Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя
Показано с 61 по 80 из 95

Тема: Активный сабвуфер + регулируемый кроссовер + корекция фазы.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Активный сабвуфер + регулируемый кроссовер + корекция фазы.

Достал я их машины следующую трубу - JBL СS1214T. Хочу построить из имеющегося динамика активный саб, ибо в ресивере выход на саб только преамп. Саб надо строить универсальным, а это значит стоит предусмотреть систему коррекции фазы для согласования с фронтами и регулируемый кроссовер, с регулятором примерно 50-200гц для возможности сшивки с разными колонками. Мощность хотелось бы около 300 ватт, Саб планируется для фильмов и хочется отсутствия посторонних призвуков на особо сильных бухах и бабахах.
    Моя куча мыслей по этому поводу:
    1. Возможности построения такие: Самому паять всю схему, но если усилок еще не сложно спаять, то как выглядят вышеуказанные примочки схематически я даже не представляю, гугление результатов особо не дало. Дальше можно купить готовый блок http://www.chipdip.ru/product/vm100/ , но коррекцию и кросс все равно делать самому. Дальше можно купить недорогой автоусилок с имеющимися примочками, приделать к нему схему для питания от 220 из БП компа.
    Вопросы по первому пункту. Как выглядят на схеме вышеуказанные регулировки? Возможно есть готовые блоки усиления типа того что я скинул, но с регуляторами?

2. Построение корпуса.
    Производитель рекомендует следующие объемы для различных типов оформления:
    ЗЯ - 28 литров.
    ФИ - 49.55 + труба 102мм/254мм.
    БП - 28л(ЗЯ) + 35л(ФИ) + труба102/204.
    В lspCAD ящик ФИ получился следующим
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bassPort.png 
Просмотров:	916 
Размер:	131.3 Кб 
ID:	179593
    (на % демпфирования не обращайте внимания)
    По поводу ящика следующие вопросы.
    Правильно ли я прикинул объем и ФИ, если производитель рекомендует в 2 раза меньше? Может ли частота настройки ФИ быть меньше fs динамика? Надо ли стараться максимально вытягивать АЧХ, или может в сабостроении надо делать какие то пики или провалы)

P.S. Строить буду далеко не сейчас, но тк тема для меня очень обширная, то создаю тему заранее, чтобы не торопиться, обмозговать все получше, послушать советов опытных людей.

Даташит на дин: Вложение 179594

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Активный сабвуфер + регулируемый кроссовер + корекция фазы.

Если перечитать тему, то можно найти вот такой совет от mAxSpace
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    ExiD, мне ваш дин больше нравится в ящике 90л и фазиком на 25гц

Новичок

В конце концов вам решать.Погодите немного,послушайте разные мнения-будет из чего выбрать,учитывая собственные предпочтения и цели

Завсегдатай
    Автор темы

Начать проект планируется где то ближе к концу лета, может в середине, тему рано завел как раз послушать мнения) на даче благо огромное количество старых мебельных панелей, с корпусом поэкспериментировать можно, главное усилитель собрать со всеми примочками указанными в теме.

Новичок

Найдите в сети статью "Об искажениях частотных характеристик малогабаритных акустических систем и "глубоких басах""У меня в компе есть,но я не знаю как сюда закинуть.

---------- Добавлено в 03:15 ---------- Предыдущее сообщение в 03:10 ----------

Offтопик:
    Я корявый.Однажды в аське регистрировался 2 часа!Друзья ржунимагу делали пад сталом

---------- Добавлено в 03:33 ---------- Предыдущее сообщение в 03:15 ----------

Цитата Сообщение от ExiD Посмотреть сообщение
    со всеми примочками указанными в теме.
    Попробуйте регулируемый ФНЧ 4-го порядка,на счетверёном патециометре,мож понравицца.Мне очень понравился!

Завсегдатай
    Автор темы

мне больше вот это понравилось http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=37723

Добрый Аватар для Gudronov

К нему-бы еще компенсацию изменения уровня выходного сигнала при регулировке фазы прикрутить...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    К нему-бы еще компенсацию изменения уровня выходного сигнала при регулировке фазы прикрутить...
    А можно по подробнее, что это, зачем нужно и как прикрутить?

Новичок

Не рекомендую увлекаться КИТами.
    Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    К нему-бы еще компенсацию изменения уровня выходного сигнала при регулировке фазы прикрутить..
    Там просто первый каскад регулировки фазы имеет такую особенность-изменение уровня.Этот какскад я бы заменил бы фазоинвертором 0/180 гр.Второй каскад такой проблемы не имеет.

