WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Кабель здесь нужен чтобы получить на конце максимальную напряженность поля для поджига( как писали ранее четверть волны). И оставаясь элементом резонансного контура при зажигании лампы этот элемент контура( кабель) не дает уплыть далеко резонансу при шунтировании загоревшейся лампой части контура и, соответственно, уменьшению амплитуды напряжения. Иначе лампа погаснет. без кабеля оно работать не будет в резонансном режиме. Кабель еще и ограничивает переменный ток через лампу( как дроссель).
Есть вариант сделать принудительный внешний поджиг типа как у ламп ИФК - несколько витков проволочки вокруг тела лампы и кратковременный импульс киловольт так под 2-3 для первичного зажигания. Главное, чтобы при использовании транзисторного генератора/усилителя не стрельнуло в транзисторы. Лампам то было бы пофиг. но все равно рабочее напряжение поддержания горения лампы какое?
---------- Сообщение добавлено 23:01 ---------- Предыдущее сообщение было 22:33 ----------
А длина кабеля какая?
---------- Сообщение добавлено 23:10 ---------- Предыдущее сообщение было 23:01 ----------
Изменяя в небольших пределах частоту генератора для попадания в резонанс. Этим исключаем подстройку кабеля и системы регулировки его длины. Но кабель все равно нужен. Голый выход ВЧ усилителя не сможет работать на такую нагрузку - вылетят транзисторы.
Последний раз редактировалось Arena; 17.03.2023 в 22:58.
"Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица
Это один трех вариантов измерения Z при помощи нановны. Емкость с открытым концом и индуктивность на замкнутом. Второй - нагрузить кабель подстроечным резистором и добиться минимальных отражений. Третий - определить частоту при пересечении вещественной оси в области закоротки и поделить частоту на два и измерить собственно волновое на этой частоте.
Раз нановны у ТСа нет, значит не дорос.
WBR, Michael.
Ну это как сказал один французский повар - "плохо готовить - значит обрекать животных на бессмысленную смерть" ...
---------- Сообщение добавлено 00:48 ---------- Предыдущее сообщение было 00:44 ----------
А с помощью АЧХ-метра мы сразу применяем второй способ , и не тратим время на лишние извращения ...
Если есть подстроечник без реактивностей на интересующей частоте. Третий способ реально самый быстрый, не требует нагрузки на кабеле, ты видишь волновое прямо на дисплее. Ну разве что надо суметь самостоятельно поделить частоту на 2. И все это в габаритах чуть больше спичечного коробка. Хоть в магазине кабели обмеряй. Или реактивности деталей.
WBR, Michael.
Ну чисто-практически с этим проблем нет - достаточно просто малогабаритного переменного резистора , я же много раз так делал .
Так опять же , если важна "портативность" - нам ведь никто не запрещает использовать малогабаритный свип-генератор и индикатор не на ЭЛТ , а какой-нибудь LCD экранчик ... я в подобных случаях применял , например , маленький LCD телевизор . Даже самый дешёвый и похабный китайский псевдо-осциллограф подойдёт - просто потому , что там не требуется большая полоса частот , там реально частоты не больше звуковых , да и уровень шумов не очень критичен ...
Надо другой смайл ставить -
Нановна совершенна. Для тех, у кого фобия встроенной прошивки, можно использовать внешний софт. Через интерфейс идут сырые данные - все калибровки, расчеты, отображения - делаются внешним(на компе) софтом. Опенсорсный, пиши с нуля/допиливайготовоую обработку своей мечты, если не устроила имеющаяся.
WBR, Michael.
Точно договорняк с целью монополизации рынка
То есть эквивалент последовательного колебательного контура.
Просто перспективно как раз задача избавления от кабеля и переноса или всего генератора или его выходного каскада непосредственно на кожух лампы. Соответственно вместо кабеля понадобятся последовательно сединенные дроссель и конденсатор.
