Страница 4 из 9 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 162

Тема: Полочная АС-лабиринт на Visaton W130S-4 и Vifa DX25TG-09-04

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Полочная АС-лабиринт на Visaton W130S-4 и Vifa DX25TG-09-04

Приветствую читателей форума! Есть идея сделать недорогую полочную акустическую систему с оформлением "Лабиринт". В качестве мидбаса выбрал Visaton W130S-4, ВЧ - Vifa DX25TG-09-04. Результаты расчета в Hornresp приведены на графике. Хотелось бы услышать ваши рекомендации насчет динамиков, фильтров и особенностей конструкции в целом. За низкими частотами не гонюсь, думаю в будущем собрать сабвуфер в лабиринте, но и совсем без басов не хотелось бы. Объем ящика получился равным 20 литров.

UPD. После двух лет прослушивания музыки на этих АС в комнате площадью 18 м2, хочется сказать следующее:
    - звучание мне очень понравилось, передача басов естественная, бас-бочка звучит правильно с присущей ей атакой, барабаны и ударные слушать одно удовольствие;
    - никакого гула на НЧ не наблюдается, отличие от АС с фазоинвертором ощущается сразу и эта разница в первые секунды прослушивания любимых композиций сильно удивляет и поражает;
    - сабвуфер, который я хотел собрать в дополнение к этим АС, не понадобился и не был собран;
    - гребенка, которая получается при симулировании ТЛ в программе Hornresp не ощущается (что, в общем-то, видно на АЧХ), никаких "органных" эффектов нет;
    - при сравнении данной акустики с недавно собранной Sonido SFR145 NEA оказалось, что акустика звучит не намного хуже, звук этих АС и Sonido NEA лично мне показался примерно на одном уровне, но баса у Sonido SFR 145 NEA оказалось меньше и он был менее глубокий, это притом, что она в два с половиной раза большей моей акустики по габаритам.

Чертеж корпуса и фотография готовой акустики:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03.jpg 
Просмотров:	2085 
Размер:	977.1 Кб 
ID:	254429Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02.jpg 
Просмотров:	1975 
Размер:	886.1 Кб 
ID:	254428 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01.jpg 
Просмотров:	1722 
Размер:	101.6 Кб 
ID:	254427

Название:	Чертеж-корпуса.jpg 
Просмотров:	4405 
Размер:	88.7 Кб 
ID:	204979

Расчетные графики АЧХ и ГВЗ в симуляторе Hornresp

Название:	АЧХ.jpg 
Просмотров:	2119 
Размер:	44.4 Кб 
ID:	184912 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ГВЗ.jpg 
Просмотров:	1595 
Размер:	44.9 Кб 
ID:	184913
    Замер АЧХ Visaton W130S-4 (слева) и Vifa DX25TG-09-04 (справа) в готовом корпусе с включенным кроссовером miniDSP2x4 (фильтр Линквица-Райли с крутизной среза 48дБ/окт, микрофон расположен на расстоянии 1 метр на оси каждого из динамиков):

Название:	mid.jpg 
Просмотров:	1423 
Размер:	73.8 Кб 
ID:	204975 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	twitt.jpg 
Просмотров:	1385 
Размер:	60.9 Кб 
ID:	204976
    Итоговый замер АЧХ с включенным кроссовером и коррекцией на расстоянии 1 метр от динамиков (слева) и в точке прослушивания (справа):

Название:	rez_spl.jpg 
Просмотров:	1476 
Размер:	66.1 Кб 
ID:	204977 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	listen.jpg 
Просмотров:	1398 
Размер:	62.1 Кб 
ID:	204978
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Корпус.jpg 
Просмотров:	1718 
Размер:	1,013.1 Кб 
ID:	204980  
    Последний раз редактировалось Aleks_Vid; 29.12.2015 в 15:06.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Полочная АС-лабиринт на Visaton W130S-4 и Vifa DX25TG-09-04

Да, я так и хотел сделать. На днях, когда смотрел динамики на Аудиомании, твиттеры были в наличии в количестве 3 штук. Думал, что через три-четыре дня придут динамики, если сегодня закажу (обычно заказы приходили очень быстро). Буквально сейчас обнаружил, что твиттеров в наличии уже нет и будут только в конце месяца, следовательно корпус придется делать уже в июле, после окончательных замеров. Кстати, фильтры тоже решил рассчитать после замеров динамиков в итоговом корпусе.

