Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя
Показано с 61 по 80 из 95

Тема: Оригинальный способ отделки колонок

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Оригинальный способ отделки колонок

Думаю я как лучше отделать корпус:
    - покраска - долго шпатлевать, потом еще надо в автомастерской красить, все это дорого, да и ненароком потом поцарапать можно.
    - шпон - долго, мытарно, надо со шпоном уметь работать, да еще потом лакировать.
    - пробка развафлится да и на стыках некрасиво.
    - пленка - быстро, но смотрится погано, да и повреждается легко.

А вот если взять материал чем игрушки отделывают, такой мех синтетический, с длинным ворсом, лохматуй, и из него сшить чехол и натянуть, смотреться будет вполне оригинально, да и отражения от поверхности будет поглащать.

Или это бред?

Частый гость Аватар для Gennadyi

По умолчанию Re: Оригинальный способ отделки колонок

Для любителей экспериментов:
    Я ради пробы покрывал зашкуренный корпус старой раздолбанной гитары обувным кремом-краской на восковой основе. и располировывал кусочком ламинированной потолочной плитки
    Интересно получается
    Запах только от ароматизатора долго выветривается

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Цитата Сообщение от Ender
    Что лучше тогда на сч/нч взять:
    1) Vifa XG18WH 00-08 (на глаз выглядит получше...а вот как на ухо ляжет...)
    Я как-то обжёгся на стекловолокне от Seas, но там очень пахабные внеосевые были, может этот и ничего, не знаю

Новичок

MaxMan

Ладненько будем думать.......

А как быть с высокочастотником брать с ферромагнитной жидкостью или без......

Ender добавил 16.06.2006 в 11:48
    Homiak

Кстати, самый красивый (на мой вкус) (и простой - аналогично) вариант ........ это оклейка пробкой.....правда я оклеивал не колонки а самодельный мебельный гарнитурчик на кухню (из мдф (чем толще тем лучше) по картонным лекалам масштаб 1 к 1 вырезаются заготовки, потом проходятся любой красивой фрезой торцы заготовок, и всю поверхность что не касалась фреза заклеивается пробкой, но предварительно торцы красятся или морятся любым цветом по вкусу......но увы делал не для себя а в армии начальству......поэтому фоток увы нет......но выглядело все это афигительно......если грамотно текстуру подобрать. А если есть художественный вкус - то такие шедевры, можно такие апликации шикарные ваять что слов просто нет........

Кстати ножки к мебели (а можно и к напольной акустике) ... можно выточить на токарном станке из лиственницы...да да из дешовой лиственницы... у ней чередуются слои - слой темно коричневый и почти белый.....а когда выточишь небольшие шарообразные (но можно и конусные, да вообще любые) ножки, то благодаря такой текстуре будет смотректься как будто краску черную и белую СЛЕГКА смешали..такие ШИКАРНЫЕ СПОЛОХИ........ну вот шкуришь их в НОЛЬ......а еще лучше острым как бритва резцом обрабатываешь ......и лакируешь...замачиваешь в теплом (очень жидком ) лаке на 2-3 часа потом медленно вынемаешь и сушишь........А ПОТОМ ОНИ СМОТРЯТСЯ КАК СТЕКЛЯННЫЕ...АФИГИТЕЛЬНО........РЕКОМЕНДУЮ......

Ender добавил 16.06.2006 в 11:50
    Пробка рулит.........(хотя и в коже симпотнО смотрится.....но я с кожей не работал)
    Последний раз редактировалось Ender; 16.06.2006 в 11:49. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Кто, что, думает по такому поводу:

http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mk_ot...07_kolonki.htm

Что если корпус делать треугольным как на рисунке 6 - то есть в сечении треугольник а не прямоугольник как у большинства акустических систем....

И в такой корпус если пару динамиков :

SEAS CA21REX (H333)
    http://www.scandic.com.hk/seas/h333.jpg

и высокочастотник SEAS 25TFFC (H519)
    http://www.scandic.com.hk/seas/h519.jpg

Выбор динамиков собственно из этой статьи......
    http://www.atlant.ru/techno/stati_2008.htm

1) Кто что думает по поводу ТРЕУГОЛЬНОГО корпуса (ну я так думаю в высоту сделать 110 см а в основании - треугольник равносторонний со стороной 25 см...хотя надо будет объем посчитать)

2)и кто, что думает по поводу данного комплекта динамиков ?

