Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 139

Тема: И снова А. Агеев (на современной элементной базе)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию И снова А. Агеев (на современной элементной базе)

Не так давно я собирал УМЗЧ А. Агеева, были проблемы. Обсуждалось уже на этом форуме в другой теме: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=28384

Так вот после всех работ не сразу я обратил внимание на звук. Спустя некоторое время раздобыл доработанные по всем советам S-90. Подключил, пригласил слухачей (мои друзья, один из них член Союза музыкальных мастеров Сибири, в основном люди увлекающиеся музыкой) и их приятно впечатлил звук, да и мне очень понравился. Я бывал в салоне звука (там где продаются ARCAM, DENON, Audio Note), и могу уверенно сказать , что многие модели (стоимостью от 10 до 25 тыс. руб.) играют хуже. Не могу сказать, что это самый крутой усилитель. Но я подумал: что если собрать этот усилитель на современных деталях? Можно ли от него получить звук на уровне Hi-End (ну или самый высокий Hi-Fi)? У меня в этом мало наработок (мало слушал элитную аппаратуру, не слушал Н. Сухова, С. Агеева, Зуева). Поэтому прошу помочь мне. Выскажитесь пожалуйста о целесообразности разработки, какие элементы лучше использовать. И если кто слушал этот УМЗЧ - к какому классу его можно отнести (в оригинальном исполнении)?

Добавлено через 11 минут
    Первые наброски такие: хочу получить 150 Вт на 4 Ома. Предвыходные транзисторы и выходные одинаковые: 2SC3281 и 2SA1302. Вариант с вольтодобавкой. Ток покоя предвыхода по 300 мА, соответственно ток покоя всего усила - 900 мА. ОУ мне приглянулись OPA604, на них можно подать питание +-24В. Допустимые синфазные +-13В, так что в теории 150Вт можно получить. Только вот с коррекцией на разные коэффициенты усиления у меня проблемы (справочников мало, даташиты на английском я плохо разбираю, да и вообще опыта серьёзного проектирования нет, пробовал прогу Microcap 8, но что - то ничего не понял). Как скорректировать эти ОУ для Ku=13 и 2?
    Последний раз редактировалось Ромик; 19.11.2009 в 17:33. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для variator

По умолчанию Re: И снова А. Агеев (на современной элементной базе)

Offтопик:
    Если усил с двуполярным питанием, да сбалансирован идеально- можно и без разделительных, а для универсальности...
    Эта RC-цепь немного измененная из Радио-10/89, у меня переменники по 4.7кОм. Вращаться должны плавно,не пружинить и не иметь никаких люфтов (пробуйте ВСЕ что у Вас есть).
    Номинал фазокорректирующей емкости у Акулиничева указан 51пФ, у Дорофеева (Р-6/90)- КПЕ от радиоприемника, у меня практически до двух тысяч пФ,подбираю комбинацию Rfi/C для возможности балансировки на 2кГц и 20кГц.
    Инвертирующий повторитель по моему мнению нужно ставить по цепи со входа УМ, будет развязка от входной емкости селектора.
    Для удобства измерения Кг добавьте резистивный делитель, подключенный к выходу УМ, например 100 Ом/100 кОм (Кдел~0.001 или 0.1%) и переключайте вход Y на него при работе.
    Эту тему корректно было бы обсуждать в коллективе "для начинающих", здесь есть тонкости и непонятки (как у меня с Сфи), а на усил А.Агеева сегодня мало кто внимания обращает...
    У меня нет собранного рабочего макета параллельного повторителя, показал бы фото "своих" искажений...
    Ну вот хотя бы для "затравки": однотакт, истоковый повторитель, 20кГц в режиме ограничения - в реальном масштабе положительная полуволна чуть приплюснута, на скомпенсированном сигнале в "векторном режиме" видно насколько она "размыта" (на моем осцилле "плюс" по вертикальной развертке - это левая часть в режиме "икс +игрек"),правая часть- искривляется векторная петля, но плавно, может ЭТО называют мягким ограничением?(ИРФ нагружен на генератор тока).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20kHz,clip.JPG 
Просмотров:	650 
Размер:	31.8 Кб 
ID:	71000   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20kHz,clip,in(Y+X).JPG 
Просмотров:	669 
Размер:	50.3 Кб 
ID:	71001   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20kHz,clip,in(Y).JPG 
Просмотров:	656 
Размер:	50.2 Кб 
ID:	71002  

