Тема получила продолжение на Soundex:
Тестирование усилителей на Березовой
Прослушивание усилителей, второй этап
Также присутствовали усилители Гилёва и Алёшина.
Прикольно, что те же кто там слушал, говорят что и через ютуб можно уловить разницу![]()
Offтопик:
ZugDuk,
Я вчера дома смотрел ролики, мне Агеевский больше понравился
![]()
Получается, что вчера должно было быть еще одно прослушивание, но я что-то не нашел пока отзывов. Одно радует, что СЛ Агеева, даже с делителем на входе, получил более высокие оценки, чем в прошлый раз - авторская доработка не прошла даром![]()
Отзывов похоже пока нет. Во вчерашнем прослушивании также анонсировали участие гибридного усилителя Константина Мусатова.
Я в этой ветке писал, что "будем разбираться". https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1169094
Тем более, что первоначально в силу ряда обстоятельств этот экземпляр усилителя мною всерьез не проверялся (что называется, "сам дурак - купился на внешнюю аккуратность").
Как можно видеть, "разбор полетов" в определенной степени произведен.
Основными проблемами данного экземпляра были - неправильное (несмотря на мои рекомендации) расположение усилительных плат (с "малосигнальной" частью и выходом, обращенные к передней стенке вместо задней), приведшие к крайне неоптимальной раскладке входных/выходных цепей и цепей силового питания (что, в сочетании с большой паразитной емкостью силового трансформатора, и дало "низкоуровневую грязь"), а также использование в предвыходном каскаде контрафактных транзисторов, с завышенными емкостями и граничной частотой более чем вчетверо ниже, чем у нормальных (23...25 МГц вместо 100+ МГц). Это резко уменьшило запас устойчивости при мгновенном выходном напряжении, приближающемся к потенциалу шин питания, вплоть до появления вспышек самовозбуждения.
Еще, естественно, вылезло много других "мелочей" не столь принципиального характера - ибо, как подробно ни описывай, все равно все возможные "косяки", тем более сделанные "из самых лучших намерений", предусмотреть невозможно.
Устранение или обход большинства связанных с этим проблем потребовало изрядных трудозатрат ("перешить" - часто труднее, чем сшить заново), но в результате получены характеристики и звучание, близкие к тем, которые имел мой макет в 1999 году (и должны были быть изначально).
Последний раз редактировалось sia_2; 30.06.2011 в 14:07.
не жудь, а аудиофиличьненько
Да. Один или два трансформатора - это уже больше "коммерчески-маркетинговый" вопрос, т.к. в заданных габаритах при правильном конструировании один большой заказной трансформатор по всем свойствам (кроме цены) оказывается лучше двух маленьких. Два трансформатора в промышленных изделиях ставят в основном потому, что их легче подобрать из готовых.
Offтопик:
Я вообще склоняюсь к тому, что тут мы сталкиваемся не с техническим, а преимущественно социальным вопросом - как показывает практика, зачастую усилки "с глубокой ООС" берутся делать крайне малоопытные в звуке люди, обращающие внимание только на "цифру искажений" (причем нередко - чисто "бумажную"), но игнорирующие все остальное.
А вот это "остальное" - и вылезает в полный рост.
Последний раз редактировалось sia_2; 25.07.2011 в 15:50.
Слушал исправленный вариант СЛ на системе Юрия Макарова. Это было мое первое знакомство с системой ЮМ.
Первое, что поражает - это сцена. Колонок не слышно. Звуки хорошо фокусируются между ними и вглубь. Хоровые партии в Страстях по Матфею с Леонхардтом (мой постоянный тестовый диск) были разборчивы, как никогда ранее, голоса солистов очень натуральны. У колонок очень глубоко простирается бас, при этом АЧХ производит впечатление ровной, во всем диапазоне звук равно разборчив. Бас ничуть не затеняет остальные партии (слышно как на дуэте скрипки с органом, так и на Dies irae Верди) ! Самое неожиданное - идеальная слитность и превосходные импульсные характеристики. Такое ощущение, что играет широкополосник, только почему-то до 25 Гц. Отличнейшим образом отрабатывается атака ударных и контрабаса, исключительно подробен рояль, звук очень ровный и ОЧЕНЬ долго и натурально тянет послезвучие, которое при этом не затеняется, даже если уже взяли следующие ноты.
