Страница 45 из 149 Первая ... 35434445464755 ... Последняя
Показано с 881 по 900 из 2967

Тема: Новый усилитель Петрова

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Новый усилитель Петрова

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    ...К теме ветки "Новый усилитель Петрова" все эти схемы не имеют никакого отношения, так как все эти усилители нарисованы другими людьми.
    Если ратуете за чистоту ветки, то сами не выкладывайте эти схемы здесь. Хотя, имхо, с ветки не убудет, если в ней обсудят пару других схем. А по поводу того, что схемы нарисованы другими людьми - с этим никто никогда не спорил. Кроме Вас ( все таки смайлик я поставил, поэтому не будем спорить ).

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    так рабочая модель будет или только смайлики?
    belka для меня с Вами все понятно, не пудрите людям мозги!
    Я вам нарисовал схемку, см. пост 881, которая симулируется даже лучше, чем схема предложенная SAPRом. Её можно элементарно перерисовать в вариант SAPRа, какие модели Вам ещё нужны? Делов-то 3 минуты.

Ладно, развлекайтесь.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Завсегдатай Аватар для Petr-1951

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Я вам нарисовал схемку, см. пост 881, которая симулируется даже лучше, чем схема предложенная SAPRом. Её можно элементарно перерисовать в вариант SAPRа, какие модели Вам ещё нужны? Делов-то 3 минуты.

Ладно, развлекайтесь.
    fakel дал ссылку на псевдодвухтакт SAPRa который я обошел в своем анализе, когда я попросил посмотреть модель, fakel порекомендовал обратиться к SAPRу, а SAPR предложил другую модель которая якобы имеет отношение к ВК с отрицательным импедансом. Я всего лишь попросил выложить обе "действующие" модели (2 конкретные модели, а не картинки как Вы выложили), не более того. Если они есть у Вас, то выложите пожалуйста для анализа, желательно без понтов, как Вы это привыкли делать или хотя бы проставьте номиналы ЭРЭ. Вот схемы о которых идет речь, чтобы Вас не понесло опять куда нибудь в сторонуНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	follower_SAPR.png 
Просмотров:	671 
Размер:	28.1 Кб 
ID:	220083 "Делов-то 3 минуты"
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 17.10.2014 в 18:27.

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    . Я сам здесь всему учусь. Конкретно эту схему с одним резистором датчиком не пробовал, хотя она от "зенов" не сильно отличается, а вообще это работает, ток покоя стоит, повышенный в нагрузку-отдает. С планшета, ссылку дать не могу, привет от семи гора, последние страницы и в этой теме было (или в референсной?..).
    А от паяльника я далеко.
    судя по высказываниям Вы далеки не только от паяльника, так что учитесь, но не засоряйте ветки

Завсегдатай Аватар для SAPR

Offтопик:
    Чтобы не засорять ветку, посты удалил. Удачи.

не дождавшись ответа от belka промоделировал сам ВК с отрицательным импедансом предложенный SAPRомНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SAPR_OPS_negative_impedance.png 
Просмотров:	955 
Размер:	34.9 Кб 
ID:	220215
    сразу отмечу, что ранее сделанное мной заключение по этому ВК неверно. Предварительный анализ был сделан при нулевом сопротивлении резистора R1 и источника сигнала. При этом усилитель был недостаточно устойчив. Когда я ввел резистор R1 как в оригинальной схеме все стало на место, появилось отрицательное выходное сопротивление и устойчивость в работе. Так что, SAPR, я был не прав. Прошу прощения.
    Отрицательное выходное сопротивление зависит от величины номиналов резисторов R1 (вместе с выходным сопротивлением источника сигнала) и R17. Приблизительная формула для определения этих резисторов приведена на схеме. Учитывая что выходное сопротивление не должно быть ниже минус 0,4 Ома максимальные значения R1 и R17 не должны превышать 300 (с учетом Rout драйвера) и 0,3 Ома соответственно. С указанными на схеме номиналами выходное сопротивление равно минус 0,13 Ома.
    Вносимые каскадом искажения очень малы, указаны на схеме для частоты 20 кГц при выходном напряжении 60 В от пика до пика.
    К достоинствам этого ВК можно отнести относительную простоту, отсутствие истоковых резисторов (транзисторы типа Lateral могут обходиться без них), низкие вносимые искажения, простоту регулировок.
    В качестве резистора R1 можно использовать подстроечный резистор (например 330 или 220 Ом и последовательно с ним постоянный резистор 47...100 Ом) для регулировки величины отрицательного выходного импеданса.
    К недостаткам можно отнести обилие конденсаторов большой емкости (электролитов), участвующих в работе ВК. Возможно поэтому на НЧ даже при идеальных конденсаторах растут искажения на частоте 20 Гц до 0,04%, а в схеме с ДК на входе до 0,2%.

с уважением,
    Александр Петров
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 18.10.2014 в 19:48.

Завсегдатай Аватар для fakel

не дождавшись ответа от belka промоделировал сам ВК с отрицательным импедансом предложенный SAPRомНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SAPR_OPS_negative_impedance.png 
Просмотров:	955 
Размер:	34.9 Кб 
ID:	220215
    Добавьте вместо R2 R3 еще по транзистору, чтобы образовать ДК с Q1 Q2 и можно хоть от килоомного источника питать

---------- Сообщение добавлено 09:11 ---------- Предыдущее сообщение было 09:10 ----------

SAPR, композит не пробовал мутить на его основе?

