Страница 4 из 22 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 424

Тема: Печатка и некоторые вопросы по сборке ЦАПа

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Печатка и некоторые вопросы по сборке ЦАПа

Собрался собирать цап D24 на CS8414-AD1853.
    Кто собирал подобные, не поделитесь печаткой под него? pcad, sprint.
    Думаю взять ее за основу, мелочи переделать. ЦАП собираю впервые, поэтому не могу начать разработку платы с нуля.
    Перечитал почти все ветки про цапы, но ничего подходящего не нашел.

PS. в цапостроении я полный профан.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось .efko.; 01.03.2006 в 00:16.

Старый знакомый Аватар для Maniac

По умолчанию Re: Печатка и некоторые вопросы по сборке ЦАПа

Может глупый вопрос, но как называется девайс U4? Понятно, что генератор, но как мне это в прайсах искать? И какие могут быть аналоги и частоты в частности?
    И еще я хочу расположить на плате стабы для аналоговой части. 78L12/79L12 наверно пойдут...
    БП будет внешний, в нем только мостики и фильтры. Питать цифру и аналог будут разные трансы или разные обмотки одного транса.
    Что скажете?

Клубок противоречий Аватар для vizzy

Цитата Сообщение от Maniac
    Может глупый вопрос, но как называется девайс U4? Понятно, что генератор, но как мне это в прайсах искать? И какие могут быть аналоги и частоты в частности?
    Частота для него одна - 6,144 МГц, их полно везде. Называется кварцевый генератор, корпус DIL-14. Можно и без него, только не будет показывать частоту дискретизации, это просто опция.

Частый гость
    Автор темы

vizzy, сколько примерно стоят у вас такие генераторы? Зашел недавно в магазин - лежат в металическом 4-х корпусе - стоят больше 100 руб Не многовато ли будет для генератора..
    Что вы скажете насчет программируемых осцилляторов Epson? Их можно здесь применить?Или это из пушки по воробьям?

Мне из Чипки папа привозил то ли за 40, то ли за 70 р. На худой конец, если хочется очень эту фичу, сделай генератор на двух инверторах и кварце

[ADDED=vizzy]1130258865[/ADDED]
    Кстати, на место этого генератора на плате как раз встает микруха типа ЛА3 или ЛН1, если все ноги, кроме четырех крайних отогнуть
    Последний раз редактировалось vizzy; 25.10.2005 в 20:47.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от vizzy
    Мне из Чипки папа привозил то ли за 40, то ли за 70 р. На худой конец, если хочется очень эту фичу, сделай генератор на двух инверторах и кварце
    а что, мысль! для пробы пойдет. А уровни подойдут?

Цитата Сообщение от .efko.
    А уровни подойдут?
    Будет 2,5 В амплитуды(будет-будет ) - пойдет.

Еще вопрос. Какие кондеры надо ставить в цифровую часть? Понятно, что тем меньше импеданс на ВЧ тем лучше. Я просто не очень разбираюсь, какие электролиты в этом плане хороши: производители, серии, и т.д. В догонку не пойму, зачем в цифру ставить плёнку для шунтирования? Она же имеет заметную индуктивность. Самое логичное тут лепить СМД керамику в близости от потребителей (что и видно на многих промышленных девайсах).
    А в аналог уже ставить пленку... думаю что-нибудь типа Epcos (MKT) или RIFA... но последняя дороговата.

Самое логичное тут лепить СМД керамику в близости от потребителей (что и видно на многих промышленных девайсах).
    Угу. Пленка там совсем ни к чему.

А в аналог уже ставить пленку... думаю что-нибудь типа Epcos (MKT) или RIFA... но последняя дороговата.
    Виму бери в Эльфе.

Частый гость

Эх, а где бы нарыть звуковуху хотя-бы с нормальным 44.1? Может кто название знает? ...А знаю, на Envy24...стоимостью 100-140$. Такое, разумеется, не канает
    И еще вопросик ту АЛЛ, где отрыть этот злополучный CS8414?
    ABIT UA-11.Правда там оптические вход и выход Но я как раз собираюсь заняться этим вопросом...