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Если Вы не собираетесь устраивать дома дискотеки, то вот хорошо играющий вариант с вольтдобавкой:
    http://images.people.overclockers.ru/155564.gif

Offтопик:
    хоть и не в тему топика, но спрошу здесь

Смоделировал в Микрокапе УН из этой схемы (при амплитуде на выходе 15В вторая гармоника - 0,06%, третья - 0,03%, остальных практически нет; и это без общей ОС), возникли вопросы.
    1. Какие изменения внести в схему для напряжения питания +-30В?
    2. Как лучше завести сигнал с интегратора для поддержания ноля на выходе (при использовании иного выходного каскада)?

Новичок

Цитата Сообщение от iRonin Посмотреть сообщение
    2. Как лучше завести сигнал с интегратора для поддержания ноля на выходе (при использовании иного выходного каскада)?
    Похожий вопрос я тоже задавал в ветке параллельный оконечный каскад https://forum.vegalab.ru/showthread....522#post876522 post 137

Для +-30в нужно брать другие транзисторы на выход, у MJE2955T Uкб =60в

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от djuzik80 Посмотреть сообщение
    Похожий вопрос я тоже задавал в ветке параллельный оконечный каскад https://forum.vegalab.ru/showthread....522#post876522 post 137

Для +-30в нужно брать другие транзисторы на выход, у MJE2955T Uкб =60в
    Спасибо, но... Выходной каскад хочу попробовать другой, потому и вопросы возникли о напряжении питания и интеграторе (в параллельном то ноль на выходе держится)

Новичок

Цитата Сообщение от iRonin Посмотреть сообщение
    Спасибо, но... Выходной каскад хочу попробовать другой, потому и вопросы возникли о напряжении питания и интеграторе (в параллельном то ноль на выходе держится)
    В параллельном ВК небольшие искажения, а если брать другой ВК то возможно получится хуже.

Частый гость
    Автор темы

Доброго всем здоровья!
    Я тут приобрёл непользованный (!) осц. С1-98, LC-метр и в феврале, марте буду отрываться на полную (собираю комплект усь-колонки). Буду делать как раз усь с параллельным ВК и современными ОУ (с одним скорее всего). Всё испытаю, послушаю. А потом УН из УМЗЧ Зуева на очереди.
    Но вот вопросик (может не совсем по теме, но всё таки) есть. Я хотел в скором времени сделать другу подарок: собрать хороший усилитель (не запредельный конечно, но хороший), с нормальным звуком и надёжный. В своё время начитался (сам конечно не собирал и не слушал) про усилитель Сухова и решил собирать его. А когда мучил параллельник, понял, что
    он совсем даже не плохо звучит, начитался ещё здесь разных мнений и что-то засомневался насчёт Сухова. Если параллельный звучит не хуже Сухова, то зачем мне собирать Суховский. Кто-нибудь из слушавших, собиравших эти уси, скажите, который из этих двух лучше собрать для друга?
    Ещё предложение Semigorа мне приглянулось.

Старый знакомый Аватар для viktor123

Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    Всё испытаю, послушаю. А потом УН из УМЗЧ Зуева на очереди.
    Ну если УН из Зуева будешь делать, дак уж доделывай до конца. Если всё получится, друг будет точно доволен.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    Ну если УН из Зуева будешь делать, дак уж доделывай до конца. Если всё получится, друг будет точно доволен.
    Не, эксперименты с параллельным ВК и с усём Зуева - это отдельная история (к другу отношения не имеет). Просто мне интересно: лучше усь Сухова или А. Агеева (или современный ОУ с парал. ВК). Почему выбор между этими? Потому-что у друга колонки S-90 и источник - комп., усил теперешний - Электроника -ЭФ-017 (по-моему). Поэтому очень крутой усил смысла нет делать. Комплект деталей на Суховский имеется полностью (т.е. бесплатно), с Агеевским то же самое (да и собрать я его уже закрытыми глазами могу). А усил. Зуева я ещё не собирал, это же надо детали покупать, опробовать...

