Страница 4 из 23 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 458

Тема: Poor Man*s 3-way, мегаполочник.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Poor Man*s 3-way, мегаполочник.

Точнее тумбочник. Наконец-то я его достроил!
    Очередная вариация PMS, но к страдивариусу итальянцев теперь уж точно не имеет никакого отношения, поэтому просто - "PM - 3 way".
    Хотелось трёхполоску, нужно было вписать её в интерьер, отсюда ограничения по размерам. Фазоинвертор вперёд - без вариантов (опять же для трёх полос - нормально).
    Мудрствовать сильно не стал и основательное изучение материалов форума и других ресурсов по профилю привело к результату, представляемому на ваш суд.
    Итак, корпус 720х250х430, верхние углы скошены. Материал - фанера 18мм. Передняя панель - 18+15=33мм. Корпус собран в четверть на шкантах и Супер-ПВА "Момент", внутри щедро укреплён брэйсами и перегородками.
    Оклеен линолеумом, в нижних отсеках в два слоя (полное отсутствие в городе герлена и других вибропоглатителей, равно как и авторынков как таковых... ) Корпус зашпаклёван, покрыт грунтом, который по ржавчине, быстросохнущий, неисчислимое количество раз шлифован и покрыт автоэмалью из баллона. На боковины приклеены панели из ламината "зебрано" - 8мм.
    Ещё по конструктиву: задняя стенка бокса СЧ наклонена на 45 гр., объём бокса - 4.3 л, изнутри бокс оклеен войлоком 4мм, боковые стенки в два слоя, вставлена труба - отдушина, как в первоисточнике, труба - канализационная с внутренним диаметром 4,6 см, длинна - 24 см, настройка примерно 60Гц (как у Троэлса). Труба снаружи обклеена герленом (было немного). В бокс неплотно уложен кусочек распушенного синтепона. За басовиком тоже наклонная стенка и валик синтепона примерно 15см в диаметре.
    Теперь самое интересное - фильтр. Перепробовано было много, и в компе и в реале. Не буду расписывать двухнедельные танцы вокруг табуретки, в конечном итоге всё свелось к компенсации баффлстепа и желанию не провалиться в импедансе. Почти удалось обойтись номиналами из исходного фильтра PMS (детали были куплены, катушки намотаны). Нижний раздел - около 400 Гц, верхний - 3800 или чуть выше, ниже не сводилось - из-за узкого бафла пищалка не ровная. Не знаю, что там Т.Г. не понравилось при высоком разделе. Хотя, скосы заклеивал картоном - делал плоский бафл - в корне картины это не меняет.
    Чистый объём НЧ - 43 литра, ФИ настроен примерно на 34-35 Гц . Был стояк в районе 150, поэтому за НЧ - синтепон. Ну вот пока всё, немного сумбурно, только закончил и запустил.
    Сейчас система установлена на тумбу ТВ на высоте 50 см от пола, подключена к денону 1907 в биампинг.... Усилитель хочу....

Кредиты: Спасибо всем участникам Вегалаба за помощь, в основном заочную, я больше читатель, да и найти можно всё. Георгию Крылову за скидку и консультации по компонентам - отдельное мерси. Самая большая благодарность - моей жене за долготерпение и понимание!

На картинках: 1,2) - красавицы, 3) - фильтр, 4) - АЧХ от 260 и выше, 5) - АЧХ с большим окном и сильным сглаживанием - посмотреть что внизу, а внизу что? Комната! 6) - импеданс (мелкие засечки - это какие-то глюки в аудиокарте или кабеле, не было их на ранних замерах), ну и кое-что из конструктива.
    Продолжение ожидается....

Обновление от 05.03.2010
    Новая версия фильтра и кое-какие исследования - пост №174

Дополнение от 02.05.2010:
    Ещё раз обращаю внимание на объём НЧ звена - мои 43 литра обусловлены ограничениями по размерам АС, (интерьер, место установки). Оптимальным можно считать объём в 55-60 литров, естественно с перерасчётом фазоинвертора. Можно увеличить, например, за счёт увеличения высоты АС.

