На это влияет 1) ITDg места где писалось и как были ориентированы микрофоны 2) Если писалось в "кабинке", то какой ITDg в итоге "нарисовал" реж. причём при 32 канальном пульте в DOW можно задать этот ITDg, для каждого живого или виртуального инструмента и голоса.
И всё это вы можете слышать из АС и чем лучше созданы условия для этой передачи и восприятия, тем яснее вы это "увидите" и все эти насмешки над глубиной сцены у некоторых досужих не от большого ума.
Не знаю на сколько влияют на это дело провода, качественный клок точно влияет больше, но не клоком единым..
P/S ITDg - это импульсная характеристика отражающая расположения источника(исполнителя) и совокупность отражений(или их отсутствие) относительно приёмника (микрофона). Как только слушатель включит систему, то она автоматически становится источником, а слушатель приёмником и просто слышит))
Джазовый наш коллега, а вы что, это фуфло читаете
плоскосценщики хуже плоскоземельщиков)))
А можно поимённо, кто именно писал про то, что у стереосцены не бывает глубины. Я про них тоже заметочки поставлю, что негодны для воспринятия всерьёз.
Денис
Есть такое, обмана действительно очень много. И благодаря этому, по всей видимости, такая нелюбовь ко всем аудиофилам/дифилам/небожителям и прочим иже с ними. Не надо их всех в одну кучу мешать, они разные. Я вот тоже разный)). Я слышу, ну вот слышу и все тут. Пример, кстати, интересный - прихожу в гости именно на послушать "серебряную систему". Не первый раз, я ее знаю, но владелец, Сергей ( имя не изменено в целях конспирации ) постоянно ее дополняет внедрением все большего количества серебра. В системе ничего не звенит, не цыкает, наоборот, такой "мягкий" и легкий звук, но не угоду динамике, но ладно, не в этом дело. Прихожу, там уже пятеро и не просто с улицы, а корифеи, если можно так сказать. И все они так внимаааательно что-то слушают уставившись на систему. Смотрю я на них, хотя, если честно, не на них, а на блондинку с 3-м номером (вот это я точно знаю, не 2-ой, не 2-ой с половиной - третий), любит там один товарищ их с собой брать разных. Опять отвлекся... ну так вот, захожу, в воздухе висит напряжение, натурально, смотрю на них и спрашиваю: "А что вы тут слушаете, музыки то нет". И они все тут же проснулись, включая владельца, как будто до меня им было просто не удобно сказать, что в системе что-то не так. Так и действительно не так, сейчас точно не помню, то ли с фазой были проблемы, то ли межблоки разные (один левый, второй правый ) Они с виду одинаковые, но при ближайшем рассмотрении - разные. Ну все, Сергей все сделал, что было нужно, извинился и все заработало, и не надо было пристально ни вглядываться ни вслушиваться в систему, пошли разговоры обо всем, а музыка их сопровождала.
Последний раз редактировалось Ursula; 21.03.2023 в 11:57.
Пространственное расположение источников задается звукорежем при сведении(это для нейтральной системы)
При прослушивании на не совсем правильно сведенной акустике возникают фазовые проблемы,которые меняют кажущееся расположение источников
От плоской картинки в случае,когда отставание компонента,воспроизводящего спектр инструмента накладывается на то,что этот инструмент был пространственно выпячен вперед,до обратной картины,когда глубина становится гораздо больше изначально заданной в исходнике
И как правило во втором случае возникают восторги,хотя по сути система начинает вносить кучу отсебятины
А далее это становится утрированно-дискомфортным
Эт как специй доложить в еду-сначала необычно и ярко,потом неприятно)
Мысль пришла: не важно, слышите или нет провода, припои, флюсы... Если вам удалось построить систему с реально высоким качеством звучания, то можно простить чуточку эзотерики. А то ведь бывает столько разговоров про годами подбираемое сочетание силовых, межблоков, колоночных... Но стоит послушать самому, а там жуть с кучей искажений от разных эзотерических решений и компонентов.
С уважением, Игорь.
А рисунок на плоской бумаге плоский или объемный?
Люди давно поняли, как нарисовать объемный объект на плоской пов-сти. Геометрические линии, светотеневой рисунок делают визуально объект не плоским. В звуке - такие же принципы. И не надо искать там магию проводов клоков и пр.
