Народ! Кто собирал Зуева на современной элементной базе?
Народ! Кто собирал Зуева на современной элементной базе?
Вместо КТ850-851 ставь 2SB649-2SD669.![]()
to Weris: ты когда возбуд осцилом ищешь ты через кондер смотришь ? или просто щупом тыкаешь ? Какая точность поиска ?
to reflex: Поставил. Ничего не изменилось. При установке новой микрухи и влючении усилителя 0 на выходе и ток покоя держится. При вылючении и вкл. заново толи возбуд толи хрен знает что - на выходе 3-4 вольта. Я так думал, что дело в микрухе. В общем иногда врубаешь - 0 на выходе и начинает ползти, иногда на выходе 100-200 мВ - как поймаешь. Я не могу понять что происходит. И что делать![]()
To Mikhail,
А какой транзюк стоИт на месте VT2?Тут нужен только низкочастотный.Исправна ли емкость С4?Хороший ли тепловой контакт VT5 с радиатором?И интересно бы узнать,что на выходе в таком случае,постоянка или ВЧ переменка.
to reflex: VT2 - 502E. C4 увеличил до 68 pF. VT5 не висит на радиаторе, т.к. ещё не стоят оконечники.
На выходе при подключении осцилографа при точности 0.01 В/Дел прямая линия (с небольшим шумом), мультиметр в такой момент на выходе показывает от 0,2 до 3 Вольт.
Ну и чего-ж ты хочешь от бедного усилителя?Сообщение от Mikhail
Интересно узнать, что по твоему мнению у тебя стабилизирует в настоящий момент Т5? Температуру воздуха в квартире?
Собери для начала усилитель полностью, а там глядишь, ничего никуда уходить не будет.![]()
to Евгений: Правда ? А пока оконечников нет куда мне его крепить ? Может подскажешь ? БЕЗ оконечников усилитель должен держать 0 на выходе самостоятельно, а не дергаться от -200 мВ до 200 мВ и выше - это просто не нормально, т.к. транзисторы имеют достаточное охлаждение.
Milhail,
осцилом без кондеров видно,
иногда даже не касаясь контактов, просто на маленьком уровне щуп просто подносишь к цепи
а если на термозащите "начинается" - наверно УН и генерит,
пробуй его мучить
Привет, Михаил! Отвечаю попорядку.
Куда тебе его прикрепить? Не, тут я лучше промолчуСообщение от Milhail
БЕЗ оконечников усилитель должен держать 0 на выходе самостоятельно,
Это он тебе сказал?Ну подумай сам, тепловая обратная связь у тебя разомкнута. Предвыходные транзисторы сами по себе разогреваются довольно сильно, у них изменяются параметры. Ты выставляешь нуль а затем выключаешь питание, транзисторы остывают и естественно все уходит.
Да и зачем тебе сейчас эта возня с нулюм? Насколько я помню, первое включение без выходного каскада предполагало только проверку на отсутствие генерации. А дальше можно смело подключать выходные.
>> Гость: Если было бы всё так просто - после выключения и включения 0 был бы на месте и пусть уползал - Я бы так и сделал, но дело в том, что 0 после включения не присутствует. Предвыходные сидят на радиаторах (больших) и не разогреваются => ничто никуда не уползает => 0 должен держаться, так как ничто не греется.
>> weris: сегодня поковыряюсь - завтра напишу что получилось![]()
to weris: Поковырял другой канал помелочи - шунты поставил, заменил 315 на 3102, врубил возбуд - определённо возбуд, но что меня больше всего радует то напряжение (с учетом возбуда) которое я поставил на выходе так и держится каждый раз при включении - это прогресс
. Если так дальше пойдёт избравлюсь от возбуда и подключу оконечники...
to weris: Борол возбуд шунтированием абсолютно всего, а поборол возбуд уменьшением кондера C4 до 39pF. Посмотрю что дальше будет, напишу...
to weris: подключив оконечники с утра погонял усилок - работал нормально... - вечером 0 на выходе уполз опять уполз. Это какая-то нездоровая хрень с этим усилком или с моими руками![]()
А 0 уползает в обоих каналах,или только в одном?
to reflex: В 2х каналах уползает. Ставишь новую микруху - работает нормально (0 держит), но если неудачно включишь - все - пополз.
Дело 100% не в микрухе, т.к. она старается работать нормально и держать 0, но после того, как разогреваются VT2,VT3 и ГСТ и усилитель напряжения оно начинает уползать. Отсюда вывод - ГСТ или УН генерит... или же неправильно подобрана емкость корректирующего конденсатора. Так вот теперь надо думать как бороться с возбужением...
Mikhail, такая же проблема. Вчера собрал один канал. Выставил 0, ток покоя. Работал всю ночь (я что-то отрубился) нормально. С утра на выходе 10 мВ. Сейчас пришел - включаю - 10 В ! Ужас. Постепенно (минут 20) падает к нулю, потом, окончательно, 0 выставить не получается - скачет в пределах 50 мВ до прогрева.
Что было раньше - вместо кт315 собирал на 3102 - возбуждение (свист) при приближении к 0 на выходе (аналогия с неустойчивым равновесием) - проходишь 0 - устойчиво, вблизи 0 - резко перескакивает из - в +. То есть 3102 (высокочастотные?) ставить нельзя.
Дальше хлеще - замыкаю вход на землю. Касаюсь торца платы пальцем вблизи входных цепей (не дорожки, а именно стесктолит) получается фон 50 Гц. На двух экземплярах платы, причем одна тревленая, другая - навесной монтаж.
Блок защиты не распаян. Все детали оригинальные, кроме L3 примерно равной индуктивности).
Потом, в варианте с навесным монтажем нет симметрии по току покоя выходного каскада - +0.55 В и -0.8 В на базах выходных транзисторов.
Получается что возбуд? Ощущение такое, что все зависит от "прогретости" транзисторов. Но, по идее, обратная связь должна все это компенсировать.
Прокоментируйте, пожалуйста, уважаемые.
to klex: Я пока отложил усилок Зуева - он слишком неустойчив. Из-за чего такое происходит понять не смог.
to klex: вообще у кт315 граничная частота 250Мгц, а у 3102 всего 60.
to Mikhail: Я заменил выходные транзисторы на 2sa1216/2sc2922 и операционник ны opa604. Стало лучше - если усилок не работает больше нескольких часов, то при включении на выходе 0.8В (на базе выходного транзистора положительного плеча минус). После этого в течении нескольких минут все приходит в норму и ноль держится хорошо.
to All: Где-то читал, что этот усилок можно перевести в режим A. Это как - увеличить ток покоя ?
И еще. На схеме с выхода операционника резистор R5 потом конденсатор C3 на второй вывод. На рисунке с компоновкой деталей - наооборот. Это что-то меняет ?
Социальные закладки