...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
До вставки регулятора громкости УМ работал нормально? Нормально.
Ты УМ трогал? Не трогал.
С чего ты взял, что сломался именно УМ?
ИМХО у тебя косяк в твоём переменном резисторе, как бы дико это не казалось. Верни как было, убедись, что УМ работает (или не работает). Потом разбирайся с переменным резистором.
[ADDED=Ослик Иа]1131523430[/ADDED]
УПС, до меня уже ответили (я то прямо по почтовому уведомлению захожу, что там до меня делается не вижу)
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 09.11.2005 в 11:03.
Здрасте… Вообщем у меня такая проблема… Бриг у меня 80г. Что то случилось с предом в УС… После чего решил просто перепаять все детали в нем… Сейчас вообще странная канитель творится… Из одного канала идет слабый звук с периодическим треском, из другого просто треск. Не знаю что делать!!! Не подскажите? Может спаять новый пред? Кто нибудь менял на другой? И на какой?
Помогите профану. Не работает правый канал. Ну почти не работает.Звук очень слабый, устанавливаю баланс в право на 2/3. Левый канал работает нормально. Спасибо. Можно на мыло.
kolodka попробуй просто выкинуть нах регулятор баланса. посмотри по схеме там надо просто впаять по 2 резистора вместо него. У усил то какой?
доброго дня, всем кто жив в этой ветке
сразу скажу, ВСЮ ветку не осилил, может что-то о чем спрошу встречалось, тогда скажите, что точно обсуждалось
короче... все стандартно
купил, послушал, остался доволен, но надо было все испортить, благо рекомендаций для этого больше 60-и страниц
Перепаял кондеры в УМ, РБ, поменял бочки и силовые провода, собрал - фонит со страшной силой. Причем при видергивании заглушки, что = отключению "ливера / УМ" все исчезает -> наводка НЕ на УМ. Все питания промерены, земли прозвонены, соплей нигде не оставлял, после пайки спиртом мыл, во время пайки спирт не пил, ничего нагорячую не коротил, даже защита ни разу не отрубалась...
Вопросы, хотя ответы спецам наверное очевидены:
1. зЕемли от ВС и ВМ не соединяются что-ли? по схеме не нашел соединения, и между ними у меня 18 вольт. На шасси сидит земля ВС, что по схеме верно.
2. Наводка регулируется уровнем громкости, т.е. наводка или ДО или НА "УсТембров", хотя все экраны сигнальных проводов на земле
Что это? А?
Осциллографа нет, поэтому ничего заумно посмотреть не могу...
У кого какСообщение от _oleh_
. Напрямую нет, через земляной вывод трансформатора да.
Спасибо за консультацию, разобрался.
Просто у меня силовая земля соединялась с шасси через корпус бочки, что идет на плюсовое силовое питание.
Убрал бочки - все заизолировалось и между землями появился потенциал 18 вольт. Потому и побоялся проводочком коротнуть. Хотя это и была панацея.
Хочу немного рассказать про свой опыт с Бригом.
Вобщем, после того, как у меня побывало несколько усилков (Вега 10У-120, Амфитон 25У-202, Одиссеи 001 и 010) купил себе по объявлению Бриг 001. 89-го года. Что удивило - на выходе стояли винтовые разъемы (заводские). Такое бывает?
Усилок был нерабочий - в одном канале горели предохранители, усилитель гудел, защита мгновенно включала колонки - слышались переходные процессы. Вобщем, работать и работать.
Расскажу о своем опыте.
1. Заменил выходные транзисторы в одном канале - они были пробитые. Усь заиграл. Гудел и т.д. После чтения форума попробовал зашунтировать С3 в ВС - гудение уменьшилось. О! Поехал, купил полный набор электролитов для усилка (кроме питания).
2. Заменил электролиты в ВС, 100 мк в ВМ, в УМ и РБ. До УС и УТ еще руки не дошли. Зашунтировал все конденсаторы питания. Результат поразил - заработала защита (включает колонки через 3 сек, никаких переходных процессов не слышно), гудение ищезло - громкость не довожу пару щелчков до макс., прикладываю ухо к колонке - ели слышу шипение.
Поэтому мораль: в Бриге замена конденсаторов необходима! (хотя предыдущие усилки и без этого работали, в Амфитоне их поменял предыдущий владелец).
Есть пару вопросов к гуру - на выкручиваю ручку громкости, начинает мигать перегрузка, но релюшка колонки не отключает. И предыдущий владелец говорил, что у него канал перестал играть после КЗ выхода.
