Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя
Показано с 61 по 80 из 95

Тема: Расчет блока питания

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Расчет блока питания

Люди, посмотрите, правильно ли я делаю расчет напряжения питания, а то часто не свопадает с приведёнными в схемах:
    допустим имеем транс на 200Вт(ВА?), надо запитать 2 канала в классе АВ.
    Считаем 200*0,65=130Вт полезной мощности, или 65 на канал.
    Необходимое напряжение питания при нагрузке 6 Ом:
    ((65*6)^0.5)*2=39,5В
    Возможная просадка 5%, компенсируем:
    39,5/0,95=41,5В
    Мост на диодах Шоттки, переменки:
    41,5/1,41=29,4В
    Есть какие-то замечания?
    Последний раз редактировалось V R P; 28.09.2006 в 07:23.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Расчет блока питания

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Но я в полемику нырнул, потому как совершенно не согласен с тезисом о необязательности софтстарта с конденсаторами снап-ин!
    Это толковая дискуссия , обращает внимание аудитории на проблему зарядных токов. Подумав, каждый сделает для себя выводы.

Я добавлю ещё одно соображение. К кондесаторам "под винт" мы подводим (и отводим) ток обычно многожильным проводом сечением 1,5...2,5 квадрата. К СнэпИн обычно идут дорожки, их сопротивление тоже в разы больше. Подводить к СнэпИн 2,5 квадрата не имеет особого смысла, они всё равно много не дают. Но можно слегка улучшить картину, продублировав дорожки проводом.

Этот спор, кстати, полезная иллюстрация того, что применяя более качественные детали (в частности, емкости), нужно быть готовым к более тщательному выполнению обвязки. И к дополнительным затратам, например установке софт-старта. Прочих деталей это тоже может касаться . Философское замечание
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый
    Автор темы

Я уже один раз спрашивал, но что-то так ничего и не понял. Какая разница между W и VA? Я так понял, в ватах где-то в 1.5 раза меньше, чем в вольт-амперах выходит, но посмотрел вчера на тыт монике - там выходит 150Вт, но 45ВА. Как это понимать, и как определить реальную мощность из ВА??
    (в справочнике на трансы ТПП получается одинаковая цифра в Вт и ВА)

Добавлено через 1 минуту
    сори, про соник там наоборот 150ВА и 45Вт
    Последний раз редактировалось V R P; 04.11.2006 в 15:31. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Я добавлю ещё одно соображение. К кондесаторам "под винт" мы подводим (и отводим) ток обычно многожильным проводом сечением 1,5...2,5 квадрата. К СнэпИн обычно идут дорожки, их сопротивление тоже в разы больше. Подводить к СнэпИн 2,5 квадрата не имеет особого смысла, они всё равно много не дают. Но можно слегка улучшить картину, продублировав дорожки проводом.
    И снова возражу. Сопротивление фольги мизерно, по сравнению с сопротивлением моста+вторички. Разумные люди делают мощные БП на 105мкм фольгировани стеклотекстолите, у которого сопротивление еще меньше.

Сдавайся, Игорь! Софтстарт нужен или не нужен не зависит от монтажа и корпусировки конденсатора, все зависит от внутреннего сопротивления "до емкости" и энергетических способностей емкости, остальное - лирика!
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Сдавайся, Игорь!
    Игорь, как ни крути, Грэй прав.
    В момент включения трансформатор работает в К.З. режиме, т.к. ЭПС конденсаторов значительно меньше суммарного сопротивления вторички и приведённого первички.

Добавлено через 47 минут
    Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    Какая разница между W и VA?
    ВА-полная мощность(S), Вт -только активная составляющая(P).
    Я так понял, в ватах где-то в 1.5 раза меньше, чем в вольт-амперах выходит,
    Зависит от cos(ф)
    cos(ф)=P/S
    E=mc^2 ± 3 dB

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Но можно слегка улучшить картину, продублировав дорожки проводом
    По крайней мере нужно обязатьельно заставлять облуживать дорожки - сечение растет.