---------- Добавлено в 06:21 ---------- Предыдущее сообщение в 06:12 ----------

Если выкинуть ненужный,на мой взгляд,генератор для светодиода,останется свободный канал ОУ,на котором можно сделать буфер например,или ещё чего более полезное в данном контексте

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ch1pson Посмотреть сообщение
    Если выкинуть ненужный,на мой взгляд,генератор для светодиода,останется свободный канал ОУ,на котором можно сделать буфер например,или ещё чего более полезное в данном контексте
    Если б я еще понял что вы сказали... глубокие познания в построении активной системы отсутствуют. Для меня проект сейчас выглядит так - LFE канал от ресивера идет на регулятор громкости, от него в http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=37723 от него идет на усилок. от усилка до динамика, все это питается от транса. Считаю, что без плавного фазовращателя не обойтись, чтобы наиболее удачно состыковать фронты с сабом. Этот кит полностью устраивает наличием как плавного фазовращаителя на 360, так и двумя фильтрами нч и вч. Мега хайфайный саб получить цели не стоит, да и головка не очень для такого подходит.

old chap

Если б я еще понял что вы сказали... глубокие познания в построении активной системы отсутствуют. Для меня проект сейчас выглядит так - LFE канал от ресивера идет на регулятор громкости, от него в http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=37723 от него идет на усилок. от усилка до динамика, все это питается от транса. Считаю, что без плавного фазовращателя не обойтись, чтобы наиболее удачно состыковать фронты с сабом. Этот кит полностью устраивает наличием как плавного фазовращаителя на 360, так и двумя фильтрами нч и вч. Мега хайфайный саб получить цели не стоит, да и головка не очень для такого подходит.
    Оставьте регулировку фазы в покое,без неё всё состыкуется с меньшими артефактами...
    Вращая фазу мы только ухудшаем положение лишь "отодвигая" саб от сателлитов,увы "приблизить" мы не можем физически.если и необходима задержка то скорее для сателлитов ,но никак не для саба...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Оставьте регулировку фазы в покое,без неё всё состыкуется с меньшими артефактами...
    Спасибо, учту, мне только что подумалось,что для фильмов фаза не так важна наверно, значит имеет смысл оставить только переключатель +-180? Нашел вот такой кит, видел нечто похожее в проф акустике только полностью готовый встраиваемый блок, на аудиомании похожий блок продается. Все таки боюсь я всю эту схему ваять без предыдущего опыта, а по цене такой блок если не так же то вряд ли намного дороже выйдет. Можете подсказать нечто похожее?

old chap

Спасибо, учту, мне только что подумалось,что для фильмов фаза не так важна наверно, значит имеет смысл оставить только переключатель +-180? Нашел вот такой кит, видел нечто похожее в проф акустике только полностью готовый встраиваемый блок, на аудиомании похожий блок продается. Все таки боюсь я всю эту схему ваять без предыдущего опыта, а по цене такой блок если не так же то вряд ли намного дороже выйдет. Можете подсказать нечто похожее?
    Могу просто поделиться схемой фильтра который юзаю сам!

Был...

[QUOTE=ExiD;1733224]Спасибо, учту, мне только что подумалось,что для фильмов фаза не так важна наверно, значит имеет смысл оставить только переключатель +-180? Нашел вот такой кит,
    Если нужен усилитель, то вот идеальный комплект для саба, заказывал себе такой
    http://audiosila.com/product/impulsn...hnosti-1000vt/
    http://audiosila.com/product/shlejf-...elja-serii-dm/
    http://audiosila.com/product/pomeho-...elej-serii-dm/
    http://audiosila.com/product/dm-7004/
    Плюс ко всему этому радиатор охлаждения, кроссовер и минут 40 работы, вот и готовый усилитель

Завсегдатай Аватар для dekko

Могу просто поделиться схемой фильтра который юзаю сам!
    ждём-с!!

Новичок

Вращая фазу мы только ухудшаем положение лишь "отодвигая" саб от сателлитов,увы "приблизить" мы не можем физически.если и необходима задержка то скорее для сателлитов ,но никак не для саба...
    Согласен полностью!А есть ли конкретные реализации фазокрутилок,которые можно былобы использовать для сателитов без сильных последствий?Применительно к не highend)))))трифонику например.
    По поводу кита-он странный какойто.Ровно половина схемы прсто не нужна-мигалка...Ха-ха зачем??А вообще лучше и полезнее самому пред для саба сделать,там микшер-буфер-переключатель фазы-кросовер-рег.уровня(он же вых буфер)и достаточно.Думаю всётаки второе фазовращающее звено в данном ките лучше оставить-может пригодиться!Например если саб за диваном,ближе чем стереопара.

Завсегдатай
    Автор темы

voldemar72664, Спасибо за совет, лазил на ебее высмотрел вот такой кит, не 700 ватт конечно, но чтото мне подсказывает и 300 за глаза хватит) Как думаете, достойный блок или все таки самому возиться?

Новичок

Одно только шасси-хороший задел!

Был...

voldemar72664, Спасибо за совет, лазил на ебее высмотрел вот такой кит, не 700 ватт конечно, но чтото мне подсказывает и 300 за глаза хватит) Как думаете, достойный блок или все таки самому возиться?
    Ну у меня infinity Reference 1220w, работает от того что я Вам предлагал, гонял пол часа на максимуме и не сгорел, а при просмотре фильмов точно не сгорит, лучше сразу помащьней
    делать, ведь не обязательно на всю крутить, зато меньше искажений

Частый гость

По поводу блока обработки сигнала сабвуфера вот здесь есть неплохая схемка.

old chap

А чем она примечательна?

Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права