Страница 42 из 49 Первая ... 324041424344 ... Последняя
Показано с 821 по 840 из 962

Тема: Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

Внимание! Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!

Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!-музыка 90% кино10%
    Планируется изготовления саба для помещения 27м с хорошей звукоизоляцией. Саб нужен для работы в диапозоне от 50гц и ниже от внешнего усилителя заточенного под саб.
    В этой теме хочется рассмотреть примеры корпусов, материалов и какие динамики больше подойдут для этой затеи.
    Допуски в которые хотелось бы вписаться:
    Сколько - 2000$

Сложность изготовления - руки есть ,инструмент есть но умирать с ним в руках не готов
    Габариты - не имеют особого значения - все что меньше холодильника
    Как должно выглядеть - дело десятое главное -Звук!
    Особые пожелания: наличие возможности очень редкой перестановки

Дины 18LW1400 получил и вот возникшие вопросы:

1.Т.К хочу изобарик с ФИ встает проблема крепления второго дина посоветуйте.
    2.Куда направить дин если в пол то на какой высоте от него.
    3.Примеры корпусов.
    Последний раз редактировалось Конь-огонь; 09.06.2008 в 00:43.

Завсегдатай Аватар для artmaster

По умолчанию Re: Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!

меня как раз стоимость интересует больше. но это - бизнес, а мы здесь не для этого собрались. и не фрезерованием, а гидроабразивной резкой.
    согласен с вами совершенно - каждому свое - свой саунд, свой бас и прочая диапазоны дороги. и средства достижения конечно могут быть разными. чем больше тут людей выскажется - опишет свой опыт, тем яснее будет картина и меньше ненужных действий будет делать начинающий. я сабы не люблю. но делаю - для других. потому мне обсуждение тоже интересно.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    у меня сабсоник фильтр стоит. я писал. какие 20 Гц?! резонно интересут от 38 Гц, так вот на этих паршивых 2х октавах вещь трубить громче 90 дб не способна.

Добавлено через 1 минуту
    но самое обидное, что на малой громкости саб играет очень музыкально. хоть контрабас и похож на бас гитару, но неакустическую музыку, как я и ожидал, приступая к этой конструкции воспроизводит на редкость приятно и разборчиво.
    Непонятно. Ведь этот динамик должен иметь чувствительность 92дБ, а если исходить из его заявленного КПД 1,3% то получается что и все 93,3дБ. Т.е. он при подаче сигнала мощностью 1 Вт (1,41 В) должен выдавать по крайней мере 92-93дБ. А у Вас на 18 Вольтах (81 Вт) не выходит больше 90дБ. Странно... Может размер ФИ маловат? Этому динамику нужна труба миллиметров 125-150 в диаметре.

Илья, плз. 92 дб ГДЕ?! вы смотрели график на сайте? на 200 Гц?! нах оно мне надо? а на 30 Гц? а помножить одно на другое? и что за 1.41?! почему не 2.8?! о чем мы вообще?

Илья, плз. 92 дб ГДЕ?! вы смотрели график на сайте? на 200 Гц?! нах оно мне надо? а на 30 Гц? а помножить одно на другое? и что за 1.41?! почему не 2.8?! о чем мы вообще?
    Дык динамик вроде бы с двумя катушками по 8 Ом. Вы же писали о 300Вт, а такую мощность можно получить только включив катушки вместе: 150Вт+150Вт. Подключаем их параллельно и получаем 4 Ома. Или я чего-то недопонял?

92дБ я взял из таблицы с параметрами динамика. АЧХ динамика я только-что посмотрел. Это ведь АЧХ снятая с динамиком на стандартной доске, а не АЧХ ФИ. ФИ в ящике 22л и настроенный на 34Гц по-идее должен выдавать плоскую АЧХ от 80Гц и -3дБ на 50.

Я не понял, у Вас что получились сильные расхождения между расчётами и реальными измерениями? Выдаёт ли этот динамик 92дБ на 200Гц при 1Вт мощности? А что у Вас получается на 40Гц? Правильно ли я понял, что Вы раскачиваете динамик до +/- 5,4мм и даже больше, а он вкупе с ФИ по прежнему не выдаёт больше чем 90дБ? Исходя из расчёта BassBox 5.1 (см. выше) получается, что при амплитуде колебаний диффузора равной Хмах этот динамик в ФИ должен выдавать на 40Гц по крайней мере 119дБ.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 30.08.2008 в 15:45.

