Страница 46 из 192 Первая ... 36444546474856 ... Последняя
Показано с 901 по 920 из 3836

Тема: Динамики ACAlab (Калуга).

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    https://dzen.ru/sivolobov
    Автор темы

Внимание! Динамики ACAlab (Калуга).

Кто сталкивался?что известно о них хорошего и плохого?
    Были ли отказы?сравнение пищалок НЕО-Т25 и Т26.
    Заставят ли АСА отдыхать Вифы или нет?
    разброс параметров мерил кто?
    в общем,интересуют любые данные о них.
    Моя религия:
    Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
    STK и дискрет.
    No IRF, no TDA, no class D\T\H.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.
    Трансформатора и радиатора много не бывает.
    Импульсные БП - от лукавого.
    За нулями в Кг не гонюсь.

Новичок Аватар для colonel

По умолчанию Re: Динамики ACAlab (Калуга).

Константин123, у меня не MBB (эм бэ бэ), а MVV (эм вэ вэ), однако у Клячина есть и MVV и MBB. А АСА мне нужны на продажу, я их стараюсь настроить как можно ближе к MVV, в общем получается неплохо, но проблема в том что АЧХ динамиков от АСА слегка изменяется от раза к разу особенно я это заметил у T26.
    Поэтому приходится подстраивать каждую колонку.

Частый гость

Константин123, а почему вы выбрали 2006.8, а не 2010.8 или 2008.8 хотя б?

Константин123, я не сильно напрягаюсь по поводу точных TC параметров, больше доверяю экспериментам с объемом ящика и настройкой ФИ, измеряю только чтобы было от чего оттолкнуться.
    Встречал динамики следующие после разминки (1602)не очень точно)
    Fs=46-50 Гц
    Vas=~21.5
    Qts=~0,4-0,45
    А на счет 40 часов - примерно через такое время устанавливаются стабильные параметры динамиков (по крайней мере у моих).

Старый знакомый Аватар для Константин123

JayDee, а потому что я попросил отобрать 2006 с подходящими Мне ТС . А 2010 не взял из-за того что они - алюминий. У 2008 выше резонанс чем у 2006. У Моих 2006 Fs=35.5, Vas =43, Qts =0.395. Сам смоделируй. Корпус ФИ 58л полезного объема, ФИ на 36 Гц точно (настраивал по графику импеданса).

Завсегдатай Аватар для igor_kutuzov

colonel, что за 1317 ???

[ADDED=igor_kutuzov]1140721976[/ADDED]
    Цитата Сообщение от JayDee
    при диаметре 4.5-4.7 я изменял длину от 2.5 до 12 см.
    фазоинвертор это не +/- километр , делай на свой объём D=60 L=110 и всё будет путём ...
    Последний раз редактировалось igor_kutuzov; 23.02.2006 в 22:12.

igor_kutuzov, 1317.8 это еще один 5-тидюймовый динамик, кстати из него можно выжать гораздо больше чем из 1324, но только если использовать по два на одну колонку т.к у него достаточно низкая чувствительность, а все остальные параметры просто отличные:
    Fs = 50
    Vas = 7
    Qts = 0.42
    чувствительность 86 дб
    катушка 35мм
    мощность 100 Ватт

igor_kutuzov, расскажи, если можно, как ты борешся с пиком ~6-7дБ на 17кГц у Т25.8, потому что это самая большая проблема, на мой взгляд, у T25. Если не хочешь на форуме рассказывать можешь на почту gentlemann(coбака)yandex.ru
    Последний раз редактировалось colonel; 23.02.2006 в 23:58.

Частый гость

igor_kutuzov, я б тож хотел услышать про это (пик на 17кгц)

И еще каковы последствия слишком маленького диаметра трубы ФИ?
    И как они выражаются?

