Страница 41 из 43 Первая ... 313940414243 Последняя
Показано с 801 по 820 из 842

Тема: Выхлопные мысли

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Выхлопные мысли

Думаю все согласятся, что на звучание любого ЦАП решительным образом влияет его выхлоп. Решил посвятить этому узлу отдельную тему. Конечно у каждого своё восприятие звука, свои взгляды на правильность, на конструктив. И, наверное, каждый по-своему прав. Давайте спокойно обсуждать. Для начала выскажу свою точку зрения.

В ближайших планах собираюсь делать выхлоп для ЦАП CXD2562 у Сони-915.
    На его выходе присутствует ШИМ. К ОУ отношусь с опаской. Раз высокие частоты, следовательно необходимо применение высокоскоростных ОУ, которые могут легко возбуждаться. К тому же они наверняка не дешевы и не особо доступны. Да и само наличие ООС смущает при наличии в аппарате высокочастотных наводок.
    Поэтому альтернативы выхлопа Semigor*a не вижу. Хотя есть задумки сделать сам фильтр на пассивных элементах LC и далее эмиттерный повторитель. Но что то задумался о частоте фильтрации...
    Понятное дело, что далее 18-20кГц можно все отрезать. Причем Бесселем весьма желательно. Но что будет с фазой? Как то давненько делал такой опыт: смещал один канал совсем на немного, на 3-5 отсчетов (при 44.1 кГц дискретизации). Смещенный канал после этого становился как бы "тише", центр стереопанорамы смещался в другую сторону. То есть фазовое отставание создает иллюзию удаления звука.
    Вот и думаю сечас - с какой же частоты оптимально начать фильтровать? Чтоб и фаза, и помехи были целы и сыты в норме?

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

По умолчанию Re: Выхлопные мысли

AS79, для чистоты эксперимента, подключите снова емкость 2200пф и покажите картинку в тех же условиях, если нетрудно конечно...
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Усидчивый Аватар для AS79

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    если нетрудно конечно.
    Все разобрал и унес.
    Offтопик:
    Хотел музыку послушать, а там внука привели, а он любит колпачки у динамиков вминать
    Александр.
    Победа будет за нами.

Частый гость Аватар для Alecs

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    Alecs,у Вас между средним земляным полигоном там где генератор и аналоговой землей справа (если по фото) стоит бусина? Соединение этих земель через индуктивность?
    Бусины вначале поставил,после выяснилось что разделение аналоговой и цифровой земель на PCM63, дает увеличение помех на выходе в несколько раз,так что полигоны соеденены накоротко в нескольких местах.Фотки платы еще от Олега,что было под рукой,но у меня похоже,только в I-U LT1227,и в фильтре LT1363.

Завсегдатай Аватар для SergioT

Цитата Сообщение от Alecs Посмотреть сообщение
    Бусины вначале поставил,после выяснилось что разделение аналоговой и цифровой земель на PCM63, дает увеличение помех на выходе в несколько раз,так что полигоны соеденены накоротко в нескольких местах.Фотки платы еще от Олега,что было под рукой,но у меня похоже,только в I-U LT1227,и в фильтре LT1363.
    да без индуктивности лучше, не пробовали сравнить с соединением земель в одной точке, например равноудаленной от кристалов мс цап
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Частый гость Аватар для Alecs

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    не пробовали сравнить с соединением земель в одной точке, например равноудаленной от кристалов мс цап
    Не пробовал,но вид импульсов помехи на индуктивностях,у ножек земель цап был похож на помеху на выходе,по этому закоротил сразу на ногах цап,а потом на равноудаленной точке.
    Предпологаю что внутри этого цап аналоговая и цифровая часть по емкости связаны сильно,одна равноудаленная точка,наверное,создала бы петлю для наводки.

Старый знакомый Аватар для Lexus

Цитата Сообщение от Alecs Посмотреть сообщение
    Предпологаю что внутри этого цап аналоговая и цифровая часть по емкости связаны сильно
    Они соединены, но импеданс соединения относительно велик, что требует внешнего соединения. Инженеры AD на эту тему отличный материал публиковали: http://elart.narod.ru/articles/article29/article29.htm Лично уже не раз убеждался в актуальности этого материала.

Частый гость Аватар для 155ла3

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    50мгц. но поскольку скоп цифровой, реально он захватывает много выше и переносит в НЧ-область. Т.е. если бы там вверху чего-то такое было, то были бы видны какие-то аномалии.
    Совсем не однозначно.
    Все зависит от частоты семплирования осциллографа и полос пропускания аналогового фронт-энда и ADC осциллографа.

