Страница 44 из 49 Первая ... 344243444546 ... Последняя
Показано с 861 по 880 из 962

Тема: Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

Внимание! Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!

Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!-музыка 90% кино10%
    Планируется изготовления саба для помещения 27м с хорошей звукоизоляцией. Саб нужен для работы в диапозоне от 50гц и ниже от внешнего усилителя заточенного под саб.
    В этой теме хочется рассмотреть примеры корпусов, материалов и какие динамики больше подойдут для этой затеи.
    Допуски в которые хотелось бы вписаться:
    Сколько - 2000$

Сложность изготовления - руки есть ,инструмент есть но умирать с ним в руках не готов
    Габариты - не имеют особого значения - все что меньше холодильника
    Как должно выглядеть - дело десятое главное -Звук!
    Особые пожелания: наличие возможности очень редкой перестановки

Дины 18LW1400 получил и вот возникшие вопросы:

1.Т.К хочу изобарик с ФИ встает проблема крепления второго дина посоветуйте.
    2.Куда направить дин если в пол то на какой высоте от него.
    3.Примеры корпусов.
    Последний раз редактировалось Конь-огонь; 09.06.2008 в 00:43.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

По умолчанию Re: Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Лимитер будет сужать ДД. Не так, как это делала головка, а по другой характеристике, но сужать. Тогда уже лучше сразу слушить тихо, но правильно, без сужения ДД. Все ИМХО.
    Цитата Сообщение от Конь-огонь Посмотреть сообщение
    Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!-музыка 90% кино10%
    На музыке лимитер (динамический частотный компрессор) практически не работает, то есть не мешает, а в кино - спасает от клиппинга на 99%
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    На музыке лимитер (динамический частотный компрессор) практически не работает, то есть не мешает,
    А значит - не нужен.

а в кино - спасает от клиппинга на 99%
    Так обычный саб без ЭМОС тоже спасает от клипинга. Уровень цифрового сигнала строго ограничен. Можно выставить усиление так, чтобы никогда не было клипинга. Мало мощности - простейший усь для НЧ (там качества не нужно) на полевиках можно ватт на 400 сделать. Хватит. То есть, и тут лимитер не нужен.

Лимитер - нелинейное звено. Как Долби, как ограничение ВЧ на ленте магнитофона. Ну что, слушать музыку или кино и никогда не знать, с ограничением ты прослушал или нет? Не, это не жизнь.

Ну что, слушать музыку или кино и никогда не знать, с ограничением ты прослушал или нет? Не, это не жизнь.
    Световой индикатор срабатывания еще никто не отменял Будешь знать всегда...

Будешь слушать и внимательно смотреть на индикатор - сработает или нет? Зрительный канал примерно в 6 раз активнее слухового. Гарантировано, что половину музыки не услышишь. Смысл тогда?

Будешь слушать и внимательно смотреть на индикатор - сработает или нет?
    Подключим к электрошокеру Какая там ширина осязательного канала?

Подключим к электрошокеру Какая там ширина осязательного канала?
    Ну, тут просто. Для регулировки ширины осязательного можно применить потенциометр - он будет менять напряжение на электрошокере.

Ну, тут просто.
    Да пусть уж сила шока будет пропорциональна величине перегрузки, это же так эротично

Так может вообще НЧ канал на шокер вывести? Тут и ЭМОС на него можно сделать.

Offтопик:
    Приступил к покраске щитов. Трудности с выбором краски и местом, где красить.

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    AudioKiller, будь ласка, еще раз АЧХ бы мне посмотреть, с микрофона в ближней зоне. И Кг, опять же, взглянуть.
    Дык АЧХ выложена - я не понял, что еще тебя интересует. А Кг (и АЧХ в реальных условиях) никак не удается измерить - поздно возвращаюсь домой, жалко соседей и жену. Не раньше той недели...