Этот спор, кстати, полезная иллюстрация того, что применяя более качественные детали (в частности, емкости), нужно быть готовым к более тщательному выполнению обвязки. И к дополнительным затратам, например установке софт-старта
    И вообще внедрять в массы такой подход, что если хочешь получить определенный уровень качества, то абсолютно все - от деталей до монтажа жгутов (где их именно вести) должно быть соответствующим. Иначе качества не получишь. И трудоемкость наладки устройств растет со страшной силой. Вот только как это до масс донести...

Какая разница между W и VA?
    W - это активная мощность (Вт) - та, которая превращается из электрической в другую (тепло, свет, звук...). Обозначается буквой Р. VA - это подведенная электрическая (полная): S=U*I. Из нее часть превращается в Р, а часть запасается в L и С, потом возвращается обратно в сеть.

Р=S * cos(фи), где фи - угол сдвига фаз между U и I. cоs(фи) - это что-то вроде электрического КПД.

Для трансов принято указывать S. При активной нагрузке она = Р. На выпрямителях Р меньше, но все методики таковы, что получается правильная S трансформатора.

Софтстарт нужен или не нужен не зависит от монтажа и корпусировки конденсатора
    Согласен. Небольшая разница есть, когда мы на самой границе необходимости его (софтстарта) применения. Тогда если "все плохо", то софтстарт необходим, а если "все хорошо", то можно еще и без него. Но из довольно элементарных соображений я рекоендую в таких случаях не выпендриваться, и ставить.
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    о из довольно элементарных соображений я рекоендую в таких случаях не выпендриваться, и ставить.
    Вот и введи в свою софтину лампочку: зеленая софт не нужен, рыжая - так себе, красная - собаководы Чукотки рекомендуют поставить софтстварт!
    Сергей.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Зависит от cos(ф)
    cos(ф)=P/S
    Тут надо иметь в виду одно оч. застарелое недоразумение. Все наверно видели там-сям на шильдиках написано "cos φ", типа параметр такой... Держитесь за стулу - нет в природе такого параметра. Во всяком случае ни в старом ГОСТ 19880-74 , ни в новом ГОСТ Р 52002-2003 «Электротехника. Термины и определения основных понятий.» никакой "cos φ" не означен ни как понятие, ни как термин, а потому и нет ему определения. А означен только "коэффициент мощности" (КМ). Ухи растут известно откуда, см. формулу в цитате выше, где cos φ - просто тригонометрическая функция угла сдвига фазы между током и напряжением. При этом считается, что КМ=cos φ. Оно и правда так, но только с одной важнейшей оговоркой, что ток и напряжение имеют синусоидальную форму. Важнейшей потому, что КМ=cos φ только в этом случае, а если форма не синус, то они уже не равны, остаётся только КМ. Так вот, недоразумение в том, что оч. часто про эту оговорку и не вспоминают даже, и по умолчанию считают, что КМ и cos φ это одно и то же, видимо по принципу Шуры Б. "я машинально".
    На самом деле КМ определяется не только сдвигом фазы (это оч. частный случай), но и нелинейными искажениями формы, обычно тока. В этом случае он равен отношению первой гармоники тока к сумме всех его гармоник (cos φ тут уже вообще не фигурирует ни разу). Так например для обычного БП с трансом, мостом и ёмкостью или импульсного БП без пефека (мост и ёмкость напрямую к сети) обычно КМ=0,6...0,7, не лучше. При этом если измерить cos φ по методике для синуса, то получим cos φ=0,95...0,97, а то и 0,99, но это будет полная лажа.
    Так шта, если на шильдике какого-нить дэвайса с подобным БП увидите cos φ с девятками после запятой, то имейте в виду, што афтары сами не поняли чё написали в лучшем случае, другие случаи хуже. К сожалению, такое сплошь да рядом сколько угодно. Иногда даже встречаются перлы, где написано скажем КМ=0,7 и тут же рядом и одновременно cos φ=0,98, это умиляет особо.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Сдавайся, Игорь!

