Страница 4 из 6 Первая ... 23456 Последняя
Показано с 61 по 80 из 103

Тема: потенциометр

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию потенциометр

Купил в Москве переменники 500к А (соответственно для юзанья в качестве регулятора громкости). 1 из них поставил на гитару - при регулировании громкости вначале и вконце (оборотов) переменник дико шуршит Что-нить с ними можно сделать (кроме как выкинуть ?). Переменники крупные (типа наших сп3-33) с надписью SK на корпусе. На китай вроде не похоже.... Выручайте советом.

Старый знакомый Аватар для Alive and safe

По умолчанию Re: потенциометр

Dip16,
    Так вот, при исходном материале (Pink Floyd, mp3, 320 kbit/s, сграбблен лично мною с лицензионных дисков), звуковой карте Audigy 2 с kx драйверами разницы не было (специально приглашал пару человек).
    Имхо, если вас не напрягает шум и тепловой поток от компа во время прослушивания музыки - вы счастливый человек и вам действительно не надо смотреть на комплектуху "выше среднего".
    Это посерьёзнее, чем 320 vs. 1411 !

Offтопик:
    Кстати, если у вас много лишнего времени - рассчитайте на досуге тепловой поток от компа

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

Цитата Сообщение от Lynx
    Конечно, крайность, но обладая ЛЮБЫМИ знаниями и опытом, но при этом располагая только КТ315-ми, многого в звуке не добьешься.
    В одной первоапрельской статье читал, что в истинном х-энде все детали должны быть изготовлены собственноручно после 40-дневного поста.
    Так что кристаллы КТ315 можно растолочь и извлечь кремний, а ножки переплавить

Offтопик:
    Или забросить китайцам десант в составе Lynx*а, WP, Никитина, Гайдара и Клячина. Через несколько лет BBK завалит мир вечными, хорошо звучащими аппаратами и закроется

мифолог Аватар для anli

если вас не напрягает шум и тепловой поток от компа
    Необходимы некоторые меры, чтобы не напрягал:
    - кулер блока питания должен включаться по термообстановке
    (т.е., почти никогда),
    - кулер CPU - "немного дорогой" и бесшумный (Zalman, например,
    около 30 у.е.),
    - бесшумный HDD (они действительно сейчас бывают бесшумными,
    если не происходит непрерывного позиционирования головок, что
    и не происходит при чтении столь медленного потока, как звуковой
    файл, пусть он даже wav 96/24).

В качестве примера, с места обычного прослушивания я могу
    расслышать шум компьютера (и это - воздушный поток) только ночью,
    когда уши адаптировались на "максимальную" чувствительность.
    Но ночью музыку не слушаю

Сори за офтоп.

Частый гость

Elektrofil, а вот это вы зря

У меня компьютер содержит только 2 вентилятора, оба Zalman, вращаются на частоте 800 об/мин. Установлено все за стенкой стола, обклеена поролоном. Шума нет ВООБЩЕ. Наводок тоже нет - на корпусе нет какого-либо потенциала (импульсный внешний БП ЖК монитора заменил на трансформаторный, т.к. по экрану D-sub летели все "прелести" ИБП), в комповом БП - убраны конденсаторы, приходящие с сетевых проводов на корпус. Audigy 2 получила экранировку и радиаторы на сильногреющиеся элементы.

И, поверь, расти есть ещё куда Надо б классический трансформаторный для компа сварганить (устройство пуска только не знаю как... скорее всего, какой-нибудь тиристорный ключ). Фиг с ним, с габаритами, главное ВЧ помех вообще не будет. А там, гляди, и на крутую звуковушку разорюсь