Сегодня поигрался с паяльником и токовыми зеркалами, меньше -75 дб вторая не опускается ( это типа AD844 на рассыпухе ), дождусь когда придут сборки, продолжу.
    Александр.
    Победа будет за нами.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от AS79 Посмотреть сообщение
    токовыми зеркалами
    На мой вкус токовые зеркала - это последнее, что я буду слушать в этой жизни Более обще: компенсация одной нелинейности с помощью другой нелинейности (и при этом хреновые частотные свойства, следующие из включения ОЭ, которые в выхлопе недопустимы) - хорошо для некоторых приборов, но не для ушей, слушающих живую музыку. Я так думаю...

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    На мой вкус токовые зеркала - это последнее, что я буду слушать в этой жизни Более обще: компенсация одной нелинейности с помощью другой нелинейности (и при этом хреновые частотные свойства, следующие из включения ОЭ, которые в выхлопе недопустимы) - хорошо для некоторых приборов, но не для ушей, слушающих живую музыку. Я так думаю...

anli,а что на сей момент используется, посмотрел это , как то не вяжется
    Александр.
    Победа будет за нами.

мифолог Аватар для anli

anli,а что на сей момент используется, посмотрел это , как то не вяжется
    Что не вяжется? Токовых зеркал нет, ОЭ нет.. Посмотри ещё

Посмотри ещё
    А и правда
    Александр.
    Победа будет за нами.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

меньше -75 дб вторая не опускается
    Привет! Уменьшить гармоники трудно.
    Путь один - снижать девиацию тока, при общем его увеличении. Получив заданную амплитуду при бОльшем токе покоя.
    Ничего убийственного для звука в ТЗ нет, это один из частных случаев схемотехники, не хуже и не лучше других, на своём месте все решения хороши.
    Да, и насчет гармоник - помимо второй, важно общее поведение всего спектра. Вторая не главное, что портит нам жизнь
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Ничего убийственного для звука в ТЗ нет, это один из частных случаев схемотехники, не хуже и не лучше других, на своём месте все решения хороши.
    Ну уж выхлоп - это точно не случай для ТЗ (а на мой вкус, таких случаев вообще нет - использование ТЗ есть тяжёлое наследие инструментальных догматов ).

Завсегдатай

компенсация одной нелинейности с помощью другой нелинейности (и при этом хреновые частотные свойства, следующие из включения ОЭ, которые в выхлопе недопустимы) - хорошо для некоторых приборов, но не для ушей, слушающих живую музыку.
    Ну уж выхлоп - это точно не случай для ТЗ (а на мой вкус, таких случаев вообще нет - использование ТЗ есть тяжёлое наследие инструментальных догматов)
    Если токовое зеркало симметрично (транзисторы на одном кристалле и одинаковые резисторы в эмиттерах), то проблем для звука не должно быть, и это подтверждает применение многими ОУ с ТОС. Вот если ТЗ не симметрично, то оно действительно больше вредит, чем помогает. Аналогично и касательно включения ОЭ (в том числе в ТЗ), если в таком каскаде есть достаточная местная обратная связь (с помощью эмиттерного резистора), то искажения достаточно малы и частотка в нужных пределах, а если нет, то проблема в разработчике, а не принципе.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    и это подтверждает применение многими ОУ с ТОС
    Я отношусь к тем счастливцам, которые отказались от ОУ вообще.
    Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Если токовое зеркало симметрично (транзисторы на одном кристалле и одинаковые резисторы в эмиттерах)
    Это не секрет, что транзисторы - пусть даже одинаковые! - в ТЗ работают просто в разных режимах (токовых, "напряженческих", мощностных...). Это значит, что их свойства модулируются сигналом по-разному. И вместо одной нелинейности, зависящей от частоты, как в случае просто с ОЭ, мы имеем две разных. А если схема зеркальная, то четыре. Разные попытки уравнять режимы приводят лишь к дальнейшему нагромождению сущностей, никак не корреллированному с трезвым психоакустическим опытом.

Частый гость

anli,убери из этого http://club.anli.info/download/file....9590&mode=view
    проходной кондер и я тебе памятник при жизни поставлю

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от dolin Посмотреть сообщение
    anli,убери из этого http://club.anli.info/download/file....9590&mode=view
    проходной кондер и я тебе памятник при жизни поставлю
    Конечно же, у меня его нет. Это я его для спокойствия SergioT нарисовал.

Завсегдатай Аватар для SergioT

Это я его для спокойствия SergioT нарисовал.
    у платы два выхода прямой и через кондер, так на всякий, для людей панически боящихся небольшой постоянки, честно говоря ни разу через него не включал
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Частый гость

у платы два выхода прямой и через кондер, так на всякий, для людей панически боящихся небольшой постоянки, честно говоря ни разу через него не включал
    Я смотрю вы напару еще те шутники

Страница 41 из 43 Первая ... 313940414243 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права