Offтопик:
Не хочется мне на микре собирать, везде они левые и от любого чиха взрываются.
Есть еще вариант https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1003938 , все детали легко найти, но нужно мнение спецов.
Все это делается в авто, поэтому всякие хайэнды мне не так важны, как низкий нагрев и стабильность.
почему нехорошее? Обычный жёсткий клип с частоколом гармоник, как у любого полупроводникового без лимитера или иного какого-нибудь "мягкого ограничителя".
Offтопик:
https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1239702626 имхо роскошное ограничение и выход из него
Какая же это защита ?Защиту по току делают обычно через резистор в истоке , защита по напряжению затвора - это обычно просто стабилитрон . А эта цепочка - не что иное как средство против сквозного тока . Логика тут простая - во время спада импульса на затворе этот кондёр С11 заряжается через D12 и на работу схемы не влияет . А что он делает во время фронта ? А во время фронта он открывает диод D13 и начинает "отсасывать" ток от базы VT13 , который в этот момент как раз открывается ..... в результате - скорость открывания транзистора получается меньше , чем скорость закрывания . Значит , формируется dead time для силовых транзисторов . Тут фактически на VT13 сделан интегратор Миллера , но с коммутируемой ёмкостью - прикольное решение .
Но , в данном-то случае к полевику вообще ничего не подключено , кроме драйвера . А насчёт способа с диодом - так можно делать , в принципе .... но не нужноСпособ очень "кривой" , скажем так . Сильная зависимость от параметров полевика , диода , да кроме того - ещё и переходные процессы на ёмкости диода при открывании и закрывании , так что сигнал надо ещё и стробировать ..... в общем , это не наш метод
Если я хочу избавиться от потерь на резисторе - я лучше трансформатор тока поставлю . А в микросхемах применяют другой метод - там силовой полевик можно составить из большого количества одинаковых , и можно в цепь истока одного из них включить резистор . Но , это решение только для интегрального исполнения , разумеется .
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
На diyaudio видел шунт в виде соединенных параллельно нескольких печатных дорожек. Кто подскажет как расчитать мощьность и сопротивление, или только методом тыка.
сопротивление наверное по площади сечения.. ну и нагрев так же наверное.. в книжку нуна заглянуть)))
Попробовали диодный считыватель на 12 вольтовом БП (авто) идеально срабатывает защита, и все просто, диод шоттки, резистор с затвора на диод и резистор на базу биполярного транзистора который сбрасывает 555 таймер, попробуйте применить датчиком резистор или трансформатор тока? на 50-80 ампер?
кстати, в irs20957 и irs2092 применяется диодный датчик, и вижу что довольно хорошо работает.
Разве это нелинейность?
Ну так ведь это 12 вольт ! На 12 вольт можно диод Шоттки поставить ..... а если питание 300 вольт , то что ставить будем ?300-вольтовые Шоттки - это уже не совсем Шоттки , честно говоря , с ростом напряжения их полезные качества уменьшаются , опять же утечка повышенная .... поставить силикон-карбид ? Так они дорогие , падение у них как у кремния , да и ёмкость тоже неслабая - на 300 вольт питания там всё и "вылезет" . И потом там есть один момент любопытный - защита ведь должна мгновенно отсекать ток , верно ? А если у нас сток через диод подключён , то при открывании там будет переходной процесс от +300 почти до нуля , через ёмкость диода в нашу защиту , так ? Тут уж придётся сначала ставить ключ для стробирования . А если ток сразу нарастает до катастрофических величин , например при аварии в трансе или во вторичной цепи - то наша защита этот резкий подъём тока может сразу-то и не заметить , из-за переходного процесса . И результат - минус один транзистор
А вот защита на резисторе или трансформаторе тока - работает мгновенно , без всяких "косяков" .
Вот поэтому я , во избежание , применяю в таких случаях хорошие проверенные решения- а именно резистор или токовый транс . Чего и всем советую
И кстати , а кто нам запрещает сделать трансформатор тока хоть на 200 ампер ? Трансформатор тока потому так и называется , что трансформирует он ток , а мощность на нём вовсе не обязана быть большой , соответственно , и габариты его вовсе не будут огромными .... тем более , учитывая частоту . Я на десятки ампер такие трансы делал , и ничего - никаких проблем . Там главное - минимизировать падение напряжения на вторичке транса , чтобы уменьшить намагничивание феррита , это главное . А зато мы получаем дополнительный бонус - гальваническую развязку силовой цепи от цепи защиты . Что весьма способствует![]()
извините. можно вставить слово.........
д класс собирал пару раз юсд на дискретке.
а можно на такой микрухе попробовать собрать усилитель?
в не шимка и драйвера управления совмещены уже. минимум деталюшек внешних.
или как я понимаю импульсы на выходе немного перекрывают друг друга в таких источниках питания?
такая микруха создает +3,3В для питания проца. транзисторы там стоят на 40А 35В - очень быстрые полевики.
Можно попробовать схемку на +-25В питания, или не стоит рисковать?(полевики наверно очень по напряжению не подходят)
кто что скажет?
Социальные закладки