Страница 4 из 10 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 197

Тема: Вега 104

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вега 104

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Извините за кодировку. Уже давно дорабатываю сей электрофон. Ниже приведена схема моих доработок всего агрегата в целом + ЛК УМЗЧ и ПК УМЗЧ. К платам предварительного усиления у меня ни каких претензий нет, а с мощьниками у меня проблема. После замены драйвера выходного каскада с КТ814+КТ815 на КТ961А+КТ626В(как в Бриге001 2-й ревизии) и снижению ёмкостей милера с 200пФ + 300пФ на 68пф, у меня переодически летит КТ626В(максимум 0,5 года). Были проблемы с возбудами, когда прицепил C8(68пФ) c коллектора V12 на отрицательный полюс питания(как в верхнем плече). Потом вернул как было в оригинале и возбуды исчезли, но похоже не полностью( наверное присутствует подвозбуд на полной мощности), т.к. V12 долго не живёт. Сегодня попробывал заменить драйвер на пару КТ9180Г+КТ9181Г. Врезультате КТ9180Г не успел и прожить 5 минут и хлоп. Вероятно пошол возбуд(ток покоя был 300мА и стал увеличиваться, я не успел его опустить до 100мА). Наверно нужно опять поиграться с C8 и C9. Ток покоя выставляю 90-100мА в обоих каналах. УМЗЧ выдаёт честные 25-30 Вт на 4 ома(10-11 В), это благадаря увеличению ёмкости конденсаторов фильтра питания + замена выпрямителей на диоды шотки + замена КТ805БМ на КТ805АМ(насыщение КЭ 2,5В против 5В). Нагрузкой являются 2-е запараллеленые 10МАС-1 на каждый канал. При выкрученых НЧ на +12дб, слышно от 24-25Гц до 22кГц(динамики доработаны + колонки загерметизированны).Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вега 004.jpg 
Просмотров:	706 
Размер:	2.67 Мб 
ID:	469112
    Люди добрые пожалуйста помогите! Надоело менять транзисторы(славу богу КТ805 не летят при аварии драйвера). Помогите пожалуйста с настройкой уся(ЛК УМЗЧ мне очень нравится по звучанию, он уже не так уж плох)

---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:08 ----------

Да, осцилограф у меня есть: С1-5, старый, простенький на раритетных лампах с полосой до 5МГц.
    Модераторам тему с неправильной кодировкой (ХХХХ104) можно удалить.

---------- Сообщение добавлено 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было 19:14 ----------

Да красными цифрами у меня на схеме показан h21 транзисторов. Как видите весь мощник у меня подобран по комплементарности.
    Последний раз редактировалось AlexSco; 26.02.2025 в 20:45.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

По умолчанию Re: Вега 104

Цитата Сообщение от scorpin Посмотреть сообщение
    Это не правильно, диод поставлен для получения псевдо-комплементарного выхода. (ещё их называют квази-комплементарными выходными каскадами)
    Правильно. Конденсатор убирает помеху при открывании этого диода. Это даже в симуляторе отлично видно.
    С уважением Максим.

Частый гость Аватар для scorpin

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Конденсатор убирает помеху
    Однако, обычно, конденсатор не ставят.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Квази .png 
Просмотров:	83 
Размер:	135.3 Кб 
ID:	469446

Новичок
    Автор темы

Кстати диод у меня сейчас поставлен SF24 с времянем обрасного востановления всего 35 нс. БЭ переход КТ805, который он эмитирует по медленее будет. До этого стоял FR157(эту цепочки рекомендовали для доработки 2-ой ревизии Брига, с квази выходом на КТ808) который значительно более медленный - 500 нс, и помеха от него должна быть больше.
    Да выходники у меня поставлены зерез термопасту MX-4, которая проводит тепло лучше, чем КПТ-8. Возможно поэтому они больше не летят.