Ender добавил 23.06.2006 в 11:57
    да корпус не будет сужаться к верху.......и в верху и в основании треугольник равносторонний.......со стороной ориентировочно 25 см.....

Такая форма удобна - меньше места занимает и смотрит ВСЕГДА на слушателя....хотя смотря какой треугольник делать......

Вот.......
    Последний раз редактировалось Ender; 23.06.2006 в 11:57. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для Фэн HI-FI

Не самый плохой вариант
    стоячих волн можно не слишком опасаться
    Но вот дизайн - на любителя

Новичок

Фэн HI-FI

Ну дизайн будет супер.......вся эта призма будет покоиться на треугольнике чуть большего размера........ну призма допустим с основанием треугольника 25 см.....будет прикреплена к основанию - тоже треугольнику но со стороной в 26-27 см......и все это дело в свою очередь будет покоиться на 3 ножках сантиметра 2 ...вырезанных на токарном станке........а под финиш все будет оклеено пробкой .....

Ender добавил 24.06.2006 в 10:27
    а по поводу стоячих волн...я тоже кстати об этом подумал....застаиваться им не придется....кхе-хе.....

Ender добавил 24.06.2006 в 10:30
    да забыл добавить в основании я сделаю глухой отсек под засыпку чего нить тяжеленького.......ну так ...что наверняка конструкция получилась тяжелая......и не вибрирующая

Ender добавил 24.06.2006 в 10:32
    ну а в корпусе распорки 2-3 точно поставлю.....тоже треугольник по форме ..но с максимально возможным по диаметру отверстием в центре......чтобы отсеки не получились глухими

Ender добавил 24.06.2006 в 10:34
    О муки выбора........какие же динамики взять ...чтобы и схема фильтра была бы...и главное что бы можно было по инету заказать...с доставкой на Сахалин
    Последний раз редактировалось Ender; 24.06.2006 в 10:34. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для SinteZ

Цитата Сообщение от igr1960
    Доброй Ночи!

SinteZ,что Вы имеете в виду?Что получилось?

Offтопик:
    Вмятина в колпачке-конусе. на этом фото правда плохо видать.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Ну может и так

Фэн HI-FI добавил 25.06.2006 в 12:19
    Кстати, самый красивый (на мой вкус) (и простой - аналогично) вариант ........ это оклейка пробкой.....
    На что клеил? Чем-нибудь сверху пробку покрывал?
    Последний раз редактировалось Фэн HI-FI; 25.06.2006 в 12:19. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена Аватар для igr1960

SinteZ,
    Добрый День!
    Скорее всего это не вмятина,а прорезь в рассекателе...Вмятину на нем не реально сделать,так как он вытачивается из стали...

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Фэн HI-FI
    Ну может и так

Фэн HI-FI добавил 25.06.2006 в 12:19

На что клеил? Чем-нибудь сверху пробку покрывал?
    Тоже хотелось бы услышать ответы. И главное - что с углами.

Я пробку использовал, клеил чем-то типа ПВА (более "промышленный" и слегка желтоватый).
    Брал преимущественно уже покрытую какой-то хренью пробку, когда брал обычную - покрывал просто бесцветным лаком из балончика.
    (можно еще попробовать предварительно прогрунтовать жидким ПВА, лак будет меньше впитываться. Очень хорошо подходит специальный клей для паззлов, но он дорогой и помоему это тот же разбавленный ПВА в спецальной бутылке с поролоновым тампоном).

