Страница 40 из 46 Первая ... 303839404142 ... Последняя
Показано с 781 по 800 из 914

Тема: JLH1969 10+10 ватт мой опыт.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию JLH1969 10+10 ватт мой опыт.

Чтобы не засорять прежнюю тему. Создам свою.

---------- Сообщение добавлено 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было 11:33 ----------

Друзья. Я поверхностно представляю строение усилителей. Потому сложно представить что за что будет зависеть.
    Но есть желание повторить творения Джона Лесли.
    Собрать хочу на лучших компонентах то что реально возможно достать. Большая просьба, кто может внести вклад правильных решений, не приходите равнодушно.
    Данный усилитель в обзорах статьях видео и много где читаю что один из лучших и простых усилителей с качетвои близкий к лампе.

Покурив несколько дней соседнюю тему, я понимаю что он не настолько простой. (Ну имею ввиду не простой новичкам как я).
    Потому в данной теме буду выкладывать этапы сборки усилка с нуля и до готового конечного продукта. Собирать тоже буду не фанерами ДСП итдалее а нормальными элементами узлами с более менее правдоподобной конструкцией.

Дизайн корпуса оставлю за собой.

Начинку буду сейчас планировать в данной теме, как все соберу, позже начнут сам этап сборки.
    Для начала сам процесс разделю на 5 этапов.

1. Первый этап, это питание. Трансформаторы мосты и все что связанно.в том числе и софт старт если нужен.

2. Второй этап, как я представляю, после питания это сами платы JLH, начинка, замена на достойные элементы.

3. Третий этап, это все что идет дальше от плат JLH. Это фильтры для колонок или защиты как называть, разъёмы итд...

4. Четвертый этап, расчёт и дизайн корпуса.

5. Пятый этап, настройка, проверка, прослушивание.

В теме прошу не предлагать Зуева аппараты(я уже прочитал и ознакомился, труд действительно заслуживает большого уважения) но это не для моих умов. Есть ещё куча творений, лампы, quadы miandrы и много других творений. Но я хочу собрать именно качественный звук близкий к лампе, и это в моём понимании класс A, а именно jlh... Потому буду рад каждому правильному совету, и разумеется можно приветсвоваать и здравую критику.

Начну!

1. Первый этап. Питание.
    Начну с того что, в усилитель в первую очередь поступает с сети 220 вольт на обмотку трансформатора и на выходе есть 20 вольт. Сам транс уже куплен. Фото прикрепляю.
    Буду сейчас определяться по питанию.
    Сразу скажу весь усилитель буду собирать на готовых платах. То есть развещаный или кустарные элементы не стану портить эстетический вид.
    Сейчас после трансформатора, буду искать смотреть подбирать правильный качественный выпрямитель. Или же собирать на готовой плате из покупных кондеров щеток диодов итд...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20180907_135854.jpg 
Просмотров:	1350 
Размер:	5.26 Мб 
ID:	327628  

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: JLH1969 10+10 ватт мой опыт.

Все беда была в мульиметре, ток шёл до тестера, а от тестера транзистортне открывался ... Показания без них любые шли на самом блок питании. А до последнего боялся пустить ток через мультиметр. Хотя он до этого убит. Может мною по спешке перекрутил не снимая щуп с нагрузки... Сейчас с выходом на 10 ампер тоже нормально показывает милиамперы... Про то что нельзя пустить большой ток я давно понял. Ток будет течь для начала по резистору 1000 Ом. Сейчас мерю. Да и выбирать мне не из чего. Где я живу в поблизости нет таких транзисторов, сейчас задача помериться то что есть, из четырёх хоть что то подобрать, хотя бы на один канал.

Частый гость Аватар для EMiq

Мультиметр надо отремонтировать. Обычно сгорает предохранитель внутри с маркировкой T250. Вынимаете из чехла, отворачиваете винты снизу и открываете крышку. Там будет доступ к батарейке и увидите в колодке предохранитель. Обычно он всего один. Хотя в Вашем может быть по другому, но посмотреть стоит. Многие мультиметры со сгоревшем предохранителем могут не измерять сопротивления. Как Вам сказали ранее - пользоваться пределами измерений тока до 200 мА надо очень аккуратно. На пределе 10 А в слаботочных цепях многое проще. Там достаточно трудно сжечь прибор, но точность уже от десятков мА.

Частый гость
    Автор темы

Померил все 4 транзистора. А и Б транзистор более скромные показатели и меньше греются(они оба с одного с одной упаковки), но по звуку они как, для усилителя это хорошо или плохо более низкие показатели!? Б и Г транзисторы имеют более высокие показатели, но мерить тоже было надо чуть быстрее. Транзистор Б мерил за три раза..палец ели держит если более 10 секунд. Но не перегрел. Какой можно сделать. Что все это значит? Если судить по показания с резисторлм на один кОм, то тут бета слишком разная получается в отличии от тех показателей с резисторов на 100 Ом. Растут не пропорционально. Если не трудно прошу объяснить!

