Кто-нибудь пробовал? Проводил измерения ESR - они оказались гораздо лучше Panasonic FC. Если есть опыт использования в цифровом питании ЦАПов - прошу поделиться впечатлениями, думаю, будет интересно не только мне. Заранее спасибо.
Кто-нибудь пробовал? Проводил измерения ESR - они оказались гораздо лучше Panasonic FC. Если есть опыт использования в цифровом питании ЦАПов - прошу поделиться впечатлениями, думаю, будет интересно не только мне. Заранее спасибо.
А никакого.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Какое-то влияние имеет, поскольку скорость нарастания цифрового сигнала имеет конечное значение. Но насколько это важно, решайте сами.
Предположим, что логический элемент - это идеальный компаратор, на второй вход которого подано половина напряжения питания. Питание 5в, шумы ~400мкв(5в*75μV/V). Скорость нарастания фронта 0,5 в/нс - укладывается в допуски на 74HC серию. В этом случае джиттер от шумов питания будет равен 0,4рс.
Кстати, в даташитах на 78хх не заметил, это rms или пиковое значение шумов. Если rms, то пиковое будет в 5-7 раз больше.
Но уж не до такой же степени то...
Мучался с одним девайсом (не совсем цапом, но около того), периодически подвисал или спонтанно рестартовал. Оказался перемаркированный китайцами диод, из-за которого на выходе импульсного стаба на LT1940 шумело около 100мв при 3.3в выходного. Замена на нормальный диод решила проблему. Вроде для такой "грязной" цифровой схемы и фигня, но однако вот...
нет ничего более вечного, чем то, что замотано синей изолентой...
Ну 100мв пульсаций - это уже конечно за гранью. Это надо сильно умудриться, чтобы сделать такое с применением 78хх.
К сожалению вот такое наплевательское отношение к питанию цифровых схем даже в среде "профессионалов" приводит к появлению ненадежных глюкавых устройств. Холодильник включился - процессор в ауте... Много проблем компьютеров, кстати, из-за отвратительных источников питания.
Offтопик:
У меня есть хлебопечка КЕНВУД, там питание цифры разводилось, похоже, таким же пофигистом - то работала, то нет. Пришлось разбирать и разбираться с питанием, после чего, конечно, все заработало...
импульсный?? Так тож совсем другая песня, мы вроде про шум дешёвых 3х ногих говорили.
scarp, увы, у меня как раз простенькая 7812CV, но машины Audio Precision имеют АЧХ с 10гц (чуть меньше, но без гарантии точности, там на входе трансы с кулачок Дженсен), а распр.шума 7812 -корень из гц. таким образом SYS2712 показал шум только в аудио полосе. Вот и думаю - 10мкв/в тогда чем измерять, если серия 2700, по заявлению производителя, самая точная система для аудиоизмерений в мире на данный момент, может бу аудиджи прикупить?![]()
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Alex, вапроц риторический, мне не верится в возможность объективных измерений разницы между 7812 за $.1 и OPA637 какойнить с повторителем за $20 не говоря уже о разнице 7812A vs 7812C.
Разницу в уровне шума между 7805 и AD586 можно увидеть спектралабом и звуковухой. Она невелика, но все же.
Когда выбирал стабы для цапа, гуглил и тут искал инфу, выяснил, что во первых, шум очень зависит от производителя, во вторых, МС78 работают неплохо, иногда и получше чем LM317, а вот 79 - сильно шумнее. А на генератор можно ставить LT317 - он тише всех перечисленных. О резисторе после стаба писали уже все, от Линкса до Агеева, и графики выкладывали как они порой бодро генерят, нагруженные на конденсатор, прицепленный прямо к ногам. Причем и графики импенданса у них в таком включении кривее чем с реистором и хорошим конденсатором.
Сам применил 78 в цифру по принципу емкость - стаб - резистор - бусина-емкость, 317 на генератор, 317-337 на аналог, звуком вполне доволен.
увы, но никаких шансов повыситься у него не было, я только что промерил снова 7812 и 7912, с разными конденсаторами (22мкф 3мОм, 820мкф 12мОм и, для контраста, 1000мкф 60мОм) и их комбинациями, стоком (600мА) и без, опять на входе камонмоуд дроссель и 2200мкф 16мОм, но теперь я не поленился и протянул полметра кабеля к балансному входу. Результат, включен-ли, выключен-ли, 7812-ли, 7912-ли и при любых комбинациях конденсаторов - шума просто нет, грубо говоря, наблюдаю нойзфлор старухи AP SYS2222 (2712 в ремонте), то есть граждане потерпевшие, однозначно измеряют камонмоуд шум своих компов и БП, а не шум стабов, аминьНадеюсь картинки не понадобятся?
![]()
Не знаю чего там показывает старуха AP, но разницу между 7805 и ад586 видно обычным SB Audigy, и это не коммонмоуд шум.
Выключешь питание - шум пропадает. Кроме того, вся конструкция питается от сети через синфазник 36мгн.
Последний раз редактировалось IVX; 15.12.2010 в 05:17.
Ничо не понятно. Ты покажи шум с замкнутым на землю щупом, потом с 7805 и 7812.
опечаталсо (дело было глубокой ночью), не 7805, а 7812, уже поправил. Ген шумный, ну есть маленько, это просто как иллюстрация 0дб=11.3в (строго говоря нужна поправка ещё на -.51дб до 12в) и того, что FFT шум видит, если он есть, как в случае гена, а в случае L7812/7912CV его нет в аудио полосе по крайней мере, или его там столько, что и жаловаться-то грех. Нижний график до 2.5кгц, это типа прецизионный моуд (с делением мах деискретизации), чтоб ещё ниже пощупать шум, который вообще не меняется от вкл/выкл и типа конденсаторов, как я уже сказал.
Дорогие мои хорошие, у меня нет в планах никаких диспутов по теме, бо затруднительно спорить о камонмоуд шуме с героями хасана. Мне изначально не верилось в измеряемую разницу и я проверил всё для себя, чтоб больше к этому не возвращаться. До свидания.![]()
Социальные закладки