Страница 4 из 31 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 609

Тема: PC -> DAC

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию PC -> DAC

Начальная посылка: наблюдая постепенное переползание всех жизненных
    циклов на ПЦ, прихожу к неизбежности прикручивания к Оному внешнего ЦАП.
    Как я понимаю, ничего хорошего (< $1000) из готового нет. Видимо придется сделать.
    Подразумевается не фуф*о типа пцм29хх, а нечто близкое к МАКСИМУМУ.

Видятся лишь две дополнительные проблемы, плавно перетекающие друг в друга: интерфейс и помехи.

Помехи "беру на себя".
    Предполагаю SPDIF либо USB либо оба.
    Хочу спросить уважаемую аудиторию о целесообразности самодельщины. Быть может,
    уже все существует, только я не нашел?
    Кто что скажет?

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: PC -> DAC

Цитата Сообщение от Lynx
    ИМХО, близко к истине...
    Видимо, очень далек я... от народа.

Цитата Сообщение от pokos
    Узкополосная ФАПЧа как раз.
    Удивлен. Я бы оценил улучшение от хорошей "ФАПЧи" на 6-7 баллов, если в 10 оценить работу полностью синхронной системы. Помниться, когда сделал ФД на Calogic`овских ключах, был доволен как слон. Может быть остальная часть тракта э-э не перфектна? Даже Тентовский должен давать существенный выигрыш.

2Lynx: Обнаружил сайт и почитал. Не знал. По одним улицам ходили. Респект.

Завсегдатай Аватар для pokos

Цитата Сообщение от Old Sinner
    Может быть остальная часть тракта э-э не перфектна?
    Ну, может быть, конечно. Хотя, по отзывам нескольких человек, вполне себе приличная. Возможно, параллельные ЦАПы от АД играют и лучше, но в качественном исполнении мне послушать не довелось пока. Всё, что попадалось из этой серии, страдало каким-либо радикальным извратом вроде 1х передискретизации. С соответствующим звуком.
    Вообще, ФАПЧа давила входной джиттер где-то в 3 раза, точно мерить не
    стали, потому что не хотелось геморроиться из-за мифического результата - на слух разница практически отсутствовала.
    Полностью синхронный ЦАП на том же добре тоже есть. Но у него несколько иная аналоговая часть, поэтому его лучшее качество трудно объяснить одной причиной.

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Если нет желания синхронизировать кварц в ABIT UA-11 или в плеере, то на выходе СПДИФ приёмника надо ставить однокристалку + ОЗУ приличного размера (на несколько секунд музыки) + кварц + варикап к нему. И превращать быстрый джиттер в медленный (незаметный для уха) способом поддержания наполнения буфера управляя частотой собственного кварца через RC цепочку с большой постоянной времени. Перенести джиттер в область инфранизких частот.........

Регистрация не подтверждена

Old Sinner
    Мне кажется, что еще до создания ветки, ты решил для себя, какой должна быть система приема данных с компьютера.
    Зачем тогда ветку создавал?

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от SashaNetrusov
    .. И превращать быстрый джиттер в медленный (незаметный для уха) способом поддержания наполнения буфера управляя частотой собственного кварца через RC цепочку с большой постоянной времени. Перенести джиттер в область инфранизких частот.........
    Ща вопросы про "траву" начнутся...

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от ZugDuk
    Old Sinner
    Мне кажется, что еще до создания ветки, ты решил для себя, какой должна быть система приема данных с компьютера.
    Зачем тогда ветку создавал?
    Не решил. Предположил, предпочел и т.п. И не скрывал. Цитирую сам себя:
    "Предполагаю SPDIF либо USB либо оба."
    Никакой двусмысленности.

Сейчас добавлю 10/100Base-T. Это еще более универсально. Легко удлинять, включая радио, или прямо к Сети.

Далее, собственно, причина появления ветки:
    "Быть может, уже все существует, только я не нашел?"

Новичок Аватар для Daffy

LAN Действительно существует в каком то из топовых ресиверов Onkio.

Цитата Сообщение от VasilyN
    Ща вопросы про "траву" начнутся...
    Что то не так?

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Daffy
    LAN Действительно существует в каком то из топовых ресиверов Onkio.
    Onkyo называет это "Net-Tune". Вещание ведется посредством собственног софта, довольно привередливого.

Это очень хороший вариант.
    Нехорошо только одно: USB-audio можно играть чем угодно, а для сети нужно софтовый плеер, заточеный для подкастинга, умеющий lossless и желательно с развесистым кастомайзом.
    Кто-нибудь слышал о таком счастье?

Цитата Сообщение от SashaNetrusov
    Что то не так?
    Все ногмально, вполне осуществимо, never fear.
    Никто не мешает сделать такое, даже с управлением UA-11/TUSB3200/TAS1020. Кто будет делать ?

Цитата Сообщение от Old Sinner
    Кто будет делать
    Программистов искать надо........

Новичок
    Автор темы

Поприкидывал, поэксперементировал.
    Рзультаты.
    Тактировал тракт попеременно от двух опорников (клоков) с разницей ~200ppm (jitter<<1ps RMS @ F>300Hz).
    Для переключения слепил схемку на триггерах, со входом внешнего разрешения, срабатывающую в момент совпадения фаз. Т.о. в путь клока добавились два лишних логических элемента, коммутируемых в момент отсутствия изменения на входе.

Позвал помощь, слушали классику и чистый тон. При переключении с периодом в несколько секунд и реже мы не смогли обнаружить какую-либо деградацию. Такие низкие частоты переключения можно уже соотнести с детонацией аналоговых источников.
    При частоте переключения более нескольких десятков Герц слышны артефакты, тем бОльшие, чем выше частота переключения. Кстати, очень похоже на асинхронный реклок.

