Страница 43 из 49 Первая ... 334142434445 ... Последняя
Показано с 841 по 860 из 962

Тема: Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

Внимание! Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!

Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!-музыка 90% кино10%
    Планируется изготовления саба для помещения 27м с хорошей звукоизоляцией. Саб нужен для работы в диапозоне от 50гц и ниже от внешнего усилителя заточенного под саб.
    В этой теме хочется рассмотреть примеры корпусов, материалов и какие динамики больше подойдут для этой затеи.
    Допуски в которые хотелось бы вписаться:
    Сколько - 2000$

Сложность изготовления - руки есть ,инструмент есть но умирать с ним в руках не готов
    Габариты - не имеют особого значения - все что меньше холодильника
    Как должно выглядеть - дело десятое главное -Звук!
    Особые пожелания: наличие возможности очень редкой перестановки

Дины 18LW1400 получил и вот возникшие вопросы:

1.Т.К хочу изобарик с ФИ встает проблема крепления второго дина посоветуйте.
    2.Куда направить дин если в пол то на какой высоте от него.
    3.Примеры корпусов.
    Последний раз редактировалось Конь-огонь; 09.06.2008 в 00:43.

AudioKiller Аватар для AudioKiller

По умолчанию Re: Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!

По поводу ЭМОС и хороших динамиков.

Если бы усилительные каскады были идеальны, то ООС в усилителях не была бы нужна. Однако у усилителей АЧХ и амплитудная характеристика плохи, вот и охватывают их (усилители) ООС. С точки зрения системотехники (и системного подхода) — все устроено абсолютно неправильно: мы охватываем ООС только усилитель, а к нему подключаем колонку, которая типа идеальная — что на нее подали, то она точь-в-точь воспроизводит. Но ведь это не так. Поэтому правильный системный подход — включить и колонку в петлю ООС (еще лучшим решением было бы встроить в уши слушателя микрофоны и снимать сигнал ООС с них — тогда наверняка звук будет абсолютно соответствовать сигналу источника; однако это нереализуемо). К сожалению обратную связь по звуку получить не удается, но хотя бы по движению звуковой катушки — это реально дает движение диффузора в поршневом режиме.

Т.е. использование ЭМОС — это более правильно с точки зрения системного подхода, это включение в цепь ООС не только усилителя, но и динамика. И это ничуть не противоречит утверждению artmaster*а о том, что ЭМОС сильно влияет на «плохие» динамики и мало на «хорошие» - ведь точно также свойства линейного усилительного каскада при охвате его ООС улучшаются ненамного (а вот нелинейного — сильно).

И все же ЭМОС стОит применять и для «хороших» динамиков: ведь она позволяет снизить искажения подвеса, или, например, искажения вызванные неодинаковой жесткостью воздуха при движении диффузора наружу или внутрь колонки (в первом случае жесткость значительно меньше, отсюда возникают четные гармоники, особенно в маленьких ЗЯ) — это ведь связано со смещением звуковой катушки.
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    А ИТУН все это еще сильнее делает! У меня хоть сопротивление 2...8 Ом, а у ИТУНа - бесконечность, он электрически динамик не демпфирует вообще!
    Так я и говорю: в литературе по применению ИТУНов написано, что в связи с тем, что усилитель не демпфирует динамик его обязательно нужно демпфировать другими средствами. В противном случае будет горб АЧХ на частоте резонанса.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 01.09.2008 в 20:13.

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    в литературе по применению ИТУНов написано, что в связи с тем, что усилитель не демпфирует динамик его обязательно нужно демпфировать другими средствами. В противном случае будет горб АЧХ на частоте резонанса.
    Это заблуждение -в отношении ИТУН +ЭМОС. Эмос "отпускает"динамик на резонансе и "поддает" на других частотах. Если описывать(как бы по "правильнеЙ") сквозную функцию (ИМХО передаточная -в смысле теории автоуправления - неверно) -ИТУН+ЭМОС -сугубо нелинейная, крайне частотно -зависимая, токово -напряженческая штука. На резонансе это НЕ ИТУН и НЕ ИНУН. НО к ИНУН, видимо , ближе -?? Или не так...??

Добавлено через 5 минут
    AudioKiller, спасибо за "хорошие динамики". Склоняюсь к Peerless XXLS-12-8 830845. Не было возможности попытать? Правда, есть "очучение", что от Вашего отличается только сечением провода катушки -а отсюда и Fs другая, и частотка, и мощность....Чего у этой головки "длинноходового" - одна реклама?

