Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя
Показано с 61 по 80 из 85

Тема: ЛПМ без подтормаживания подающего узла от AKAI

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию ЛПМ без подтормаживания подающего узла от AKAI

В AKAI GX-F31 нет подтормаживания подающего узла, как результат, со временем, из-за износа механики возможно появление проблем с воспроизведением.
    Конкретный экземпляр, после ремонта и недолгой работы начал жевать плёнку в начале кассеты. Почему в начале? Можно предположиь, что в начале больше усилие подмотки? Для эксперимента сделал две кассеты для наблюдения прохождения ленты, одну с полностью удалёнными стойками и боковыми направляющими между роликами, вторую с удалеными элементами только с одной стороны. Т.к. элементов для регулировки момента подмотки нет, последовательно с двигателем подмотки включил переменный резистор 100 Ом. На вырезанных кассетах стало видно что плёнка выдавливается наружу из под тонвала. Уменьшая напряжение на двигателе, добился ровного и стабильного прохождения плёнки на обеих кассетах. На кассете со стойками, направляющими ленту между ограничительными рогами ЛПМ напряжение получилось больше, чем в случае со свободной плёнкой. Наряжение получилось 2В вместо 3х.
    Но осталось неприятное блеяние в конце кассеты, буквально мгновение но слышно как плёнка жвижется рывками перед началом ракорда. Добавил фетровое кольцо под подающий узел, в котором есть подпружиненный упор-тормоз, вероятно сделанный для незначительного сдвига узла при неудачном положении вставленной кассеты.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC05090 — копия.JPG 
Просмотров:	591 
Размер:	2.85 Мб 
ID:	384751Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC05081 — копия.JPG 
Просмотров:	605 
Размер:	3.29 Мб 
ID:	384752
    https://youtu.be/2VIV_V5onMk
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC05008 — копия.JPG 
Просмотров:	670 
Размер:	3.12 Мб 
ID:	384753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	23 — копия.JPG 
Просмотров:	572 
Размер:	4.36 Мб 
ID:	384754  
    Последний раз редактировалось семен горбунков; 27.11.2020 в 06:00.

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

По умолчанию Re: ЛПМ без подтормаживания подающего узла от AKAI

Цитата Сообщение от Zork1 Посмотреть сообщение
    ???Поставьте все в стандартное положение и если и после этого будет жевать, то....переводить каждое слово что ли?
    Мне то зачем что-то ставить - это к ТС...

Вы мне хоть покажите где я писал про эту мелкую подробность что фетр тормозит ленту ДО головки ув-уз?
    Вообще-то разговор про ГУ, в остальном - сами разбирайтесь и перечитывайте,что написали...Здесь:
    "Этот механизм, как и все одновальные механизмы требует присутствия фетровой подушечки на головке УВ-УЗ.Это и есть тот подтормаживающий узел которого тут типа не хватает, подающий узел за счет внутреннего трения (в т.ч. и в кассете) добавляет подтормаживания еще, для лучшего прилегания ленты к стирающей головке.Этих двух подтормаживаний в сумме достаточно, потому в этом механизме нет подтормаживающего коромысла с фетром на подающем узле."
    P.S.Чего он добавляет - только вам известно...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Завсегдатай Аватар для Zork1

Цитата Сообщение от семен горбунков Посмотреть сообщение
    Так всё началось с зажёвывания стандартной кассеты.
    Т.е жевало с установленным лентоприжимом?

---------- Сообщение добавлено 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было 17:47 ----------

Цитата Сообщение от Pilulkin Посмотреть сообщение
    Мне то зачем что-то ставить - это к ТС...
    Вы с себя ржете что ли, к ТСу и было это адресовано пока вы не поняли что и зачем написано вот именно вам.

---------- Сообщение добавлено 17:52 ---------- Предыдущее сообщение было 17:48 ----------

Вообще-то разговор про ГУ, в остальном - сами разбирайтесь и перечитывайте,что написали...
    Т.е сами чего то домыслили, приписали, додумали до версии что фетр тормозит ленту до головки, а я разберись где это я написал?

