Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 136

Тема: Radiotechnika S-30A

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Radiotechnika S-30A

Предлагают за недорого (думаю, можно сговориться на 300-400руб) такие колоночки (Радиотехника S-30A). Думаю, стоит брать или нет? Цель - потренироваться в доделке акустики и заодно сообразить небольшие слушабельные (не хай-енд) полочники. Из советских колонок именно эти привлекают тем, что они ЗЯ, двухполосные и достаточно маленькие. Информации по этим колонкам нагуглил мало, в основном в уже закрытых ветках, так что решил сделать тему тут

4 Ом, 30 Вт, 80-18000 Гц
    Габариты: примерно 22x36x18
    Динамики: 25ГДН-1-4 и 6ГДВ-1-16 (кажется )
    Паспортные данные такие:
    НЧ: резонанс 80,63-5000, 84 Дб
    ВЧ: резонанс 4500, 5000-18000, 90 Дб

Больше ничего не известно. У кого-нибудь есть ещё информация - о том, что там за фильтры, какая частота раздела? 5000 Гц, или ниже?

Возможный план доделки: проводка, демпфирование, герметизация, выкидывание пластиковой решётки (замена на тряпочный намордник), ну и возможно какое-нибудь шаманство с фильтрами. Головы менять не хочется, ибо

Вообще какие мнения об этих ящичках есть?

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Radiotechnika S-30A

Ладно, попробую, мб, даже сделаю фазик, закручивающийся пробкой - буду глядеть подходящую штуковину в хозмагах
    Но что-то опыт слушания разных типов АС совершенно не убеждает фазике, а JBL вот как это оценивает (фиолетовый - ЗЯ, голубой - фазик) - тоже не воодушевляет особо. Параметры динамика брал паспортные, ящик 7.2Л (точнее может сказать кто-нибудь?) Варьирование частоты настройки и объёма до 8Л почти не меняет картинку.
    UPD: Кстати, по JBL прикинул - фазик из двух баночек от фотоплёнки, вставленных друг в друга, как советовали выше, действительно в самый раз - перекрывает нужный диапазон
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	25gdn.png 
Просмотров:	451 
Размер:	1.7 Кб 
ID:	15735  
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 12.11.2006 в 01:20.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от TheLivingOne Посмотреть сообщение
    Параметры динамика брал паспортные
    На паспортные данные советских динов ЗАБЕЙ!
    Там все вранье. Разбросы даже по экземплярам - ну просто офигенные.
    Побольше доверяй ушам. Собственным. Или проверенным, если таковые есть под рукой.

Завсегдатай
    Автор темы

Насчёт магнитов нашёл пару тем:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=5780
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=8474

StarIK, ну это естественно, но основная мысль такая следует - из этого динамика хороший бас даже фазиком выжмать никакого толку. Вот 5" АСА в тех же условиях в фазике оценивается 40 Гц по -13, а до 50 вообще плавный спад, вот тут уже реально есть смысл. Я не думаю, что мои 25ГДН настолько отличаются от паспортных, что вдруг станут очень хорошими для фазика

Завсегдатай
    Автор темы

0. Выправил смятый колпачок и починил одну подводу (искрила), на втором динамике колпачок тоже переклеил - отцентрировал. Чтобы было.
    1. Наклеил на переднюю и заднюю стенки по паре лонжеронов из рейки (накладку на переднюю панель всё равно буду делать).
    2. Обклеил внутренности 5мм пенистой фиговиной, которая предназначена для подкладки под линолеум (тепло и звукоизулятор), не знаю, насколько это хорошая идея, но решил, что хуже не сделает.
    3. Заполнение сделал так: лотки для яиц разрезал на куски и срезал верхушки, потом на маленькие капельки ПВА набил лотки с обеих сторон ватой всю эту ерунду вклеил в колонки. Получается ячеистая структура, которая хорошо исключает параллельные поверхности внутри колонок, держит вату и позволяет равномерно распределить её по корпусу. С плотностью заполнения буду возиться потом, когда будет готово остальное.
    Короче, с НЧ всё стало поправильнее, бубнёж ушел.
    4. Пропитал НЧ хитозаном. Диапазон несколько расширился вверх, теперь пищат хорошо слышно примерно до 10000 Гц (мерять нечем, просто сделал проект в Audacity с синусами разной частоты и переключал их, до 10000 спад плавный, потом начинается резкое снижение). Короче, на пропитанных 25 ГДН можно на одних музыку слушать с качеством AM радиоприёмника, особенно если направить их на себя =))) В результате, со старыми пищиками просто режет слух, пришлось их срочно отодрать.
    Надо определяться с новыми пищалками и продолжать переделку...
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 30.11.2006 в 01:36.

