Страница 45 из 46 Первая ... 3543444546 Последняя
Показано с 881 по 900 из 914

Тема: JLH1969 10+10 ватт мой опыт.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию JLH1969 10+10 ватт мой опыт.

Чтобы не засорять прежнюю тему. Создам свою.

---------- Сообщение добавлено 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было 11:33 ----------

Друзья. Я поверхностно представляю строение усилителей. Потому сложно представить что за что будет зависеть.
    Но есть желание повторить творения Джона Лесли.
    Собрать хочу на лучших компонентах то что реально возможно достать. Большая просьба, кто может внести вклад правильных решений, не приходите равнодушно.
    Данный усилитель в обзорах статьях видео и много где читаю что один из лучших и простых усилителей с качетвои близкий к лампе.

Покурив несколько дней соседнюю тему, я понимаю что он не настолько простой. (Ну имею ввиду не простой новичкам как я).
    Потому в данной теме буду выкладывать этапы сборки усилка с нуля и до готового конечного продукта. Собирать тоже буду не фанерами ДСП итдалее а нормальными элементами узлами с более менее правдоподобной конструкцией.

Дизайн корпуса оставлю за собой.

Начинку буду сейчас планировать в данной теме, как все соберу, позже начнут сам этап сборки.
    Для начала сам процесс разделю на 5 этапов.

1. Первый этап, это питание. Трансформаторы мосты и все что связанно.в том числе и софт старт если нужен.

2. Второй этап, как я представляю, после питания это сами платы JLH, начинка, замена на достойные элементы.

3. Третий этап, это все что идет дальше от плат JLH. Это фильтры для колонок или защиты как называть, разъёмы итд...

4. Четвертый этап, расчёт и дизайн корпуса.

5. Пятый этап, настройка, проверка, прослушивание.

В теме прошу не предлагать Зуева аппараты(я уже прочитал и ознакомился, труд действительно заслуживает большого уважения) но это не для моих умов. Есть ещё куча творений, лампы, quadы miandrы и много других творений. Но я хочу собрать именно качественный звук близкий к лампе, и это в моём понимании класс A, а именно jlh... Потому буду рад каждому правильному совету, и разумеется можно приветсвоваать и здравую критику.

Начну!

1. Первый этап. Питание.
    Начну с того что, в усилитель в первую очередь поступает с сети 220 вольт на обмотку трансформатора и на выходе есть 20 вольт. Сам транс уже куплен. Фото прикрепляю.
    Буду сейчас определяться по питанию.
    Сразу скажу весь усилитель буду собирать на готовых платах. То есть развещаный или кустарные элементы не стану портить эстетический вид.
    Сейчас после трансформатора, буду искать смотреть подбирать правильный качественный выпрямитель. Или же собирать на готовой плате из покупных кондеров щеток диодов итд...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20180907_135854.jpg 
Просмотров:	1350 
Размер:	5.26 Мб 
ID:	327628  

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: JLH1969 10+10 ватт мой опыт.

Одно решено. Теперь с питанием. Транс теперь выдает 4 провода втооички по 22 вольт. Какой конечную мощность вытащить из него можно?

---------- Сообщение добавлено 22:25 ---------- Предыдущее сообщение было 22:23 ----------

12 вольт переменки это половина из синусоиды и 1.5 ток покоя где то 15 ватт?

---------- Сообщение добавлено 22:26 ---------- Предыдущее сообщение было 22:25 ----------