Но я клеил пробку всегда "в углубление", т.е. у меня были бортики со всех сторон, а вот если оклеивать полностью - возможно будут разлохмачиваться грани.
    Сейчас я как раз сделал экспермент, а угле небольшой дощечки ДСП, с 2-х сторон пробкой уже оклеил. Вечером оклею с третьей, и наверное завтра, когда все хорошо высохнет, отлакирую и сфотографирую.
    Интересно как такой угол с разлохмачиванию отнесется и вообще внешним воздействиям (аккуратным, разумеется )
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

Фэн HI-FI

Пробку клеил на ПВА (такой как сметанка по консистенции и с какими то добавками. Но что меня удивило - он при высыхании не желтел........помнится при совке он желтел на следующее же утро....после склейки чего либо)....другого клея не было под рукой....

Клеилось если честно не очень....на ПВА.......я пробку грунтовал акриловым грунтом......он при высыхании прозрачный и сквозь пробку насквозь не пропитывался........К сожалению на другой клей не пробовал...мне кажется можно подобрать что и получше было........а покрывалось все это лаком...губкой "затыкивалось"...вот .....(хотя тот еще изврат ...ну я по трудоемкости и скорости нанесения покрытия) ...к сожалению лака в баллончике под рукой не было....Мне кажется что это был бы лучший вариант и ровнее бы получилось .....

Ender добавил 25.06.2006 в 17:13
    да лак мебельный глянцевый НЦ...а вот цифры не помню, давно дело было

Ender добавил 25.06.2006 в 17:17
    а насчет углов....ну при варианте мебельного гарнитурчика...углов то и не было...в стык пробку не клеил.......сдается мне что стык делать на угле не стоит...лучше на боковине ....наложить один слой на другой и ровно по металлической линейке отрезать и склеить стык а потом его жестким валиком продавить.....

Ender добавил 25.06.2006 в 17:21
    недавно я кстати видел в продаже обои ИЗ ПРОБКИ и жутко дорогие около 1500 рэ рулон - 10 метров ......

Ender добавил 25.06.2006 в 17:38
    А насчет грунта....не знаю как другие типы грунтовок...а акриловая когда высыхает на поверхности образует такие миниатюрные ОСТРЫЕ углы...и когда ведешь рукой по поверхности то рука почти царапается об эти миниатюрные "занозы"...так что сцепляющая смособность хорошая под клей получается......вот ....
    Последний раз редактировалось Ender; 25.06.2006 в 17:38. Причина: Добавлено сообщение

Не хочу! Аватар для Alex

а насчет углов....ну при варианте мебельного гарнитурчика...углов то и не было...в стык пробку не клеил.......сдается мне что стык делать на угле не стоит...лучше на боковине ....наложить один слой на другой и ровно по металлической линейке отрезать и склеить стык а потом его жестким валиком продавить.....
    Можно и так, только ребро скруглит, чтобы там пробка не переломалась. Но со всеми ребрами так не получится - если заворачивать передок на бока, то верх и низ придется делать стык на ребрах.

недавно я кстати видел в продаже обои ИЗ ПРОБКИ и жутко дорогие около 1500 рэ рулон - 10 метров ......
    Это много или мало?

А насчет грунта....не знаю как другие типы грунтовок...
    Когда я в детстве занимался всякой резьбой по дереву, хорошо в качесвте грунтовки шел яичный белок. Но на колонку конечно яиц не напасешся Поэтому - ПВА самое разумное, высыхая он бесцветный.

Alex добавил 25.06.2006 в 21:45
    В общем, для наклейки тонкой пробки можно воспользоваться технологиями наклейки шпона. Например - утюгом пригладить

P.S. Сейчас наклеил третий кусочек. Высохнит - сфоткаю.
    Потом попробую черной морилкой и лаком.
    Почему черной?
    Во первых - это красиво (с)анекдот.
    Во вторых - я только из Икеи, там была только черная, синяя, безцветная и красная. Вишневой или "под красное дерево" - небыло.
    Последний раз редактировалось Alex; 26.06.2006 в 00:29. Причина: Добавлено сообщение

Мне тут вчера в магазине строительном втирали, что пробку нельзя ничем покрывать, а клеить на какой-то спецклей - "чтоб дышала" Типа - наПВА - нельзя

Не хочу! Аватар для Alex

А если ПВА, т что будет? "задохнется" ?