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    без фильтра саб? линейное усиление?
    Корректор Линквица. Сейчас не могу дать одну картинку с АЧХ исходной и корректированной, дам ссылки:
    Вот здесь синяя линия - АЧХ исходного саба при питании от ИНУН:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=757
    А здесь АЧХ саба при подключении перед мощником-ИНУН корректора Линквица (точнее предусилителя, содержащего кроме собственно корректора перестраиваемый ФНЧ, сабсоник-ФВЧ, линейный усилитель и переключатель фазы):
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=831

Т.е. для выравнивания АЧХ пришлось задрать низ примерно на 12 дБ, вот и не хватает мощщи - уж слишком могучие спецэффекты в кино. Но я думаю, что я переборщил с коррекцией и не нужно добиваться такой линейной АЧХ в ближнем поле.

Вот народ постепенно и к необходимости динамического лимитера начал подходить
    Естественно такой зверь запланирован. Но есть еще нюанс - для кино и музыки требуются немного разные Ку усилителя, а при прослушивании SACD - совершенно другое значение Ку. Поэтому планирую сделать 3 входных регулятора громкости (это кроме одного общего) и переключатель режимов, чтобы, нажав кнопку на усилке, установить то или иное усиление (которое заранее отрегулировано).

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    делай барометрическую ОС.
    Это как?

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    сабсоники в топку. Сабсоник автоматически получается сам
    Ни фига! Они позволяют "подрезать" лишнее, которое либо является сигналом, либо помехой, и которое не нужно. Вот классический пример: покоробленная грампластинка (а идеально ровных и не бывает) дает мощный сигнал 16 Гц (на 6...20 дБ ниже уровня полезного сигнала). Другое дело, что сабсоником можно ГВЗ повысить, про это Наиль интересно писал, но если подойти с умом - то все ОК.

Лимитер будет сужать ДД
    Не-е, лимитер нужно настраивать так, чтобы усилок не клиппировал - иначе звук ужасный выходит. Т.е. на самый-самый краешек амплитудной характеристики. Т.е. теряем 0,5 дБ, не больше... ИМХО при этом ДД больше сузится от термокомпрессии.

Уровень цифрового сигнала строго ограничен
    А если я в ресивере (который у меня к ДВД по цифре подключен) подниму уровень в канале LFE? Если посчитаю, что в записи басов маловато? В моем ресивере это +-10 дБ. А клиппинг, он в редких местах возникает, т.е. полфильма посмотрел нормально, а потом как попер клиппинг...

Так может вообще НЧ канал на шокер вывести?
    Да, по силе воздействия будео ого-го! При каждом взрыве прям подпрыгиваешь!
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение

Т.е. для выравнивания АЧХ пришлось задрать низ примерно на 12 дБ, вот и не хватает мощщи - уж слишком могучие спецэффекты в кино. Но я думаю, что я переборщил с коррекцией и не нужно добиваться такой линейной АЧХ в ближнем поле.

Не-е, лимитер нужно настраивать так, чтобы усилок не клиппировал - иначе звук ужасный выходит. Т.е. на самый-самый краешек амплитудной характеристики. Т.е. теряем 0,5 дБ, не больше... ИМХО при этом ДД больше сузится от термокомпрессии.

А клиппинг, он в редких местах возникает, т.е. полфильма посмотрел нормально, а потом как попер клиппинг...
    Мне кажется, что у Вас не мощности не хватает, а выходного напряжения усилителя. Линквитц, насколько я помню, легко раскачивал такие динамики на низах до Хмах всего 25 Ваттами мощности. Правда сопротивление у динамика вокруг резонанса довольно высокое поэтому речь не идёт об усилителе с номинальной выходной мощностью 25Вт. Вам просто нужен усилитель который сможет выдать большее напряжение. Можно попробовать усилитель с мостовым включением.