---------- Сообщение добавлено 18:11 ---------- Предыдущее сообщение было 18:10 ----------

Цитата Сообщение от EMiq Посмотреть сообщение
    Мультиметр надо отремонтировать. Обычно сгорает предохранитель внутри с маркировкой T250. Вынимаете из чехла, отворачиваете винты снизу и открываете крышку. Там будет доступ к батарейке и увидите в колодке предохранитель. Обычно он всего один. Хотя в Вашем может быть по другому, но посмотреть стоит. Многие мультиметры со сгоревшем предохранителем могут не измерять сопротивления.
    Сопротивление мерит. В режиме миллиампер ток не проходит через само устройство.

---------- Сообщение добавлено 18:13 ---------- Предыдущее сообщение было 18:11 ----------

А какая разница? Мультиметр в режиме 10 ампер показывает значение в 0.000ампер! Этого не достаточно? Или погрешность бывает?

Название:	IMG_20181116_175934.jpg 
Просмотров:	131 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	331951  

Усиление по току транзисторов имеет зависимость от протекающего тока при определенном напряжении КЭ. Начиная с малых токов усиление растет, достигает максимума ( в диапазоне 300мА-1А у многих мощных транзисторов, а затем с увеличением тока начинает падать).Эта зависимость разная для разных типов транзисторов и произведенных разными фирмами, и зависит от многих факторов, таких как размера кристалла полупроводника а также технология его производства. Разброс даже в одной партии при производстве может быть значительным. Поэтому и создаются сортировочные группы - окончание в маркировке - например L, R, O, P, GR BL..... Точнее можно узнать в описании данного типа в документации производителя. Поэтому для усилителей класса А подбираются в пару транзисторы при номинальном рабочем токе. В общем случае в пару подбирают по нескольким точкам на снятых характеристиках, достаточно точности совпадения 10-15 %

... Погрешность прибора выражается не только в процентах от щкалы измерения, но и в единицах младшего разряда цифрового прибора - см. инструкцию по эксплуатации прибора.
    Последний раз редактировалось EMiq; 16.11.2018 в 18:37.

Завсегдатай Аватар для variator

Две пары, например такие
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2.jpg 
Просмотров:	157 
Размер:	990.2 Кб 
ID:	331955
    Транзистор с большей B - в "нижнее" плечо схемы. (не утверждаю. может и наоборот.)

Транзистор с большей B - в "нижнее" плечо схемы. (не утверждаю. может и наоборот.)
    Модель говорит , что с меньшей беттой в нижнее плечо - эмиттер на землю - получается меньше искажений. В реале надо также - смотреть.

Частый гость
    Автор темы

Левый канал А и Г транзисторы запаять, правый канал Б и В? Бета слишком разная. Те что в первом пакете, на одном радиаторе А и Б, они 33-36 бета, это примерно 10% разница. Можно память и использовать просто как Моно. До тех пор пока как смогу купить хорошие с одинаковой. И купить штук 20, и среди них отобрать самостоятельно..я писал китайцам, по поводу 15003g транзисторов, они сказали что есть только новедел, и что тоже качественное. Или нет ни где купить новые хорошие транзисторы?
    И по значениям тоже прошу ясности, какой из них считается звучабельнее? Чем ниже бета хорошо?

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от Coffeein Посмотреть сообщение
    бета слишком разная получается
    Считаем:
    1 кОм: A = 59; Б = 68; В = 119 ;Г = 93;
    100 Ом: А = 32; Б = 35; В = 64; Г = 50;

Просится пара А и Б, и пара В и Г.
    Бетта зависит от тока, так и должно быть.
    Разброс великоват, но вас предупреждали, нужно покупать транзисторы с запасом, чтобы было из чего выбирать.

Завсегдатай

И купить штук 20, и среди них отобрать самостоятельно
    вы уже столько денег потратили на осциллограф,теперь транзисторы 20шт, что можно было нормальные ТВЗ купить и собрать ламповый усилитель

Частый гость
    Автор темы

Дед я вас попрошу по теме. Если был бы у меня опыт как у вас и у других коллег с радио техникой, то сразу построил бы лампу. На лампах высокие напряжения другие трансформаторы. Мне это не осилить. Тем более лампы тоже наверное подбирать как транзисторы.
    Но касательно покупок. В том числе и осциллографа, это хорошее вложение денег. Никогда хороший инструмент дома не помещает. Было плохо когда не где было взять. Свободных денег то мало очень, но раз начал я его хочу завершить.

Завсегдатай

нормальные пары,с таким инструментом можно отстроить на любых транзисторах

Частый гость
    Автор темы

Касательно беты, хочу понять какую пол. Значение играет в звуке? Что лучше то что больше или меньще бета?