Новичок

Люди подскажите какой прмерно нужен объем под 25ГДН-1-4(10ГДН-34) для их нормально звучания в качестве среднечастотника.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от sweech Посмотреть сообщение
    Люди подскажите какой прмерно нужен объем под 25ГДН-1-4(10ГДН-34) для их нормально звучания в качестве среднечастотника.
    Смотря где раздел намечен и каким порядком. На практике когда-то
    при втором порядке с 350Гц в камере на 3,5л его резонананс вроде
    уже не лез... Камера была - неравнобедренный треугольник (сечение)

Завсегдатай
    Автор темы

Не могу определиться с ВЧ что-то.
    Выбор такой:
    - Visaton DWT 72/8 - можно заказать в паре мест, 340 руб
    - Visaton SC 5/8 - можно заказать в паре мест, 294 руб
    - 6 ГДВ 8 лежат тут в магазине (что конкретно за версия, пока не уточнил), 247 руб
    - АСА НЕО Т25.8 - что-то 300 с чем-то с доставкой
    Остальное вне бюджета для этого проекта или не подходит по габаритам.
    Ни послушать-сравнить, ни советов пока нету, так что, вероятно, просто нахвачу то, что ближе лежать будет.

Добавлено через 2 часа 3 минуты
    А не сделать ли дополнительную подкладку ~7 мм под НЧ, чтобы колпачок находился на уровне диффузора ВЧ? По идее, должно улучшить стыковку фаз!
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 19.11.2006 в 02:37. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Что скажете:
    25 ГДН 1-4, полагаем АЧХ до 5000 ровная, потом довольно далеко спад примерно 1 порядка (однако, мерить АЧХ всё равно придется, но пока нечем, так что полагаем так).
    72 DTW 8, резонансная 3000 Гц, ровная АЧХ от 4000 (лучше от 5000), левее спад тоже примерно 1 порядка (картинка).
    Какую частоту раздела и порядок можно сделать? Скажем, 2 порядок, ~5000 Гц, на пищик на 3000 Гц режектор?

25 ГДН 1-4, полагаем АЧХ до 5000 ровная, потом довольно далеко спад примерно 1 порядка
    Не надейся . В районе 4,5...6кГц будут выбросы, а примерно с 8-ми будет падать уже значительно круче.
    Прикинь делитель для твитерочка децибел на 6...7 и выдумывай фильтр, чтоб на резонансной было хотя б -12дБ от тренда. Можно попробовать привязаться к Визатоновскому (где-то у них была конструкция "ALTO GENESIS SAT"), а выравнивать всё "прибамбасируя" с 25ГДН...

Завсегдатай
    Автор темы

После пропитки 25 ГДН субъективно несколько ровнее и выше играет, чем до, но вот насколько - кто бы знал. Тональный баланс пришел в исходное положение.
    Там около -12 Дб и получается с вторым порядком и параллельным LRC фильтром? 12 Дб/октаву фильтр, от 5000 до 3000 около 9 Дб набирается, режектор ещё -3 Дб.
    А вообще, я уже думаю, может, лучше другой твитер выбрать, пока не поздно, чтобы резонанс пониже был? Только альтернатив мало, к сожалению Может, лучше уж с DTW пропариться как следует, хотя бы опыт будет - всё-таки это "тренировочные кошки".
    С делителем тоже непросто, НЧ уже 17 годков, сроду было по паспорту 83 Дб, а сколько сейчас с доп. магнитом и пропиткой сказать невозможно, но больше, чем без них (раньше играли заметно тише Свенов, теперь чуть громче), короче, наберу резюков и буду на слух подбирать, пока микрофона нету (или обычным микрофоном можно диапазон 4-7 КГц промерить?)

