Страница 44 из 60 Первая ... 34424344454654 ... Последняя
Показано с 861 по 880 из 1187

Тема: Цифровой транспорт с открытым кодом на Cubietruck/Cubieboard

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Цифровой транспорт с открытым кодом на Cubietruck/Cubieboard

Немного новостей.
    Купил себе в конце 2013 года для экспериментов Cubietruck. Так как на этой плате выведен I2S, то, прежде всего, попытался заставить его работать. С небольшими модификациями в коде ядра linux это получилось. К сожалению у процессора нет возможности использовать внешний мастеклок, но зато I2S может работать в слэйв режиме. Сейчас в драйвере протестирована только поддержка стерео режима, но в принципе, возможно использовать на вывод 8 каналов и 2 на вход.

Небольшой минус - для вывода сигналов I2S на разъем CN9 Cubietruck необходимо перепаять чип-перемычки. Как это сделать описано здесь или здесь

На сегодняшний день I2S работает от внутренней PLL в мастер и слэйв режиме от внешнего клока.
    Для доведения Cubietruck до состояния нормального плеера необходима плата, которая бы принимала внешний клок, являлась мастером I2S для Cubietruck и отдавала наружу I2S и/или SPDIF.
    Вариант такой платы CubieClock сделал Анатолий (Wired). Информация о ней есть ниже.
    Мой макетный вариант описан на cubieforums.

Так выглядит законченная реализация Анатолия (Wired):

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	case_morda.jpg 
Просмотров:	3391 
Размер:	157.7 Кб 
ID:	216756Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	case_a.jpg 
Просмотров:	5657 
Размер:	311.8 Кб 
ID:	216757Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	case_b.jpg 
Просмотров:	3610 
Размер:	114.4 Кб 
ID:	216755Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	case_rear.jpg 
Просмотров:	3346 
Размер:	127.5 Кб 
ID:	216758

И полезная информация от него же + скрипт управления питанием.

Моя реализация:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ct_in_case.jpg 
Просмотров:	3581 
Размер:	294.7 Кб 
ID:	241056

Дистрибутивы, которые поддерживают исправленный драйвер I2S и проверены мной на работоспособность:

Дистрибутив от Igor Pecovnik (slovenia) - чистый linux, необходимо самому установить mpd и т.п.
    Volumio (законченный дистрибутив "A REVOLUTIONARY AUDIOPHILE MUSIC PLAYER", основан на дистрибутиве Igor Pecovnik) - идеален для тех, кто не знаком и не хочет разбираться с линукс. Т.е. записал на SD карту, заменил ct-hdmi.bin для активации слэйва в папке boot Volumio на одноименный из архива ниже и все, можно пользоваться.

+ конфиг для slave-mode для Volumio

CubieClock:
    Схема и плата
    Внешний вид и BOM
    Проект для ПЛИС
    Описание джамперов

Выключение кубика кнопкой

Настройка LIRC
    Последний раз редактировалось Nikkov; 28.11.2016 в 15:17. Причина: Актуализация
    Электроника наука слабоизученная (c)
    Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне

По умолчанию Re: Цифровой транспорт с открытым кодом на Cubietruck/Cubieboard

так и должно бьіть, если диск не обнаружен загрузка системьі останавливается

Частый гость

И что потом делать?))
    Кстати каким оно образом додумалось само смонтировать мой ssd
    /dev/sda1 on /mnt/USB type ext4 (rw,relatime)
    в /mnt/USB ?
    в ftsab его нет

---------- Сообщение добавлено 14.10 ---------- Предыдущее сообщение было 13.50 ----------

Нашел файлик

usb1 -fstype=auto,sync :/dev/sda1
    usb2 -fstype=auto,sync :/dev/sdb1
    usb3 -fstype=auto,sync :/dev/sdc1
    usb4 -fstype=auto,sync :/dev/sdd1
    usb5 -fstype=auto,sync :/dev/sde1
    usb6 -fstype=auto,sync :/dev/sda2
    usb7 -fstype=auto,sync :/dev/sdb2
    usb8 -fstype=auto,sync :/dev/sdc2
    usb9 -fstype=auto,sync :/dev/sdd2
    usb10 -fstype=auto,sync :/dev/sde2

Вот и думай теперь, стоит ли его менять, или нет

и стоит ли TRIM для линукса включать

Можно конечно так

tune2fs -o discard /dev/sda1

---------- Сообщение добавлено 14.44 ---------- Предыдущее сообщение было 14.10 ----------

Вот еще нашел такой файлик usbmount.conf

Скрытый текст

# Configuration file for the usbmount package, which mounts removable
    # storage devices when they are plugged in and unmounts them when they
    # are removed.