Так вот - должны ли отключаться колонки и выдерживать КЗ или у меня еще какие-то транзисторы в РБ сгорели (тестер есть, но только В/А/Ом, транзисторы не умеет тестировать)
2-й вопрос - чем отмыть лицевую панель? Она была грязная, я взял SanClean (кухонное такое средство), под грязью - чистота, ручки - супер, а вот там, где грязи не было - алюминий окислился и теперь серый, некрасивый. Как его отмыть?
ЗЫ: просьба не предлагать дальнейшее издевательство над усилком. Мне нужно, чтобы он работал, а вот менять транзисторы, микросхемы, провода - не хочу, руки все же кривые, я уже чуть не угробил так Одиссей.
Да, бываетСообщение от torbich
Индикация перегрузки никак не связана с защитой, она настроена загораться при клиппинге.Сообщение от torbich
Не смешивай в кучу разные вещи.Сообщение от torbich
1.
При аварии в усилителе (постоянное напряжение на выходе) реле должно отрубить колонки.
2. При аварии в нагрузке (КЗ в колонке) внутренняя защита должна погасить сигнал перед выходными транзисторами.
Тёплой водой и мыльным пальцем. Не торопясь и не нажимая.Сообщение от torbich
Она и загорается. Я просто сравниваю с Одиссеем и Амфитоном - так в них начинали мигать лампочки перегрузки, еще 2 щелчка ручкой громкости - и клац - релюшка выключила колонки. Меня интересовало, в Бриге так же или нет? Просто в описании схемы написано, что отключает колонки при перегрузке сверхнизкой частотой (<12 Гц). Получается, что обычный сигнал не отключает?Сообщение от Ослик Иа
Да я и не смешиваю. Просто есть подозрение, что могло что-то выгореть в схеме защиты (все же усилитель достался еле живой), и перед тем, как паять, хотел спросить - может кто сталкивался с КЗ в колонке и выгоранием выходных транзисторов. Что еще при этом могло сгореть - я не хочу лишний раз выпаивать/впаивать транзисторы, боюсь испортить.Сообщение от Ослик Иа
[/QUOTE] Тёплой водой и мыльным пальцем. Не торопясь и не нажимая.[/QUOTE]
Пробовал. Даже более сильными средствами. Грязь и жир от пальцев смыло на ура, теперь другая проблема - под грязью панель чистая светлая, а там, где грязи было меньше - серая окислившаяся. Прям вся в пятнах. Что с этим делать?
Ну, последовательность такая же.Сообщение от torbich
Значит нужно менять и VT5, VT6 в РБ![]()
У меня подобная проблема была - сгорел транзистор на предварительном усилителе. Заменил транзистор - и все нормально.Сообщение от kolodka
Еще как вариант - износился резистор регулятора балланса. Как говорилось выше его можно вообще выкинуть, впаяв два резистрора, но я предпочел просто заменить его
Купил Бриг у 001 стерео HI FI(1988 год выпуска)КТ 818 819. Старый хозяин что то натворил с блоком РБ и с релюхой на УМ.При включении 2 реле не защёлкиваются а трясутся (наверно переменка на входе реле)Поменял конденсаторы в РБ.что мне делать и откуда начинать поиск? Индикаторы перегрузки работают как надо.
djgura, вот тут https://forum.vegalab.ru/showthread.php?p=2107#post2107 скачай вордовский файл с описанием работы РБ. Первым делом проверить питающее напряжение 39 вольт, оно приходит из ВМ, и там тоже желательно сменить конденсатор 100мкФ.
У меня такое было из-за высохшего конденсатора в питании РБ, только не стоит менять его на большую ёмкость, а то при выключении реле будет не сразу отщёлкивать.При включении 2 реле не защёлкиваются а трясутся
Правильно тебе советуют - попробуй поменять конденсаторы в РБ (но на тот же номинал) и в ВМ конденсатор на 100мкф. Он отвечает за задержку при включении усилка. У меня после смены конденсаторов начало все четко работать. Но у меня схема была родная.
Не путай людей. Ни за какую задержку он не отвечает. Это самый стандартный сглаживающий конденсатор, отвечает за превращение пульсирующего напряжения выпрямителя в постоянное.Сообщение от torbich
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?p=2107#post2107[/url] это я уже читал у меня в схеме РБ перепутаны элементы (т.е если в схеме R 5 = 270 к , то у меня в схеме он же указан,но под номером R4.
Первым делом проверить питающее напряжение 39 вольт
Мерил на контактах РБ 3 и 4 оно у мемя почему то равно 27.5 В.
и там тоже желательно сменить конденсатор 100мкФ.
Поменял на(на китайский) тот же номенал т.е 100мф на 50в он у меня взорвался.![]()
Подели 39 на корень из 2, получишь действующее значение напряжен "без конденсатора". Сравни с тем, что у тебя.Сообщение от djgura
А ты знаешь, что у электролитов есть + и -? Во второй раз не перепутай.
Социальные закладки