Потому-что у друга колонки S-90 и источник - комп., усил теперешний - Электроника -ЭФ-017 (по-моему). Поэтому очень крутой усил смысла нет делать. Комплект деталей на Суховский имеется полностью
    Тогда Суховский по схеме Л.Ридико из Радиохобби 5/2002г, плюс два транса ТС220 и по +/-50В по питанию, для S90 самое то, ВЧ динамики выживут, проверено.

Частый гость
    Автор темы

Тогда Суховский по схеме Л.Ридико из Радиохобби 5/2002г.
    К сожалению у меня детали для УМЗЧ ВВ - 89. А параллельный можно сделать и на 70 Вт (по умолчанию имеется ввиду современная элементная база).

Выходит по звуку Суховский лучше?

А параллельный можно сделать и на 70 Вт
    Для S90 этого маловато.
    Выходит по звуку Суховский лучше?
    Ромик на форуме Сообщить модератору
    Для друга с девяностыми лучше и не надо, а перевести на современную базу, затрат не так уж и много.

Частый гость
    Автор темы

1)Для S90 этого маловато.

2)Для друга с девяностыми лучше и не надо
    1)тогда можно побольше сделать.

2)я понял, что для S90 лучше чем усилитель Сухова ничего не надо. Просто я этот вопрос мурыжу потому, что хочется поконкретнее сравнение параллельного и Сухова (он лучше, хуже или так же по звуку), т.к. если параллельный не хуже Сухова и тоже сможет S90 на всю раскачать (имеется ввиду по их качеству, не по мощности), то параллельный разумней собирать, он ведь проще и надёжность у него очень высокая.

Из ответа: "Для друга с девяностыми лучше и не надо" просто не совсем понятно какой из усилителей всё таки лучше (можно сделать вывод, что параллельный лучше (из ответа)).

Да.

Частый гость
    Автор темы

Поделитесь кто ещё сравнивал, пожалуйста, хотелось бы побольше людей услышать. Чтоб уж точно быть уверенным.

Частый гость

а сейчас к чему склоняетесь?

Частый гость

Агеевский усилитель звучит мягче, но плохо управляет НЧ, а S90 - акустика тяжелая (если поставить нормальные транзисторы, должно быть лучше). Вообще - усилок Агеева классом намного выше С90

Частый гость Аватар для nerv

Поделитесь кто ещё сравнивал, пожалуйста, хотелось бы побольше людей услышать. Чтоб уж точно быть уверенным.
    Давно очень собирал усилитель Агеева - тот,что в Радио был опуликован в 82м году,с параллельным ВК. Слушал его несколько лет.Тогда audio CD ещё небыло ни у кго ,но от кассетника и катушечника он звучал .
    Усилитель Сухова в первый раз собран был мной в 90м году и до сих пор именно его и использую. Было повторено не мало разных конструкций,но усилителю Сухова всегда отдавал своё предпочтение.

Частый гость Аватар для romale

Сухова не собирал, но Агеева пробовал и его модификации (Филатова и кого-то ещё и С двумя операми). Звук очень нравился, у друга ткой же был, собственно, услышав у него и решил собрать(ещё помню не поверил, что это может играть, да тем более на 60вт) Помню сразу бросилась в уши легкость высоких (в смысле легко и непринужденно они звучали) ну и небольшая легковесность в басу. Кстати по Филатову меньше нравилось с его цепочкой смещения. Думаю для С90 выше крыши и 70 вт ей вполне хватит-всё равно на такой мощности её невозможно слушать уже ) С током у него действительно слабовато, но думаю, если применить современные транзисторы с бетой повыше, то должно стать получше. Сухова для С90 не стал бы городить. Агеев самый раз, хотя раскроет потенциал и намного более приличных колонок.

Частый гость

Я говорил о модификации с двумя ОУ - очень даже приличный усилок. Сагитариус тоже должен похвалить этот усилок - в нем есть ППК

Частый гость Аватар для romale

Отровенно говоря, не смотря на значительно меньшие искажения, я не заметил особой разницы между Агеевым 82-го года и тем, что на двух ОУ. Может система не того уровня, но думаю отчасти объясняется ещё и тем, что искажения по паспорту далеко не определяют звук усилителя(и вообще 574уд гадость редкостная-заводится с полоборота)

Страница 4 из 7 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права