Страница 457 из 741 Первая ... 447455456457458459467 ... Последняя
Показано с 9,121 по 9,140 из 14808

Тема: D class для саба.

Завсегдатай

По умолчанию Re: D class для саба.

Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    Быть может это уже и реализовано и я просто об этом не знаю
    Реализовано.
    В будущем может быть и усилители будут другими, если динамические излучатели уйдут.

В ближайшем будущем, вероятнее всего, маломощные усилители превратятся в мощные ЦАП, а мощные профессиональные усилители по причине наследственности будут иметь аналоговые входы или аналог + цифра.
    По качественным показателям, имхо, преобразование цифры в шим, на данный момент, уступает преобразованию в аналог затем ШИМ, в одной ценовой категории.

Новичок

to IVX, вы писали:
    " нет, я про то, что в простейшем синх.баке источник временных ошибок дед тайм единственного переключателя, а в вашем их уже двое, причём один низковольтный, а второй высоковольтный, чего кагбэ и одного было бы достаточно что бы сделать очевидным недостаток этого ампливертера в плане исходной линейности vs usual class D (synchronous buck). "

К сож, я не могу выложить конкрентную величину полученного КГ с ООС, и без нее, а спорить без аргументов занятие безперспективное. Но амливертер можно построить, и на принципе синхронного, а не фазового детектирования, а уж тут ключи низковольтной части переключаются только в "нулях" выходного напряжения. При этом, DT выходных ключей всегда попадает в паузы, когда ноль на выходе трансформатора, и вносимая DT в этом месте погрешность равна 0.

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

korolkov24, спасибо.

Завсегдатай Аватар для Alexander

Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    DSP+ClassD... Быть может это уже и реализовано и я просто об этом не знаю...
    https://forum.vegalab.ru/showthread....налог-возможно
    На сколько я там разобрался от лазера до динамиков идёт сплошная цифра.

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

Alexander, интересно. Но, судя по количеству ответов, - не торкнуло души форумчан... Спасибо, буду разбираться. Если что - буду писать в ту ветку.

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от katran1 Посмотреть сообщение
    to deemon
    в вашей конструкции с фазовой модуляцией предполагается ОС? Если имеется гальваническая развязка развязка между нагрузкой и входным аналоговым усилителем рассогласования, то возникает нерешенный полностью вопрос передачи линейного смгнала ОС через изолированный барьер. КМК, даже при высокой линейности фазового детектора, он необходим, даже для удержания нуля на выходе в режиме покоя. Я для этого использовал вспомогательный маломощный ФД, но желательно иметь что-то более точное.
    Я пока что просто хочу измерить линейность и КПД ампливертера без ООС , просто ради интереса . НО если бы я делал эту схему по заказу - то всё зависело бы от технического задания . При необходимости гальванической развязки , действительно , возникает проблема передачи сигнала ООС с выхода ..... в этом случае я бы применил , скорее всего , дифференциальный каскад на ОУ с хорошим подавлением синфазного сигнала . Вполне можно сделать схему , которая допускает синфазный сигнал , например , до 1000 вольт без потери линейности , а полоса пропускания всё равно будет лучше , чем у трансформатора .

Если же требования к качеству сигнала не очень строгие , то вполне можно сделать обмотку на трансформаторе , имеющую сильную индуктивную связь со вторичной обмоткой транса ампливертера , а к ней уже подключить маломощные полевики , образующие второй фазовый детектор , сигнал от которого будет связан с выходным , но при наличии гальванической развязки . Такой способ снятия сигнала ООС , конечно , не учитывает потери в дросселе и ключах на вторичной стороне , но всё же это позволит получить линейность большую , чем просто без ООС .

Завсегдатай

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Такой способ снятия сигнала ООС , конечно , не учитывает потери в дросселе и ключах на вторичной стороне ,
    А если ввести вторую обмотку в дроссель?
    Я вот от нечего делать решил эту схему в МС загнать, и сижу и думаю, а каким образом вы собрались сдвигать фазу. Перелистал учебник и не нашёл схемы «источника фазы управляемым напряжением» Может покажите схему фазового сдвига?

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    katran1, нет, я про то, что в простейшем синх.баке источник временных ошибок дед тайм единственного переключателя, а в вашем их уже двое, причём один низковольтный, а второй высоковольтный, чего кагбэ и одного было бы достаточно что бы сделать очевидным недостаток этого ампливертера в плане исходной линейности vs usual class D (synchronous buck).
    А я считаю , что по линейности этот ампливертер не выигрывает , но и не проигрывает обычному PWM .... но при этом имеет преимущество в простоте драйверов , как на первичной , так и на вторичной стороне . Ведь этим драйверам надо передавать просто меандр - а это совсем другое дело , нежели передавать импульсы с переменной скважностью , разве нет ? Для меандра подойдёт простой ключевой каскад с трансом на выходе , а для обычного сигнала ШИМ - нужен драйвер , привязанный к напряжению истока мосфета , что для верхнего плеча нашего усилителя представляет некую проблему , так ведь ? Ну а там , где проще драйвер - там и выше надёжность схемы , как я мыслю .

---------- Добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение в 23:23 ----------

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    А если ввести вторую обмотку в дроссель?
    Тут надо ещё подумать , а даст ли это нам что-то полезное ?