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    при амплитуде колебаний диффузора равной Хмах этот динамик в ФИ должен выдавать на 40Гц по крайней мере 119дБ.
    в этом и проблема. что может он и должен, но он об этом не знает и не выдает. что впрочем ББ и показал. а вольты я для того и привел. что мол на 18 Вольтах его начинает колбасить и дальше не пускает. ну а длинноходные динамики я, на основании того, что звук их мне не нравиьтся не использую. вот и стопор у меня нынче.

Не хочу! Аватар для Alex

при 50 Вт больше 90 Дб (почему не буду писать. надеюсь ясно, учитывая , что не на 200 Гц, а на 30) не получить
    А зачем на 30гц получать тот же уровень, что и на 200 ?
    Чтобы получить красивый график АЧХ при макс. мощности ?
    Но мы же не сигнал с генератора слушает а музыку, а ее спетральное распределение вовсе не равномерное.
    Если бы надо было обеспечить ровненькую АЧХ без искажений на макс. мощности, то нельзя было бы применять никакие предискажения в тракте записи и их коррекцию в тракте воспроизведения, что повсеместно используется в аналоговой звуковой технике.
    Но к счастью, в реальной музыке уровень на краях диапазона достаточно мал, поэтому вполне достаточно обеспечивать линейнойсть на малых и средних уровнях.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

в этом и проблема. что может он и должен, но он об этом не знает и не выдает. что впрочем ББ и показал. а вольты я для того и привел. что мол на 18 Вольтах его начинает колбасить и дальше не пускает. ну а длинноходные динамики я, на основании того, что звук их мне не нравиьтся не использую. вот и стопор у меня нынче.
    18 Вольт это при каком включении катушек? И куда дальше не пускает если колебания диффузора уже за максимумом? Или на 18 В у Вас ход динамика получается менее 11мм?

Я не понял. Что Вам показал ББ? Какая громкость должна была получиться на 40Гц при амлитуде динамика +/-5,4мм по Вашим расчётам и какая реально получается?

можем и о спектре поговорить, Алекс. вот Бах и какая то танцулька. однако не в этом печаль, а в моем неверном выборе динамика. прикипел к этому Монакору.... не помню с какого динамика тут ветка начиналась, но взял бы 25 ГДН-4. и получил бы лялю. с 43 Гц..... музыкальную кстати. а мог бы Вольта взять или Пирлесс.... эх не мой день сегодня
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	colormusicmetallicasandman45_bass.jpg 
Просмотров:	221 
Размер:	85.6 Кб 
ID:	35697   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	colormusicbachtandf52_bass.jpg 
Просмотров:	215 
Размер:	110.3 Кб 
ID:	35698   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	25gdn_cone.JPG 
Просмотров:	206 
Размер:	34.1 Кб 
ID:	35699   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	25gdn_fr.JPG 
Просмотров:	187 
Размер:	35.8 Кб 
ID:	35700  

Не хочу! Аватар для Alex

можем и о спектре поговорить, Алекс. вот Бах и какая то танцулька.
    Вот на них и видно, что ниже 35гц там максимум -30дб.
    Да и то, судя по протяженности до 10гц - это боковые лепестки от окна данных FFT.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Вот на них и видно, что ниже 35гц там максимум -30дб.
    Да и то, судя по протяженности до 10гц - это боковые лепестки от окна данных FFT.
    Алтор! для чего, надо или не надо?- это другой вопрос. а вещь вышла корявая и я себя уговаривать не буду. и другим не советую. кстати глянь на второй горб на кривульке подвижки. это уже не 20 Гц, а 60-70 Гц. на них надоть давление и линейность? отож.

