Страница 40 из 122 Первая ... 30383940414250 ... Последняя
Показано с 781 по 800 из 2428

Тема: Усилитель на N-канальных полевиках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на N-канальных полевиках

Схема усилителя здесь:

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

Извините за не очень изящный рисунок от руки, но это всё, что я мог сделать в спешке. Потом как-нибудь сделаю в редакторе - или если у кого есть время, то помогите и перерисуйте. Надеюсь, что тем не менее всё понятно и читаемо.

Это переработанный вариант на основе схемы разработанного мной и уже давно снятого с производства усилителя Creek 4330 (выпуска примерно 1997 года) . Почти в точности такая схема у усилителя, который я и сейчас использую дома.

Как видите, схема довольно простая с небольшим количеством деталей.

Выходная мощность при питании +/- 35 Вольт примерно 40 Вт на 8 Омах, 65-70 Вт на 4 Ом.

Не показаны на схеме цепи питания, в том числе питания ОУ ( +/-15В) . Основной блок питания может быть от +/-25 до +/-35 Вольт с ёмкостью сглаживающих конденсаторов от 6800 до 10000 мкФ на два канала, защищённый плавкими предохранителями на 3-4 А ("медленными", с буквой Т) на ВХОДЕ выпрямительного моста, то есть последовательно с каждой половиной вторичной обмотки трансформатора. Выходные транзисторы помещены на теплоотвод с тепловым сопротивлением не больше 1-1,5 градусов на Ватт, закреплены прижимом сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм, изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНО слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. Q9 должен иметь хороший тепловой контакт (со смазкой) с теплоотводом выходных транзисторов и лучше всего прямо между ними. Величина R15 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменена для другого типа выходных транзисторов. Теплоотвод желательно заземлить.

В целом рекомендую на выход поставить ещё последовательно цепь из резистора 3Вт 1 Ом параллельно с намотанными на него 10 витками эмалированного провода диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность на реактивной нагрузке даже при не слишком удачной разводке.

Вот пока и всё.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	39891 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	5722  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.11.2005 в 16:46.

Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель на N-канальных полевиках

Цитата Сообщение от Gav
    А можно ставить 5-ватники с собственной индуктивностью 0,14 мкГн ?
    Я не измерял индуктивность у тех резисторов, которые мы использовали. Какие именно резисторы имеются в виду?

Цитата Сообщение от Gav
    И на какую рассеиваемаю мощность должен быть рассчитан подстроечник для задания тока покоя?(и в каком положении он должен быть при включении питания?)
    Мощность там небольшая - несколько милливатт, и включать усилитель первый раз лучше, установив подстроечник в положение максимального сопротивления.

Алексей

Частый гость Аватар для Ё!Ё!

Цитата Сообщение от Alex Nikitin
    Схему CD53 я вроде не публиковал , только ранний вариант ЦАПа из CD43mk2 на CS4390 (позже мы ставили CS4396 и в CD43mk2)
    Хм...
    Может быть опубликованный был 43-й... Точно не помню...
    53-й сильно отличается от 43-го?

Автор темы

Цитата Сообщение от Ё!Ё!
    53-й сильно отличается от 43-го?
    Да, особенно аналоговая часть ЦАПа и устройство блока питания.

Алексей

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex Nikitin
    Я не измерял индуктивность у тех резисторов, которые мы использовали. Какие именно резисторы имеются в виду?

Мощность там небольшая - несколько милливатт, и включать усилитель первый раз лучше, установив подстроечник в положение максимального сопротивления.

Алексей
    Резисторы -проволочные,мощные советские С5-16, 0,51 Ом.
    Подстроечник я просто заказывал в Farnelle, он очень миниатюрный,по даташите максимальная рассеиваемая мощность 0,25 Вт.
    Еще вопрос-мощность,рассеиваемая на ZD1,ZD2 и стабилитронах питания операционника

Частый гость Аватар для Melhior

Уважаемый Алекс! Еще раз спасибо Вам за ответы !
    В моём городе проблемы с радиодеталями ..
    Тороид намотали уже! А вот с выхлопом
    ещё можно ли FQP33N10L ?
    q8 - irf9640 ?
    Может что-либо посоветуете.
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Чем больше думаешь - тем меньше делаешь, а чем меньше делаешь - темь меньше опыта,
    а чем меньше опыта, тем не правильнее ты думаешь..
    .

