Страница 44 из 202 Первая ... 34424344454654 ... Последняя
Показано с 861 по 880 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17145 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

ezhick, в машину можно попробовать сечение 400 кв см, канал 70+140

---------- Добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение в 18:05 ----------

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    420 евро 300SWR, не 1000.
    я про пару

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

так пара ведь...

---------- Добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение в 19:14 ----------

поправка 446 евро.

Частый гость

Саш, благодарю за информацию, а цели: получить бас с той глубины, с которой позволит комната, при этом не гадя модами, быстрый и масштабный до 70 - 100 Гц, а выше у меня играет повторенная МТМ Георгия Крылова (хотя, я думаю это временно, вроде бы и ничего, но нет той грандиозности, которою я подсознательно хочу услышать).
    Offтопик:
    Но это планы на будущее, а пока помучаю ЗЯщные сабы (или они меня) на ноэмовских 300ГДН39-4 (еще с тряпочным подвесом). А вот на счет ПРОшных коаксиалов, ты меня сильно заинтриговал, можешь по подробнее про них. Насколько хорошо стыкуется большой дифузорник со встроенным компрессионником? Что-то мне подсказывает, что потенциал у такого решения сильно выше, чем у обычной двух полоски на бытовых динах, не говоря уж о чутье. Блин, в начале пути колонкостроения столько хочется всего попробовать, где бы столько денег и времени взять... Ну, да ладно, я еще молодой, у меня все впереди.

---------- Добавлено в 01:53 ---------- Предыдущее сообщение в 01:45 ----------

Владимир, спасибо, очень даже демократично, я считаю, за хороший ширик.

Старый знакомый Аватар для -Den-

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Станислав Патшин Посмотреть сообщение
    ноэмовских 300ГДН39-4
    и как первые впечатления

Частый гость

Offтопик:
    -Den-, Пока рано делать выводы, динамики еще предстоит размять, сделать усилитель, хотя бы master-slave TDA7293 (пока запитаны от автоусила), но за 3500 р. потенциал у них несомненно есть. В общем если интересно, я Вам в личку потом отпишу.

Новичок

Играясь длинами апендикса и свободного участка лабиринта, заметил что АЧХ выравнивается в районе 3F если длины не относятся как 1 к 2. Пример 131 см - апендикс и 241 см - остальная часть лабиринта.

P.S. Дин Visaton W300S

Название:	15.jpg 
Просмотров:	313 
Размер:	157.0 Кб 
ID:	150024  

Регистрация не подтверждена

Надо сразу проверять на смещение ,задержку и не забывать что должно сложиться в корпус какой то.

Новичок

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    Надо сразу проверять на смещение ,задержку и не забывать что должно сложиться в корпус какой то.
    Смещение. макс 14 см при номинале 150 Вт - как раз максимум по т.х.( но учитывая полученое чутье и объем комнаты - 70 м2 этого заглаза), задержка в среднем 3мс, 7мс в районе 3f, и 12 мс при 30 Гц.
    Корпус конечно большой будет, но Звук требует жертв.
    Может сделать больше колен?
    Можно положить лабиринт на сервант, или получатся ненужные резонансы?
    Последний раз редактировалось Bugor; 05.03.2012 в 17:19.

Не спешите пилить.Посоветуйтесь с опытными.По моему вы его перетянули в нч.Бугорок на 23гц не есть хорошо.Сечение завышено.Лучше пусть не так низко но с правильным спадом.
    А поворотов лучше побольше.

Частый гость

Сечение в два раза больше площади динамика, это явный перебор, дикая добротность на резонансе, нужно уменьшать сечение до ровной горизонтальной полочки.
    Попробуйте сечение 600 кв. см, длину глухого тоннеля 140 см, длину открытого тоннеля 280 см. И не занимайтесь ерундовыми экспериментами, чтобы загасить третью гармошку, нужно смещение ровно одна треть. Это я моделировал для Pi пространства, для 2Pi сечение нужно увеличить до 700 кв. см.
    Кстати, неудачный динамик - большой объем нужен.
    Последний раз редактировалось Станислав Патшин; 06.03.2012 в 22:08.

Ну не такой уж и большой объём.Канал меньше 1,5Sd.Это вполне нормально.Канал длинный но это плата за нижнюю границу диапазона.

Перфекционист затейник

Цитата Сообщение от Bugor Посмотреть сообщение
    Играясь длинами апендикса и свободного участка лабиринта, заметил что АЧХ выравнивается в районе 3F если длины не относятся как 1 к 2. Пример 131 см - апендикс и 241 см - остальная часть лабиринта.

P.S. Дин Visaton W300S
    Висатону с его дохлым мотором такое - не по плечу как правильно заметили выше
    сечение канала ближе к сд нужно ставить

Новичок

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    Не спешите пилить.Посоветуйтесь с опытными.По моему вы его перетянули в нч.Бугорок на 23гц не есть хорошо.Сечение завышено.Лучше пусть не так низко но с правильным спадом.
    .
    Да это я перебор сделал. Пересчитал сечение на 750 - почти полка получилась.
    Может для саба это не так актуально?
    Хочу вертикально каналы пустить - по два штуки вмещается. А если делать 6 колен горизонтально, слишком большая по площади получается.