---------- Сообщение добавлено 17:53 ---------- Предыдущее сообщение было 17:52 ----------

десь:
    "Этот механизм, как и все одновальные механизмы требует присутствия фетровой подушечки на головке УВ-УЗ.Это и есть тот подтормаживающий узел которого тут типа не хватает, подающий узел за счет внутреннего трения (в т.ч. и в кассете) добавляет подтормаживания еще, для лучшего прилегания ленты к стирающей головке.Этих двух подтормаживаний в сумме достаточно, потому в этом механизме нет подтормаживающего коромысла с фетром на подающем узле."
    P.S.Чего он добавляет - только вам известно...
    Написано тут что подающий узел за счет внутреннего трения (в т.ч. и в кассете) добавляет подтормаживания еще, для лучшего прилегания ленты к стирающей головке Это описка, конечно имелась ввиду ГВ, о чем и говорится в первом предложении..Этих двух подтормаживаний в сумме достаточно, потому в этом механизме нет подтормаживающего коромысла с фетром на подающем узле."
    Где тут хоть что то про подтормаживание до головки этим фетром?
    Последний раз редактировалось Zork1; 12.12.2020 в 14:40.

Цитата Сообщение от семен горбунков Посмотреть сообщение
    Ролики с правильной геометрией, нужной мягкостью и составом резины заказаны на заводе АКАЙ как и новый тонвал.

Offтопик:
    аффтар, пешите исчо!

Цитата Сообщение от AlexR Посмотреть сообщение
    Кеnwood KX-1100HX. Оставлен один ведущий тонвал. Подтормаживание магнитной(пока) муфтой.
    Алексей,тогда придётся делать "переменное усилие", с увеличением оного к концу кассеты...
    P.S.Проверить можно,измерив детонацию в конце кассеты...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Старый знакомый Аватар для AlexR

В одновальном механизме(неважно, там ГУ или комб.голова) в 99% стоит четко зафиксированная ГС с направляющими. На выходе пленки из кк, даже если якобы гуляет траектория-это нивелируется направляющими на ГС. Потом, даже в том случае, если на ГУ\сендвиче нет пресловутых рогов, все равно у пленки нет особого пространства для девиации-тонвал\ролик, и приемный узел с постоянным усилием. Куда она там так критически гуляет на практике? Но нет направляющих на небольшом проценте реализаций кинематики. P.S. Я мог бы еще понять, если бы обсуждался совсем дешевый лежачий плейер, где вместо подающего узла неподвижный шток-там да, без фетра в кк плохо. Но тут....

Похоже, вам надо сделать паузу. А то вы как-то слегка разгорячились..
    Мне?Да с чего мне делать паузу?

А если я уберу штатный фетр на подающем узле-то сразу почти в большинстве случаев получу испорченную пленку.
    Так вот в этом акае и нет фетра на подающем узле.Т.е пленку вероятно будет жевать из-за недостатка подтормаживания.И чтобы выяснить это, нужно поставить все в стандартное положение, потому что прижим участвует в натяжении.
    Пришла пара сспециалистов и рассказала мне что я неправ, лентоприжим не участвует в подтормаживании я так понял.А может давайте измерим сколько он не участвует, сравнимо ли его влияние с подтормаживанием вращения подающего узла без фетра или с механизмом кассеты-стойками?
    Последний раз редактировалось Zork1; 11.12.2020 в 18:11.

Старый знакомый Аватар для AlexR

Алексей,тогда придётся делать "переменное усилие", с увеличением оного к концу кассеты...
    P.S.Проверить можно,измерив детонацию в конце кассеты...
    Владимир, так сделано только потому, что у меня(увы) нет пассика на подтормаживания нормального. Сейчас этот магнит-то же самое, как, допустим, фетр в аналогичном случае. Но в целом-да, надо делать с изменением момента в зависимости от кол-ва ленты на подающем узле. Доделаю схему-будет считать импульсы от датчика и управлять эм\муфтой. Кд-ну, в среднем прим.0,05-0,044%DIN. В конце чуть хуже-но не критично.

---------- Сообщение добавлено 17:05 ---------- Предыдущее сообщение было 17:01 ----------

так вот в этом акае и нет фетра на подающем узле.Т.е пленку вероятно будет жевать.
    Именно. Поэтому ТС так правильно и посоветовали. Рад, что есть понимание...

Вы с себя ржете что ли, к ТСу и было это адресовано пока вы не поняли что и зачем написано.
    АУ! прочитайте сообщение 54 - там обращение не к ТС...

Т.е сами чего то домыслили, приписали, додумали до версии что фетр тормозит ленту до головки, а я разберись где это я написал?
    В таком случае,пишите дальше галиматью,неизвестно кому и зачем.