Это при 4 ом

Новичок Аватар для Vic_po

Ну смотри. Если у тебя 22 вольта переменки с трансформатора, то после выпрямителя будет 22*1.41=31 вольт постоянки. Но примерно 1.5 вольта потеряются на диодном мосте и еще пару вольт на фильтре питания, который для худа обязателен. Получаем примерно 27 вольт в итоге. Но это без учета падения напряжения с трансформатора под нагрузкой. Ну то есть расчитывать можно вольт на 25.
    Далее от 25 отнимаем 2 вольта потерь на транзисторах. Получаем 23. Это число делим на 2 и получаем расчетную максимальную амплитуду на выходе усилителя, т.е. 11.5В
    Далее по формуле (U*U)/(2*R) , где R сопротивление колонок, получаем для 4 Ом 16,5Вт мощности. При этом необходимый ток 11,5/4=2.9А Т.к. этот усилитель выдает в нагрузку ток больший тока покоя, то достаточно 2,5А тока покоя.
    Но на практике такой мощный худ не получается, больше 10Вт искажения прут, одна пара транзисторов не вытягивает.
    Так что рекомендую не гнаться за мощностью и ток больше 1.8А не накручивать.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Vic_po Посмотреть сообщение
    Но на практике такой мощный худ не получается, больше 10Вт искажения прут, одна пара транзисторов не вытягивает.
    в этом случае ставим в драйвер мосфет с малой входной емкостью и снижаем резисторы в его стоке и истоке до47...56ом(те делаем ток драйвера более 30ма при этом нагрузка на первый каскад не вырастет как при биполярном драйвере
    мосфет BS170,ZVN3306 с приклейкой на радиатор
    еще вариант при биполярном драйвере поднять его ток(как и с мосфетом) иснизить резисторы делителя оос до 430/43ом и резистора в коллекторе первого каскада до 1к

Частый гость Аватар для boomkaa

Цитата Сообщение от Coffeein Посмотреть сообщение
    Ну здесь беспокоится не нужно. Радиаторов достаточно чтоб рассеивать тепло. Это когда на большое напряжение и большой ток, тогда прикручивать буду. Сейчас главное трансформатор, хочу вторую вторичку намотать, будет ли гудение или хуже если такую же толстую мотать? 2.5 мм другого пока нет в наличии.

---------- Сообщение добавлено 14:59 ---------- Предыдущее сообщение было 14:58 ----------

boomkaa, это переменное у вас 27? Или постоянное?
    Это постоянное под нагрузкой.

Частый гость
    Автор темы

У меня уже транс готов..такое напряжение не снять. Да и мотать припаивать больше не хочу. На 8 Ом хотелось собрать, похоже мощность будет 2х4ватт.
    Боюсь за то что смогут ли они дать звук. Звук то будет, но искажений не будут ли при такой малой мощности. Динамики на рынке по изучал. Сейчас отдам предпочтение широкополосный НОЭМА. Там есть с 90-99дб. Размер минимальный это 180мм, и чем больше головка тем выше чувствительность и чем больше чувствительность тем лучше звук, больше звук, громче звук.
    Считаю самое правильное решение по динамикам. Диапазон тех что 180 мм 60-18000, то что по крупнее от 50гц до 16000. То есть на больших динамиках более хорошо отыгранны будут низкие частоты, а в маленьком 180 мм динамике высокие будут более звонкие, но отдать предпочтение им не смог поскольку там чувствительность 90дб. Динамики по крупнее есть на 260мм, http://www.noema.ru/catalog/55/190. У них как раз и чувствительность на много выше, 98дб, и преимущество в литой корзине, единственный не знаю это минус или нормально это диапазон 15000гц. Есть ещё диаметр 346мм, у него + диапазон начинается не от 60гц, а 50. И плюя 1 дБ..самый большой из всех динамиков у данного производителя. Это 99дб. От KИЬАЙского динамика хорошо что не заказал. Рад отдать предпочтение отечественному производителю. По колонкам сейчас решил повесить на стены. Кронштейны купил. Колонки планировал слишком скромные делать раньше по размерам. Но сейчас есть простор. Только вот 346 мм боюсь за его внушительный размер. Вообще сдвинет ли с места мой худ. Хочу оставить выбор на модели 260мм. Ящики буду делать до 20 литров закрытые.

Завсегдатай

Ящики буду делать до 20 литров закрытые.
    при таком обьеме более 165мм не стоит делать закрытые ящики тк сильно вырастет резонансная частота динамиков(даже мидбаса не будет,а гудеж)) да и при таком диаметре будет очень острая направленность и сможете слушать только в ближнем поле
    их или на щит около м кв или в ящик литров 100

---------- Сообщение добавлено 11:39 ---------- Предыдущее сообщение было 11:33 ----------

мой Вам совет-купите 3гд38е поставьте на щиты 50х30см и снизу подоприте сабвуфером активным это будет достойный звук за копейки
    либо купите готовые полочники бу из Германии сейчас много продают

---------- Сообщение добавлено 11:47 ---------- Предыдущее сообщение было 11:39 ----------

выбирая динамик смотрите на параметр -эквивалентный объем, он в литрах указан
    в ящике 20л даже при диаметре 180мм головка с частотой 30гц превращается в 60,а с большим диаметром еще выше,поэтому 165мм потолок при 20л ЗЯ