JayDee, для 5-тидюймовки ФИ должен быть от 45мм чтобы не оказывать большое сопротивление движению диффузора динамика, которое снижает "атаку" баса.

colonel, JayDee, я Т-25 не использую и честно сказать не из за пика а из за того что у Т-26 микродинамика лучше , не сказать чтоб замыленый звук у Т-25, но всё же "есть такая буква в этом слове" (в сравнении с Т-26) а раньше когда смотрел я на этот пик, рассудил так, всё равно я 18кГц слышу очень слабо , реально слышу 16кГц (старость не радость ) так что думал ну будет только лучше слышно ,типа коррекция АЧХ моих ухов, а может просто лень матушка

диаметр порта обычно лучше делать не меньше радиуса динамика а лучше больше , по 1324 так и было , первый раз поставил от лени трубку 45мм вроде от канализации (исключительно б\у - так звук лучше ) динамик стал как то не спокойно работать , заметался весь туда сюда, разволновался чё то, потом я ему поставил 60мм трубу и было ему с тех и до сих пор, счастье

Частый гость

от лени трубку 45мм вроде от канализации
    Прям как я... Но ведь все таки именно такого диаметра советуют на сайте АСА

[ADDED=JayDee]1140780484[/ADDED]
    Интересно а 60мм трубы от канализации бывают? ....
    Последний раз редактировалось JayDee; 24.02.2006 в 14:28.

JayDee, можешь просто поставить две таких трубы, т.е площадь увеличится в двое, ну а длину пересчитаешь для новой площади под нужную частоту.

[ADDED=colonel]1140783320[/ADDED]
    ALL, если кому интересно выкладываю АЧХ (измеренные мной) динамиков T25.8 и Т26.8. Третий рисунок - это ачх видимо бракованой T26.8 которая мне досталась
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ25.JPG 
Просмотров:	598 
Размер:	23.1 Кб 
ID:	8640   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ26.JPG 
Просмотров:	585 
Размер:	24.9 Кб 
ID:	8641   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ26-2.JPG 
Просмотров:	252 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	8642  
    Последний раз редактировалось colonel; 24.02.2006 в 15:15.

JayDee, точно поставь две по 45 мм длинной 137мм , а 60мм вроде не бывает...

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Цитата Сообщение от igor_kutuzov
    1324 так и было , первый раз поставил от лени трубку 45мм вроде от канализации (исключительно б\у - так звук лучше ) динамик стал как то не спокойно работать , заметался весь туда сюда, разволновался чё то, потом я ему поставил 60мм трубу и было ему с тех и до сих пор, счастье
    И это все происходило при одинаковой частоте настройки ФИ?
    Странно, если так... А сколько на колонку подавалось напруги?

В маленькой колонке 6,5 литров (чистый объем) с фазиком на 68 Гц (труба 46 мм от каналии) 1324 ведет себя неожиданно смирно - я даже не ожидал такого, думал, что усилитель будет его пытаться выплюнуть. Но усилок вдувает в колонку 28 В (в пике, для синуса - 20В) и ничего страшного не происходит. Хотя, некоторые композиции с большим содержанием НЧ раскачивают его за пределы линейного хода катушки. С такой громкостью я все равно музыку не слушаю, поэтому 5 мм от пика до пика вполне хватает.

Частый гость

Но усилок вдувает в колонку 28 В (в пике, для синуса - 20В) и ничего страшного не происходит
    Нифига себе!!! я боюсь даж 16 вольт то дать...
    А вдруг у меня тестер кривой и меряет неправильно...
    Делаю я так: запускаю на компе генератор ставлю частоту 50 гц синусойду и меряю вольтметром переменного тока напряжение.
    Примерно так я их и испытываю.
    Если я в чем-то не прав то поправьте меня пожалуйста.