# Change to zero to disable usbmount
    ENABLED=1

# Mountpoints: These directories are eligible as mointpoints for
    # removable storage devices. A newly plugged in device is mounted on
    # the first directory in this list that exists and on which nothing is
    # mounted yet.
    MOUNTPOINTS="/mnt/USB/"

# Filesystem types: removable storage devices are only mounted if they
    # contain a filesystem type which is in this list.
    FILESYSTEMS="vfat ntfs ext2 ext3 ext4"

#############################################################################
    # WARNING! #
    # #
    # The "sync" option may not be a good choice to use with flash drives, as #
    # it forces a greater amount of writing operating on the drive. This makes #
    # the writing speed considerably lower and also leads to a faster wear out #
    # of the disk. #
    # #
    # If you omit it, don*t forget to use the command "sync" to synchronize the #
    # data on your disk before removing the drive or you may experience data #
    # loss. #
    # #
    # It is highly recommended that you use the pumount command (as a regular #
    # user) before unplugging the device. It makes calling the "sync" command #
    # and mounting with the sync option unnecessary---this is similar to other #
    # operating system*s "safely disconnect the device" option. #
    #############################################################################
    # Mount options: Options passed to the mount command with the -o flag.
    # See the warning above regarding removing "sync" from the options.
    MOUNTOPTIONS="sync,noexec,nodev,noatime,nodiratime"

# Filesystem type specific mount options: This variable contains a space
    # separated list of strings, each which the form "-fstype=TYPE,OPTIONS".
    #
    # If a filesystem with a type listed here is mounted, the corresponding
    # options are appended to those specificed in the MOUNTOPTIONS variable.
    #
    # For example, "-fstype=vfat,gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117" would add
    # the options "gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117" when a vfat filesystem
    # is mounted.
    #FS_MOUNTOPTIONS="-fstype=vfat,gid=root,dmask=0777,fmask=0777"
    FS_MOUNTOPTIONS="-fstype=vfat,iocharset=utf8,gid=root,dmask=0002,fmask=0002"

# If set to "yes", more information will be logged via the syslog
    # facility.
    VERBOSE=no

[свернуть]

Только почему с параметров только
    /dev/sda1 on /mnt/USB type ext4 (rw,relatime)

Завсегдатай Аватар для -Rik-

потом добавил

/dev/sda1 /mnt/USB ext4 defaults,noatime,discard 0 1
    Замени последний параметр - вместо "1" поставь "0", тогда ОС не будет проверять файловую систему при загрузке.
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Новичок

Анатолий, в #77 есть твоя инструкция по мягкому выключению кнопкой. На Wheezy все прекрасно работает, а на Volumio не получается: Unable to locate package acpi-support-base. Какой репозиторий подсунуть в sources.list ? Или на Volumio не установить по простому через apt-get-install ?

я волюмио не кубике не крутил, не подскажу.

Новичок

Здравствуйте, я новичек в данной теме, потому прошу пардона если что...
    Хочу собрать транспорт на базе схожего железа Olimex Lime2 (А20).
    У меня такие вопросы:
    Если брать Дистрибутив от Igor Pecovnik, он имеет поддержку внешнено клока?
    Как сконфигурировать Linux на поддержку внешнего клока?
    На транспорт заводится только мастер клок, т.е. порт I2S_MCLK настраивается на вход?

alexparser, http://www.diyaudio.pp.ua/blog.php?u=94&b=157 - в общих чертах

Частый гость

Цитата Сообщение от Cyberdest Посмотреть сообщение
    Анатолий, в #77 есть твоя инструкция по мягкому выключению кнопкой. На Wheezy все прекрасно работает, а на Volumio не получается: Unable to locate package acpi-support-base. Какой репозиторий подсунуть в sources.list ? Или на Volumio не установить по простому через apt-get-install ?
    Я со стандартным пробовал - всё ОК

---------- Сообщение добавлено 12.00 ---------- Предыдущее сообщение было 11.55 ----------

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    Замени последний параметр - вместо "1" поставь "0", тогда ОС не будет проверять файловую систему при загрузке.
    На такой метод пока "забил", так как discard
    так включать не желательно

Новичок

В результате у меня получилось, что на Волумио 1,5 устанавливается acpi-support-base без проблем, а на версию 1,4 никак.

Новичок

Установилось acpi-support-base и на Volumio 1.4. Оказывается перед установкой необходимо было сделать apt-get update. Теперь кнопочкой "мягко" выключается.

Частый гость

Цитата Сообщение от Cyberdest Посмотреть сообщение
    apt-get update
    Это всегда нужно делать перед установкой пакета

Новичок

Цитата Сообщение от berkovsky Посмотреть сообщение
    Это всегда нужно делать перед установкой пакета
    Ок, понятно. В версии 1,5 индекс пакетов был свежий, поэтому и ставилось сразу.

Еще один вопрос возник. В Volumio 1,5 жесткий диск (SATA) нормально монтируется и нормально видится с MPD-клиента. Но веб-интерфейс никак его не показывает. В чем покопаться надо?