Частый гость
    Автор темы

Пришли динамики для АС. Прилагаю фотографии, если кому интересно. На выходных буду производить замеры, чтобы скорректировать корпус. Решил отказаться от пассивных фильтров и использовать плату MiniDSP 2x4 с четырехканальным усилителем. Посему у меня возник вопрос: хватит ли одной такой платы для пары двухполосных АС или нужно приобретать сразу две платы?

Название:	07.jpg 
Просмотров:	459 
Размер:	89.3 Кб 
ID:	185958Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04.jpg 
Просмотров:	686 
Размер:	138.0 Кб 
ID:	185957Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	06.jpg 
Просмотров:	697 
Размер:	101.9 Кб 
ID:	185956

Название:	00.jpg 
Просмотров:	738 
Размер:	114.9 Кб 
ID:	185961Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01.jpg 
Просмотров:	661 
Размер:	105.2 Кб 
ID:	185960Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03.jpg 
Просмотров:	684 
Размер:	97.6 Кб 
ID:	185959

Добрый Аватар для Gudronov

Для двуполоски одна 2x4 как раз самое то. Брать две в расчете на дополнительные полосы в будущем? Может быть, но программировать их придется, насколько я понимаю, раздельно, тогда уж 2x8 сразу.

С другой стороны, система простенькая, я все-таки сделал-бы пассив, а дальше или шах помрет, или ишак... Запросто какой-нибудь DSP поновее появится. В общем, я не спешил-бы, тугрики всегда есть куда пристроить. В измериловку, например. Имхо.

Частый гость
    Автор темы

Я прикидывал, сколько будут стоить пассивные фильтры. Получилось, что примерно так же, как одна плата MiniDSP 2x4 в корпусе, возможно дороже. Тут советовали фильтры сначала на рассыпухе собрать, но у меня нет ни подходящих конденсаторов, ни катушек индуктивности. Даже проводов медных одножильных нет, чтобы самому намотать - так что все равно придется мне покупать детали. А если они не подойдут с первого раза (а так оно и будет), то придется мне купить ещё пару катушек, и ещё... Конечно, так накопится кое-какой материал для дальнейших конструкций, но стоит ли оно того в моем случае? Если же плату сразу закажу - то получится очень гибкая система, в любой момент смогу настроить звук так, как захочется. Кстати, miniDSP 2x8 kit стоит дороже, чем две штуки MiniDSP 2x4.

Естественно, с первого раза не получится. Делается набор индуктивностей, из которых набираются катушки в макете, покупается набор кондюков и резисторов. После отладки все это откладывается до следующего детища и мотается/покупается набело. Можно, конечно найти готовые компоненты в цену двух DSP, только оно того стоит? Цифирь навеки вместе с усилителями привязывать к простеньким двухполоскам как-то несерьезно. К тому же, возможности DSP тоже не безграничны - для простого кросса с задержками желательно, чтобы АЧХ головок в зоне стыковки были ровными, иначе придется еще и эквалайзить или все вместе, или по отдельности. То есть, в случае с пассивом колонки получаются самодостаточными, в отличие от активного деления. Новые в дополнение делать начнете - опять DSP покупать?

Частый гость
    Автор темы

ОК! Цифру тогда отложим для следующих проектов. В ближайшее время собираюсь начать сборку корпусов АС. Уже заказал микрофончик WM-61 для измерений.

Offтопик:
    О.