Завсегдатай

Maniac, в цифру лучше делать так. Прямо к выводу питания, впритык, не далее 1мм, SMD-шную керамику, причем желательно парочку, например 1000пф NP0 и 0.1мкФ X7R и где нибудь тут же рядышком тантал, 20-100мкФ, тоже SMD. Далее тут же по питанию - разрыв и ставишь туда бусину ферритовую, конечно же в smd . С нее уже можно длинную дорогу к стабу вести. Земляные выводы кондов должны обязательно опираться на широкую и большую локальную земляную площадку возле/под/вокруг запитываемой микрухи, которая в свою очередь соеденина с общим сплошным земляным полигоном с другой стороны. При этом нужно максимально минимизировать индуктивность перехода, т.е сделать их несколько штук рядом и в несколько рядов. Если позволяет жаба, вместо тантала лучше Оскон, есть в Эльфе. Нормальный тантал есть везде, самсунг, епкос, с+м, обычно не проблема найти.
    Пленка тоже бывает безиндуктивная, та же Вима FKP например, кстати Дмитрий рекомендовал ее не только в аналог, но и в цифроаналоговую часть ставить ( та, на которой сидят генератор, реклок, и цифровая часть R-2R цапа), в результате меньше IMD получается. Но для дельтасигмы со встроенным фильтром так делать смысла нет...Керамики + тантала выше крыши. Главное в правильные места воткнуть
    И еще скажу, здесь даже самые пуперские кондюки не помогут, если разводка кривая и с компромиссами, дорожки от вывода питания до конда длинные и узкие, и сплошного слоя нет..

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Цитата Сообщение от vizzy
    Можно и без него, только не будет показывать частоту дискретизации, это просто опция.
    Без него работать не будет совсем

Вот-с откопал генератор. На древней звуковухе креатифф, в металлическом корпусе. На нем написано:
    Interquip
    SLC46,61512BT1
    Стоит рядом с чипамами CT1747 (OPL) и СТ1741
    Это пойдет?
    А еще ведь электоролиты на старых матерях, сетевухах, звуковухах встречаются неплохие, думаю может не париться, распаять да и в дело пустить?
    Цитата Сообщение от Эx, залужу...
    Maniac, в цифру лучше делать так. Прямо к выводу питания, впритык, не далее 1мм, SMD-шную керамику, причем желательно парочку, например 1000пф NP0 и 0.1мкФ X7R и где нибудь тут же рядышком тантал, 20-100мкФ, тоже SMD. Далее тут же по питанию - разрыв и ставишь туда бусину ферритовую, конечно же в smd .
    Спасибо за совет. С танталом конечно подумаю, он не дешевый. Да и вообще так ли он нужен? Очень редко когда он встречается. Видел только на брендовых видюхах и контроллерах. А как выглядят СМД бусины? Вроде такие-же как кондеры и обозначение L ? На всяких комповых железяках таких много.
    Кстати в D24 применены по всем питающим шинам индуктивности 82мкгн. Номинал тут критичен? Может просто навыпаивать с материнок СМД-ые индуктивности и туда впулить (измерить их нечем) ?
    Последний раз редактировалось Maniac; 27.10.2005 в 12:19.