Обновление от 21.06.2010:
    Режектор на НЧ - пост №241
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Gotov_1.jpg 
Просмотров:	14772 
Размер:	139.7 Кб 
ID:	61246   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Gotov_2.jpg 
Просмотров:	9884 
Размер:	118.6 Кб 
ID:	61247   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FILTR__.png 
Просмотров:	12207 
Размер:	19.7 Кб 
ID:	61300   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PM-3w V6 seas.png 
Просмотров:	7929 
Размер:	16.9 Кб 
ID:	61301  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PM-3w V6 seas + room.png 
Просмотров:	7784 
Размер:	16.3 Кб 
ID:	61302   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PM-3w V6 IMP.png 
Просмотров:	4435 
Размер:	15.4 Кб 
ID:	61303   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vnutre_1.jpg 
Просмотров:	7738 
Размер:	121.4 Кб 
ID:	61304   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vnutre_3.jpg 
Просмотров:	7657 
Размер:	148.9 Кб 
ID:	61305  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Panel_1.jpg 
Просмотров:	6622 
Размер:	142.3 Кб 
ID:	61306  
    Последний раз редактировалось UFHBY; 21.06.2010 в 14:43.
    The Best Things Are Left Unspoken

Частый гость

По умолчанию Re: Poor Man*s 3-way, мегаполочник.

Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    Может быть так и есть, но ниже мне пока свести не удалось без провалов в импедансе. От помощи не откажусь
    Добрый день, поздравляю от всей души!!!!!!!!!!

Когда то сам тоже хотел повторить PMS.

ВОт попробуйте фильтр второго порядка на пищик вместо 3-го, вдруг Вам понравится
    http://www.yasnyi-sokol.narod.ru/JBL3Way/JBL3way.htm

Для параллельного варианта фильтра под 1262 нужно оставить цепочку L2, с7, R1.
    Про частоту раздела - мне больше всего понравилось 3-3.5 кГц, выше H1262 сыпет искажения.

Новичок

UFHBY.На рисунке срез сверху-это 3 разных варианта исполнения или последовательность исполнения?Перегородки как я понял тоже из 18 мм фанеры?

Завсегдатай
    Автор темы

Нас срезе сверху три сечения А,В,С соответствуют сечениям на фронтальном виде, рассчитывались для справки и контроля толщины стенок при изготовлении скосов - чтобы не пролететь по толщине минимальной. Перегородки тоже 18, кроме двух наклонных стенок - они по 15мм. Будет возможность - можно сделать немного толще стенки и МДФ применить, я то исходил из того, что можно купить у нас (фанера 4-4).

Ясный Сокол, я про второй порядок и думаю. В принципе она сводится и около 3кГц, но импеданс проваливается немного. Я выше писал, что не рискую, пока играет от ресивера, а то что внутри денона стоит усилом назвать трудно (два дарлингтона на канал и дифкаскад в УН).
    Последний раз редактировалось UFHBY; 30.10.2009 в 12:10.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

В ресиверах не схема усилителя мешает работать на низкий импеданс а блок питания, где на 6 или 8 каналов 2х10000мкФ и транс ватт на 250 при заявленой мощности 100 Вт на канал.
    Георгий Крылов

Завсегдатай
    Автор темы

Да оно до кучи там всё мешает, в 1907, который у меня, стоит кажись 2х18000 (по памяти) и не очень спасает. Вот в биампинге у него немного лучше получается. Хотя для кино за глаза хватает, но из всех видов искусств для меня важнейшим является музыка.

Ну 18 000 на 6 каналов - это немного. Это было бы норально на один канал. А посмотрите какое там напряжение питания, наверняка 50 вольт или больше. Та же проблема в сабвуферных усилителях готовых - притание может быть два по 65 а емскостей по 10000 - максимум - и пишкт 250 Вт на 4 ома....
    У вас хорошая акустика - соберите нормальный усилитель - хоть Холтона по готовым платам или, если не паяете, может кто спаяет, а вы в корпус запихаете.
    Георгий Крылов

Завсегдатай
    Автор темы

Дома сервисмануал гляну, хотя и так чувствуется, что АС может гораздо больше чем денон ей позволяет. Сборка усила в процессе... затянувшемся к сожалению.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    У вас хорошая акустика - соберите нормальный усилитель - хоть Холтона по готовым платам или, если не паяете, может кто спаяет, а вы в корпус запихаете.
    Да вот найти бы ктоб спаял.
    пока взял LM-ки от Виталия буду пробовать надеюсь потянут они пмс по негромко.
    А самому спаять это недолго и постоянку проспать и привет любимой акустике.