А если я в ресивере (который у меня к ДВД по цифре подключен) подниму уровень в канале LFE? Если посчитаю, что в записи басов маловато? В моем ресивере это +-10 дБ. А клиппинг, он в редких местах возникает, т.е. полфильма посмотрел нормально, а потом как попер клиппинг...
    Тогда нужно ставить компрессор.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что у Вас не мощности не хватает, а выходного напряжения усилителя
    Ну в данном контексте - это одно и то же: усилитель сейчас временный на TDA7293, он дает примерно 40 Вт на 8-ми омах. Естественно, что клиппинг - ограничение амплитуды, но ведь никто не будет делать усилитель (для питания нагрузки 4...8 Ом), способный дать напряжение 60 вольт а при этом ток 0,67 А (тогда Р=40 Вт).
    Я планирую сделать усилитель с выходным напряжением до 80 вольт, но это еще когда сделаю...

Тогда нужно ставить компрессор
    А вот тогда ДД действительно сократится! У меня сейчас слабый усь, я "тренируюсь". Но лимитер в "чистовой" усилитель на всякий случай поставлю, из принципа - чтобы клиппинга не было.

Завсегдатай Аватар для artmaster

[OFF]
    усилитель сейчас временный на TDA7293, он дает примерно 40 Вт на 8-ми омах. Естественно, что клиппинг - ограничение амплитуды, но ведь никто не будет делать усилитель (для питания нагрузки 4...8 Ом), способный дать напряжение 60 вольт а при этом ток 0,67 А (тогда Р=40 Вт).
    Я планирую сделать усилитель с выходным напряжением до 80 вольт, но это еще когда сделаю....
    0.67*0.67*4 (Ом) никак 40 Вт не получиться, но дело не в этом. у меня усь 400 Вт. +-63В и дури хватит на эксперименты, но я писал о клиппинге превышения Хм, других вадах длинноходов (вот как приперло- так я их ненавидеть стал)
    а сабсоник особенно для саба считаю совершенно необходимым. вот для чего - на картинке АЧХи для одного и того же вуфера, с сабсоником и без. я выбираю "правильное" решение
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	subsonic.JPG 
Просмотров:	173 
Размер:	36.4 Кб 
ID:	35933  

Off:
    Приступил к покраске щитов. Трудности с выбором краски и местом, где красить.
    Да, без вытяжки вонизм будет А может лаком рояльным?
    Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    а сабсоник особенно для саба считаю совершенно необходимым. вот для чего - на картинке АЧХи для одного и того же вуфера, с сабсоником и без. я выбираю "правильное" решение
    Не вижу сабвуфера. 50Гц - это что? Бас?

Завсегдатай Аватар для artmaster

это для примера. но именно такой я буду собирать в ближайшие

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

AudioKiller, или я путаюсь, или Вы. ИМХО -компрессор - амплитудный ограничитель(мягкий, "твердый") -вот с ним как раз клипинг будет наверняка. Лимитер -в контексте ЭМОС/ЭБОС -управляемый фильтр . (см. ЭБОС -2я серия) Какой с лимитером "клипинг" -? Сужение полосы "снизу" -да. Но "лучше день просидеть, потом за пол часа долететь" (С)
    ПО усю. 250 Вт, даже с учетом кпд на ИНЧ, никто слушать в комнате 20 кв. м. слушать НЕ будет.
    ИМХО: клипинг акустический должен наступать раньше клипинга электрического -для сохранения управляемости. Лимитер -обязательно. работать не будет -при реальной мощности (и клипинга не будет) , но беречь динамик надо, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги".
    По динамику приоритеты параметров (ИМХо, Наиль молчит хитрый, однако.... ) в порядке старшинства: Хлин -Fs_ диаметр а мощность -сопутствующий параметр -как следствие первых трех...

Добавлено через 10 минут
    а при R+ термокомпрессия будет, увы. Лучше "поиграться" с добротностью, плюс итун (т.е.акустически АЧХ"наклонить" а ИТУН приподнимет), зато термокомпрессия волновать не будет..Имхо.