Добавлено через 4 минуты
    Касательно поглощения «стояков» в корпусе СаБа и акустики вообще.
    Немного в сторону, не по теме.
    Прочитал недели две назад заявку на патент – жаль, сохранить не удалось.
    Автор предлагаем использовать для поглощения энергии акустических колебаний фазовый переход из газообразного состояния в жидкое (для АС и замкнутого акустически прозрачного объема).
    И сразу «улыбнуло»………. .
    Берем герметичный П/Э мешок, наливаем туда….ацетон(условно). На одну треть. Дополнительно в мешок помещаем нагреватель.
    Помещаем это «добро» в корпус саба. Нагревателем (микропроцессорный контроль температуры, поддержание состояния возле-около фазового перехода –а вы как хотели, все по-взрослому, никакой экзотерики, это вам не «экзотерическая направленность проводов») переводим ацетон бОльшей частью в парообразное состояние.
    В итоге: ГГ втянулся, давление в ЗЯ поднялось, парообразный ацетон начал конденсироваться, поглощая избыточное давление.
    ГГ «пошел» вперед, давление в ЗЯ упало до меньше атмосферного, часть жидкого ацетона перешло в парообразную фазу.
    Т.О. шуршащий кулек создает эквивалент большого объема. А мы здесь, « бедные», о каком-то ЭМОС……
    КАк анекдот? Самое смешное, что все это, похоже, будет работать – а кинетика фазового переход внесет свою лепту в совокупную ФЧХ…

Александр.
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 01.09.2008 в 20:57. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

ведь точно также свойства линейного усилительного каскада при охвате его ООС улучшаются ненамного (а вот нелинейного — сильно).
    Ваши доводы требуют уточнения: Отрицательная обратная связь влияет на основные параметры тракта усиления- нелинейные искажения, частотный диапазон и выходное сопротивление. При этом она (обратная связь) ничего не знает о исходном качестве тракта. Степень ее влияния на основные параметры однозначно определяется глубиной этой самой связи и только. С уважением.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    Это заблуждение -в отношении ИТУН +ЭМОС. Эмос "отпускает"динамик на резонансе и "поддает" на других частотах.

Александр.
    Никакого заблуждения нет, просто речь шла о конкретной конструкции AudioKillerа. И ЭМОС он не использует. У него просто усилитель с повышенным выходным сопротивлением для увеличения Qes динамика.

А по поводу патента, тут на форуме эта тема уже обсуждалась. Может быть даже в этой ветке, точно не помню. К сожалению до коммерческой или массовой реализации эта идея похоже ещё не дозрела.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

На резонансе это НЕ ИТУН и НЕ ИНУН. НО к ИНУН, видимо , ближе -?? Или не так...??
    Какая разница, какой силовой драйвер "сидит" в петле Э_ОС? ИМХО, с ИТУНом лучше. Экономичнее. Устойчивее. Правильнее
    Автор предлагаем использовать для поглощения энергии акустических колебаний фазовый переход из газообразного состояния в жидкое (для АС и замкнутого акустически прозрачного объема).
    И сразу «улыбнуло»………. .
    Давно же это было....
    "Тема: Компактные сабы с новым звукопоглощающий материалом"
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Давно же это было....
    Спасибо за ссылку. ПОчитаем...(мне попался сам патент -искал патенты до 94 г -часть в свободном доступе..

Добавлено через 5 минут
    Какая разница, какой силовой драйвер "сидит" в петле Э_ОС? ИМХО, с ИТУНом лучше.
    Я имел в виду отношение Iвых/Uвх (с замкнутой петлей Эмос).

Добавлено через 8 часов 15 минут
    Наиль Батькович (простите, не знаю отчества). Был задан вопрос по существу -какой Параметр предпочтителен. Это не "решение чужих технических вопросов". Я уже писАл -было бы нужно лично -написал бы в личку.
    Было высказано (не мной) мнение -что ЭМОС это "для плохих"головок. Вам полемика неинтересна - и не призываю. Просто у мОлодежи создается впечатление -что ЭМОС -от безисходности.
    типа "головку покруче, ящик побольше и нечего из г... конфетку делать". Очень надеюсь, что Audiokiller (и не только он ) опробует ЭМОС на топовой головке. Спасибо.
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 02.09.2008 в 07:48. Причина: Добавлено сообщение

у мОлодежи создается впечатление -что ЭМОС -от безисходности.
    типа "головку покруче, ящик побольше и нечего из г... конфетку делать". Очень надеюсь, что Audiokiller (и не только он ) опробует ЭМОС на топовой головке.
    Если применить в качестве НЧ звена головки с fs не более 16...18 Гц, с ходом не менее 20 мм на сторону, с мотором XBL^2, обеспечивающим высокую линейность и поместить ее в большой объем, то зачем тогда ЭМОС? Ей нечего исправлять, все уже исправлено грамотным конструктивом. Но достигается это большой ценой и габаритами.

