Страница 4 из 14 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 272

Тема: Усилитель Сергея Рубальского

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    -
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Сергея Рубальского

Опубликован в апрельском Радиохобби, я так понимаю только начало.
    Статьи я не читал из-за отсутствия журнала, но на сайте РХ доступны МС файлы частей усилителя. Прилагаю их. Предлагаю обсудить, насколько актуально. Насколько я понимаю, заявлено высокое быстродействие и ультранизкие искажения. Лично мое мнение - вариация на тему УМЗЧ ВВ. единственное, что заинтересовало- подача напряжения в эмиттер второго транзистора каскода, насколько это оправдано?

P.S. Добавлена полная схема усилителя.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3_1.gif 
Просмотров:	8569 
Размер:	22.3 Кб 
ID:	12240  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Olegyurich; 28.07.2006 в 14:21.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

-
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель Сергея Рубальского

Я так понимаю, что в посте 34 в архиве как раз таки эта схема. Правда в микрокаповском формате.
    avtech@palabs.ru

СамоПисец Аватар для kaskod

Цитата Сообщение от Nick
    Простите пожалуйста, но может быть кто-то выложит хотя-бы схему и РХ N3 2006
    Речь об этой?захват с МС файла для неимеющих данной проги.Второй снимок лучшего качества интегратор не влез.
    в посте 34 в архиве -или тут. wert, надеюсь я ничего ненарушил?Возможности приобретения журналов и у нас ограниченны.

Название:	2.jpg 
Просмотров:	1015 
Размер:	96.9 Кб 
ID:	12229   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	599 
Размер:	158.0 Кб 
ID:	12231  
    Последний раз редактировалось kaskod; 28.07.2006 в 10:59.

Завсегдатай

Теперь наверняка появятся вопросы о входном сумматоре, УН, выходном каскаде, переходных искажениях, нелинейности выходного сопротивления, термостабильности...

Завсегдатай Аватар для Nick

Спасибо, всё же я нашёл журнал. Прочитал. Странно что при паралельном включении в стандартной двойке THD увеличивались.
    Насколько мне известно при использовании MJL1302/3281 или MJL21193/MJL21194 они уменьшаются (смотрите например тут https://www.vegalab.ru/index.php?opt...ileinfo&id=101 132-133стр).
    Похоже что бета и частотные св-ва у использованных для моделирования тр-ров от тока не зависят. Также непонятно какое внутреннее сопротивление, напряжение и частота источника напряжения Vc использовались при измерении THD. Вообще я думаю лучше смотреть THD на 20kHz и большом напряжении.

Странно что Н.Сухов не забраковал статью, насколько я помню он считает, что биполярам не место на входе - так же как полевикам на выходе .

Кстати у меня были чем-то подобные мысли по поводу ВК - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7522
    Только я остановился на биполярах, так мне покзалось удобнее "токовое зеркало с усилением" реализовать. Ещё я всё таки избавился от истоковых резисторов в предвыходе.

По поводу главной схемы, интересно что даёт C13 (я думаю наверняка делает что то лучше на ВЧ )? Интересно попробовать поставить источник тока вместо него, чтобы перейти в супер А (как это сделал я) ?
    Перечитал и понял что транзисторы ВК работают без отсечки. Я такой эффект наблюдал, но только когда пред и выходной тр-ры одинаковые. Поэтому работоспособность этого в реале вызывало у меня сомнение, учитывая как там не далеко от нуля.
    Последний раз редактировалось Nick; 28.07.2006 в 13:57.

-
    Автор темы

В первом посте выложена полная схема, от автора.
    avtech@palabs.ru

Вообще 0.005 на 20kHz не есть хорошо, видимо УН подводит. Интересно как это зависит от мощности?
    Последний раз редактировалось Nick; 28.07.2006 в 14:35.

Завсегдатай Аватар для PSV

Цитата Сообщение от wert
    Теперь наверняка появятся вопросы
    Сергей,что за транзисторы M1,Х1?Какой ток покоя вых.каскада?
    Входной сумматор весьма интересный.Оценивали ли перегрузочную способность?В чём видите плюсы по сравнению со стандартным параллельным усилителем с токовой ОС?

Завсегдатай

Чем больше разброс параметров МОП транзисторов в ВК, тем больший номинал С13 потребуется. 100нФ для применяемых МОП достаточен для минизации Кг на частотах выше 100кГц.
    По моему Н.Сухов писал о диф. каскаде на биполярах и истоковом повторителе в вых. каскаде, а где все это в моем усилителе? Входной сумматор не диф. каскад и не структура ТОС. Вых. каскад не похож на истоков. повторитель.

wert добавил 28.07.2006 в 14:35
    Цитата Сообщение от Nick
    Вообще 0.005 на 20kHz не есть хорошо, видимо УН подводит. Интересно это при какой мощности?
    Вся динамика при Rn=4 Ом, Рвых=120 Вт.
    Последний раз редактировалось wert; 28.07.2006 в 14:35. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от wert
    Чем больше разброс параметров МОП транзисторов в ВК, тем больший номинал С13 потребуется. 100нФ для применяемых МОП достаточен для минизации Кг на частотах выше 100кГц.
    По моему Н.Сухов писал о диф. каскаде на биполярах и истоковом повторителе в вых. каскаде, а где все это в моем усилителе? Входной сумматор не диф. каскад и не структура ТОС. Вых. каскад не похож на истоков. повторитель.