Да пусть уж сила шока будет пропорциональна величине перегрузки, это же так эротично
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 03.09.2008 в 22:01. Причина: Добавлено сообщение

Ну в данном контексте - это одно и то же: усилитель сейчас временный на TDA7293, он дает примерно 40 Вт на 8-ми омах. Естественно, что клиппинг - ограничение амплитуды, но ведь никто не будет делать усилитель (для питания нагрузки 4...8 Ом), способный дать напряжение 60 вольт а при этом ток 0,67 А (тогда Р=40 Вт).
    Я планирую сделать усилитель с выходным напряжением до 80 вольт, но это еще когда сделаю...
    Во-первых, насколько я помню, с этой микросхемы можно получить по крайней мере вдвое большую мощность. А при включении двух таких микросхем в мостовом режиме можно легко получить и в четыре раза большую мощность. А т.к. сопротивление нагрузки во всём диапазоне работы саба не опускается ниже 8 Ом то мостовой режим здесь более чем подходит.

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Уважаемый Iliya20 !
    AudioKiller умеет хорошо "готовить" эту мелкосхему.
    И аккуратнее с даташитами -свыше 70 Вт длительно , на ИНЧ лучше 7293 НЕ эксплуатировать -к сожалению , факт. ПО нагрузке -посмотрите http://www.samodelka.ru/cats/11.htm?vendor=1
    параметры головки -до 6 ОМ. Как ни прискорбно, только дискрет или класс Д по настоящему "катит"..
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 05.09.2008 в 17:39.

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    ИМХО -компрессор - амплитудный ограничитель(мягкий, "твердый") -вот с ним как раз клипинг будет наверняка. Лимитер -в контексте ЭМОС/ЭБОС -управляемый фильтр
    Компрессор - устройство, сужающее динамический диапазон (т.е. делающий тихие звуки громче, а громкие - тише). Лимитер - ограничитель, который как раз и "клиппирует" сигнал. Но поскльку это специальное устройство, ограничение плавное и на слух "приятное". При этом до резкого клиппинга усилителя дело не доходит. Динамический диапазон здесь несколько снижается, но совсем чуть-чуть. Грубо говоря, происходит так: например, Uмакс.вх. усилителя = 2 В, а выше - клиппинг. Тогда настраиваем лимитер так, чтобы при напряжении большем, чем 1,8 В коэффициент передачи начинает плавно падать, так, что когда от источника приходит 3...4 вольта, на усилок поступает как раз 2 В. Т.е. динамичексий диапазон был Umin...2В, а стал Umin...1,8В.

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    клипинг акустический должен наступать раньше клипинга электрического -для сохранения управляемости
    Согласен. Но пока получается наоборот. Временно, разумеется.

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Во-первых, насколько я помню, с этой микросхемы можно получить по крайней мере вдвое большую мощность. А при включении двух таких микросхем в мостовом режиме можно легко получить и в четыре раза большую мощность
    1. Не всегда. ДЕло в том, что в даташите указана мощность при питании от стабилизированного источника. А в реальности - просадки питания сильно снижают макс. мощность. Кроме того, я не старался получить максимум, сделал удобно - в корпусе от мультимедийного саба (там прикол - в сабе динамик с резонансной частотой 170 Гц!!! ).
    2. Я вообще не планирую использовать эту микросхему для саба. Ни в мосте, ни как-либо еще. Я сделаю хороший мощный усилитель типа Холтона, с массой автоматики в корпусе от усилителя "Орбита". Но это позже, пока я хочу наладить саб и корректор. Заодно и посмотрю - что от усилителя мне нужно.

Я вообще не планирую использовать эту микросхему для саба. Ни в мосте, ни как-либо еще. Я сделаю хороший мощный усилитель типа Холтона, с массой автоматики в корпусе от усилителя "Орбита". Но это позже, пока я хочу наладить саб и корректор. Заодно и посмотрю - что от усилителя мне нужно.
    Если у Вас будет новый мощный усилитель для саба то вообще непонятно всё это обсуждение проблемы перегрузки усилителя, всяких плавных ограничителей сигнала итп. И по-прежнему я настоятельно советую Вам использовать усилитель с низким выходным сопротивлением и оставить коррекцию АЧХ корректору Линквитца, извините за тавтологию.

Страница 44 из 49 Первая ... 344243444546 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права