Завсегдатай

Maniac,
    С танталом конечно подумаю, он не дешевый
    Относительно китайских электролитов А относительно осконов - дешевый.
    Очень редко когда он встречается. Видел только на брендовых видюхах и контроллерах
    В смысле, в девайсах? Так экономят На старых матерях был, в винтах встречается. Всякие Вадии и МракЛевинсоны им обвешаны ( но они тоже экономят, на осконах ). На видюхах сейчас обычно полимерорганику ставят, это аналоги осконов, но они подороже тантала будут.
    А так в чипке навалом и эпкос и самсунг. К тому же там его не много то надо, два на приемник ( циф. и аналоговое питание), один на цифровую часть цапа, и чего там еще из цифровых потребителей - генератор?- на него тоже. Уж 100 руб то можно выделить . На выходы стабов можно обычные электролиты поставить, бусина ВЧ хорошо душит.
    А как выглядят СМД бусины? Вроде такие-же как кондеры и обозначение L
    Угу. В прайсах обычно живут в разделе - фильтры электромагнитых помех, основной производитель Мурата, и в обозначении присутствует BLM и цифры, типа ток, и сопротивление на 1МГц.
    Кстати в D24 применены по всем питающим шинам индуктивности 82мкгн
    Индуктивности в сад. Излучают, сами наматывают помеху извне, не работают совсем на ВЧ (паразитная емкость), и самая засада - можно легко поиметь резонанс совсместно с паразитной емкостью монтажа.
    Бусины гораздо лучше. У них практически активное сопротивление на ВЧ.

Частый гость

Цитата Сообщение от Эx, залужу...
    основной производитель Мурата, и в обозначении присутствует BLM и цифры, типа ток, и сопротивление на 1МГц.
    Простите, что вмешиваюсь. Если Мурата, то сопротивление указывается все-таки на 100МГц.
    И, если можно, вопрос: а где бы почитать как это самое сопротивление правильно выбирать? К примеру: продаже для питающих цепей были BLM21PG601 и BLM21PG600 (то есть 600 и 60 ом@100МГц соотв.) - я взял последние польстившись на то, что у них сопротивление на DC намного меньше первых. Но ведь наверняка нужно чем-то руководствоваться выбирая между малым сопротивлением на постоянке и большим на высоких частотах?

Заранее большое спасибо!
    Последний раз редактировалось andrey_s; 27.10.2005 в 18:08.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от andrey_s
    К примеру: продаже для питающих цепей были BLM21PG601 и BLM21PG600 (то есть 600 и 60 ом@100МГц соотв.) - я взял последние польстившись на то, что у них сопротивление на DC намного меньше первых.
    Правильный выбор. Это индуктивности с меньшим номиналом, гораздо большей частотой первого резонанса и лучшими частотными свойствами, т.е. они работают именно как индутивный элемент в более широком диапазоне частот. При их использовании в питании цепей с широким спектром помех результат в виде общей помехозащищенности устройства будет лучше.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Lynx
    Правильный выбор. Это индуктивности с меньшим номиналом, гораздо большей частотой первого резонанса и лучшими частотными свойствами, т.е. они работают именно как индутивный элемент в более широком диапазоне частот. При их использовании в питании цепей с широким спектром помех результат в виде общей помехозащищенности устройства будет лучше.

Offтопик:
    А между УМ и УН они хорошо встанут ??
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от andrey_s
    продаже для питающих цепей были BLM21PG601 и BLM21PG600
    а можно ссылочку на них узнать? Посмотреть как они выглядят...

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от ИГВИН
    А между УМ и УН они хорошо встанут
    У меня в Lynx9 и в Lynx11 стояли бусины в питании УН. только в результате выяснилось отсутствие надобности оных.

Цитата Сообщение от nazar
    Без него работать не будет совсем
    Этот генератор на 6,144 МГц - вспомогательный, необходим CS8412/14 для определения и индикации входной частоты сигнала. Без этого генератора все замечательно работает.

SLC46,61512BT1
    Стоит рядом с чипамами CT1747 (OPL) и СТ1741
    Это пойдет?
    Не пойдет, частота у него 46,61512 МГц, а надо 6,144. Да забейте на него, вам так хочется эту индикацию иметь?

Частый гость
    Автор темы

Maniac, vizzy правильно говорит - далась она тебе эта индикация.
    На крайний случай, можно потом на отдельной платке дешифратор со светодиодами поставить и коротеньким шлефиком соединить. Я без него буду делать.

Страница 4 из 22 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права