Завсегдатай Аватар для SAPR

Offтопик:
    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Добавьте вместо R2 R3 еще по транзистору, чтобы образовать ДК с Q1 Q2 и можно хоть от килоомного источника питать

---------- Сообщение добавлено 09:11 ---------- Предыдущее сообщение было 09:10 ----------

SAPR, композит не пробовал мутить на его основе?
    Все давно проехано - и доп. транзисторы и композит. В этой теме не хочу обсуждать. Ибо флуд и засорение.

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Ибо флуд и засорение.
    Ветка Петрова, ему и решать. Включит он схему в свой усь - будет не флуд

---------- Сообщение добавлено 09:21 ---------- Предыдущее сообщение было 09:20 ----------

Нет - сотру

Добавил, получился своеобразный мощный ОУ с единичным усилением, искажения снизились еще почти на порядок. Правда после входного резистора пришлось подключить на общий небольшой конденсатор, порядка 100 пФ.
    Поведение этого ВК в области инфранизких частот отличается от ВК с корректором Хаксфорда. В ВК с корректором на инфранизких частотах импеданс становится еще более отрицательным, здесь же все наоборот. Как эти отличия могут сказываться на звуке вопрос конечно интересный. Возможно SAPR прояснит этот вопрос, если делал такие сравнения
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 18.10.2014 в 10:31.

Добавил,
    Теперь поставьте в нагрузку ДК токовые зеркала, искажения еще в 2-3 раза упадут. Правда, придется придумать стабилизатор тока покоя ВК, т.к. затворы ВК окажутся отвязанными от шин с предсказуемым напряжением. Я решил эту проблему так (поигравшись с одним из Ваших усилителей, кажется "УМЗЧ на пути к совершенству")
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	petrov.GIF 
Просмотров:	319 
Размер:	13.7 Кб 
ID:	220252   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	circuit.GIF 
Просмотров:	291 
Размер:	10.4 Кб 
ID:	220253  

Теперь поставьте в нагрузку ДК токовые зеркала, искажения еще в 2-3 раза упадут.
    fakel, это уже несколько другое направление и неоправданное усложнение схемы. Что касается искажений, так они и так ничтожно малы (по крайней мере виртуально)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SAPR_OPS_M.png 
Просмотров:	820 
Размер:	28.2 Кб 
ID:	220262
    похожее решение ВК (только с применением ПТ) я использовал в усилителе с ТОС (Радиоаматор 2011_04)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RA2011_04.png 
Просмотров:	727 
Размер:	72.0 Кб 
ID:	220320
    конечно, в ОСном усилителе ни о каком отрицательном импедансе не могло быть и речи.
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 19.10.2014 в 11:16.

fakel, это уже несколько другое направление и неоправданное усложнение схемы. Что касается искажений, так они и так ничтожно малы (по крайней мере виртуально)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SAPR_OPS_M.png 
Просмотров:	820 
Размер:	28.2 Кб 
ID:	220262
    Через R2 R3 с вольтодобавки приходит ПОС, снижающая действие ООС, поэтому R2 R3 лучше включить до вольтодобавки.

---------- Сообщение добавлено 13:33 ---------- Предыдущее сообщение было 13:26 ----------

Хотя ПОС эта - с датчика тока... Короче надо посмотреть и так и так

Завсегдатай
    Автор темы

Поздравляю Алексанра Петрова с Днем рождения. Знакомство с его статьями, а также личное знакомство позволяет мне с уверенностью сказать только самые добрые слова в его адрес. Как о специалисте в своем деле, так и о человеке. В ветке бывали споры, но уверен, они пошли всем только на пользу. Спасибо Александру за то, что он бескорыстно всегда рад поделиться своим опытом, дать советы. Желаю дальнейших успехов на творческом и жизненном пути.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SC20141104-090058.jpg 
Просмотров:	259 
Размер:	570.5 Кб 
ID:	221683  

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    Поздравляю Алексанра Петрова с Днем рождения.
    Присоединяюсь к поздравлениям!!!

Новичок

Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    Поздравляю Алексанра Петрова с Днем рождения.
    И мои поздравления Александру!!!

Александр, фотка КЛАСС!!!
    Всем рекомендую такой натюрморт.

Спасибо, Александр! спасибо всем кто присоединился к поздравлению
    в свою очередь всем желаю творческих успехов в этом увлекательном творчестве, сейчас так много хорошей музыки на любой вкус

с наилучшими пожеланиями,
    Александр Петров

Регистрация не подтверждена

[QUOTE=Petr-1951;1973000]Спасибо, Александр! спасибо всем кто присоединился к поздравлению
    в свою очередь всем желаю творческих успехов в этом увлекательном творчестве, сейчас так много хорошей музыки на любой вкус

Маловато будет . Поздравляю!

Завсегдатай Аватар для dvm1961

С днем рождения!

Присоединяюсь.

Страница 45 из 149 Первая ... 35434445464755 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права