Завсегдатай Аватар для variator

Что лучше то что больше или меньше бета?
    Лучше если больше, но как можно более одинаковая при разных токах. Плохо сильное снижение по сравнению с 0.1-0.5 А.

---------- Сообщение добавлено 20:59 ---------- Предыдущее сообщение было 20:57 ----------

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    В = 119 ;Г = 93;
    В = 64; Г = 50;

Просится пара А и Б, и пара В и Г.
    Бетта зависит от тока,
    Вот для этого и надо снимать не "с резистором", а с одинаковым током. Имеем 4 значения - нет одинаковых!

Касательно беты, хочу понять какую пол. Значение играет в звуке? Что лучше то что больше или меньще бета?
    Отвечу Вам так.
    Усилитель работает на нагрузку с конкретным сопротивлением - сопротивление нагрузки. Через нагрузку протекает выходной ток сигнала, что и обеспечивает необходимую выходную мощность в нагрузке. Биполярный транзистор - прибор, усиливающий ток. Ток нагрузки пересчитывается в цепь предвыходного каскада с коэффициентом усиления тока транзистора выходного каскада -это ток базы выходного транзистора. Чем меньше усиление по току выходного транзистора, тем больший ток отбирается от предвыходного каскада в базу выходного, что снижает общее сопротивление нагрузки драйверного каскада, снижает его усиление и требует увеличения тока покоя драйверного каскада. В результате снижается общая глубина обратной связи усилителя из-за недостатка общего усиления всех каскадов, увеличиваются общие искажения на выходе усилителя.

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Вот для этого и надо снимать не "с резистором", а с одинаковым током.
    у автора БП регулируемый, как я понял. Можно регулировать его напряжение ориентируясь на ток. Скажем выставлять максимально близко к 1 А. После чего посчитать бету. Но проделанные измерения все равно полезны. Теперь видно как быстро падает бета с ростом тока. При 1-2 А теряется половина усиления.

Частый гость
    Автор темы

Измерения провёл и на 0.5-1-1,5-2ампера. Можно было ещё на 2.5 и даже 3. Но думаю данных достаточно для того чтоб сделать подбор. Как составит пары, или не стоит заморачиватся с ними?

---------- Сообщение добавлено 00:40 ---------- Предыдущее сообщение было 00:18 ----------

Если только рады услышать звук и для этого собрать, то не хочу на таком разбросе собирать дальше. Лучще искать качественные транзисторы. Иногда они бывают. Или с помощью имеющихся в наличии сможем достичь достаточно высокой кондиции?

---------- Сообщение добавлено 00:52 ---------- Предыдущее сообщение было 00:40 ----------

И ещё вопрос, буду скоро в городе на рынке. Там есть радио барахолка. Я видел там что то подобное раньше. С такой маркировкой точно не знаю найду ли, но поищу. И ещё вопрос, что из советского можно подобрать, я помню на рынке были у мужика круглые транзисторы с паспортами раньше, если остались. Целые пачки. Вообще какие взаимозаменяемые с этими 2N3055? И у советских качество не будет хуже?

Название:	IMG_20181116_224237.jpg 
Просмотров:	129 
Размер:	1.12 Мб 
ID:	331977  

Старый знакомый Аватар для Andrewe

А у тебя на транзисторах надписи стирались?

Частый гость
    Автор темы

Надписей почти не видно. Стертые. 2n3055 видно ели как

котег Аватар для _Сам_

В и Г нормальная пара. Можно и нужно собрать один канал и послушать. Советские тр-ры родом из прошлого века окажутся с ещё большим разбросом, не надо смотреть в их сторону. А вообще заменить один тр-р на другой плёвое дело по сравнению с остальным объёмом работ.

Частый гость
    Автор темы

Ясно. Буду паять тогда В и Г на канал R.
    У меня возник еще вопрос. Ставить у меня нет пасты, но есть алюминиевая автор шпаклевка, если не разбавить с компонентом А думаю не высохнет. есть герметизация для отопительных батарей стыков, тоже не высыхает. В качестве термопасты, если нельзя их применять, то какой брать на али или ещё где и какой лучще? Транзисторы хорошо греются. Надо бы правильно их посадить перед пайкой. В комплекте есть только синие прокладки. Стоить ли их оставлять или лучше на прямую к металлу крепить?

---------- Сообщение добавлено 11:51 ---------- Предыдущее сообщение было 11:47 ----------

И вопрос, почему В и Г нормальные, если у них бета 64 и 50, это примерно разброс больше 20% между ними. Тогда как А и Б 32-35, соответственно разница между транзисторами меньше 10%. Или это разницу учитывают не между транзисторами а между правым и левым каналом?

Страница 40 из 46 Первая ... 303839404142 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права