Старый знакомый

Здравствуйте!
    Я очень рад, что Вы столь стремительно и прислушиваясь советам опытных форумчан двигаетесь вперёд! Хотя мой опыт скромный, я всётаки порекомендовал бы перед заказом распила корпусов измерить реальные параметры ТС мидов. Хоть по дедовскому методу ( Генератор ЗЧ, может быть софтовый, усилитель в режиме Direct, знакомое сопротивление, миливольтметр, провода) и потом с получеными данными сделать повторную симуляцию в Hornresp.
    С уважением, Robertas

Частый гость
    Автор темы

Спасибо! Да, помню про Ваш совет, буду измерять параметры обязательно. Причем параметры я снимаю именно таким способом - софтовый генератор, усилитель на TDA2030, мультиметр и MS Excel. Я вот ещё что думаю по поводу расположения динамиков. В посте #11, на чертеже корпуса мидбас расположен сверху, твиттер - чуть пониже. Таким расположением я попытался снизить разницу в расстояниях между акустическими центрами динамиков и ухом слушателя (то есть меня). Так вот, стоит ли оставить такое расположение динамиков или все таки использовать "классическое" - когда твиттер выше мидбаса?

Старый знакомый

А что по этому поводу говорит Boxsim?
    По моему без особой разницы. Твитер прямо в ухо а растояние между ГГ минимальное. Это по моему. Может твитер на несколько см утопить будет полезно. Но это потом, когда микрофоном обзаведётесь.
    С уважением, Robertas

Частый гость
    Автор темы

Обмерил динамики W130S. резонансная частота первого составила 50 Гц, второго = 51 Гц. В целом разброс параметров не вышел за рамки 5%. Думаю, расчет можно оставить без изменений. Перед замером гонял на синусе 20 Гц около 30 часов при ходе диффузора, близком к Xmax. Для изготовления корпуса буду применять 12мм фанеру. переднюю стенку сделаю двойной толщины, насчет задней - пока думаю, скорее всего тоже будет двойная. Накидал эскиз:

Название:	Корпус-2.jpg 
Просмотров:	950 
Размер:	47.3 Кб 
ID:	186443

Эвона прикольно на. А как до фильтров в случае чего добираться?

Завсегдатай Аватар для dvm1961

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    А как до фильтров в случае чего добираться?
    В боковой стенке лючок будет, наверное.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от dvm1961 Посмотреть сообщение
    В боковой стенке лючок будет, наверное.
    Лючок - это идея интересная. Можно вырезать дырдочку под размер и сделать съемную крышечку и оргстекла на четырех болтиках, чтобы все катушки, резюки, кондёры было видно - типа фирма, а не всякий хлам!

Название:	11.jpg 
Просмотров:	781 
Размер:	52.8 Кб 
ID:	186453

Можно канал продолжить как и выходной сегмент, спиралью. Фильтры окажутся точно за динамиком. Учитывая то, что головка частично перекрывает канал, просто заложить фильтр парой слоев плотного войлока, так, чтобы площадь сечения осталась какая надо. Заодно звукопоглощение за головкой лучше будет.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Можно канал продолжить как и выходной сегмент, спиралью. Фильтры окажутся точно за динамиком. Учитывая то, что головка частично перекрывает канал, просто заложить фильтр парой слоев плотного войлока, так, чтобы площадь сечения осталась какая надо. Заодно звукопоглощение за головкой лучше будет.
    Это гениально! Так и сделаю, похоже. И лючок тоже будет. Конструкция будет называться Sulituan W&B

В этом случае люк придется ужесточать - давление внутри будет как и рядом с головкой.

Частый гость
    Автор темы

Теперь думаю, что применить для оклейки стенок, чтобы было и рыхлое как синтепон, и тонкое, как линолеум. При этом еще, чтобы сечение канала не съелось сильно.

Лучше всего в два слоя - вплотную к стенке грубошерстный войлок, поверх него - что-то порыхлее. Остальное, при необходимости - распушенный синтепон в канале, но будем надеяться, что до этого не дойдет. Иногда попадается войлок растительного происхождения, джутово-льняной, мне понравился.

Aleks_Vid, красиво! Главное чтобы расчет сошелся! Без скруглений кстати точно не сойдется. Так делают большинство фирменных колонок в целях экономии места и закладывают коррекцию на потери в перепадах сечения на поворотах. Для оптимального звука и конструкций "для себя" это не вариант.

Страница 4 из 9 Первая ... 23456 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права