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    AudioKiller, а чем мерил и как? Горб-то на 50 Гц. Я тоже удивился, разглядывая рисунок еще в тот раз, как ты его только положил.
    PS. Стоп, так горб же у тебя уже "в режиме ИТУН УМЗЧ с высоким Rвых"
    Там (https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=757) на графике 2 АЧХ - с ненулевым выходным сопротивлением и при питании от чистого ИНУНа (синяя линия). Так горб получился и при питании от ИНУНа, хотя снятие АЧХ импеданса показало, что Qtc=0,6 и fc=40 Гц. Да и по расчетам такая добротность должна быть. Так что непонятно - откуда горб.

АЧХ измерялась в ближнем поле (микрофон - 1 см от диффузора, почти что в центре диффузора).

Наконец-то первый человек на форуме сказал, что "статический" корректор /Линквица, в данном случае/ трудно рассчитать
    Если говорить о неравномерности +-3...5 дБ в полосе частот - то практически можно пользоваться просто расчетом. Единственно, что - меня подкосил этот непонятный горб на АЧХ - при расчете он естественно не учитывается (ведь там подставляю Qtc=0,6), а потом вылазит. А я гнался вот за такой АЧХ (это опять микрофон в ближнем поле, кроме корректора там ФВЧ и ФНЧ - это вот это устройство: Предварительный усилитель для сабвуфера с корректором Линквица)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ с корректором 1.GIF 
Просмотров:	465 
Размер:	8.5 Кб 
ID:	35767

Там где-то чёрным по белому и написано, что при использовании ИТУНа на резонансной частоте динамика вылезает горб на АЧХ т.к.
    Динамик питал и от ИНУН - синяя кривая!
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    Динамик питал и от ИНУН - синяя кривая!
    Так на синей кривой и горба на 50Гц не видно. По крайней мере я его не вижу.

Так на синей кривой и горба на 50Гц не видно
    А разве я говорил про 50 Гц? Сорри! Там горб на 80...100 Гц - это самое непонятное!

Был регулярный потпищег.

AudioKiller, братуха, тут меня осенило опять без подсказки учителя: подели 340 на 55 и, возможно, получишь удвоенную ширину своей комнаты. То есть если это стоячая волна в габаритах помещения -- увы, с приплыздом, есть очень мало способов уйти от этого. Практически ноль. Мда.

Alex, "Я не знаю, как правильно объяснить" -- как говаривал старина Grey, но то, что АЧХ на "инфранизе" желательно иметь в линеечку, с внушительными экскурсиями диффузора -- факт. Никакие разговоры о более низких экскурсиях излучателя из-за причуд фонограммы -- не канают. /Прости, что получилось как-то жестко, но я действительно не знаю, как пояснить это дело, чтоб учитывая и природно-сильные смещения излучателя на НЧ, и тему об огибающей, и всё такое прочее./
    PS: вчера, готовя вырезки из разных mp3-вещей на предмет барабановых партий, я как раз и наблюдал в который уже раз за последние 2 года, что, имея "НЧ-шумы" 10-25 Гц уровня на 15 дБ ниже основных тонов на некоторых вещах "Gregorian" -- приходишь к выводу, что когда они не воспроизводятся НЧ-звеном -- грош цена такому НЧ-звену. Десять герц, конечно, это явно неслышно, но низкочастотные "невнятные пьедестальчики" в 25 Гц -- вынь да подай, чтоб воспроизводились хотя бы отдалённо-корректно. Без них -- типичная дворовая команда с бумбоксовым диапазоном, а не величественный хорал.

Илья, у Аудикиллера не ИТУН, мы оба ошиблись, и ты, и я.
    У него был имитирован только усилитель с повышенным Rвых.
    Поэтому я теперь и предположил. что горб и горбики рядом -- моды комнаты.

А разве я говорил про 50 Гц? Сорри! Там горб на 80...100 Гц - это самое непонятное!
    Я просто недопонял. Про горб на 50Гц в вашем сабе писал кто-то ещё. Так этот горб на 80-100Гц я бы вообще горбом не назвал. Всего 2дБ. Я такое видел много раз у многих АС.