что АС может гораздо больше чем денон ей позволяет.
    Именно.
    Георгий Крылов

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    пока взял LM-ки от Виталия буду пробовать надеюсь потянут они пмс по негромко.
    Дискотеки возможно и не будет, но слушать должно хватить.

Новичок

UFHBY.Какие терминалы и провода использовал?Каким весом получились?

Завсегдатай Аватар для Gofrey

Дискотеки возможно и не будет, но слушать должно хватить.
    Для дискача Onkyo A-9555 имеется, есть надежда что LM на низких уровнях громкости его переиграет.
    На меня сильное впечатление произвёл усил Георгия который слушали с оптимой когда дины забирал из магаза забыл спросить что за усил такой? Георгий не подскажете?

Завсегдатай
    Автор темы

ignat100, терминалы такие. Продавались в аудиомании под именем "Мундорф - term122", я свои АС изначально под биамп готовил, лелею надежду перевести на активный низ. Провода оттуда же Супра-скай 4мм - возможно перебор по сечению, развёл внутри и до усила они же. Вес каждой колонки 31-32кг (дома точные данные), пустой корпус - около 23 кг.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	term122[2].jpg 
Просмотров:	391 
Размер:	15.2 Кб 
ID:	66273  

Новичок

UFHBY.Опять глупый вопрос.Возможности у меня нет достать железо для намотки катушек,поэтому нашол вотhttp://erk.su/catalog/cat/65900/
    У вас ПЛ диаметром 80 или 100?И там еще они различаются по году выпуска,какая между ними разница?

Завсегдатай
    Автор темы

ignat100, я мотал на 20х40х сколько точно не помню, 80-100 пойдёт, можно немного больше типоразмер взять, всё равно без экспериментов при намотке не обойтись. Год выпуска пофигу. По ссылке видимо комплектом продают - две половинки, т.е. нужно два комплекта - это если катушку 4,7 для СЧ тоже мотать на сердечнике. Если есть провод 0,7-0,9 то можно её на воздухе сделать, главное чтобы сопротивление катушки + последовательный резистор в сумме были около 1,8 Ом. У меня тонкого провода не было - поэтому на сердечнике для экономии меди и габаритов.

Новичок

UFHBY.Сколько витков(или метров)провода на НЧ сердечнике получилось?

Завсегдатай
    Автор темы

На этот вопрос нет однозначного ответа Дома вечером посмотрю, есть примерные записи, но для тебя эти данные могут только подсказать сколько примерно провода покупать. Без пробных намоток и измерений индуктивности не обойтись при намотке на сердечник. Даже две одинаковых катушки на железе нужно подгонять индивидуально, много факторов - неидеальность сердечников, разная плотность намотки... , а я на НЧ мотал вообще в два провода, заранее не посчитаешь. Катушку на воздухе можно посчитать довольно точно, у меня совпадало плюс-минус несколько витков.

Новичок

UFHBY.нашлись в кладовке два старинных катушечных магнитофона,Маяк 205 и Нота 2003.можно ли использовать железо для катушек из их трансов?

Завсегдатай
    Автор темы

Почему нет? Я думаю, должно получиться. Там сердечники какие? Выбирай побольше.
    Если Ш-образный, то тоже можно сделать.

Я хоть и не он, но железо можно испльзовать почти от любого транса. Причем из ш образного железа можно сделать две катушки: одну из перемычки, одну из собственно ш. Главное, не стараться увеличить индуктивность по сравнению с "без сердечника" слишком намного.
    Выглядит примерно так: http://audiomania.ru/shop/goods-1010604.html и так: http://b2b.audiomania.ru/shop/goods-1010700.html
    Сердечник должен быть не замкнутым.
    Георгий Крылов

Страница 4 из 23 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права