000 Гц, 0,01% THD)
    отклонение RIAA ± 0,2 дБ (20 Гц ~ 20000 Гц)
    Суммарные гармонические искажения
    (во время 20Гц - 20000Гц, выход 3В) МС: 0,002%
    ММ: 0,001%
    Отношение сигнал/шум (коррекция IHF-A) MC: 88 дБ (короткое замыкание входа 250 мкВ)
    MM: 93 дБ (короткое замыкание входа 2,5 мВ)
    Эквивалентный уровень входного шума MC: -160 дБВ (короткое замыкание входа 250 мкВ)
    MM: -145 дБВ (короткое замыкание входа 2,5 мВ)
    Разделение каналов (1 кГц) МС: 50 дБ
    ММ: 86 дБ

Как они такого добились, прям интересно.

Это не с помощью старого паяла кое как сляпанный корректор, чтобы потом с основательной рожей заявлять, что "винил - говно"

Вопрос тогда такой: а что покупать из МС
    https://audio-heritage.jp/VICTOR/etc/mc-l1000.html
    утверждают что это одна из лучших головок всех времён и народов))
    жаль дорого

Вчера весь день проплавал)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5449.jpeg 
Просмотров:	118 
Размер:	791.9 Кб 
ID:	439489

Продолжим:
    pyos, Вадим, у меня есть станок. Правда, тот, из ЮТ, но намотал я на нем овер дофига, имею и провод в ассортименте, и от 0,05 я мотаю уверенно, ничего не обрывая. Есть хитрость и некоторая и навык.
    Но!!! Остальные пункты меня обламывают, да(((
    Надо попробовать 797 на шелл, чот я не допетрил(((
    Только в соике нет у меня, наверное.
    Надо купить!

323f, Тёзка, у меня есть многое)))
    По измериловке у меня есть даже то, что многие и не видели)))
    Для изготовления и обмера винилового сетапа уж точно! Включая измерительные диски.
    Я не радиолюбитель, если что.
    Я этим на жизнь зарабатываю (не на аудио)
    И не понимаю, как люди лазают в технику без инструмента.
    Я выше всё уже изложил по-поводу самоделок и отношения к ним.

Вопрос тогда такой: а что покупать из МС явно нормально работающее с этим 797-м?
    103-ий Денон?
    Сергей, скажу откровенно, мне идея 797 в шелл не нравится совсем.
    Во-первых, это можно бы было на стол с двумя тонармами сделать, а никак не с одним.
    Второе - мне не нравится необходимость замены/добавления проводов в тонарм. Если тонарм говённый это усовершенствование в принципе не даст практического прироста качества. Если тонарм фирменный -хороший/дорогой, то просто матом на такую переделку хочется сказать.
    Б/м разумным вижу вариант установки преда такого типа сразу рядом с тонармом в корпусе вертушки, заэкранровать норм и сделать его отключаемым с помощью качественной слаботочной релюшки.
    Головку можно из Денонов любую: 301, 303, 304, 305. 103-х кроме Д-шки в своей системе не сышал. Не скажу. А Ортофон в принципе "не мой".

Страница 46 из 109 Первая ... 36444546474856 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права