Ну и обратная сторона всего этого великолепия - если сравнивать с Тидалами Sunray, то Тидалы имеют больший запас по динамике. У них даже под 110 Дб звук не теряет в детальности, только появляется некая яркая острота (недофильтрованные всплески керамического среднечастотника в верхнем диапазоне, которые лучше слышны на такой громкости?). Здесь же - после примерно 95-100 дб звук плавно слегка мутнеет.
В целом мои впечатления о колонках полностью совпадает с мотивировкой Юрием их выбора на аудиопортале - прецизионный измерительный инструмент с предельно протяженным вниз басом. При этом по звуку - скорее небольшие трехполоски с идеально интегрированным сабвуфером, замечательный вариант не для спортзалов, а вполне городских квартир (если б не собственные размеры).
Правда, впечатления о сравнении динамики у меня сформировались в не вполне корректных условиях - Тидалы слушались в большой и акустически посредственной комнате, от которой постоянно приходилось абстрагироваться. Еще пример очень динамичной вч головки, которая, на мой взгляд, на высоких уровнях несколько превосходит по прозрачности твитер Монтан - это титановый 053TIS, стоящий в JBL 6332. Правда, в 6332 пришлось применять сложные фильтры, поэтому во временнОй области характеристики у них не такие хорошие. В Монтанах же явно выбрали слитность и точность звука, исключительные импульсные характеристики на небольшой и средней громкости.
Вклад в звук сверхлинейника оценить не могу без прямого сравнения. Обсуждаемых низкоуровневых проблем, обусловленных недостатками трансформатора, я не заметил, думаю, без прямого сопоставления с другим экземпляром, где эти проблемы были бы исправлены, стоял бы другой трансформатор и тд - заметить трудно. Поскольку уже запущен Император, теперь сравнивать будет легче.
Еще - Сергей опасается в звучании СЛ болезненной аналитичности, затрудняющей прослушивание записей среднего качества. Я ничего такого не услышал, даже Реквием 60 гг записи играл замечательно (если фокусироваться на недостатках, они слышны, но если слушать музыку - совершенно не мешают, при этом все богатство певцов того времени доносится в высокой степени).
Добавлю еще один опыт прослушивания СЛ. Система одного моего знакомого. Источник - Pioneer CMX-3000 (SPDIF), ЦАП - PS Audio UltraLink (1991, UltraAnalog D20400) Пред - Accuphase C-200X (1980, http://audio-database.com/Accuphase-.../C-200X-e.html) Мощник - Accuphase P-300X (1980, http://audio-database.com/Accuphase-.../P-300X-e.html) Акустика - Sony SS-G7 (1976, http://www.thevintageknob.org/sony-SS-G7.html). КДП: 30м2 чистой площади, по форме - рупор с обратным возбуждением, стены необработанные (штукатурка, шпатлёвка, акриловая водоэмульсионка/травертин), на тыловой стене (в горловине) тяжёлые гардины, закрывающие два оконных блока со стеклопакетами, пол -сэндвич (гидроизоляция, теплоизоляция - керамзит, стяжка из вибропоглощающего бетона общим весом 5 тонн, слой виброизола, нерегулярно сегментированный слой 10мм фанеры, массив дуба 20мм),потолок - натяжной акустический (мембрана Clipso Acoustic с 10см отступом от оригинального потолка, над которой 5см Шуманет-БМ). (описание скопировано у владельца). В прямом сравнении бросается в глаза наличие встроенного "улучшайзера" в p300x, например, Кевин Леттау (альбом Bye-Bye Blackbird) выдвигается на слушателя и выглядит раза в два больше живой женщины, на всех треках звук выглядит сильно утепленным, а бас - гулким и масштабным. На СЛ звук гораздо более прозрачный, сцена строже и глубже, не выдвигается на слушателя, а простирается за колонки, бас контролируется куда лучше (вообще он у данных Сонек несколько подчеркнут, и СЛ его контролировал лучше всех усилителей на моей памяти, которые прослушивались на данном сетапе - кроме P300X, еще Нева аудио студио4, Quad 2-40 и Diatone DA-A15DC). В общем, в данном сравнении я бы безоговорочно предпочел СЛ, а по мнению владельца системы - СЛ характеризуется полной нейтральностью и отсутствием собственного почерка, данную подачу он бы предпочел для работы со звуком, а для домашних прослушиваний - ему нравится улучшайзер P300X.