UPD: Вчерашнее фото, примерка рамок для новых намордников. Крепление на магнитных защёлках. Доводку боков придётся отложить до лета (если ещё будет не пофиг), сейчас нереально всё залакировать как следует, положил один слой акрил-фисташкового и уже запах замучил. В общем-то, итак терпимо смотрятся, хотя и не "фирменно". Перед так и оставлю, всё равно он будет закрыт.

UPD2: "Обрадовали", что пищики в нашей деревне будут примерно через две недели. Так что положил сверху на колонки старые 6ГДВ, только кондер сделал 1.44 мкФ.

P.S. У Alto Genesis Sat DTW зарезан без выкрутасов вторым порядком, около 6000, кажется.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2006-11-28 200636 img_8533 BW small.jpg 
Просмотров:	1140 
Размер:	37.2 Кб 
ID:	16453  
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 01.12.2006 в 11:40.

Завсегдатай
    Автор темы

Так и не привезли мне Визатоны за полтора месяца... Так что заказываю НЕО Т25.4М. Радует то, что с ними можно будет 0+1 фильтр юзать для начала. Ну и поддержу отечественного производителя
    Никто не подскажет индуктивность 25ГДН1-4? Вот что я где-то нарыл:
    Конструкция звуковой катушки Марка провода ПЭЛ Диаметр провода мм 0,23 Количество слоев намотки 2 Количество витков в 1-ом слое 46 Количество витков во 2-ом слое 45 Омическое сопротивление катушки Ом 3,1+-0,4 Высота звуковой катушки мм 25,4 Внутренний диаметр мм 25,4 Внешний диаметр , вместе с намоткой мм 26,6
    Получается примерно 0.145 мГн... Не знаю, стоит ли доверять этому в рассчёте цобеля, или лучше измерить? Дома нечем, а таскать динамики неохота...

Зануда Аватар для StarIK

Не знаю, стоит ли доверять этому в рассчёте цобеля
    Не стоит. Ты не учел наличие сердечника внутри катушки. Реально индуктивность будет в несколько раз больше.

Завсегдатай
    Автор темы

Хм... Раскопал схему S-30. Цобель 8 мкФ, 7.3 Ом, ёмкость очень близкая к тому, что получается для 0.145 мГн индуктивности... Только почему сопротивление такое выбрали - не понятно...
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 27.12.2006 в 13:23. Причина: Сорри, напутал со схемой... Удаляю.

TheLivingOne,
    Л-пад для вч - номиналы завышены в 10раз.

Завсегдатай

Хм... Раскопал схему S-30
    Там 33 ома подстроечник- средняя точка к индуктивности, низ- к 100 омнику, верх-к входу.

L1 имеет отвод и к нему подключен С3

И еще будь бдителен. Там присутствует индуктивная связь между L1.1 и L1.2. И это имеет значение.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от toivo Посмотреть сообщение
    И еще будь бдителен. Там присутствует индуктивная связь между L1.1 и L1.2. И это имеет значение.

