Пишу в форуме "Цифровые источники сигнала", так как все интересное в этой конструкции содержится в реализации транспорта, остальные части обычные, как у всех.
Предыстория в двух словах.
Усилители всегда делал с цифровым входом (SPDIF/TOSLINK), так как аналоговых источников у меня давно нет. В последний свой усилитель решил кроме обычных входов встроить медиаплеер на Raspberry Pi. Но этот проект превратился в долгострой, и давно пылится на полке.
Однажды в руки мне попался одноплатный компьютер NanoPi NEO Air. И я решил, используя наработки недоделанного проекта, сделать максимально простую конструкцию. Простую как в плане схемотехники, так и в плане механики. Были отброшены микроконтроллеры, индикация, переключение входов, релейный РГ (частично), защита АС, плавное включение, фрезеровка корпуса и т.п.
В плане упрощения механики было решено сделать почти все устройство на одной печатной плате, и применить круглые разъемы USB.
В качестве радиатора используется корпус вместе с дополнительным алюминиевым листом толщиной 6-10 мм. Такой лист можно получить из куска шинопровода, подходящего уголка или заказать из обрезков. Все вместе это позволяет обойтись только дрелью для доработки готового китайского корпуса.
Схема электрическая принципиальная:
В основе находится миникомпьютер NanoPi NEO Air (можно Core или Core2). Миникомпьютер может воспроизводить музыку с подключенных по USB
накопителей, с других устройств подключенных через Wi-Fi или Bluetooth, интернет-радиостанций. Миникомпьютер может выполнять цифровую обработку звука и многое другое. Управление всеми функциями также осуществляется миникомпьютером.
ЦАП выполнен на микросхеме PCM5122. Эта микросхема была выбрана потому, что может сама формировать сигналы бит- и вордклока из внешнего мастерклока для работы миникомпьютера в ведомом режиме. Ну и качество звука у нее вполне достойное.
Отличительной особенностью ЦАП является комбинированная регулировка громкости. То есть громкость регулируется как в цифровом виде в ЦАП, так и в аналоговом виде с помощью реле.
Такое решение позволяется получить регулирование громкости в диапазоне от 0 до -100 дБ с шагом в 0,5 дБ, используя всего 2 реле.
Небольшое уменьшение громкости (до -18 дБ) выполняется в микросхеме ЦАП. Это позволяет терять минимум разрядности ЦАП.
Используя регистр R2 (Analog Gain Control) и уменьшением громкости до 12 дБ можно добиться ослабления в 18 дБ с потерей до 2-х бит преобразователя, что при ENOB 18,3 позволяет всегда оставаться минимум с 16 разрядами.
Усилитель мощности выполнен на LM3886 по схеме упрощенного ZD-50 (без стабилизаторов питания).
Блок питания обычный.
Искажения померять не удалось, моя звуковая карта не показывает, все ниже -100 дБ.
На данный момент основная часть собрана и идет работа над драйвером и сборкой Volumio по наработкам Nikkov.
Чуть позже приведу в порядок документацию и выложу проект в KiCad и герберы.
Социальные закладки