JayDee,
    Нет-нет! Немножко по другому считать надо! 28 В в пике - это не так уж много . Поясню
    В боксе 6,5 литров с ФИ на 68 Гц максимальный ход динамика достигается при 14 Вольт (RMS) на частоте 55 Гц (есть еще пик по смещению на 100 Гц - он тоже укладывается в 5 мм на 14 В). Итого, больше 14 В на НЧ - велика вероятность выхода из области линейного смещения. В музыкльном материале пик по НЧ приходится чаще на 55-80Гц, но по отношению к среднему значению он редко выше -3,-5 Дб. Таким образом, можно к 14 В добавить 3 дБ и получить искомые 20 В RMS (28В в пике) на выходе усилка, при которых динамик остается в пределах линейного смещения.
    Проблемы могут начаться с теми треками, где бочка записана и низко, и громко. Пока самую тяжелую в этом отношении бочку я нашел в одной из своих любимых вещей Эрика Клэптона Born in Time. Колбасит в 50 Гц по уровню - 3 дБ, записана с мягким перегрузом. Динамик при этом ходит ходуном, хотя вещь довольно спокойная.
    В остальном, если нет спецэфектов или дефектов в записи, все довольно безопасно.

Частый гость

Я вот щас провел специально испытания: запустил генератор синусоидального сигнала поставил 50 гц., подключил обыкновенный мультиметр, довер сигнал до уровня 10.8 вольт. Больше давать испугался уж больно сильно диффузор колбасило. Но это было в открытом пространстве. В ящике я думаю он утихомирится. Но все же страшно. Вот как раз то что я мерил и является RMS?

Да, это RMS.
    В ящике будет колбасить меньше.
    50 гц в большинстве музыки записаны с меньшей амплитудой, по сравнению с теми же 70 Гц. Как правило, бочка записана с уровнем, редко превышающим -6 дБ, хотя есть и исключения - плоды звукорежисеров-маньяков.
    Вообще, все зависит от того, какая музыка будет чаще играть и какой культурный уровень у лиц, допущенных к регулятору громкости.

Malinovsky D, конечно при той же Fb но объём у меня 16,5 литров , и то что с головкой происходило что то не то, увидел и услышал мой знакомый случайно бывший в тот момент у меня , а он в конструировании не шарит , только может адекватно оценить результат - звук ...
    вообще чем больше площадь сечения порта тем лучше по всем критериям...
    а сколько вольт там было не знаю но ватт не более 60 должно быть потому как при том питании которое есть , ЛМка выдаёт 57ватт на канал... наверное не более 30вольт, но хочу уточнить что всё это на счёт плохого самочувствия при маленьком порте, относительно , просто когда много дней занимаешься доводкой опытного образца начинаешь замечать даже мелочи и увеличивать их значимость, а вообще играть будет и при 45мм трубе естественно

igor_kutuzov,
    попробовал промоделировать твою колонку в LSPlab - получилось, что для 14 вольт RMS на 50 Гц в ФИ диаметром 45 мм скорость потока почти 22 м/с, при 60мм - 12,5 м/с. Помнится, что больше 10м/с - это не есть гуд. Может поэтому все было не очень хорошо при 45мм.
    Для бокса 6,5 литров с трубой 45мм и частотой настройки 68 Гц при 14 В скорость почти 14 м/с.
    Насколько я понял, неплохой индикатор, что ФИ начинает работать некорректно - когда он превращается в вентилятор. Если из него дует на расстоянии см 30-40 (это при диаметре-то 45мм!) - трубу надо делать толще. Или звук - тише

Malinovsky D, ну вот а все говорят что я дурак правильно значит всё сделал , у меня ведь для 1324.8П в 16.5л порт 60х110 и это максимально что можно впихнуть в мои столбы с внутренним сечением 148х148 :-\ но при всём при этом сейчас работает хорошо , может конечно было бы ещё лучше при большем порте но тогда надо Г-образную трубу делать и честно говоря думается что сделай я такой порт из 77мм картонной трубы от какой то клеёнки, всё равно глобально лучше не станет, разве что чуть чуть

просьба можешь посмотреть что происходит со скорость воздуха в сабе с 3003.8 в 100л ФИ 105х237

Страница 46 из 192 Первая ... 36444546474856 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права