Не хочу! Аватар для Alex

Вот после оклейки и обрезки, до шлифовки и крашенья.
    В общем, если делать чуть аккуратнее (там видно где у меня клей выполз) угол выклеить можно.
    Помотрим что будет после покрытия.
    На более темное пятно слева сверху не смотрите - это я водой намочил.

Ну и надо будет еще клеить не столярным ПВА (это я его так назыю, на самом деле он к ПВА кроме как белым цветом отношения не имеет ) а обычным - он точно бесцветный когда высыхает, а этот темнеет, я давно заметил.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_11791.JPG 
Просмотров:	601 
Размер:	30.4 Кб 
ID:	11577   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_11821.JPG 
Просмотров:	550 
Размер:	28.0 Кб 
ID:	11578   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_11841.JPG 
Просмотров:	584 
Размер:	28.5 Кб 
ID:	11579  

Новичок

Alex

1500 рублей - этьо примерно 55 баксов......но обои были очень тонкие ....основа если не ошибаюсь очень тонкая ткань с пропиткой какой то а на нее наклеяны миниатюрные чешуйки пробки........

Для наших целей врядли подойдет..тонкие уж слишком были......но КРАСИВО !!!!

Alex

Молодец аккуратно вывел уголок....

Ender добавил 26.06.2006 в 12:14
    Alex

А насчет прозрачности ПВА (хотя их видов много бывает под этим названием...)

В общем когда я делал гарнитурчик......у меня случайно 1 капля пва упала на лицевую пробку ...уже начисто приклееную......ну я конечно не долго думая взял и тряпочкой ее аккуратно вытер.......а когда покрыл лаком.....это вытертое пятно ПВА (ну или якобы ПВА) покрытое лаком ЗАМЕТНО ВЫДЕЛЯЛОСЬ от остальной поверхности.....начальство глянуло...вердикт был исправить......(а как исправить то.....если лаком все было покрыто....) короче пришлось отдирать боковину у обеденного стола.....

Да и насчет древесины.......я делал резной журнальный столик из кедровой толстой доски (50 мм) ...так вот если на уже зашлифованую вноль поверхность попадал это ПВА (аналогично) то потом ДАЖЕ ЕСЛИ ПРОШКУРИТЬ (несильно, сильно уже заметны "дыры" будет)ПОВЕРХНОСТЬ .....при покрытии морилкой это пятно ПОЧТИ НЕ ОКРАШИВАЛОСЬ.......и ОЧЕНЬ сильно выделялось......по сравнению с остальными нормально промореными участками.......

Отсюда мораль ....кто будет клеить нужно быть аккуратным........

Ender добавил 26.06.2006 в 12:17
    в принципе правильно поэтому продавцы в магазине говорили что ПВА не дает ДЫШАТЬ пробке.....просто он наглухо забивает поры и не дает не только ДЫШАТЬ но и не дает морилке возможность впитываться.....

Ender добавил 26.06.2006 в 12:20
    (эх блин я уже не могу - страсть как руки чешутся......знакомый приятель ключи от гаражика - мастерской оставил а сам в отпуск укатил......тока вот нигде не могу найти толстый мдф........деревня блин ).....

Ender добавил 26.06.2006 в 12:24
    Alex

Да и насчет углов еще раз - я так и планирую фрезером полукруглой фрезой пройти ВСЕ углы (ну кроме основания) ну диаметр круга где-то примерно сантиметра 2-3 ...еще точно не определился.......надо будет поупражняться и попробовать .....так что на углах не переломится....все продумано

Ender добавил 26.06.2006 в 12:41
    http://images.google.ru/imgres?imgur...lr%3D%26sa%3DG

ДЯДЕНЬКА ..... ВОЗМИ МЕНЯ К СЕБЕ НА СТАЖИРОВКУУУУУУУ......

Ender добавил 26.06.2006 в 13:00
    В общем у меня вопрос такой есть: у динамика SEAS H333 (это который из набора NJORD) эквивалентный объем 60 литров........