Насчёт дифкаскада это правда, речь была о нём, а вот насчёт МОП я незнаю
    Хотя наверное можно сказать что у вас диф каскад, только развёрнутый, даже два.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от PSV
    Сергей,что за транзисторы M1,Х1?Какой ток покоя вых.каскада?
    Входной сумматор весьма интересный.Оценивали ли перегрузочную способность?В чём видите плюсы по сравнению со стандартным параллельным усилителем с токовой ОС?

Offтопик:
    Нельзя ли выложить МС файл схемы из №62?
    IRF9640, 640, В стаье есть таблица перегрузочной способности для ряда нагрузок 0,5 Ом (Рвых=960Вт) до 8 Ом(Рвых=80Вт) и поведение Кг, IMD CCIF, SMPTE1:1 (сверх низкие).
    Преимущества УМЗЧ в том, что вых каскад имеет очень низкое и линейное вых сопротивление в диапазоне частот, мизерные переходные и амплитудные искажения, низкие Кг, IMD, в общем можно применять вне цепи общей ООС. Сумматор и УН линейный, скоростной. Плюсы вижу в высокой линейности отдельных каскадов и УМЗЧ в целом.

-
    Автор темы

Сергей, скажите, на какой мощности рассчитывались параметрыт для выходных каскадов в РХ N2, интересует вар.4., я моделировал абсолютно такой же вариант, менее 0.03% мне спуститься не удалось(транзисторы BD139/140, 2SA1301/2SC3281), 0.01% получился только при замене резисторов во втором каскаде на каскодные ИТ. И то на мощности 10 Вт/8Ом.
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай Аватар для PSV

Цитата Сообщение от wert
    IRF9640, 640
    Не думали применить в этом месте примеить латеральные 2SK216,2SJ79.Исчезает необходимость в резисторах в истоковых цепях,улучшится линейность выходного каскада и термостабильность усилителя в целом.Потом у них на порядок меньше межэлектродные ёмкости.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от PSV
    Входной сумматор весьма интересный.
    Я делал похожий - неплохая линейность. Гляньте.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inp_stg.png 
Просмотров:	1079 
Размер:	5.2 Кб 
ID:	12246
    И термостабильность хорошая.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Olegyurich
    Сергей, скажите, на какой мощности рассчитывались параметрыт для выходных каскадов в РХ N2, интересует вар.4., я моделировал абсолютно такой же вариант, менее 0.03% мне спуститься не удалось(транзисторы BD139/140, 2SA1301/2SC3281), 0.01% получился только при замене резисторов во втором каскаде на каскодные ИТ. И то на мощности 10 Вт/8Ом.
    Пару дней тому я направил Вам по e:mail пояснения и файлы в cir вых. каскадов, в том числе односигнальные тесты по переходным и амплитудным искажениям вых. каскадов С.Агеева и С.Рубальского.

wert добавил 28.07.2006 в 16:00
    Цитата Сообщение от PSV
    Не думали применить в этом месте примеить латеральные 2SK216,2SJ79.Исчезает необходимость в резисторах в истоковых цепях,улучшится линейность выходного каскада и термостабильность усилителя в целом.Потом у них на порядок меньше межэлектродные ёмкости.
    Задача стояла при помощи новых схемн. решений получить высокие качественные характеристики на доступных деталях, единственно, что не соответствует ТЗ - дороговизна прямосмещенных многоэмиттерных транзисторов. Дальше можно шлифовать схему и выходные параметры при помощи более качественных комплектующих.
    Термостабильность для данного усилителя - тонкий вопрос, в выходном каскаде при увеличении температуры токи уменьшаются, а в УН возрастают. Если термостабилизирующий транзистор использовать только для УН получится рабочая температурная область 20 - 50 град, где токи ВК в рабочих зонах. При выходе из температурной зоны 20-50 град токи ВК значительно снижаются. Я думаю имет смысл вместо диодов в УН использовать светодиоды, а в вых. каскаде более термостабильные транзисторы. Нужно пробовать.
    Последний раз редактировалось wert; 28.07.2006 в 16:11. Причина: Добавлено сообщение

СамоПисец Аватар для kaskod

Цитата Сообщение от Olegyurich
    N2, интересует вар.4., я моделировал абсолютно такой же вариант
    Ты попробуй его меандром попытать,жаль МС не показывает динамическое изменение тока,можно пропустить момент,но всё же интересны результаты моделирования в МС.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Nick
    Странно что при паралельном включении в стандартной двойке THD увеличивались.
    Насколько мне известно при использовании MJL1302/3281 или MJL21193/MJL21194 они уменьшаются (смотрите например тут https://www.vegalab.ru/index.php?opti... einfo&id=101 132-133стр).
    Если оценивать Кг по второй гармонике, то автор совершенно прав, с увеличением параллельных транзисторов в плечах стандартной двойки вых каскада Кг2 уменьшается, но при этом резко растет самая неприятная третья гармоника. Я для примера предложил графики THD, косвенно отражающие состояние линейности. Измерения проводились на частоте 1 кГц, Rn=4 Ом, Рвых = 120Вт. В диапазоне звуковых частот графики THD для разного колич. транзисторов в плечах практически остаются неизменными. Я сохранил файл с выходными каскадами в формате cir, желающим могу направить.