Частый гость
    Автор темы

Ну я смотел производителя характеристики, 10-20 литров в руководстве нет 60-100 литров. На 260 динамик басов не будет, хотя этого и не ожидаю от широкополосника. От них достаточно все что выше 100гц. Мне больше всешо понравилось большая чувствительность 98 дб. Если средние и высокие отыграют хорошо, тт будет хорошо. Высокие тоже думаю 15000 это мало. Может ВЧ отдельно поставить без кроссоверов? Если паралельно ВЧ и ширики по 8 0м каждые, в паралель будет 4 ом колонка. В вч ограничить низкие частоты конденсатором. Про обем можно чуть увеличить. Сделать не 20 а 40 литров. Это помоему максимальный у производителя обьем. На колонке можно вывести два отдельных клемника. А низкие частоты уже будет играть 200 мм настроенный сабвуфер. Или может с более крупным динамиком и с усилителем кламсо D.

---------- Сообщение добавлено 13:16 ---------- Предыдущее сообщение было 13:11 ----------

Вот на 260мм. Там даже не 20 литров а 7-15 литров. И 30 литров с фазаинвертором.

---------- Сообщение добавлено 13:19 ---------- Предыдущее сообщение было 13:16 ----------

Просто шит не буду делать, будет не красиво. Колонки будет размещены на стене. Расстояние между колонками будет 4 метра.

---------- Сообщение добавлено 13:25 ---------- Предыдущее сообщение было 13:19 ----------

Или взять ВЧ и ширики по 16 ОМ и запаралелить, в колонке получить 8ом.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_2018-12-15-13-15-04.png 
Просмотров:	135 
Размер:	407.3 Кб 
ID:	334204  

Завсегдатай

эти рекомендации 7л для лохов смотрите параметр Vas=50л вот это ближе к истине и большой размер диффузора как раз нужен для нч для сч маленький динамик всегда лучше тк у него легкий диффузор это как шпагой или молотом махать

Или взять ВЧ и ширики по 16 ОМ и запаралелить, в колонке получить 8ом.
    вот этого делать не надо тк им обязательно нужен кроссовер тк на вч динамик нельзя подавать нч компоненты
    поищите нормальный 165мм шп динамик и будет вам счастье
    Последний раз редактировалось Дед Пентод; 15.12.2018 в 15:47.

Частый гость
    Автор темы

http://www.noema.ru/catalog/55/284 вот. И размер 6,5 и объём не очень большой, минусом виду штампованная корзина. Хотелось бы литой.
    Ещё минус в отличии от большого, тут слишком ниже чувствительность 90дб...

---------- Сообщение добавлено 15:49 ---------- Предыдущее сообщение было 15:45 ----------

Если чем ниже тем лучше показания по СЧ и ВЧ то почему бы не взять 4 дюймов? И подкрепить сабвуфером низкие?

Новичок

http://www.asalab.net/ А тут смотрели? Я заказывал им года два назад четыре "пищалки" и низкочастотник для саба. Прислали, поставил, всё работает, мне нравится.

Завсегдатай

Если чем ниже тем лучше показания по СЧ и ВЧ то почему бы не взять 4 дюймов? И подкрепить сабвуфером низкие?
    потому что сч должен играть от 300гц но это не значит что он не играет на 60гц просто с меньшей амплитудой и его сабом не подпереть тк саб играет в основном до 100...150гц
    и 6.5 дюймовый динамик имеет намного меньшие искажения и большую отдачу на нч чем 4дюймовый,тк отдача у последнего обеспечивается бОльшим ходом диффузора
    имхо оптимальный ширик для 12...20л это 165мм

Новичок

ИМХО: лучше всё-же сделать двухполоску. У "шириков" уж слишком много специфических (и принципиально-неустранимых) проблем. А про хороший фильтр для акустики - "двухполоски" - рекомендую почитать здесь: http://www.автозвук.рф/az/2010/01/082-krossover.htm

Частый гость
    Автор темы

У шириков неотьемлемая это передача живого голоса. Я сравнил микролабы два тр музыкальных центра. Были еще другие колонки микролаб. Для разговорного радио тв и музыки с радио потока думаю нет ничего лучще чем ширики. Не зря в студиях ставят мониторные динамики. При подключении ширика, добавляется звуки которых не слышал на обычных динамиках. Или же слышатся но приглушенно. Шириках все кау будто открыто прозрачно.