Написано тут что подающий узел за счет внутреннего трения (в т.ч. и в кассете) добавляет подтормаживания еще, для лучшего прилегания ленты к стирающей головке.Этих двух подтормаживаний в сумме достаточно, потому в этом механизме нет подтормаживающего коромысла с фетром на подающем узле."
    Ещё раз(последний):как может фетр прижима кассеты(к ГУ) влиять на натяжение ленты после ГУ,где расположена стирающая голова - только ухудшить и никак по другому.
    P.S.Тянущее усилие(вперёд) создаёт пара ролик - тон-вал(до ГУ),а обратное усилие - подтормаживание подающего узла, после ГУ.

---------- Сообщение добавлено 18:19 ---------- Предыдущее сообщение было 18:13 ----------

Владимир, так сделано только потому, что у меня(увы) нет пассика на подтормаживания нормального.
    Алексей,там любая резинка подойдёт, с нужными геометрическими размерами,тем более,что там стоит регулируемый фрикцион,для подбора усилия.

Доделаю схему-будет считать импульсы от датчика и управлять эм\муфтой.
    Удачи!.
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

АУ! прочитайте сообщение 54 - там обращение не к ТС...
    А вы вообще дальше одной логической цепочки что-то помните?
    Тут признаю, да, зря вам написал, ни логики ни понимания о чем речь. Ниже по тексту это становится все очевиднее.

---------- Сообщение добавлено 18:35 ---------- Предыдущее сообщение было 18:33 ----------

Ещё раз(последний):как может фетр прижима кассеты(к ГУ) влиять на натяжение ленты после ГУ,где расположена стирающая голова - только ухудшить и никак по другому.
    P.S.Тянущее усилие(вперёд) создаёт пара ролик - тон-вал(до ГУ),а обратное усилие - подтормаживание подающего узла, после ГУ.
    Еще раз в каком месте я это (что фетровый прижим влияет на натяжение до головки) утверждал?Заело что ли?Тот текст что вы привели ничего об этом не говорит.
    У меня и в мыслях не было такой ереси, как вы могли придти к такому заключению, на основе чего, даже не знаю....
    И после ГУ стоит ведущий ролик а не стирающая головка, будем ржать над этим вашим утверждением, это то что вы называете галиматьей.Или тут все все поняли что имелось ввиду?
    Последний раз редактировалось Zork1; 11.12.2020 в 18:50.

Del...

Еще раз в каком месте я это утверждал?Тот текст что вы привели ничего об этом не говорит.Что сказать то нечего?И после ГУ стоит ролик а не стирающая головка, будем ржать над этим вашим утверждением, галиматьей как вы говорите?
    Успокойтесь,поставьте пред собой аппарат и разберитесь:откуда подаётся лента и в каком месте приложено усилие "протягивания ленты";нарисуйте действующие силы на ленту до и после ГУ,тогда станет ясно,что после ГУ(если смотреть с правой стороны) со стороны "тянущего усилия",сила натяжения будет ослабляться за счёт прижима фетра кассеты - следовательно,это никак не улучшит натяжение на ГС...
    P.S.Теперь можете поржать,если опять не дошло...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Частый гость

Мне?Да с чего мне делать паузу?

Так вот в этом акае и нет фетра на подающем узле.Т.е пленку вероятно будет жевать из-за недостатка подтормаживания.И чтобы выяснить это, нужно
    нужно поставить в лпм измерительную кассету и посмотреть на силу натяжения по шкале ), дальше делать выводы.

Успокойтесь,поставьте пред собой аппарат и разберитесь:откуда подаётся лента и в каком месте приложено усилие "протягивания ленты";нарисуйте действующие силы на ленту до и после ГУ,тогда станет ясно,что после ГУ(если смотреть с правой стороны) со стороны "тянущего усилия",сила натяжения будет ослабляться за счёт прижима фетра кассеты - следовательно,это никак не улучшит натяжение на ГС...
    P.S.Теперь можете поржать,если опять не дошло...
    Вот картинка:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	F31.jpg 
Просмотров:	217 
Размер:	239.8 Кб 
ID:	385827
    На картинке (В) ось симметрии головки синяя линия, красная линия (А) ось симметрии кассеты.Если нет прижима и зона головки в красном треугольнике и зона головки в синем треугольнике и зона стирающей головки будут иметь одинаковое натяжение равное натяжению подающего узла+трение в кассете.Все так?
    Ставим прижим, натяжение в красной зоне головки увеличится на величину подтормаживания фетром, в синей зоне величина подтормаживания останется такой же какой была бы если бы прижима не было, определяется трением в кассете и подтормаживанием подающего узла.Так или нет?
    И сюда же попадает и ГС которую постоянно вы упоминаете.Натяжение на ней определяется подающим узлом и силами трения в кассете.
    Есть лентоприжим-нет лентоприжима, сила натяжения ленты в синей зоне и на ГС определяется подающим узлом, с той разницей что с лентоприжимом происходит еще дополнительное локальное увеличение подтормаживания и прилегания к поверхности головки в зоне помеченной красным треугольником.