Да, кстати, мои доводы по неактуальности проходных конденсаторов MultiCap - ещё из-за того, что всё должно соответствовать своему уровню.
    Мой текущий уровень (да... мне стыдно):Sven Audio 770B (фильтры 2х порядков на НЧ и ВЧ), распорки, проводка, би-вайринг, цобель на пищалке, поролон, удлинение фазика в 2 раза. УМЗЧ LM3886T*2, источник - экранированная Audigy2 + kx drivers, музыка - почти вся в mp3 320 kbit/s, Audio CD сейчас перевожу в Monkey, а mp3 потихоньку отмирает в моей системке.
    Фиговатенько, конечно, но думаю собрать УМЗЧ Никитина (благо время есть), потом сменить Свен на что-нибудб по-приличнее вроде Mission. А там уже и источник сменю.
    Последний раз редактировалось DIP20; 08.01.2005 в 09:44.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Dip16
    Мой текущий уровень (да... мне стыдно)
    Ничего постыдного нет в абсолютно любом уровне, если только его владелец не пытается сделать оный абсолютным мерилом качества любой системы.

. Audigy 2 получила экранировку и радиаторы на сильногреющиеся элементы.
    Горбатого исправит только могила, но не экранировка с радиаторами

), в комповом БП - убраны конденсаторы, приходящие с сетевых проводов на корпус
    А вот это зря. Корпус должен быть заземлен на "чистую" землю, а не оторван ото всего. Иначе он просто выполняет роль вторичного излучателя (см. курс "антенны" любого тех. ВУЗа). И, более того, оторвав конденсаторы в БП от "земли", ты просто стал засирать сеть помехами от коммутции ключей ИБП.

Да, кстати, мои доводы по неактуальности проходных конденсаторов MultiCap - ещё из-за того, что всё должно соответствовать своему уровню
    Полностью с этим согласен. А вот относительно помех от источника питания компа, как единственных, позволю себе не согласиться. Как раз помехи от источника питания находятся в относительно низкочастотной области и в НОРМАЛЬНОМ тракте не вызывают неприятных эффектов при грамотной фильтрации. самые неприятные помехи - от сигналов, ползающих по матери и PCI-устройствам. Их спектр очень широк, и простирается от сотен кГц до десятков ГГц. как-нибудь на досуге взгляни помеховую обстановку в метре от твоего компа анализером с полосой в 5...20ГГц и датчиком поля в виде токовой петли. Увидишь много интересного, после чего вообще не захочется включать комп при прослушивании музыки.
    Хотя, при использовании сжатых форматов, исходные информационные потери уже НАСТОЛЬКО велики, что проблем с ростом интермодового пъедестала на их фоне просто не будет.

мифолог Аватар для anli

после чего вообще не захочется включать комп при прослушивании музыки
    Дмитрий, при Ваших сверхвысоких требованиях ко всему, что
    связано с звукотехникой - наверное. Но, может, не стоит уж совсем
    так пугать нас? Я тут снял спектрограмму сквозного канала
    карточки (аналоговый выход - на аналоговый вход, 48000/24) -
    фатально страшного ничего не заметил. FFT - здесь:

http://freedns.ru/andrew/7.5KHz.png

Основной тон - 3KHz.

Виден один "левый" ряд с частотой, кратной примерно 7600Hz.
    Может, всё-таки, имеет смысл бороться с какими-то конкретными
    помехами, как, например, вот этот ряд?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Lynx
    И, более того, оторвав конденсаторы в БП от "земли", ты просто стал засирать сеть помехами от коммутции ключей ИБП.
    Не очень, Y-конденсаторы работают не ниже 500-800кгц, ниже работают Х-конденсаторы и common-mode/diff-mode катушки.

Стандарты EN/FCC ему не проходить, а на звук помехи с такими частотами влияют слабо.

Отрывают Y-Сар от корпуса обычно не столько ради ВЧ-помех, сколько чтобы небыло 110в/50гц на незаземленном корпусе, (поскольку 3-х контактные розетки с заземлением - есть не у всех), которые и гуляют по землям.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость

Отрывают Y-Сар от корпуса обычно не столько ради ВЧ-помех, сколько чтобы небыло 110в/50гц на незаземленном корпусе

Сподвигнуло меня вовсе не соотношение сигнал/шум. Сидел как-то раз вечерком, попивал пивко. Вытянул грабли, сижу, слушаю флойд, красота... Одна нога на системнике, вторую случайно на батарею положил Оргазм наверное раз 10 испытал