Завсегдатай Аватар для stratov

Цитата Сообщение от AlexSco Посмотреть сообщение
    Кстати диод у меня сейчас поставлен SF24 с времянем обрасного востановления всего 35 нс. БЭ переход КТ805, который он эмитирует по медленее будет. До этого стоял FR157(эту цепочки рекомендовали для доработки 2-ой ревизии Брига, с квази выходом на КТ808) который значительно более медленный - 500 нс, и помеха от него должна быть больше.
    Да выходники у меня поставлены зерез термопасту MX-4, которая проводит тепло лучше, чем КПТ-8. Возможно поэтому они больше не летят.
    Кто "апгрейдил" схему со стокового варианта? Лучше б наверное так : Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	унч.jpg 
Просмотров:	70 
Размер:	353.7 Кб 
ID:	469450 Питание унч двухполярное? А то по схеме из нета где то у Веги 104 однополярный усилитель мощности. И пред выходники лучше кт816/817 поставить, или какие были по изначальной схеме? Для чего ставились более высокочастотные тр-ры в пред каскад?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	40 
Размер:	352.2 Кб 
ID:	469449  

Цитата Сообщение от scorpin Посмотреть сообщение
    Однако, обычно, конденсатор не ставят.

Название:	Квази .png 
Просмотров:	83 
Размер:	135.3 Кб 
ID:	469446
    Предпочитаю такой выхлоп. Похрен какие предвыходные, когда на входе вк по 68пф к шинам питания стоят и диод всегда открыт.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	квазивыход сх.PNG 
Просмотров:	75 
Размер:	48.1 Кб 
ID:	469454  
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    Кто "апгрейдил" схему со стокового варианта? Лучше б наверное так : Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	70 
Размер:	353.7 Кб 
ID:	469450 Питание унч двухполярное? А то по схеме из нета где то у Веги 104 однополярный усилитель мощности. И пред выходники лучше кт816/817 поставить, или какие были по изначальной схеме? Для чего ставились более высокочастотные тр-ры в пред каскад?
    Там питание с виртуальной землёй, плавающие(так же как в Арктуре 001). Средняя точка конденсаторов фильтра питания не соединина с средней точкой обмотки транса. На неинвертируюший вход УН поддаётся среднее напряжение между посами питания, через резисторы R3, R8(заменён на переменный для подстройки балланса плеч) и через R2 на базу V1. Конденсатор С3 соединяет по переменке средний вывод R3, R8 c землёй. Да, конденсатор С4 у меня не 100 мкФ, а 470 мкФ, прошунхтирован 470 нФ плёнкой.

---------- Сообщение добавлено 14:08 ---------- Предыдущее сообщение было 14:01 ----------

Транзистор (датчик температуры), на сколько длинными проводами подключен? Они свиты? Можно подпаять конденсатор 10нф на плате где контакт К-Б. Вдруг транзистор генерит. Об этом писал Сергей Агеев в статье о своем Сверхлинейном унч.

---------- Сообщение добавлено 12:17 ---------- Предыдущее сообщение было 12:08 ----------

Ув автор, если верить справочнику, то граничные частоты кт816 - 3Мгц, а кт9180 - 100Мгц. Вы должны отдавать себе отчет, под более высокочастотные тр-ры надо делать совсем другие печатные платы, с минимальными индуктивностями дорожек и разрязку по вч конденсаторами макс близко к выводам тр-ров. Чтоб не было генераций на десятках и сотнях Мгц Вч тр-ры это хорошо, только ПП уже не обеспечивает их нормальную работу Если что, я ничего не навязываю вам Хочу по-человечески помочь
    Провода к транзистору датчика температуры хорошо свиты(это я прекрасно понимал, когда делал). Я пробывал подключить конденсатор ёмкостью 100 нФ параллельно КЭ этого транзистора, появился сильный возбуд. Между базой и коллектором подключать не пробывал.

Там питание с виртуальной землёй, плавающие(так же как в Арктуре 001). Средняя точка конденсаторов фильтра питания не соединина с средней точкой обмотки транса. На неинвертируюший вход УН поддаётся среднее напряжение между посами питания, через резисторы R3, R8(заменён на переменный для подстройки балланса плеч) и через R2 на базу V1. Конденсатор С3 соединяет по переменке средний вывод R3, R8 c землёй. Да, конденсатор С4 у меня не 100 мкФ, а 470 мкФ, прошунхтирован 470 нФ плёнкой.

---------- Сообщение добавлено 14:08 ---------- Предыдущее сообщение было 14:01 ----------

Провода к транзистору датчика температуры хорошо свиты(это я прекрасно понимал, когда делал). Я пробывал подключить конденсатор ёмкостью 100 нФ параллельно КЭ этого транзистора, появился сильный возбуд. Между базой и коллектором подключать не пробывал.
    А вы часом цоколевку термодатчика не попутали?
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

Вот, выкладываю отдельно схему мощьника:

Название:	УМ.jpg 
Размер:	558.8 Кб 
ID:	469469
    Теперь, надеюсь с питанием всё понятно.