Так что "будет ослабляться за счёт прижима фетра кассеты" это вы загнули.В первую миллисекунду он будет ослабляться, пока не придет в движение подающий узел.

Нашел, это?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Описка.jpg 
Просмотров:	214 
Размер:	32.5 Кб 
ID:	385831

Это обыкновенная описка, такая же как и ваше головка стирания расположена после ГУ
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Описка2.jpg 
Просмотров:	191 
Размер:	16.9 Кб 
ID:	385832

Так что лентоприжим не улучшит прижим к ГС но и не ухудшит как вы изволите утверждать выше по тексту.С чего бы?Лента движется.
    Прижим к ГС определится подтормаживанием подающего узла и трением в кассете а не наличием или отсутствием лентоприжима. Или "опять не дошло" почему это так?
    Последний раз редактировалось Zork1; 12.12.2020 в 09:48.

Прижим к ГС определится подтормаживанием подающего узла и трением в кассете а не наличием или отсутствием лентоприжима. Или "опять не дошло" почему это так?
    Слив засчитан...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Да я то все время говорил о ГВГЗ, о ней и было написано в первом предложении.Во втором ну да, мысль сорвалась.
    И я верю что вы когда нибудь поймете что написали:

Не влияет на натяжение ленты на стирающей головке.
    И это ДО ГУ а не ПОСЛЕ.

Зарегистрировался

Здравствуйте. У меня проблема в той же плоскости. Имею 2 акая : семёрка и 67 модель. Валики свежие, пасики в норме. Проблема в левом прижимной валике, в начале кассеты на воспроизведении левый вал жуёт ленту, но не всякую. Как я понял только мягкую, типа сони красных, тдк не новодел, ну и хромовые. Создаётся впечатление, что нет или очень слабый натяг подающего узла. Может кто поделится своими соображениями? Кто-нибудь может сталкивался с такой проблемой и решил её?

Старый знакомый
    Автор темы

Соображения могут быть разными. Есть аппараты без подтормаживания подающего узла, смотреть надо что там происходит.
    Тут подтормаживание минимальное и одинаковое на всех режимах https://youtu.be/vAKu8Tp5eqc
    https://youtu.be/SDXrKEOMMMQ
    Последний раз редактировалось семен горбунков; 19.12.2020 в 04:38.

Частый гость

Цитата Сообщение от rusinchic Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. У меня проблема в той же плоскости. Имею 2 акая : семёрка и 67 модель. Валики свежие, пасики в норме. Проблема в левом прижимной валике, в начале кассеты на воспроизведении левый вал жуёт ленту, но не всякую. Как я понял только мягкую, типа сони красных, тдк не новодел, ну и хромовые. Создаётся впечатление, что нет или очень слабый натяг подающего узла. Может кто поделится своими соображениями? Кто-нибудь может сталкивался с такой проблемой и решил её?
    много или мало поддтормаживания надо смотреть по динамометрической кассете, на сколько помню по сервис мануалу а акаяев с такой протягой должно быть порядка 8-10 г , ну и проверить геометрию ролика и силу его прижима, должна быть примерно на 100 гр меньше правого, в мануале есть все цифры, еще по шаблону и зеркалке проверить высоту входной канавки

Зарегистрировался

Только в Магадане негде взять динамометрическую кассету, а так же не чем замерить силу прижима. Во вторник буду разбирать протяг и буду кумекать что к чему. Спасибо за советы.

Зарегистрировался

В общем разобрал опять семёрку. На левой бобышке стоит подтормаживающее коромысло с кусочком войлока, вот этот войлок сполз, он на клейкой основе. Поставил на место, приклеев моментом и всё стало отлично, ленту не жуёт, потому что есть натяг на подающем узле.

Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права