---------- Добавлено в 16:55 ---------- Предыдущее сообщение в 16:37 ----------

Сечение в два раза больше площади динамика, это явный перебор, дикая добротность на резонансе, нужно уменьшать сечение до ровной горизонтальной полочки.
    Да, пересчитал на 750 см. кв.
    Попробуйте сечение 600 кв. см, длину глухого тоннеля 140 см, длину открытого тоннеля 280 см. И не занимайтесь ерундовыми экспериментами, чтобы загасить третью гармошку, нужно смещение ровно одна треть.
    Но почему?
    Если предположить что hornresp правильно считает (а судя по сравнениям расчета и фактических АЧХ так и есть) - неплохо будет сделать как раз смещение не 1/3 - тогда не будет провала 2 дБ на частоте 3F.
    Последний раз редактировалось Bugor; 08.03.2012 в 14:20.

Новичок

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    Висатону с его дохлым мотором такое - не по плечу как правильно заметили выше
    сечение канала ближе к сд нужно ставить
    Так и сделал - 750 см.2.

Вот кстати чертежик приложил.
    P.S. Поперек каналов 3 распорки - для жесткости

Название:	чертеж лабирин&#10.jpg 
Просмотров:	333 
Размер:	11.5 Кб 
ID:	150611  

Была мысль делать 9 ходов.Но прорисовывается это только для длинного канала с небольшой относительно длины площадью канала.ТЕ ваш случай.Корпус получается тонкий (относительно) и высокий.И весь распёртый стенками ходов.

Частый гость

Bugor, А провала в 2 дБ и не будет, все красиво компенсируется, для того, чтобы понять как работает компенсация третьей гармоники, нарисуйте открытую трубу, как в хорнреспе, и нарусуйте распределение давления для третьей гармоники для "фазной" и "противофазной" волны (дифференциальное давление у открытого конца всегда равно нулю (атмосферное), в глухом конце максимум давления для "фазной" и минимум для "противофазной" волны) и вы увидите, что пересечение этих двух волн (ноль давления) будет на расстоянии одной трети от глухого конца трубы, вот туда и нужно помещать динамик для компенсации.
    Касаемо ящика, если хотите высокий и неглубокий ящик, то лучше делать, как рекомендовал ks1_, вообще чем больше поворотов, тем лучше, но для саба, который обрежется максимум на 100Гц, это не критично. А распорки поперек канала в Вашем чертеже, я бы не рекомендовал, тогда уж лучше вдоль.
    ks1_, Для этого Висатона 12", хорнресп, при сечении 600 кв. выдает объем канала 252 литра, прикиньте какой будет габаритный объем. И спросите у Сказочника, сколько у него получилось для 15", я думаю Вы сильно удивитесь.

Перфекционист затейник

Bugor, А провала в 2 дБ и не будет, все красиво компенсируется, для того, чтобы понять как работает компенсация третьей гармоники, нарисуйте открытую трубу, как в хорнреспе, и нарусуйте распределение давления для третьей гармоники для "фазной" и "противофазной" волны (дифференциальное давление у открытого конца всегда равно нулю (атмосферное), в глухом конце максимум давления для "фазной" и минимум для "противофазной" волны) и вы увидите, что пересечение этих двух волн (ноль давления) будет на расстоянии одной трети от глухого конца трубы, вот туда и нужно помещать динамик для компенсации.
    Касаемо ящика, если хотите высокий и неглубокий ящик, то лучше делать, как рекомендовал ks1_, вообще чем больше поворотов, тем лучше, но для саба, который обрежется максимум на 100Гц, это не критично. А распорки поперек канала в Вашем чертеже, я бы не рекомендовал, тогда уж лучше вдоль.
    ks1_, Для этого Висатона 12", хорнресп, при сечении 600 кв. выдает объем канала 252 литра, прикиньте какой будет габаритный объем. И спросите у Сказочника, сколько у него получилось для 15", я думаю Вы сильно удивитесь.
    600кв см для 15шки сечения
    144 литров
    при этом замечу что мотор
    бл 22
    и 4дюйма катушка
    Последний раз редактировалось cka3o4nuk; 09.03.2012 в 20:20.

Частый гость

Что и требовалось доказать, судя по даташиту Sd=855 кв. см.

Offтопик:
    cka3o4nuk, Максим, ну как Ваша система, скоро завершение, какое новое оформление у мидбаса, неужто ЗЯ?
    Последний раз редактировалось Станислав Патшин; 09.03.2012 в 20:44.

Новичок

Я так рисовать не умею.
    А вот hornresp рисует этот провал, который подтверждается измерениями готовой системы и даже наполнитель не помогает (в этой теме у других форумчан).
    Я думаю, что это связано с краевыми эффектами (отличие оптимальной длинны от 1/3).
    Bugor
    Я тоже думаю что для саба до 100 Гц некритично. А при 600 см у меня идет уже явный завал АЧХ, при 650 еще нормально.
    Последний раз редактировалось Bugor; 09.03.2012 в 10:00.

Частый гость

Bugor, По поводу провала, первый раз слышу, может Рогожин Александр чего пояснит. Если 650 см нормально, то зачем 750? Больше присоединенная масса воздуха - тяжелее динамику. Не гонитесь за инфра низом, там глубины и так достаточно.

Страница 44 из 202 Первая ... 34424344454654 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права