---------- Сообщение добавлено 15:18 ---------- Предыдущее сообщение было 15:16 ----------

Цоколировка КТ814А не перепутана, он прекрастно термостабилизирует ток ВК. До его установки, он повышался значительно больше после прогрева на полной мощьности.

А цобель где?
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

А цобель где?
    Да, согласен надо попробывать.

---------- Сообщение добавлено 16:00 ---------- Предыдущее сообщение было 15:58 ----------

Там R25 вместо цобеля.

Да, согласен надо попробывать.

---------- Сообщение добавлено 16:00 ---------- Предыдущее сообщение было 15:58 ----------

Там R25 вместо цобеля.
    дополни цобелем , это антизвонная цепь.
    С уважением Максим.

Вот, выкладываю отдельно схему мощьника:

Название:	УМ.jpg 
Размер:	558.8 Кб 
ID:	469469
    Теперь, надеюсь с питанием всё понятно.

---------- Сообщение добавлено 15:18 ---------- Предыдущее сообщение было 15:16 ----------

Цоколировка КТ814А не перепутана, он прекрастно термостабилизирует ток ВК. До его установки, он повышался значительно больше после прогрева на полной мощьности.
    почему не сделать так и закрыть вопрос? Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	кывекниасе.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	314.8 Кб 
ID:	469480

почему не сделать так и закрыть вопрос? Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	кывекниасе.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	314.8 Кб 
ID:	469480
    В вашем случае резко падает петлевое усиление . А коррекцию на выходе первого каскада уна кто вводить будет? Вспомните статью П.Зуева в радио 8 за 1978 год в номере 8 по коррекции подобных усилителей
    С уважением Максим.

В вашем случае резко падает петлевое усиление .
    Это чем обусловлено?

Это чем обусловлено?
    Включением Миллера.
    С уважением Максим.

Включением Миллера.
    Не спорю А то что у автора вообще схема нормал не работает а горит, это лучше? Если у автора горит, то с коррекциями получается не удается норм разобраться.Я вот автору еще написал, зачем он вч тр-ры в пред каскад поставил, ведь плата не расчитана на вч тр-ры в плане индуктивности дорожек и монтажа. Если б двух сторонка и широкий полигон земли и развязка по питания по вч, тогда да.

Не спорю А то что у автора вообще схема нормал не работает а горит, это лучше? Если у автора горит, то с коррекциями получается не удается норм разобраться.
    Это не от схемы зависит.Ошибка где то
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

Хочу ещё раз напомнить ЛК прекрасно работает по этой схеме и не горит. Я могу переставить модуль УМ ЛК в гнездо правого канала, и там он также будет хорошо работать, несмотря на то, что длинна дорожек к выходникам на плате выпрямителей больше, и провода к выходным тр.-рам ПК длиннее, так же длиннее вровода к КТ814А на ПК. Но модуль ЛК также прексасно работает на месте правого. Переделывать в класическию однополярку из виртуальной 2-х полярки не буду.
    Возможно на плате ПК действительно где то контакт отошол, от туда и все проблемы. Или причина в том что её прогнуло от времяни, и оттуда возбуды. Помоему сейчас проше изготовить ещё одну плату УМ, т. к. я нашол гнездо под неё. Может на этом все мои проблемы закончатся.

---------- Сообщение добавлено 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было 18:54 ----------

Если делать цобель, мне предлагают резистор номиналом 10 ом и конденсатор 0,1 мкФ. В Бриге 001 используется Цобель с резистором на 2 ом и конденсатор 0,15 мкФ. Как лучше? Какой мощьности брать резистор? 2 Вт хватит?

Старый знакомый Аватар для Carter

Если делать цобель, мне предлагают резистор номиналом 10 ом и конденсатор 0,1 мкФ. В Бриге 001 используется Цобель с резистором на 2 ом и конденсатор 0,15 мкФ. Как лучше? Какой мощьности брать резистор? 2 Вт хватит?
    Цобель иногда помогает не спалить пищалки если усь вдруг превратился в генератор. А от неустойчивости усилителя он не спасёт.
    Меняю обретённую реальность на утраченные иллюзии!..

Завсегдатай Аватар для Slava!!!

Цитата Сообщение от Carter Посмотреть сообщение
    Цобель иногда помогает не спалить пищалки если усь вдруг превратился в генератор. А от неустойчивости усилителя он не спасёт.
    В усилителях на ТДА7294 спасал неоднократно

Страница 4 из 10 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права