Корпус если делать в форме треугольной призмы с внешними размерами равностороннего треугольника имеющего сторону 38 см и высоту 115 см....(при толщине стенок из 20 мм МДФ внутренний треугольник имеет сторону 30 см) то объем получается.....44,85 литра

Площадь равностороннего треугольника = 1/2 * стороны * высоту = 1/2 * 30 * 26 = 44,85).......Больше объем делать я категорически не хочу ато конструкция приобретает монструозные размеры (для 13 кв м комнаты разумеется)......что плохого будет если я это динамик засуну в корпус на 15 литров меньший чем его рекомендованый объем.....?
    Последний раз редактировалось Ender; 26.06.2006 в 13:00. Причина: Добавлено сообщение

Не хочу! Аватар для Alex

1500 рублей - этьо примерно 55 баксов......но обои были очень тонкие ....основа если не ошибаюсь очень тонкая ткань с пропиткой какой то а на нее наклеяны миниатюрные чешуйки пробки........
    НУ это не так и дорого, я беру лист 120х80см. тонкой (2мм) пробки (вот как раз той что я тренировался, на обрезках конечно - вообще я ею полочники изнутри оклеиваю) за $7, но то что эти обои очень тонкие - это плохо.
    НЧ-подставки свои я спереди оклеивал толстой (6мм) пробкой, глазурованной с одной стороны - т.е. ничем уже обрабатывать не надо.

это вытертое пятно ПВА (ну или якобы ПВА) покрытое лаком ЗАМЕТНО ВЫДЕЛЯЛОСЬ от остальной поверхности.....
    Так это не из-за того что ПВА не прозрачен, это из-за того - что он закрыл поры, и лак в этом месте не впитывался.
    Если толко покрывать лаком - то я бы наоборот сначала прогрунтовал жидким ПВА перед лаком.
    А вот если сначала морилкой - то тут надо предельно аккуратно, пято ПВА будет видно, по вышеописанной причине.
    Морилкой я кстати намазал, вечером брызну лаком и сфоткаю.

Молодец аккуратно вывел уголок....
    Спасибо. На самом деле - не очень аккуратно. Т.е. и деревяша была не с совсем ровными торцами (а шлифовать мне было лень), и отрезать можно было поаккуранее. Но как "проба" - годится.

Я морилкой не все покрасил часть оставил. Вечером прогрунтую половину, так чтобы попала часть с морилкой и часть без, и потом лаком.
    В результате будет 4 варианта поверхности:
    морилка-пва-лак
    морилка-лак
    пва-лак
    только лак.

Посмотрим. Жаль, очень тяжело все это сфотографировать, чтобы передать и цвет и фактуру. То что вше -я снимал уже ночью, при свете лампочки, и игрался с балансом белого и почими парамтерами в фотике, пока получилось хоть как-то, что видно выше.

Да и насчет углов еще раз - я так и планирую фрезером полукруглой фрезой пройти ВСЕ углы (ну кроме основания) ну диаметр круга где-то примерно сантиметра 2-3 ...еще точно не определился.......надо будет поупражняться и попробовать .....так что на углах не переломится....все продумано
    Допустим, фрезы и раутер у меня тоже есть, но в двух плоскостях пробу на угле все равно не изогнешь

......что плохого будет если я это динамик засуну в корпус на 15 литров меньший чем его рекомендованый объем.....?
    А исполнение какое: ФИ или ЗЯ?
    Если ФИ, то существенно поднимется нижняя граница
    Если ЗЯ - вырастет добротность при почти неизменной нижней границе

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Фэн HI-FI
    Если ЗЯ - вырастет добротность при почти неизменной нижней границе
    Кстати. вопрос спецам.
    Дано - автооголовка ЖБЛ 6".
    По нек. причинам - мерялась только резонансная частота.
    У новых было 80гц (хотя в ТУ вообще врали про полосу от 55гц).
    После разминки - 76гц.
    Сую в 12л ЗЯ (ну немножко со щелями и дырками от шурупов) - резонансная вместо того чтобы вырасти - падает до 71гц!

Это как ?

Новичок Аватар для GREY

Саша, если только ФИ получился! Иначе никак. Или ящик хлипкий, почти жидкий и работает как ПИ. А вообще - есть ли жизнь на Марсе!

ЗЫ фоты окончательные давай!
    Сергей.

Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права