Ну это как-бы. В конструкции импульсных ламп ток поджига идет сквозь стекло, газ на электроды, а тут куда - внутри электродов нет, а стекло хороший диэлектрик (ХЗ что там за стекло, но слабо розовое или слабо желтое) - может пробить по внешней поверхности.
Ээээ - ак как это возможно определить для безэлектродной лампы.
А если последовательная LC цепочка. Просто упихать почти метр толстого кабеля в предполагаемый конструкив никак не выйдет.
---------- Сообщение добавлено 13:44 ---------- Предыдущее сообщение было 13:42 ----------
Я привык, личное кладбище ПП приборов думаю несколько сотен.
---------- Сообщение добавлено 13:49 ---------- Предыдущее сообщение было 13:44 ----------
Это идея - надо собрать головку (я её раскурочил для удаления коррозии которой там в избытке и полировки внутренней части резонатора - а то отражает плохо). и замерить емкость.
Кабель, как уже писал ушел в помойку по причине тотально коррозии оплетки (там изоляция внешняя была из какой-то резины, которая разлагаясь выделила что-то кислое, что пожрало медь а затем засохло до состояния пластика что просто стало крошиться при попытке "размять" кабель в прямую линию из кольцевой формы длительного зранения) - так что буду подыскивать кусок 75 омного примерно такого диаметра.
Лучше всего - измерить резонанс кабеля вместе с холодной лампой ... ну просто перед тем , как что-то делать - надо же сначала понять , как оно работало раньше В таких вот древних схемах иногда были нюансы , которые вот так сразу не видны ... но которые влияли на работоспособность , тем не менее .
Я вообще не зря советовал начать с начала - то есть запустить исходную схему на лампах , убедиться , что она работает - и уже потом начинать думать про транзисторный аналог ...
P.S. У нас тут кстати был случай с похожей техникой - там правда была не лампа , а ультразвуковой излучатель ( древний , 60-е годы ) - тоже , для какой-то "медицинской" цели . Притом ультразвук был довольно-таки высокочастотный - 2 мгц . Генератор тоже был на лампах , тоже двухтактный , от него шёл кабель на корпус излучателя ... ну и вот , эта хрень совершенно не хотела правильно работать . Там ребята в одной мастерской дня два с этим девайсом промучились , потом меня позвали ... ну я тоже - пару часов смотрел и думал , как же оно так ??? Генератор вроде генерит , излучатель ( пьезоэлемент ) тоже вроде годный - но не излучает , скотина такая А потом я обратил внимание на то , что кабель с одной стороны вроде бы как кто-то паял ... я их спросил - не меняли ли кабель ? А они говорят - да там в начале кабеля изоляция была повреждена , ну мы кусок отрезали и запаяли ... блин , а кабель-то прямо подключен к резонансному контуру , и ёмкость его естественно на частоту генератора влияет же , блин . Вот и получилось , что частота после "обрезания" кабеля стала выше , и перестала попадать в резонанс самого излучателя , хе-хе . Вот в этом и был дефект , всё же остальное было вполне исправно
"Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Всем снова здравствуйте. Был в командировке, но уже вернулся.
Инструкции не сохранилось увы. Но думаю именно так там и было написано.
... а четвёртые пытались как-то разнять первых трёх и согласовать их работу вместе с взаимными претензиями )))
Ну во первых, насколько мне склероз не изменяет, выходная мощность магнеттрона не регулируется, он или генерит или просто греется. (если что в лампу отправлялось примерно 30 ватт, а тут 700-1000)Во вторых это высокие напряжения, а задача как раз уйти в том числе на низковольное питание 27 вольт постоянного тока.
Естественно в мое отсутствие никакие работы не проводились. Так что пака всё стоит на месте. Схему дорисовал - надо только еще раз проверить и выкладывать. Из интересного аноды (колпачки сверху) соединены с одной из 2х сеток лампы - зачем ? Исходная схема была на триодах, а завезли Г-807 ?
Социальные закладки