Новичок

Цитата Сообщение от Nikkov Посмотреть сообщение
    Заодно добавил поддержку 24-бита в SPDIF, вроде играет, но правда проверить сколько там реально идет бит на скорую руку не чем.
    Если есть желающие попробовать, то можно собрать свой имидж или только ядро для обновления скриптами, которые я скопировал от Словении и заменил ссылки на свои репозитории lib-ов и ядра, которые тоже скопированы и слегка модернизированы.
    Пока не сделал плату для slave вожусь с master режимом и мне интересен вывод 24-бита по SPDIF. Попробовал ваш патч. По логам вроде как появилась поддержка 24-бит, но реально звука нет. И странно есть при 16-бит и 32-бит (32 - почему-то при конвертировании из флака в wav).
    И еще вопрос а по I2s ограничение по выводу высоких битрейтов не патчили? В каких файлах драйверов это определяется, хочу попробовать.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от YF_SPP Посмотреть сообщение
    Пока не сделал плату для slave вожусь с master режимом и мне интересен вывод 24-бита по SPDIF. Попробовал ваш патч. По логам вроде как появилась поддержка 24-бит, но реально звука нет. И странно есть при 16-бит и 32-бит (32 - почему-то при конвертировании из флака в wav).
    Здесь может быть проблема в aplay и форматах файлов. Если проверять при помощи aplay, то формат файла или должен быть 3 значащих байта в 4 байтах (SE24_LE) чего я ни разу не видел, или использовать параметр plughw вместо hw для конвертации SE24_3LE в SE24_LE. mpd проигрывает у меня без проблем. Битность проверил, там все нормально.

И еще вопрос а по I2s ограничение по выводу высоких битрейтов не патчили? В каких файлах драйверов это определяется, хочу попробовать.
    Этот патч должен поддерживать 384 кГц, только aplay выше 192 не понимает. С mpd проблем нет.

На самом деле я драйвер с тех пор еще немного покурочил для реализации поддержки записи, поэтому в этом патче может еще и не все работает как надо. Желающие собрать имидж могут воспользоваться моим скриптом (набор скриптов от Словении, но с ссылками на мой репозиторий ядра).
    Неизвестный специалист антенного хозяйства по поводу периодического пропадания сигнала в коллективной антенне

Частый гость

итак пошла третья неделя моих попыток подцепить текстовый лсд дисплей к данной платке под волюмио...пока что мучаю LCDproc безрезультатно ...может ктото уже пробовал..поделитесь опытом,оч прошу

Новичок

Этот патч должен поддерживать 384 кГц, только aplay выше 192 не понимает. С mpd проблем нет.
    *Вы про режим SLAVE наверное. Я пока пробую в MASTER. В драйвере стоит запрет вывода для MASTER при высоких битрейтах (выше 48000 звук не выводился). Я попробовал убрать - получил вывод звука при 88000 , 96000 не пробовал а 192000 сплошные хрипы , но в такт с музыкой.

Завсегдатай
    Автор темы

*Вы про режим SLAVE наверное. Я пока пробую в MASTER. В драйвере стоит запрет вывода для MASTER при высоких битрейтах (выше 48000 звук не выводился). Я попробовал убрать - получил вывод звука при 88000 , 96000 не пробовал а 192000 сплошные хрипы , но в такт с музыкой.
    В мастере на I2S должно выводиться до 192 включительно, просто на высоких битрейтах отключается вывод мастерклока.

Новичок

В мастере на I2S должно выводиться до 192 включительно, просто на высоких битрейтах отключается вывод мастерклока.
    Видимо он отключается не просто так. Еще раз проверил* включил вывод в драйвере, выше 48000 звук идет но с хрипами* поэтому видимо и отключают. Значит надо пооскорее делать плату для slave.
    У кого проконсультироваться по плате ? Можно ли применить в ней кварцы на другие частоты и что надо поменять в прошивке?

Завсегдатай
    Автор темы

Видимо он отключается не просто так. Еще раз проверил* включил вывод в драйвере, выше 48000 звук идет но с хрипами* поэтому видимо и отключают. Значит надо пооскорее делать плату для slave.
    Работать в мастере должно, если ЦАП не требует обязательно подачи мастер-клока. Я проверял на плате с PCM5201A, ей мастер-клок не обязателен, она его умеет из бит-клока восстанавливать, а зачем мастер-клок отключается в оригинальном драйвере не знаю

У кого проконсультироваться по плате ? Можно ли применить в ней кварцы на другие частоты и что надо поменять в прошивке?
    Ставить можно что угодно, лишь бы на кубик шли бит и ворд-клоки нужных частот. У кубика есть один выход для переключения сеток 44100/48000 и 2 выхода для делителей.

вчера еще немного расширил функционал соего устройства на кубике, теперь его можно честно назвать медиасервером. Установил minidlna.
    А следом и upmpdcli. Теперь на кубик аудио можно стримить с любого устройства, которое поддерживает upnp.

Страница 44 из 60 Первая ... 34424344454654 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права