Коробка для пал-ника, мини-диско усьВнутри еще ничего не установлено, жду транс ETD54 и буду собирать импульсник.
один из наших клиентов использует подобное (10КВТ сабамп), лично мне этот подход (на diyaudio это называют amplivertor) не близок, хотя конечно идея совместить SMPS и усил логичная, однако реализация этого казуса содержит слишком много компромиссов закономерно проигрывая в точности (1% THD), очсложна (использован DSP, без которого даже 1% THD не светит) и практически не прибавила эффективности (90% дал апливертор и 90% я имею при нормальном подходе) против простых решений. Поэтому лично я не вижу смысла в её применении, однако, это только моё дилетантское мнение, лучше уточнить у серьёзных людей с этой ветки![]()
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
я взял и 44 и 54. 44 пойдет в этот усь, планирую 400Вт выход, а там как выйдет.хотя цена 44 и 54 отличается на 8 грн (1$) - это не принципиально, но зато удобнее размещать обмотки и не думать, что что-то не влезет, все-таки частота низкая будет, всего 35кГц.
Уже придумал защиту к ральнику на основе триггерной защелки,простая, два оптрона(буду использовать двойной оптрон РС827), три транзистора. При КЗ или перегрузке - отрубается, а включение либо тумблером либо отключением питания.
С защитой вероятно удобнее сделать с использованием одновибратора. КЗ приходят и уходят с сбрасывать каждый раз триггер...на любителя.
Нужна надежная схема и безотказная работа. Те, кому это собирается - неадекватные люди, под пьянку врубают как только можно, и если такая защита сработает - им надоест клацать и они сами опустят мощность. Плюс к этому, мне это пришло в голову, пока что-то другое не могу придумать. Кроме этого прийдется еще защиту по входу сделать, попросили чтобы с Мр3 плеера раскачать, там около 0,5В, Если подадут с какого-нибудь ДВД или компа спалят нафик все. В импульснике защита тиристорная - замыкает питание 2153 - думаю хватит.
Сегодня баловался с UcD. Измерял ток и напряжение в динамике, к стати в моём 75ГДН-8, активное сопротивление 6 Ом индуктивное 1мГн. При тридцати амплитудных вольт и шестнадцати герцах на обмотке динамика, ток в обмотке динамика в пике равен трём амперам. Напряжение на обмотке динамика имеет синусоидальный вид, а форма тока уже ближе к треугольнику чем к синусу. Но что самое интересное для меня размах тока от минимума до максимума равен шесть ампер т.е. «амплитудный» ток 3А. В место предполагаемых 30/6=5А. Думаю для спецов это известно, но я не об этом, чтобы посмотреть изменится ли форма тока в динамике, решил параллельно выходу УНЧ и питающим полюсам поставить диоды Шотки запаял диоды, проверил полярность, катод верхнего диода на плюсе питания запаян, нижний диод на анодом на минусе питания, диоды 5А 100В, питание УНЧ +/- 42В. При подаче питания на УНЧ, динамик клацнул и затих, сработала токовая защита на ИБП, в итоге пробит диод в отрицательном плече и оба ключа в УНЧ, вот сижу и думаю, почему диод в к.з. ушёл. И ни каких идей у меня нет. Второй раз проверять не охота. Но то что полярность диодов не попутал это точно. Проверял четыре раза до перегорания и два раза после. Может есть идеи?
To IVX
Да, Вы правы, достоинства amplivertor не очевидны, усилок с КПД в 90% вполне реавльно склепать, но ему нужен БП, у которого КПД в лучшем случае тоже 90%. В рез-те потери всего "ящика" на тепло ~20%, что при 1 кВа - 200 Вт. При КПД amplivertor 85%, потери на тепло около 150 Вт. Навар, что называется : "на бровях". Но при этом конструкция не намного усложняется, а массо-габарит совсем другой, и это уже становится очень интересным. Посему, мне кажется, это перспективно, один недостаток - почти никто не копал в этом напрвлении, и как следствие - полное отсутствие информации.
IVX & Sabchik
Такой усил похож на БП от компа. Я к тому, что сделать из одного другое. Очень заманчиво.
С уважением Ударенный током.
А там вообще непонятно , даже теоретически , с чего может быть преимуществоВедь по любому - что в обычной схеме , что в этом варианте - два полевика на первичной стороне и два на вторичной . Силовая цепь не упрощается , управление усложняется , плюс неизбежные проблемы около нуля ( отсюда искажения ) ..... а тогда в чём эффект ?
Я это называю "новизной ради новизны" ..... человек просто захотел получить патент . Ну вот , получил
---------- Добавлено в 03:11 ---------- Предыдущее сообщение в 02:25 ----------
Скорее всего , из-за неудачного монтажа на диодах кроме нормальных импульсов присутствует ещё и какой-то паразитный "звон" ( или выброс ) , возникающий например из-за паразитной индуктивности проводников и ёмкостей в схеме . Напряжение этого "звона" складывается с напряжением импульсов и достигает напряжения пробоя диодов , скорее всего так . А диоды Шоттки , кстати , перенапряжения очень не любят - у них практически нет запаса по напряжению пробоя .
кроме того Р-мосфет на холодной стороне, попробуйте найти приличный, у наших клиентов по крайней мере там вообще нет диодов и все мосфеты N типа. Кстати, патент не так просто получить, за него надо сначала заплатить, этот родригес ерунда против гусицкого, вот тот накрутил-навертел ампливерторов тучу и на патентах вероятно разорился, результат прежний - никому не нужны идеи ради идеи, а нужны только идеи ради денег (да и то это уже почти не касается аудио индустрии). Ну как убедить промышленность делать дивайс сложнее, больше, хуже и дороже, за одну только идею "единого преобразования"?
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Если Вы про это, то внимательно просмотрите ту защиту. Я не нашел там ни токового резистора, да и падение на ключах он не учитывает. помоему как часть какой-то схемы![]()
Социальные закладки