Завсегдатай Аватар для artmaster

могу еще подкинуть довод в погасающий костер. топик стартер пишет о сабе для театра (как я понял - кино).
    в этой связи напомню разницу саба для 3 фоника ("поддержка" снизу для сателлитов) и почти ПОЛНОФОРМАТНЫЙ саб для LFE канала рессивера. проще говоря взрывы, рокот, грохот должны воспроизводиться таким сабом без частотного ограничения.
    т.о. длинноходы в компактном оформлении отпадают, а вырисовывается почти Прошный саб или комбик для бас гитары.

Наиль Батькович (простите, не знаю отчества). Был задан вопрос по существу -какой Параметр предпочтителен. Это не "решение чужих технических вопросов". Я уже писАл -было бы нужно лично -написал бы в личку.
    Этот вопрос имелся в виду?
    Вопрос, собственно, к участникам ветки – какие параметры считать определяющими для ГГ варианта ЗЯ+ИТУН+ЭБОС (ЭМОС) для домашней акустики (15 -25 кв.м). Судя по другим форумам, этот вопрос интересует многих.
    Поэтому для достижения наилучших результатов с такой системой ЭМОС (близких к требованиям Hi-End) следует изначально выбирать качественные (а это, как правило, дорогие) головки, с большим линейным ходом, с большой механической прочностью подвижной системы, с жестким диффузором, способные работать на частотах ниже собственного резонанса с небольшими посторонними призвуками...
    Из статьи Вниз по лестнице, ведущей вверх... или ЭМОС в низкочастотном звене АС.
    Просто у мОлодежи создается впечатление -что ЭМОС -от безисходности.
    Это их проблемы

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Так я и говорю: в литературе по применению ИТУНов написано, что в связи с тем, что усилитель не демпфирует динамик его обязательно нужно демпфировать другими средствами. В противном случае будет горб АЧХ на частоте резонанса
    Это если добротность возрастет сильно. А если ненамного - то и не будет. (в моей программе по рассчету комбинированной ООС есть пример расчета саба, вот там можно поколдовать Rвых и посмотреть, как изменяется АЧХ)

Цитата Сообщение от КСИВ Посмотреть сообщение
    Отрицательная обратная связь влияет на основные параметры тракта усиления- нелинейные искажения, частотный диапазон и выходное сопротивление. При этом она (обратная связь) ничего не знает о исходном качестве тракта. Степень ее влияния на основные параметры однозначно определяется глубиной этой самой связи и только
    Абсолбтно верно. Я имел ввиду заметность ее влияния, например сравним 2 случая:
    а) без ООС Кг=1%; с ООС Кг=0,1%
    б) без ООС Кг=0,001%; с ООС Кг=0,0001%
    где на слух больше заметим разницу? То же самое было и с динамиками.

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    ПОЛНОФОРМАТНЫЙ саб для LFE канала рессивера. проще говоря взрывы, рокот, грохот должны воспроизводиться таким сабом без частотного ограничения.
    т.о. длинноходы в компактном оформлении отпадают
    Похоже, я на это попал: пока юзаю 40-Вт усилитель, так вот в кино он впадает в жуткий клиппинг, правда я только одно кино пробовал - начало Властелина Колец, когда Саурона мочат в сортире. Одно утешает - еще донастраивать буду.

All
    1. ЭМОС делать не буду - исключительно потому, что динамик жалко, я его раскурочу а потом не соберу.
    2. 25 Гц я хорошо слышу, а 20 Гц слышу, не то, что плохо, а "отчасти не ушами" - что-то такое. Заметно слабее, но слышу.
    3. Новый саб играет от 20 Гц, а старый от 35 (причем там ФИ и ниже 35-ти спад АЧХ очень сильный). Так вот с новым сабом некоторая музыка звучит совсем по-другому, намного лучше. Особенно Кнопфлер - там вообще почти через одну песню басы чуть ли не до 20 Гц.
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Был регулярный потпищег.

А ты не куроч/ь?/ динамик, делай барометрическую ОС.
    Я уж тоже пришел к пониманию, что хоть ЭМОС и нагляднее -- но ЭБОС правильнее, модульнее, оптимальнее.

