В юном технике иногда покупал блоки от радиоприемника Ленинград. Основная ценность для меня тогда были КП303 и варикапы. Денег оно стоило примерно один рубль, ремонт одного магнитофона приносил гораздо больше. Да, про толкучку я тогда еще не знал и друзей с широким доступом еще не было. И даже при этом техники "на распай" ко мне уже доходило в количествах, включая не бытовую и даже иногда не отечественную.
Я помню в начале 90ых, когда был бум синклеров, увидел на толкучке новые разъемы Lemo комплектами. Продавец не знал названия. Я не знал названия и вообще первый раз такое увидел. Цена была ниже в разы, чем на комплект СГ-5! Потому, что никому не надо неведомую хрень, мужик не мог это продать. Купил оптом всю партию, штук 10 вроде, ставил себе в свои поделки.
Вообще оно учило думать. В Спектрум шли мультиплексоры КП11. Я ставил инвертирующие КП14, они были дешевле, а в данном применении без разницы.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Offтопик:
У нас примерно то же было ... то есть не было нихрена Помню , даже какие-то дурацкие диоды , вроде Д226 - и то нам приходилось в Юном технике покупать , да притом ещё и у родителей денежки вымогать на это Помню , моя самая первая схема - в смысле , которую я сам придумал ( в 4 или 5 классе , точно не помню ) , стабилизатор напряжения для велосипедной фары - состояла всего-то из 8 диодов Д226 , но и то , я у себя нашёл 8 штук , кореш-одноклассник стал собирать - уже пошёл в магазин , потом и другие пацаны тоже , у кого на велике фары были - все собирали мою схему , по всей школе разошлась и имела большой успех , гы-гы ... ну а потом через месяц мне понадобились диоды , пошёл в магазин - а мне говорят , диодов-то нет , все раскупили - притом все почему-то берут по 8 штук . Ага , говорю я , знаю я , отчего их раскупили Вот такое было снабжение у нас ... я вот не раз слышал от людей , которые пережили в детстве голод - что они потом всю жизнь не могут выбрасывать еду - даже сухие хлебные корки всё равно съедают . Ну а я вот пережил в детстве недостаток радиодеталей - и соответственно , если они исправные - не могу их выкидывать . Даже какой-нибудь древний МП41 или П213 - если годный , то пусть валяется , вдруг пригодится ещё где-нибудь ... и что характерно - иногда даже пригождаются , как ни странно
А я когда переезжал, выбросил тонну германиевых транзисторов. Сейчас жалею и именно из той же психологии голодного.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Offтопик:
Ну вот , а у меня ещё остался некоторый их запас ... Иногда бывают кстати полезны , когда знакомые просят починить какой-нибудь древний приёмник или магнитофон , имеющий "коллекционную ценность" - вот , ради аутентичности лучше иметь германиевые транзисторы в запасе . Но что интересно - иногда даже и во вполне современных схемах бывают они полезны . Я некоторое время назад , когда занимался металлоискателями - сделал одну совершенно "бешеную" схему , в которой не было ни одной микросхемы , но зато 48 транзисторов Нужно было там решить одну специфическую задачу , ну я и решил ( 4 месяца на это потратил ) ... так вот там в одном месте понадобился ВЧ транзистор с малым порогом открывания - ну я подумал , да и впёр туда П416Б ... не , конечно , можно было это "объехать" за счёт схемотехники , но тогда вместо одного "германца" надо было поставить минимум 3 кремниевых , а схемка и так получилась "непростая" , мягко говоря . Так что трудится там германиевый транзистор , да и нормально себя чувствует
---------- Сообщение добавлено 20:05 ---------- Предыдущее сообщение было 19:21 ----------
А вот кстати и тот японский усилитель - Yamaha M-70 , производства примерно 1982 года - из которого товарищ Сухов свой патент выходного каскада "поимел" Мне его недавно принёс на ремонт один аудиофил из нашего региона , в итоге пришлось там весь силовой транс перематывать , о ужос ... ну так вот там , как видно на фотке - в каждом канале на радиаторе 8 транзисторов , по 4 в параллель в плече . Но они там не просто запараллелены , что характерно , а между базами включена "линейка" резисторов - чтобы на каждой базе напряжение было чуть меньше , чем на предыдущей . Сделано это , понятное дело , для "размывания" переключения выходников - чтобы они переключались около нуля тока не все "разом" , а какбы постепенно , более "мягко" . Вообще в полезности таких "фокусов" лично я вовсе не уверен , да и фирма Yamaha , кстати , в последующих сериях УНЧ больше этот фокус не применяла , насколько мне известно ( как и ужасный тиристорный стабилизатор питания , кстати ) . Но тем не менее , товарищу Сухову так-таки хватило материала для патента ... как однажды сказал один известный политический деятель - "они пусть разрабатывают , а мы будем делать цап-царап" ... ну а что - тоже , вполне себе рабочий алгоритм
Ну на счёт "денег у мамы" меня отправляли если не в Крым (СтарыйКрым)
на всё лето,то в Казахстан,под Семипалатинском.
На всё лето.Посадят на поезд,там встретят или самолёт.
12-15 лет.
В Казхстане устраивался в колхоз с другом местным.
Привозил домой до 50-70 руб.
На счёт Лемо в 90г.
На ВДНХ когда бойкая торговля электроникой шла
я увидел как грузины проверяли автомагнитолы на Rodgers LS3/5a
они не знали что это такое,колонки и колонки.
Я знал,забрал у них за 100 баксов.
Они очень рады были..
Социальные закладки