Автор темы

Цитата Сообщение от Melhior
    ещё можно ли FQP33N10L ?
    Да, вполне можно попробовать.

q8 - irf9640 ?
    Ни в коем случае - слишком большие ёмкости! Даже IRF9610 или 9510 - на пределе по размеру, крупнее уже нельзя.

Цитата Сообщение от Gav
    Еще вопрос-мощность,рассеиваемая на ZD1,ZD2 и стабилитронах питания операционника
    На ZD1, ZD2 - меньше 100мВт, для операционников я использовал резисторы смещения по 1К 1Вт, так что при токе потребления ОУ (TL074) около 6-7 мА, ток через стабилитроны не превысит 13-14 мА и мощность соответственно окото 200 мВт .

Алексей

Старый знакомый Аватар для Payal-Nik

Алексей, один мой знакомый хочет активную акустику сделать и туда твой усил запихать, но у него +-50В питание. То, что Q8, Q10 заменить на IRF9640 и поставить на вых.радиатор - это ясно, а еще какие-то изменения понадобятся? На выход он планирует IRL540.

Новичок

Alex Nikitin, если не сложно, дайте хоть отдаленный скан разводки OBH-14 или CD43mk2(DAC board)....очень хочется повторить для начала ЦАПостроения(у нас просто в Киеве только CS ЦАПы можно купить)...и по идеи они должны хорошо сыгратся с родной акустикой и усилителем!

И еще вопросик, имеет ли смысл искать и доставлять из далека HUF(как по схеме)....и сильно ли им уступают те что сейчас стоят IRL540?
    Последний раз редактировалось digitas; 30.03.2006 в 20:03.

Автор темы

Цитата Сообщение от Payal-Nik
    То, что Q8, Q10 заменить на IRF9640 и поставить на вых.радиатор - это ясно
    Только не на IRF9640! На IRF9610.

Цитата Сообщение от Payal-Nik
    На выход он планирует IRL540
    На выход при таком напряжении питания их явно не хватит. На указанных в схеме более мощных HUF76639 можно довести питание до 40 вольт на холостом ходу. Выше этого надо менять схему в любом случае.

Алексей

Частый гость Аватар для AVTOMAT63

Alex Nikitin, подскажите пожалуйста для IRL540 какое максимальное напряжение питания? Можно ли применить параллельное включение выходных транзисторов?

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

У меня на IRL540 +-44В на холостом ходу. под нагрузкой меньше - до 40В проседает, если 4 и 8 Ом колонки впараллель подключаю.
    пока живы. но охлаждение должно быть хорошим - у меня медные подложки без изоляции на термопасте, далее тонкий лавсан м пастой и радиатор с тепловыми трубками.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Автор темы

Цитата Сообщение от digitas
    если не сложно, дайте хоть отдаленный скан разводки OBH-14 или CD43mk2(DAC board)....очень хочется повторить для начала ЦАПостроения
    OBH-14 всё-таки очень старый - 7 лет. Я не думаю, что его имеет смысл повторять, как есть. Если из CS, то лучше 4396, но там есть свои тонкости. Пока я не буду их публиковать, поскольку сама схема использовалась и в CD50 (не знаю насчёт мк2).

Цитата Сообщение от digitas
    еще вопросик, имеет ли смысл искать и доставлять из далека HUF(как по схеме)....и сильно ли им уступают те что сейчас стоят IRL540?
    Особого смысла нет.

Цитата Сообщение от AVTOMAT63
    Alex Nikitin, подскажите пожалуйста для IRL540 какое максимальное напряжение питания? Можно ли применить параллельное включение выходных транзисторов?
    Максимум, я думаю, +/- 40 В без сигнала при хорошем теплоотводе. Параллельное включение не рекомендую, лучше тогда уж сделать мост из двух каналов, получится где-нибудь 140-150Вт на 8 Ом, но если нагрузка ниже 6 Ом, то надо снижать напряжение питания, так, чтобы выходная мощность оставалась бы в этих пределах. Мост работает очень неплохо и в плане звука.

