Страница 40 из 48 Первая ... 303839404142 ... Последняя
Показано с 781 по 800 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

Цитата Сообщение от Traktorist3d Посмотреть сообщение
    Получается, если я убавляю outputGain в препроцессинге, пропадает извещение о клиппинге, соответственно громкость тоже снижается, но снижается путем уменьшения уровня сигнала?(все равно что сам трек записан тише), а не средствами ЦАП громкость убавляется? Это можно как-то проверить?
    Это 100%. ЦАП регулирует усиление только по команде.

может быть так, что при изменении гейна срабатывает volume ЦАПа?
    Нет, это невозможно.

Еще заметил, что например убавил гейн, клиппа нет, но на другом треке проскакивает.
    В обновлённой версии должно стать полегче с клиппингом - привёл поведение ручек gain к изначальному.

Может нужно что-то типа авто регулировки гейна в препроцессинге (автоматом гейн прибавляет/убавляет(но не выше 100% например)), или можно вообще не париться насчет клиппинга так серьезно?
    Если регулировать автоматом, то это будет компрессор
    Лучший вариант - поставить 80-95%% (в зависимости от плеера) в output gain канала препроцессинга.
    При этом, если плеер выводит звук на Float24 или Int16 каналы драйвера кроссовера, то клиппинга от плеера нет.

2. Расскажите пожалуйста про требование к ЦП ваших STR фильтров, эффективность процессора при работе с STR FIR эффективней когда выше частота или больше ядер?
    Каналы фильтров распараллеливаются по ядрам. Т.е. процессор с 2 ядрами будет загружен в 2 раза меньше, чем процессор с одим ядром на одной и то-же конфигурации кроссовера.
    С частотой тоже подобная зависимость есть, но она не такая линейная. Т.е. выгоднее больше ядер.

Если сейчас пробую на core I5 2500K, у меня допустим ЦП грузится на 60% при 6 каналах, Core I3 справится?
    Может и справиться - зависит от производительности набора комманд AVX, которая меняется в лучшую сторону с поколениями процессоров.
    Поэтому да, свежая архитектура лучше.

---------- Сообщение добавлено 21.19 ---------- Предыдущее сообщение было 21.17 ----------

Цитата Сообщение от DimSPb Посмотреть сообщение
    В препроцессинге пришлось поставить входное усиление 57% – в противном случае шел клипинг. Раньше так не было.
    Попробуйте сегодняшнюю версию - с клипингом должно стать как было.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Не забывайте, что при применении FIR фильтра исходный сигнал после обработки может достигать величин до +10дБ.

Частый гость Аватар для Traktorist3d

Максим, спасибо за развернутый ответ. А что скажете по процессорам AMD и дефонике? Насколько я знаю они в целом дешевле intel. По совместимости возможны проблемы? Или на сколько AMD ниже в цене настолько и ниже будет эффективность при работе с Дефоникой(дешевле в сравнении с intel разумеется):

Старый знакомый Аватар для Карта

У амдэшников, насколько помнится, была технология задействования процессоров видеокарт для обработки звука. Хотя и не в тему, конечно.
    Трактиръ "На Босховской"

Завсегдатай Аватар для ВЕТЕР

Максим, спасибо за развернутый ответ. А что скажете по процессорам AMD и дефонике? Насколько я знаю они в целом дешевле intel. По совместимости возможны проблемы? Или на сколько AMD ниже в цене настолько и ниже будет эффективность при работе с Дефоникой(дешевле в сравнении с intel разумеется):
    Цена\качество у амд лучше.

Новичок

emaster, я так понимаю, по алгоритмам в Вашей программе Straight FIR дает более точный результат нежели FFT FIR? А ощутима ли эта разница на слух или же по измерениям? И еще интересно, пробовали ли Вы сравнивать Дефонику с другими программами, использующими ФИР-фильтры?

Судя по сообщениям на форуме, сейчас стало модно использовать Straight FIR, я поэтому спросил на форуме Acourate, почему в их программе используется только алгоритм FFT (также как и в конвольвере JRiver*a). Разработчик программ http://www.audiovero.de/en/acourateconvolver.php ответил не очень подробно, но понятно:
    Uli Brueggemann: the FFT algorithm has advantages compared to straight forward convolution. The numerical accuracy is improved as the FFT convolution requires much less computations
    Похоже это немного расходится с тем, что Вы пишете?

Подскажите...
    Напр., левый НЧ - что-то накарябал в эквалайзере.
    Как сделать то же для правого?
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость Аватар для DimSPb

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    Как сделать то же для правого?
    Перетащить фильтр (картинку) в главном окне конфигуратора с нажатым CTRL.

Мегси.
    Получилось разное - почему (3й vs 4й).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	resp.jpg 
Просмотров:	576 
Размер:	139.4 Кб 
ID:	249365
    Трактиръ "На Босховской"

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    Получилось разное - почему (3й vs 4й).
    Кол-во taps в каналах одинаковое ?

Одинаковое.
    И - имело место перетаскивание.
    Трактиръ "На Босховской"

Сейчас сравниваю хар. процев, мой Core i5 поддерживает только AVX , а например более свежий Core I3 4160 AVX 2.0, интересно для дефоники AVX2.0 имеет значение?

Завсегдатай Аватар для ostashv-evgeniyy

Вот, кстати, той же темой озадачился. Воткнуть проц помощнее в старую мать, она поддерживает процов до кор квад q9650. Или поменять мать на другую с сокетом 1150 и процом i3 3250. Первое- дешевле, второе предпочтительнее в плане тепловыделения, т.к. компьютер находится в автомобиле в корпусе мини айтиикс.

---------- Сообщение добавлено 15.44 ---------- Предыдущее сообщение было 15.41 ----------

А, да, только увидел, можно и ай3 4370.
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

http://cpuboss.com/cpus/ прикольный сайт для сравнения процев, Emaster упомянул что от AVX команд зависит как быстро будет работать дефоника, заметил что есть AVX, AVX 1.1 AVX 2.0 , надо у Emastera спрашивать, поддержка версий AVX 1.1 2.0 даст прирост производительности. Тоже железо подбираю для CAR PC), который будет вкупе с дефоникой работать.

А от оперативки зависит как-то работа дефоники?
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

4370 хватит, цена 9500р

Что скажете по поводу такого комплекта http://www.ulmart.ru/goods/3391207 + http://www.ulmart.ru/goods/3509684 ?
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

Цитата Сообщение от ostashv-evgeniyy Посмотреть сообщение
    А от оперативки зависит как-то работа дефоники?
    Думаю в целом, не особо.

4370 хватит, цена 9500р
    Вот в том-то и дело

---------- Сообщение добавлено 16.03 ---------- Предыдущее сообщение было 16.02 ----------

Думаю в целом, не особо.
    Спасибо.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

Цитата Сообщение от ostashv-evgeniyy Посмотреть сообщение
    Что скажете по поводу такого комплекта http://.ulmart.ru/goods/3391207 + http://www.ulmart.ru/goods/3509684 ?
    ссылка с процем не открывается, надо смотреть какие команды он поддерживает, сравнить например с процем который у меня сейчас дома core i5 2500k, поддерживает только AVX 1.0. 6 каналов с FIR STR 2 из которых банд пасс, на 60% проц грузится.

Страница 40 из 48 Первая ... 303839404142 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права