Вывод. Вполне реально изготовить "прибамбас", имеющий входной буфер (FIFO) с контроллером, переключающим пару генераторов не чаще, чем например, один раз в минуту. Можно даже сделать анализ контента, чтобы переключение происходило во время пауз. И никаких аналоговых ФАПЧеГУНов - подключай любую гадость.

Получается плата, имеющая один и более входов, например USB, 10Base-T(Ethernet, LAN), S/P-DIF... что-то еще. На ней же два хороших генератора с небольшим "разбегом". Выходы могут быть "заточены" для подключения как ЦАП без передискретизации, так и традиционной связки цифровой фильтр+ЦАП. Разделение "земель", развязка, синхронный реклок подразумеваются. И свободное место с разводкой под популярные микросхемы ЦАП+ варьируемая обвязка+макетное пространство для любителей творчества.

По-моему, вариант с одним видом интерфейса должено получиться недорогим.
    Кто желает? Пока есть лишь четверо друзей, но это мало.

Новичок Аватар для Daffy

Извините, чего желает?

Новичок
    Автор темы

Извините, чего желает?
    Могу сделать. Делать пять штук нет смысла. Вопрос: есть еще заинтересованные лица?

Новичок Аватар для Daffy

Коли у вас коммерческий интерес, то может для начала стоит узнать, что нужно потребителю? То есть мне.

Частый гость

Мне интересно, нотолько в том случае если девайс получится существенно дешевле хорошей звуковой карті (Джулии например).

Новичок
    Автор темы

Коли у вас коммерческий интерес, то может для начала стоит узнать, что нужно потребителю? То есть мне.
    Да, естественно. Пожалуйста.
    Особенно в той части, где он не пртиворечит моему
    Однако, коммерческий - это громко, скорее "вскладчину" или что-то в этом духе.
    А что, такое можно продать в коммерческих количествах? "Не верю!"

Old Sinner добавил 31.07.2006 в 22:16
    Цитата Сообщение от Alex_lv
    Мне интересно, нотолько в том случае если девайс получится существенно дешевле хорошей звуковой карті (Джулии например).
    Соревноваться с компутерными карточками нет смысла. Китайцы нас далеко опередили, это к ним.

2All
    По моим первоначальным прикидкам, которые делались для SPDIF, стоимость комплектующих для буфера - контроллера и приемника (например CS841X, если брать готовый) должна быть обязательно меньше ста нерублей в розницу. Стоимость самой платы резко зависит от количества и площади("наворотов"). Возможно, лучше будет разбить ее на несколько. При такой идеологии, цифровая часть до развязки может быть недорогой. Надо подумать.
    Сколько стоят генераторы, развязка, ЦАПы, и т.д, надеюсь, понятно.

Впрочем, можно сотворить и аскетичный вариант "все за сто", но надо ли...
    Последний раз редактировалось Old Sinner; 31.07.2006 в 22:16. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для Daffy

Продать можно всё, дело в цене. Мне бы хотелось иметь коробочку с линейным стерео выходом, ieee1394 входом(исключительно), pcm1704 цапом(AD кому по вкусу), на качественой комплектухе(не аудиофильской), с грамотным питанием, чтоб внутри и близко не было s/pdif, не дороже 4т.р. По моему вполне конкурентноспособный товар.

Завсегдатай

Мне бы хотелось иметь коробочку с линейным стерео выходом, ieee1394 входом(исключительно), pcm1704 цапом(AD кому по вкусу), на качественой комплектухе(не аудиофильской), с грамотным
    питанием, чтоб внутри и близко не было s/pdif, не дороже 4т.р.
    4т.р. надо умножить как минимум на 5, это если коробочку делать с нуля самому, начиная от разработки дизайна и заканчивая печаткой.

Новичок Аватар для Daffy

Разработку провести в России, думаю обойдётся не дороже $5000. Изготовление в китае, партия не меньше тысячи штук. Себестоимость + стоимость труда должна быть не выше $35. Окончательная сборка в России. Это прикидка на пальцах. Я совсем невменяем?

Завсегдатай

Old Sinner Два генератора + буфер - это только если пользовать спдиф, к тому же все равно еще понадобится звуковуха с "честным" спдиф-выходом.
    В случаях же наличия в планируемом девайсе портов USB на чем-либо подобном TAS1020 или IEEE1394 на них лучше и остановится, ни буфера не надо, ни пары генераторов с разбросом переключать, достаточно лишь интерфейсу слэйв по I2S включить и все!

Эx, залужу... добавил 31.07.2006 в 23:30
    Я совсем невменяем?
    Совсем . Для начала предлагаю ознакомится хотя бы с ценами на
    pcm1704
    , которых нужна пара и на приличный ЦФ.

с грамотным питанием
    Грамотное питание дешевым не бывает. Думаю, что озвученной выше суммы даже на питание не хватит

на качественой комплектухе(не аудиофильской)
    Одних лишь кондюков, не BG, нормального индастриала, если конечно не с помоечки, как показывает практика, как минимум на $100-150...
    В общем только на детальки $400-500 это вообще минимум, не считая корпуса, платы и всего остального. Если же хочется cъэкономить, то и такие цапы использовать бессмысленно, совершенно с тем же результатом можно купить звуковуху типа джулии и не устраивать себе геморрой.
    Последний раз редактировалось Эx, залужу...; 31.07.2006 в 23:39. Причина: Добавлено сообщение

Страница 4 из 31 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права