Алексей

Частый гость Аватар для AVTOMAT63

Alex Nikitin, на оригинале печатки часть перемычек явно проволочные, а часть похоже проходит через ферритовые трубочки. Так ли это?
    digitas, дополнил твою печать расположением деталей, убрал неточности. Посмотри все правильно?
    Последний раз редактировалось AVTOMAT63; 16.06.2006 в 09:55.

Автор темы

Цитата Сообщение от AVTOMAT63
    часть перемычек явно проволочные, а часть похоже проходит через ферритовые трубочки. Так ли это?
    Нет, ферритовых трубочек там никогда не было

Алексей

Новичок Аватар для Andrew Ivanov

А вообще есть какой смысл пропускать через феррит? В импульсных БП на выводы диодному мосту иногда одевают, там понятно зачем, а в усилителе?
    Была мысль, поставить дроссели по питанию между силовой и маломощной частью, но посчитал нет смысла.

Еще вопрос про дроссели, если между БП и усилителем поставить 5 - 15 мГн мощные, что-то изменится в стабильности питания?
    Последний раз редактировалось Andrew Ivanov; 02.04.2006 в 12:31.

Новичок

AVTOMAT63, да, хорошо вышло...я исправленые ошибки не выкладывал(ну там мелкие ошибки были...насчет светодиода)...
    А вот елементы вери гуд(еще посмотрю правильность)...вот миром по нитке и мона ставить Крик 4330 на промышленное перепроизводство (шутка)

Алекс Никитин.. У меня к Вам - каверзный вопросик. Почему нет выхода на hedphone socket?
    Вот, как отзывается "потребитель" - http://www.potrebitel.ru/01/01/209_2.html
    за супорт!
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Чем больше думаешь - тем меньше делаешь, а чем меньше делаешь - темь меньше опыта,
    .

Автор темы

Почему нет выхода на hedphone socket?
    В основном в целях экономии , потому, что сделать нормальный выход на наушники не так просто, в том числе и из-за необходимости отключать выход на колонки. В более старших усилителях, например 5350, стояли реле для переключения двух выходов на колонки и защиты выхода. Там и выход на наушники был сделан, так как отключать колонки было просто...

Цитата Сообщение от Andrew Ivanov
    А вообще есть какой смысл пропускать через феррит? В импульсных БП на выводы диодному мосту иногда одевают, там понятно зачем, а в усилителе?
    Увеличивается индуктивность и потери. Таким образом можно повысить стабильность в отдельных случаях.

Цитата Сообщение от Andrew Ivanov
    Еще вопрос про дроссели, если между БП и усилителем поставить 5 - 15 мГн мощные, что-то изменится в стабильности питания?
    Тогда уж ставить надо между мостом и конденсаторами фильтра, чтобы ограничить импульсные токи и отфильтровать ВЧ составляющие. Между БП и самим усилителем ставить не представляется разумным, поскольку это заметно увеличит выходное сопротивление БП, особенно на ВЧ, что в целом скорее плохо...

Алексей

Алекс, подскажите пожалуйста как правильно подключить (спикеры отключены) уши. Для меня - это очень важно!
    если возможно (понятно, что гасяшие резисторы etc) схемку.
    .

Автор темы

Алекс, подскажите пожалуйста как правильно подключить (спикеры отключены) уши. Для меня - это очень важно!
    Это зависит от конкретных ушей. Самое разумное - сделать отдельный усилитель для наушников . Проблема в том, что дополнительный делитель обеспечит конечное и довольно заметное выходное сопротивление, что далеко не все наушники терпят, кроме этого, качество резисторов в делителе будет реально влиять на качество звука через наушники. Если на всё это наплевать , то можно просто поставить последовательно с наушниками 2-х ваттные резисторы Ом на 470, и если наушники высокоомные, то в параллель им ещё по резистору - 22-100 Ом. Но это не для действительно лучшего звука на уши... .

Алексей

Страница 40 из 122 Первая ... 30383940414250 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права