Цитата Сообщение от wert
    Если оценивать Кг по второй гармонике, то автор совершенно прав, с увеличением параллельных транзисторов в плечах стандартной двойки вых каскада Кг2 уменьшается, но при этом резко растет самая неприятная третья гармоника. Я для примера предложил графики THD, косвенно отражающие состояние линейности. Измерения проводились на частоте 1 кГц, Rn=4 Ом, Рвых = 120Вт. В диапазоне звуковых частот графики THD для разного колич. транзисторов в плечах практически остаются неизменными. Я сохранил файл с выходными каскадами в формате cir, желающим могу направить.
    Если вы посмотрите на график зависимости усиления от выходного напряжения на нагрузке (рис. 1), то вы увидете, косвенно, что и 2-я и 3-я, а также гармоники более высоких порядков уменьшаются. Так же можно посмотреть графики THD (все гармоники) реального (!) усилителя с ОС (рис 2-4) в зависимости от кол-ва выходных тр-ров. Меня смущает то, что вы не написали какое внутреннее сопротивление источника, потому что если оно 0, то вы вероятно и получите то, что говорите (" ...THD для разного колич. транзисторов в плечах практически остаются неизменными"). В УМЗЧ ВВ, например, ВК от ИТ работает.
    Если есть возможность, выложете пожалуйста здесь или пришлите мне, картинку со схемой и всеми параметрами, а также используемые модели тр-ров. К сожалению MC у меня нет, но есть LTSpice, так что я помоделирую, когда будет время.

Название:	1.GIF 
Просмотров:	346 
Размер:	14.6 Кб 
ID:	12262   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.GIF 
Просмотров:	693 
Размер:	42.3 Кб 
ID:	12263   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.GIF 
Просмотров:	261 
Размер:	33.2 Кб 
ID:	12264   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.GIF 
Просмотров:	300 
Размер:	27.2 Кб 
ID:	12265  

Последний раз редактировалось Nick; 29.07.2006 в 08:16.

Цитата Сообщение от wert

А как при меньшей ?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Nick
    Меня смущает то, что вы не написали какое внутреннее сопротивление источника, потому что если оно 0, то вы вероятно и получите то, что говорите
    При изменении внутреннего сопротивления источника сигнала в диапазоне 1милиОм - 1 Ом результат изменяется незначительно. Еще раз перепроверил данные все соответствует. Модели транзисторов стандартные из библиотек МС. Выравнен только коэф передачи тока базы до 100, остальное родное. Каскады активно реагируют на изменение нагрузки изменением Кг, поэтому я думаю модели транз. в норме.

wert добавил 29.07.2006 в 09:13
    Цитата Сообщение от Nick
    А как при меньшей ?
    В диапазоне выходных мощностей есть неравномерность по THD(минимум. THD в диапазоне вых.мощностей определяется оптимальным током покоя). В усилителе с общей ООС это мало заметно, этот фактор необходимо будет учитывать при использовании вых. каскада вне петли общ. ООС.
    Последний раз редактировалось wert; 29.07.2006 в 10:07. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от wert
    При изменении внутреннего сопротивления источника сигнала в диапазоне 1милиОм - 1 Ом результат изменяется незначительно. Еще раз перепроверил данные все соответствует. Модели транзисторов стандартные из библиотек МС. Выравнен только коэф передачи тока базы до 100, остальное родное. Каскады активно реагируют на изменение нагрузки изменением Кг, поэтому я думаю модели транз. в норме. По какому адресу направить картинки и файлы? С прикреплениями пока не получается, я на форуме недавний участник.

wert добавил 29.07.2006 в 09:13

В диапазоне выходных мощностей есть неравномерность по THD(минимум. THD в диапазоне вых.мощностей определяется оптимальным током покоя). В усилителе с общей ООС это мало заметно, этот фактор необходимо будет учитывать при использовании вых. каскада вне петли общ. ООС.
    В реалии видимо сопротивление больше (у ВВ и им подобных - однозначно), правда это конечно зависит от УН. Мой адрес - nshvydky[at]gmail.com. Спасибо.
    Просто даже если посмотреть логически, искажения ВК ЭП зависят от нагрузки, чем меньше Rн, тем болше THD. Параллельное включение можно рассматривать как несколько ЭП работающих на большее R = Rн*N, где N кол-во пар. Поэтому искажения должны быть меньше.
    Кстати было бы интересно узнать выходное сопротивление вашего УН, думаю в МС это легко сделать.
    Последний раз редактировалось Nick; 29.07.2006 в 09:44.

Страница 4 из 14 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права