Честно говоря я не совсем понял вашу концепцию одновременного использования корректора Линквитца и повышенного до 2-х Ом выходного сопротивления усилителя. Эффект от использования и того и другого примерно один и тот же. Но есть нюансы. Мне видится, что при использовании только корректора и усилителя с низким выходным сопротивлением можно получить нужную АЧХ при более низких искажениях. Тогда как при использовании усилителя с высоким выходным сопротивлением и искажения будут выше и часть мощности усилителя просто уйдёт на нагрев резистора.

подели 340 на 55 и, возможно, получишь удвоенную ширину своей комнаты.
    Дык ближнее поле - ИМХО не должно быть так сильно. Хотя похоже.

этот горб на 80-100Гц я бы вообще горбом не назвал. Всего 2дБ
    Дык понимаешь, какая петрушка: при Qtc=0,6 должен быть наоборот - плавный спад, но никак не подъем!!!

Честно говоря я не совсем понял вашу концепцию одновременного использования корректора Линквитца и повышенного до 2-х Ом выходного сопротивления усилителя
    Выходное сопротивление поднимает АЧХ на резонансной частоте (можно сказать, что меняется добротность колонки при прочих равных). Причем "слегка бесплатно" - т.к. снижает демпфирование динамика (очень грубо - при той же подаваемой мощности он слабее затухает, т.е. сильнее колеблется). А корректор Л. позволяет изменять АЧХ на любой частоте, т.е. компенсировать какие угодно спады. Например красная АЧХ на моих графиках - ниже 40 Гц все равно спад, так вот его корректор и приподнимет.

А усилитель с ненулевым выходным сопротивлением - там не резистор, а комбинированная ООС, так что без потери КПД я могу плавно регулировать Rвых от 0 до 8 Ом.

Был регулярный потпищег.

AudioKiller, тут ты можешь видеть у меня кривости на АЧХ в областях 31, 54 и 72 Гц.
    Это отнюдь не случайные флуктуации микрофона и "Спектралаба", это анализатор честно, как оказалось, видит моды комнаты (ширина, длина и высота соответственно).

Я и сам охренел, но факт: всё это ловится в самой что ни на есть ближайшей зоне, у меня до микрофона 2 см. /Или 4, когда лень пригибать шнурок с капсюлем к динамику./

Выходное сопротивление поднимает АЧХ на резонансной частоте (можно сказать, что меняется добротность колонки при прочих равных). Причем "слегка бесплатно" - т.к. снижает демпфирование динамика (очень грубо - при той же подаваемой мощности он слабее затухает, т.е. сильнее колеблется).
    Дык понятно что "он сильнее колеблется". Но это же резонанс! К тому же обусловленный ослабленным контролем со стороны усилителя. Не думаю, что резонанс способствует снижению искажений при воспроизведении музыки. Музыкальный сигнал это же не синусоида! Он же может в любой момент поменяться на противоположный, прямо на половине хода динамика! И самое непонятное это для чего нужна коррекция АЧХ с помощью резонанса когда можно просто подкорректировать входной сигнал усилителя при сохранении максимального контроля над колебаниями самого динамика. Народ тут годами над ЭМОСами колдует, чтобы как можно точнее контролировать колебания динамика, а вы свой наоборот "отпускаете на длинный поводок".
    Последний раз редактировалось Iliya20; 01.09.2008 в 22:06.

Но это же резонанс! К тому же обусловленный ослабленным контролем со стороны усилителя. Не думаю, что резонанс способствует снижению искажений при воспроизведении музыки. Музыкальный сигнал это же не синусоида! Он же может в любой момент поменяться на противоположный, прямо на половине хода динамика! И самое непонятное для чего нужна эта коррекция АЧХ с помощью резонанса когда можно просто подкорректировать входной сигнал усилителя при сохранении максимального контроля над колебаниями самого динамика. Народ тут годами над ЭМОСами колдует, чтобы как можно точнее контролировать колебания динамика, а вы свой наоборот "отпускаете на длинный поводок".
    А ИТУН все это еще сильнее делает! У меня хоть сопротивление 2...8 Ом, а у ИТУНа - бесконечность, он электрически динамик не демпфирует вообще!

Не хочу! Аватар для Alex

а у ИТУНа - бесконечность
    Далеко не бесконечность.

Страница 42 из 49 Первая ... 324041424344 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права