Кстати, AudioKiller, будь ласка, еще раз АЧХ бы мне посмотреть, с микрофона в ближней зоне. И Кг, опять же, взглянуть. Уж ты-то мне точно дашь Кг, не то что 90% форума теоретиков, к которым тупо принадлежал и я 2 года назад. :)

И уж коль заговорили, то габариты комнаты нам представь, а так же расположение сабвуфера, то есть в какую стенку он личиком зырит.

А насчет раскрывшихся Нч я тебе с радостью серьёзно поздравляю, как и себя в свое время. Это действительно эйфорично, слушать правильный Низ, удивляясь его артикуляции и богатству. Всю фонотеку можно тупо переслушивать, открыв рот и вытаращив глаза. :)

Завсегдатай Аватар для artmaster

пока юзаю 40-Вт усилитель, так вот в кино он впадает в жуткий клиппинг,
    без фильтра саб? линейное усиление?
    мне по работе приходиться иметь дело с мультимедиа, так вот сабсоник фильтр 3 го порядка позволяет принять раза в 3 бОльшую мощность и в то же время небольшой детский сабик с таким фильтром ( он у меня внешний - отключаемый и регулируемый) звучит заметно зажато и неестественно. а без него - ширше и глыбше.
    сижу, составляю "букетики" таким образом. похоже на ковыряние в носу. универсальный не получается. поэтому их надо много

пока юзаю 40-Вт усилитель, так вот в кино он впадает в жуткий клиппинг
    универсальный не получается. поэтому их надо много
    Вот народ постепенно и к необходимости динамического лимитера начал подходить

Старый знакомый

1. ЭМОС делать не буду - исключительно потому, что динамик жалко, я его раскурочу а потом не соберу.
    Вопрос к тем, кто уже делал: почему не рассматривается такой вариант MFB http://www.eld.leidenuniv.nl/~moene/...s/loudspeaker/

Регистрация не подтверждена

мне по работе приходиться иметь дело с мультимедиа, так вот сабсоник фильтр 3 го порядка позволяет принять раза в 3 бОльшую мощность и в то же время небольшой детский сабик с таким фильтром ( он у меня внешний - отключаемый и регулируемый) звучит заметно зажато и неестественно. а без него - ширше и глыбше.
    сабсоники в топку. Сабсоник автоматически получается сам, потому что на дисках инфра низкочастотные составляющие редко встречаются. В кино часто, там уже можно сабсоник воткнуть.

Регистрация не подтверждена

Вопрос к тем, кто уже делал: почему не рассматривается такой вариант MFB
    Вопрос к КСИВ - почему ты решил, что такой вариант не рассматривался? По фильтру - ветка в Начинающих про фазу и время (фильтр, кстати, не фазолинейный на самом деле); ЭМОС с миком в качестве датчика = эбос (почти) и ветка про эмос/эбос + фак по эмос (спасибо Наилю).. Вроде так..

Завсегдатай Аватар для anatol0

Вопрос к тем, кто уже делал: почему не рассматривается такой вариант MFB http://www.eld.leidenuniv.nl/~moene/...s/loudspeaker/
    Кроме банальной схемы и картинки, практически нет информации, какие головки, какой микрофон, как закреплён и демфирован, объём акустического оформления, результаты замеров и т.п.
    Ветеран броуновского движения

Старый знакомый

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    сабсоники в топку. Сабсоник автоматически получается сам, потому что на дисках инфра низкочастотные составляющие редко встречаются. В кино часто, там уже можно сабсоник воткнуть.
    Вообще-то фильтры ставят для того чтобы головку разгрузить. Необходимость в таком решении будет определятся лишь возможностями головки. Причем здесь вообще тип звукого сигнала? Если колоночки хилые (Гениус какой нибудь за 200 руб) то от такого фильтра будет огромная польза. кстати для ВинАмпа даже когда видел плагин как раз выполняющий такую функцию.
    А если в домашнем кинотеатре головка 18 дюймов, то сабсоник там нафиг ненужен.

Вот народ постепенно и к необходимости динамического лимитера начал подходить
    Ну, не весь народ. Обычная головка компрессирует ДД снизу. ЭМОС можно рассматривать, как расширитель ДД в этом диапазоне.
    Лимитер будет сужать ДД. Не так, как это делала головка, а по другой характеристике, но сужать. Тогда уже лучше сразу слушить тихо, но правильно, без сужения ДД. Все ИМХО.

Страница 43 из 49 Первая ... 334142434445 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права