Завсегдатай

если дешево и естественно для голоса то 2гд40 звучат очень достойно,отличная микродинамика

Частый гость
    Автор темы

Дед, но искать надо реальное, то чтотесть в предложении. И обязательно новое..покупаешь как бы веря дистанциоона товар б/у с хорошим описанием, в деле приходит такое, что лучше про молчать. Потому сейчас с хорошим диапазоном вижу только ноэма 178мм. Ширики. У них диапазон от 100 гц. И высокие до 18000. Судя по всему пока идеал.
    Есть и Китай 4 дюйма. У них тоже есть одни образцы с 91 дБ.. И ВЧ до 20000гц. Что тоже очень хороший показатель,+ литая корзина. Не оставляют равнодушным ихний дизайн. 2 шт. Aucharm 4 дюймов Полный частоты динамик драйвер блок двойной магнит черный бумага конус дерево пуля литья Алюминий рамки 8ohm 15 Вт
    https://s.click.aliexpress.com/e/c0ICzGWe. Меня лишь настораживает что у нево ободок резина, если резина плотная то дифузором было бы тяжелее управлять. По низким частотам у него от 57 гц , если производитель не врёт.

Завсегдатай

У них диапазон от 100 гц
    Цитата Сообщение от Oldy Посмотреть сообщение
    И не так-то просто правильно согласовать сабвуфер с основной парой. Часто бывает так, что саб играет как-бы отдельно от остального, и лишь только портит музыку, "долбит" невпопад
    вот поэтому и нужно чтобы саб играл только самый низ максимум от 100гц а лучше от80гц чем ниже частота раздела тем меньше фазовый сдвиг от разнесения в пространстве источников излучения
    да 4 дюймовку да еще китайскую я тоже не советую
    эти вроде ничего и резонанс у них 49гц что неплохо для мидбаса http://noema.ru/catalog/55/284

Новичок

Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    да 4 дюймовку да еще китайскую я тоже не советую
    эти вроде ничего и резонанс у них 49гц что неплохо для мидбаса http://noema.ru/catalog/55/284
    Я осмелюсь присоединиться к Вашему мнению. ИМХО будет неплохой выбор для этого уся.

Завсегдатай

Coffeein, еще добавлю чтобы голос звучал естественно двухполоску надо делать с разделом 300гц и динамики ставить как можно ближе друг к другу
    но при такой низкой частоте раздела катушки очень большие и дорогие поэтому лучше делить на входе и применять биампинг

Не хочу! Аватар для Alex

Шириках все кау будто открыто прозрачно.
    Только без низов, без верхов и с искажениями на средних.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    Coffeein, еще добавлю чтобы голос звучал естественно двухполоску надо делать с разделом 300гц и динамики ставить как можно ближе друг к другу
    но при такой низкой частоте раздела катушки очень большие и дорогие поэтому лучше делить на входе и применять биампинг
    Так может лучше тогда всё-же сделать пару обычных двухполосок "НЧ-СЧ/ВЧ"? Да без этого саба, с "бог-весть"-какими параметрами. С тем фильтром, что я ссылку давал, это будет всяко лучшей по звуку (и менее "геморно" в итоге), чем тот "ширик" в паре с "бухером".

Offтопик:
    Хорошая двухполоска запросто сыграет от 40 герц безо-всякого саба. А если не хватает настоящего драйва, то зачем тогда "лепить" именно этот усь? Проще соорудить что-нибудь на скорую руку на "макетке" из ЛМ-ок или ТДА-шек, да и всё.

---------- Сообщение добавлено 19:03 ---------- Предыдущее сообщение было 17:26 ----------

Offтопик:
    У меня валяется "на антресолях" сам-дельный пятиканальничек, сделанный на ТДА2050. "Питалка" - максимальная по даташиту, а работало оно на самодельную 16-омную акустику, сигнал - от ДВД-плеера "Пионер". Смею уверить - звук был отменный, не хуже чем у некоторых "фирменных" пятиканальников. Но эт я так, "размышления вслух", каг-бы.
    Последний раз редактировалось Oldy; 16.12.2018 в 17:47.

Страница 45 из 46 Первая ... 3543444546 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права