---------- Сообщение добавлено 11:50 ---------- Предыдущее сообщение было 11:49 ----------
Себе можно, "должностному лицу" нельзя.
_Summit_, но в звуке это довольно тонкие реверберации, которые легко замазать плохо подготовленной КДП, неправильной расстановкой АС, и высоким уровнем совокупных искажений (типа разрешение)
Денис
В качестве эксперимента на 3-4 полосной системе,которая правильно сведена прослушайте что то знакомое
А потом задержками подвигайте сч и вч диапазоны
Значения в пределах 0,1-0,3мСек дадут много новых ощущений в плане расположения инструментов
Причем можно нарулить много разных сочетаний
И многие могут даже понравиться
И все это делается электрическим путем гораздо дешевле перебирания проводов за дикие деньги,и результатом можно управлять по своему желанию
---------- Сообщение добавлено 11:59 ---------- Предыдущее сообщение было 11:53 ----------
А в тему аудиофильских приблуд-лет 15 назад,выставка Музыка-Москва,там гора всего,и в,том числе пара стендов с аудиофильской направленностью
Ну и контора,торгующая прошными разъемами взяла rca нойтрик за 1,5 доллара,подошли к аудиофильскому стенду,взяли у них на сравнениеТАКОЙ ЖЕ нойтрик,но с надетой термоусадкой с красиво пропечатанным брэндом,и ценой уже в 50 долларов
Спросили про ценообразование,получили ответ-не мешайте нам делать бизнес
Занавес...
Прям вот вижу, как все, в качестве эксперимента, прямо вот сейчас сели к своим 3-4 полосным системам, правильно сведенным и слушают что то знакомое. Еще вижу, как все двигают задержками сч и вч диапазонов.
Не надо никакого электричества и даже, не поверите, многополосных и правильно сведенных. Примите положение, которое обычно принимаете, можно даже принять то, что обычно принимаете)) и в процессе восприятия музыки, лучше все таки сидя, пальцами рук передвиньте свои ушные раковины немного вперед. На один мм достаточно, чтобы услышать разницу в восприятии. И, кстати, можно на незнакомом материале. Услышали? Теперь, просветленные, вернитесь к форуму и посмотрите сколько чуши здесь написано, а ведь это чьи-то мысли, убеждения, а то и постулаты, которые хрен подвинешь. Я тоже не безгрешен. Наверное
Конечно есть.
Имеем факт - опыт с хорошей повторяемостью. Я нигде не утверждаю, что не будет слышно.
Я говорю о другом, это не провода влияют. Разумеется я не рассматриваю вариант с кривыми пайками, никакущими коннекторами..
Вот смотри, есть такой кабель - Tasker c208. Я даже описывал тут его обмеры лет 15 назад. И по обмерам это неработоспособно, настолько там все плохо.
И по ушам в то время оно примерно такое - "бельевая веревка для глухих".
Однако берем следующий эксперимент, возьмем метров 10 этого хлама, на концы паяем качественные XLR. И втыкаем в качественный тракт, с малым сигналом.
На одном конце цепляем разные микрофоны, от приличных до не совсем. а на другом ставим микрофонный преамп.
Уж точно должны услышать лютейшую деградацию, правильно?
А нет, все звучит на удивление неплохо. Разница между миками естественно есть, характерного кабельного окраса нет от слова совсем.
Что будем делать с этим вопиющим фактом? (риторический вопрос)
Для себя я давно закрыл кабельный вопрос. Цена вопроса оказалась дорогой, пришлось очень конкретно в знания и время вложиться.
Часть инфы давно (дольше, чем я на свете живу) есть в открытом доступе, часть придется искать между строк. Самостоятельно. Не надо меня просить разъяснений.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Проблема аудиофорумов в рунете в том, что в одном как правило собрались инженеры чисто по железу, а в другом увлечённые слушатели, но не могущие объяснить от чего звук их систем может кардинальным для них образом поменяться при сдвиге АС на 1градус, но инженеры не так любят само домашнее стерео, что бы вникать и объяснить увлечённым, что это не эзотерика, а работает так то и так то. Отсюда часто бывают различные недопонимания и те и другие при этом могут "отжигать" в суждениях по полной.
Социальные закладки