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    вот от нечего делать решил эту схему в МС загнать, и сижу и думаю, а каким образом вы собрались сдвигать фазу. Перелистал учебник и не нашёл схемы «источника фазы управляемым напряжением» Может покажите схему фазового сдвига?
    Вообще , для управления фазовым сдвигом можно придумать несколько разных вариантов ... но самый очевидный , конечно - это схема , состоящая из генераторов линейно изменяющегося напряжения и компаратора . Особой проблемы я в этом не вижу , просто я пока занимаюсь силовой цепью , а когда добьюсь от неё приличных результатов - тогда и займусь модулятором . Разумеется , всё полезное , что при этом получится - я выложу в этой теме .

Новичок

to Deemon
    Охватить, в полном частотном диапазоне ООС (если есть такая необходимость) всю конструкцию через доп обмотку LC, выходного фильтра, просто так не получится, из-за не полной магнитной связи, и главное, из-за переменного по частоте фазового сдвига тока в этой доп. обмотке а соотв. и обмотке L-компонента фитьтра, но та-же проблема возникает при попытке введения ООС по напряжению нагрузки и в обычных PWM-системах. И решается введением ООС до фитьтра, ну или с некоторым шаманством, да еще и на конкретрое Z- нагрузки...... после фильтра, но без гарантии устойчивости при смене нагрузки.
    Последний раз редактировалось katran1; 14.09.2010 в 02:52.

Охватить, в полном частотном диапазоне ООС (если есть такая необходимость) всю конструкцию через доп обмотку LC, выходного фильтра, не получится, из-за не полной магнитной связи, и з-за переменного по частоте фазового сдвига тока в этой доп. обмотке, но та-же проблема и в обычных PWM. А вот передача через гальванику, линейного! ООС сигнала, снятого до LC- фильтра, КМК, вполне решаема.
    Конечно , если делать доп.обмотку для ООС , то не на дросселе , а именно на трансе , рядом со вторичкой .

Новичок

Тогда к составляющей выходного сопротивления, да еще и не при идеальности магнитной связи в обмотках, добавятся и сопротивления выходных ключей. Тогда ООС -то по любому охватывает не все, и вых. сопротивление далеко не нулевое. А все- же рекомендую опробовать модель, о которой вы писали, интересно ваше мнение, сравним с моим.
    Последний раз редактировалось katran1; 14.09.2010 в 03:17.

очевидно, что модулятор нужно делать на вторичной стороне, а входной сигнал развязать (есть немало айзо усилов и опто с приличной линейностью).
    katran1, чем вы мерили КПД, получив 86%?
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Новичок

Ребят, подскажите какие транзисторы предпочтительней использовать в Пал-нике (питание не рассматривать):
    IRFB52N15D
    IRFB260n
    IRFP260n
    IRFP260
    и в чем отличие IRFB от IRFP

Частый гость Аватар для kret74

IRFP264 лучше чем 260. В от P отличается временем разработки, B более новые и в них улучшены емкостные характеристики(как правило). пал-нике можно использовать почти любые транзисторы.

Цитата Сообщение от kret74 Посмотреть сообщение
    IRFP264 лучше чем 260. В от P отличается временем разработки, B более новые и в них улучшены емкостные характеристики(как правило).
    дорогой мой хороший (с), вы бы пдф посмотрели для начала - IRFB = TO-220, IRFP = TO-247

Новичок

Так, понятно, значит без переделки платы остаются только IRFB260n и IRFB52N15D

Тогда к составляющей выходного сопротивления, да еще и не при идеальности магнитной связи в обмотках, добавятся и сопротивления выходных ключей. Тогда ООС -то по любому охватывает не все, и вых. сопротивление далеко не нулевое.
    Ну , чтобы это устранить - надо делать либо дифф.усилитель , про который я говорил выше , либо импульсный вариант - на вторичной стороне модулятор на двух CMOS ключах , который превращает выходной сигнал в меандр с переменной амплитудой , который идёт через ещё один небольшой транс , а на первичной стороне - синхронный детектор на двух таких же ключах , который восстанавливает сигнал ООС . Такое решение , несмотря на импульсный принцип - теоретически не ограничивает полосу ООС , и не вызовет дополнительных проблем с устойчивостью петли .

А все- же рекомендую опробовать модель, о которой вы писали, интересно ваше мнение, сравним с моим.
    А я этим как раз и занимаюсь потихоньку . Торопиться особенно не хочу , скоро уж буду пробовать ....

Кстати, вот например такой изолятор, или вроде него вполне пойдёт http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/iso124.html . Эй, только теперь вспомнил, deemon, вам-то на кой изоляция, вы ж про аудио ампливертер говорили, то есть на горячей стороне полумост-инвертор молотит в тупую, на холодной всё прочее, так?

deemon, вам-то на кой изоляция, вы ж про аудио ампливертер говорили, то есть на горячей стороне полумост-инвертор молотит в тупую, на холодной всё прочее, так?
    Это я так , теоретизирую Разумеется , для аудио-приложений вторичная сторона будет "холодной" , и никакой дополнительной развязки не понадобится ...

---------- Добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее сообщение в 10:39 ----------

Кстати, вот например такой изолятор, или вроде него вполне пойдёт http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/iso124.html .
    Ну да , это ёмкостное решение , но я бы применил индуктивное - мне оно как-то более симпатично

deemon, ага, это вы опять теоретизируете 2пФ проходную ёмкость, надо ещё ой как постараться, чтобы получить от транса..

Страница 457 из 741 Первая ... 447455456457458459467 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права