Offтопик:
    Дэ ж ты бачыв, щоб вьетнамскый хлопэц здавсы?
    (Китайско-вьетнамский пограничный инцидент)

Я так скажу. Подавляющее большинство усилителей среднего класса прекрасно обходится без софт-старта.
    Но как только я поставил в БП мощныы трансформаторы, после них мосты 50 А (настоящих) на здоровой медной лыже, а после в плечо по две банки 10000х100V на винтах (всего-навсего ), так софт-старт сразу и занадобился. Там еще стояли пленочники 150 uF лавсан + 22 uF полипропилен
    Без софта так долбало при включении, провода выпрыгивали

Добавлено через 2 минуты

Offтопик:
    О, Лёха появился! Здорово, дружище!!
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 05.11.2006 в 01:34. Причина: Добавлено сообщение
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Но как только я поставил в БП мощныы трансформаторы
    Во-во, дело не какие конденсаторы, а сколько, и какой транс.
    Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    Тут надо иметь в виду одно оч. застарелое недоразумение
    Так батенька я ж из-за парты давно вылез, меня так учили, спасибо что поправили.
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый
    Автор темы

Зависит от cos(ф)
    cos(ф)=P/S
    А где его взять?

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Офф: Привет, Игорь.

Неофф:
    Так батенька я ж из-за парты давно вылез, меня так учили, спасибо что поправили.
    Да не то чтобы поправил, про cos φ у вас в принципе верно, но частный случай. Для здесь обсуждаемых БП про cos φ можно вообще забыть, только КМ, т.к. тут не сдвиг фаз, а искажения формы тока.
    А где его взять?
    Ошибки большой не будет, если считать КМ=0,7. Или даже 0,6, чтоб с запасом. Т.е. Вт = (0,6...0,7)*ВА (выше вы спрашивали).

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Вот и введи в свою софтину лампочку
    Блин, нужно подумать.

если форма не синус, то они уже не равны, остаётся только КМ
    На самом деле, если напряжение/ток не синусоидальны, то КМ можно рассчитать, но нужно брать каждую гармонику поотдельности. А cos фи тут действительно не катит - на каждой гармонике он свой (но для отдельно взятой гармоники cоs фи = КМ). Скорее всего, чтобы не париться, ввели именно такой подход. Например, АРС считают, что КМ компьютера = 0,7 (сейчас, кажется, снизили до 0,65), и переводят VA бесперебойников (а то, что пишут на бесперебойниках, это почти у всех VA) в Ватты через 0,7. Так что 700-й АРС-шник имеет мощность 500 Вт.

А где его взять
    А зачем?
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Забанен (навсегда)

На самом деле, если напряжение/ток не синусоидальны, то КМ можно рассчитать, но нужно брать каждую гармонику поотдельности.
    Да, так он и расчитывается, так и измеряется по сути через THD. По расчёту тут кое-что например
    http://www.tensy.ru/article06.html
    А cos фи тут действительно не катит - на каждой гармонике он свой (но для отдельно взятой гармоники cоs фи = КМ).
    В этом косинусе угол "φ" - это фазовый сдвиг между двумя синусоидами, их взаимный параметр, и он может быть только если эти синусоиды одной частоты. (Чур не путать с начальной фазой, это параметр любой синусоиды в данной системе отсчёта.) Так шта, про cos φ каждой гармоники - эт у вас, барин, дюже сильно завёрнуто.

Старый знакомый
    Автор темы

Ошибки большой не будет, если считать КМ=0,7. Или даже 0,6, чтоб с запасом. Т.е. Вт = (0,6...0,7)*ВА
    Хорошо, с коэфициентом понятно. Только я не понимаю сути этой единицы. Берем наш транс, смотрим по справочнику номинальную мощность, потом перемножаем номинальный ток вторичек на напряжение и получаем эту же цифру, но получается уже не ватт, а вольт-ампер. Почему у других получается больше в ВА? Это что с перегрузкой какой-то или как?