Там есть связь и между L1и L2

Новичок

TheLivingOne, я восстанавливал просто S-30, только 4-х-омные. Фильтр там очень хитрый и его надо именно так и делать: мотал проводом ПЭВ-2 ф 1,3мм НЧ катушку на 23мм каркасе с шириной намотки ~35 мм до значения 0,398 mH, делал отвод, потом ещё около 12 витков - до значения 0,5mH - для режектора с 2 мкф. Цобель - из 3-х запараллеленых МЛТ-2 по 22 ома и 8мкф МБГО. ВЧ-катушку мотал проводом ф 0,72мм, L= 0,31 mH. Катушка ВЧ - 23мм каркас, длина намотки - 25мм. Вч-катушка приклеивалась к НЧ-катушке через 10мм подставку. Затем - (важно!)- плата с фильтрами устанавливалась так, чтобы соосные катушки проходили рядом с магнитом 10ГД-34 (25ГДН1-4). Это почему-то влияет - при таком расположении неискаженная мощность больше. Далее: в ВЧ-фильтре использовал МБМ (1,0мкфх160в, московские, 1990года), параллельно ВЧ-головке ставил добавочный режектор 0,31mH+(5,5 - 6,5 мкф - зависит от резонансной 3ГД-2) + 6,8ома. Должен отметить, 3ГД-2 (РРЗ) у меня - шёлковые, очень старые (1979года), с резонансной частотой 3200-3500 гц. Далее: резонансная НЧ-головок 10ГД34 РРЗ(1983года) - 70 гц, доклеивал на них дополнительные магниты, чуть меньшие от "родных" для увеличения отдачи и это здорово помогло. Корпус внутри оклеен 10-мм войлоком, кроме передней панели, которая усиливалась рёбром между динамиками. ФИ сделан из 2-х баночек из-под фотоплёнки, соединенных резиновой трубой, настройка - на 50 гц. Динамики доставались из старых 6АС-2 ( из 6 колонок подобрались пары на 4шт. S-30. Одну пару держу за эталон тембрального баланса - настолько правильно звучат в моей комнате. Конечно, многое всё же плохо - низкое разрешение, самого низа, -конечно, нету, пищалка, несмотря на добавочный режектор, всё же кое-где избыточно "жизнерадостна". Но в целом - правильный звук. И мощность держат хорошо - до 30 вт. Последнее склонен относить к близкому расположению катушек фильтра к магнитам НЧ-динамика. Понять бы ещё, как оно действует... Да, резистивный делитель 33ома -100ом на ВЧ почти выведен вверх, т.е., примерно 5ом-128ом. Кстати, с пищалками с резонансной больше 4000гц не получилось - цыканье трудно убрать.

Добавлено через 13 минут
    P.S., так сказать - потом ко мне попал родной-заводской фильтр для таких колонок на 4 ома, взял с него блок индуктивностей и поменял самодельный. Удивительно, но стало хуже - какой-то прилизанный, гладкий звук, сидящий внутри колонок. Заменил обратно на самодельный - звук вырвался из колонок, низы стали намного чётче, ярче и глубже. А вся-то разница в диаметре провода - у родного где-то 1,2мм, у меня - 1,3мм.
    Последний раз редактировалось Александр Петрович; 27.12.2006 в 13:29. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Я вот тоже этой заморочкой решил заняться. И хочу именно на Калужских динамиках затеять, но как подобраться не знаю, вот тут есть ссылка но она на родных динамиках.
    http://onestar.narod.ru/s-30.htm

Завсегдатай
    Автор темы

Александр Петрович, спасибо за разъяснения! А то я посмотрел на результат симуляции этой схемы, и ничего не понял - на стыке получается просто нереальный провал. Я думаю, пытаться повторять что-такое нет смысла, разве что цобеля такого же поставить. Фильтр собираюсь делать второго порядка с разделом где-то в районе 4000-5000Гц... (у оригинала получается что-то вроде 3500 Гц).

Ещё одно мнение по ЗЯ vs. ФИ:
    Цитата Сообщение от Pader
    http://onestar.narod.ru/s-30.htm
    Там товарищ Трифонов пишет такое:
    Далее включаю "Афродиту", чтоб оценить качество низких частот. S-30 снова побеждают в моём чисто субъективном тесте! Сони издаёт какой-то гул, а S-30 передаёт точные басы. А когда прикрываешь рукой фазоинвертор, звук становится ещё "глубже".
    Подозреваю, правда, что он не занимался настройкой ФИ
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 28.12.2006 в 00:20.

Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права