ЗЫ Во всей моей системе только один системный блок имеет ИБП. Его помучал, кондеров прибавил (PowerMan 300W, шел вместе с корпусом InWin), радиатор на одном из сильногреющихся элементов увеличил. Фона нет, потенциала нет, красота, да и только

Регистрация не подтверждена Аватар для Kompros

anli
    Увы, износ компового "железа" весьма быстр (причин тому множество).
    Через некоторое время (месяц, полгода, год - выбирай сам) повтори замеры - сможешь увидеть много занимательного.

Завсегдатай Аватар для SinteZ

Я однажды у друга в системнике ковырялся и случайно дотронуся одним ухом до него вторым до батарее.

Вот это воистину непередоваемое ощущение.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

мифолог Аватар для anli

Через некоторое время (месяц, полгода, год - выбирай сам) повтори замеры
    Kompros, блоку питания - года четыре, материнской плате - года
    два, звуковой карте (Terratec Aureon 7.1 Space) - около года.
    Сколько ждать?

Я не очень согласен про старение компьютерного железа,
    так как сам собрал (трудно было оценить ) около двух тысяч
    компьютеров, и, понятное дело, обслуживал их. Если железка
    работает нормально первые 2-3 месяца, то вероятность того, что
    она будет работать много лет, резко повышается (речь, понятно,
    не идёт о жёстких дисках и кулерах, которые просто меняются).

Более того, я где-то читал, что в космос отправляют специально
    "состаренные" блоки.

[ADDED=anli]1105187855[/ADDED]
    Ещё короткое в защиту компьютеров. Я не в одном месте читал,
    что помехи, не связанные с звуком (речь тут как раз о таких, как
    я понял) воспринимаются слушателем "плохо" в значительно меньшей
    степени. Конечно, и такие помехи - помехи, о чём свидетельствуют
    владельцы других хороших истоников сигнала, но не в столь большой
    степени, как можно подумать, глядя на какие-нибудь цифры, мне
    кажется.
    Последний раз редактировалось anli; 08.01.2005 в 15:37.

Регистрация не подтверждена Аватар для Kompros

Offтопик:

Цитата Сообщение от anli
    блоку питания - года четыре, материнской плате - года
    два
    Тогда еще номано (на счет матери - как повезет).
    Но радоваться еще рано - звуковуха-то еще свежая.
    То, что нынче продается - все чаще и чаще оказывается хламом (в первую очередь, ИМХО, как раз из-за БП и фиг знает каких кондеров).
    Со старыми материнками другая засада - похоже, никто не расчитывал, что к ним реально будут подключать питающиеся от мамки USBшные устройства.

Не хочу! Аватар для Alex

Отрывают Y-Сар от корпуса обычно не столько ради ВЧ-помех, сколько чтобы небыло 110в/50гц на незаземленном корпусе

Сподвигнуло меня вовсе не соотношение сигнал/шум. Сидел как-то раз вечерком, попивал пивко. Вытянул грабли, сижу, слушаю флойд, красота... Одна нога на системнике, вторую случайно на батарею положил Оргазм наверное раз 10 испытал
    Вот потому и надо, вместо выдергивания конденсаторов - заземлять комп.
    Если нет заземления - на батарею (если конечно, она заземлена).

ЗЫ Во всей моей системе только один системный блок имеет ИБП.
    И напрасно. В нормальном ИБП ничего страшного нет.
    Если-же он сделан "в сарайчике дядюшки Ляо", где сьекономили все что можно - вместо катушек стоят перемычки, Х-конденсаторы вообще не запаяны (они довольно дорогие), да электролиты стоят c надписью "LowESR", какой-нибудь фирмы Rulycon - тогды ой...

У меня на одном из компов такой попался, через полгода работы начал выпендриваться. Пришлось перепаять ему электролиты на нормальные, заодно и допаять "сьекономленое"
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость

Раздражение Re: потенциометр

Цитата Сообщение от Alex
    Вот потому и надо, вместо выдергивания конденсаторов - заземлять комп.
    Если нет заземления - на батарею (если конечно, она заземлена).