Добавлено через 53 минуты
    По току - за уши, а по напряжению такие переборы нафих не нужны. Низковольтные диоды Шоттки надо - стоят дешевле, работают быстрее, греются меньше. Чем низковольтнее, тем меньше напряжения падает на них, тем меньше греются, тем надежнее работают.
    Если у меня питание +-50В, мне хватит диодов Шоттки на 100В? Кстати, чем хуже, когда два диода в одном корпусе, а то так реально дешевле выходит?
    Последний раз редактировалось V R P; 06.11.2006 в 12:47. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для GREY

Если у меня питание +-50В, мне хватит диодов Шоттки на 100В?
    Я бы подешел к вопросу так: напряжение+10% на скачки в сети+20% просто так, того 70-80 В, и это с офигенным запасом, так что хватит за уши.

Кстати, чем хуже, когда два диода в одном корпусе, а то так реально дешевле выходит?
    А они почти все парой в одном корпусе. Я не думая соединяю параллельно, т.к. они анодами соеденены и сэкономит можно всего один корпус из 4-рех, зато выходит не симметрично. Нафига? Детальки копеешные! Приличный конденсатор на порядок дороже стоит.
    Сергей.

Старый знакомый
    Автор темы

А они почти все парой в одном корпусе. Я не думая соединяю параллельно, т.к. они анодами соеденены и сэкономит можно всего один корпус из 4-рех, зато выходит не симметрично. Нафига? Детальки копеешные! Приличный конденсатор на порядок дороже стоит.
    Тоесть для моста лучше купить 4 парных, чтоли? А если из двух пар мост сделать, чем хуже я не понимаю?

Новичок Аватар для GREY

А если из двух пар мост сделать, чем хуже я не понимаю?
    Не сможешь ты из двух пар мост сделать, посмотри, там три вывода, два анода соеденены, т.е. для моста тебе придется ставить минимум 3 корпуса.
    Сергей.

Забанен (навсегда)

Берем наш транс, смотрим по справочнику номинальную мощность, потом перемножаем номинальный ток вторичек на напряжение и получаем эту же цифру, но получается уже не ватт, а вольт-ампер. Почему у других получается больше в ВА? Это что с перегрузкой какой-то или как?
    Не, и то, что "по справочнику", и то, что "перемножаем" - это всё вольт-амперы, а ватты будут в нагрузке после выпрямителя и ёмкости, и их будет меньше: Вт=ВА*КМ.

Старый знакомый
    Автор темы

Не сможешь ты из двух пар мост сделать, посмотри, там три вывода, два анода соеденены, т.е. для моста тебе придется ставить минимум 3 корпуса.
    А блин, это я ступил... Шо ж его тогда брать...
    Не, и то, что "по справочнику", и то, что "перемножаем" - это всё вольт-амперы, а ватты будут в нагрузке после выпрямителя и ёмкости, и их будет меньше: Вт=ВА*КМ.
    А при чем здесь здесь нагрузка? В справочнике указана мощность вторичных обмоток, тоесть на нагрузке столько же и будет...

Забанен (навсегда)

В справочнике указана мощность вторичных обмоток, тоесть на нагрузке столько же и будет...
    А фигушки. Так будет, если прямо к вторичке подключить линейную чисто активную нагрузку (тоисть R), у такой нагрузки КМ=1, и в этом случае Вт=1*ВА. Но в БП прямо к вторичке транса подключена не R, а жуткая нелинейность в виде выпрямителя с ёмкостью, у которой КМ=0,6...0,7, из-за чего Вт=(0,6...0,7)*ВА.
    Это значит, если транс скажем на 200 ВА, то после выпрямителя и ёмкости можно снимать (0,6...0,7)*200 ВА = 120...140 Вт, и это будет загрузка такого транса на все 100%.

Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права