Послушал вчера и сегодня усилитель Сергея Агеева в своем тракте. Очень интересно, но похоже на то, что с моими АС он спелся очень даже хорошо и звучание его, в моей системе, мне понравилось больше, чем при прослушивании СЛ в системе Ю. Макарова. Я не знаю причины этого – остается только догадыватьсяJ. Правда, там я его слушал без делителя на входе, но через лестничный релейный регулятор, имеющийся у Макарова, – на один компонент и на один кабель на пути сигнала было больше, все-таки.
Прямого сравнения с моим усилителем не получилось, потому что делитель на входе, который поставил Сергей, не дал необходимого ослабления, поэтому не получилось выровнять громкость – при подключении напрямую к источнику УМ Агеева играл громче раза в два, чем может себе позволить мой усилительJ.
СЛ - чистый оконечник, а подключать его через какой-либо дополнительный компонент, имеющий РГ в составе, делает сравнение уже некорректным.
Одно точно понятно – СЛ великолепный усилитель, отличная разработка и потенциал его далеко не исчерпан имеющимся в наличии конструктивом.
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 21.10.2011 в 23:18.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 23.10.2011 в 01:06.
Поменять не поменял бы, но с большой радостью имел бы сверхлинейник в своей системе. Мне мой усилитель очень нравится, но ему нужна очень чувствительная напольная акустика, чтобы полностью раскрыться, которой у меня нет в наличии. СЛ имеет выходную мощность более 150 Вт, мой - 10 Вт/8 Ом, 20 Вт/4 Ом, что накладывает определенные ограничения, поэтому и начинаю новый проект УМ, с гораздо большей выходной мощностью. На Монтанах WAS Ю. Макарова, мне и остальным присутствующим, мой УМ понравился больше (с Монтанами у моего УМ полная идилия), но у меня нет Монтан дома, а на бытовой акустике доступного диапазона СЛ будет предпочтительнее, так как он гораздо более универсален, да и есть разница - работать на 80% от максимальной мощности или на 2-3%
![]()
Сегодня было еще одно прослушивание СЛ, теперь дома у Сергея (Mosfet). В качестве источника были транспорт и DAC Parasound 1000, АС - полочные Кабассы, доработанные Сергеем. Тут СЛ раскрылся еще больше - эти АС ему еще лучше подходят, так как их звучание ближе к студийным мониторам, под что и заточен СЛ. Точное и неокрашенное звучание, дополненное мощнейшим эмоциональным содержанием. Звук отдает легко и непринужденно, абсолютно всеяден, ничем его не напугаешь![]()
Сначала долго не могли настроить звук - крутили вилки в розетках, так как усилитель сильно реагирует на положение фазы, что я заметил еще у себя дома. Это "благодаря" огромному силовому тору, скорее всего. Мой тоже реагирует на фазу сети, но не так сильно - трансы поменьше.
Когда нашли правильные положения вилок, то оставалось только менять диски и наслаждаться музыкой. После сегодняшнего прослушивания я еще больше утвердился во мнении, что СЛ является одним из немногих эталонных усилителей.
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 23.10.2011 в 22:26.
Социальные закладки