НА БАТАРЕЮ?!! Вы в своём уме?! А если кто сварочный аппарат включит, что будет на ней? Сгорит все к чертям! Хоть знали бы, что советуете.......

В нормальном ИБП действительно ничего нет особо плохого. Но когда я сменил внешний ИБП своей ЖК-шки на трансформаторный, фона стало меньше (был неприятный на высоких частотах). Удалил кондеры в ИБП системника (те, что на корпус) - фон вообще пропал. ИМХО лучше так, чем заземлятся на что попало. Работает - НЕ ТРОГАЙ.

Dip16,

Занули, комп и всё окей будет.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Частый гость

Угу, придет пьяный электрик дядя Вася и перепутает клеммы... В такие вещи лучше вообще не лезть. Если в доме нет нормальной земли - живи уж лучше без неё. Главное - чтобы на высоковольтные части БП приходил только 0 и фаза и нигде не касались корпуса. Гальваническая развязка между высоковольтной и низковольтной частях в комповом импульснике, есессно, имеется. Зачем выдумывать?

Dip16,

Ну если у тебя электрики клеммы путают то поздравляю. В своём щитке только я ковыряюсь.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Немного звукотехник
    Продвинутые спектроанализаторы и системы для звукоизмерений типа Audio Precision тоже внутри содержат уж-ж-жасные компутеры.
    А в составе лучших осциллографов нередки импульсные источники питания.
    Только не следует забывать, что в этих приборах приняты все возможные меры по защите от помех, от очень грамотной разводки плат до синхронизации источников питания с поцессорами и ЦАПами
    Более того, я, как разработчик измерительной аппаратуры зачастую не перестаю удивляться тем ужасно мягким нормам на ЭМ- помехи от компьютерной техники широкого применения, которые иногда делают затруднительными ряд измерений.

Закрытый металлический корпус - плохой источник излучения, если его докрасна не греть
    См. курс "Антенны", сам по себе металлический корпус может быть весьма хорошим излучателем.

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

Цитата Сообщение от Lynx
    Более того, я, как разработчик измерительной аппаратуры зачастую не перестаю удивляться тем ужасно мягким нормам на ЭМ- помехи от компьютерной техники широкого применения, которые иногда делают затруднительными ряд измерений.
    Ну "spread spectrum" иногда включают в BIOS по умолчанию.
    Ещё у ноутбуков меры по экранированию получше приняты - то ли их производители меньше жмотятся, то ли юзеры их носят где попало (в т.ч. вблизи радиоприёмных устр-в) и на колени кладут.

Цитата Сообщение от Lynx
    См. курс "Антенны", сам по себе металлический корпус может быть весьма хорошим излучателем.
    см. слова "компа с заземлением".
    Ещё у него ёмкость относительно земли и относительно других приборов имеется. Т.е. отчасти взаимовлияние уменьшается.
    Если резонанс не наступит

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Возвращаясь к теме, хочу спросить Алекса Никитина, почём он криковские релейные регуляторы продаёт ? Почему их не пустили в серию ?
    Я их не продаю, а почему их не пустили в серию, для меня и сейчас загадка, тем более, что было уже закуплено достаточно компонентов, включая реле, платы и резисторные матрицы, для сборки примерно сотни двухканальных регуляторов. Я не знаю, что со всем этим случилось.

В известной степени это было одной из причин, почему я ушёл с Creek Audio. Становится трудно работать, когда делаешь вещи такого уровня, и это никуда не движется. Так что пока можно только делать этот регулятор самостоятельно. Была бы возможность, я бы сам наладил их производство, но для этого нужны деньги, которых у меня нет . Сама идея (как я недавно обнаружил с помощью народа с DiyAudio) была уже применена лет 20 назад в гибридном регуляторе громкости - только вместо реле были использованы полупроводниковые ключи.

Алексей

Страница 4 из 6 Первая ... 23456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права