Как улучшить звучание данных АС, подскажите пожалуйста!
Динамики целые, состояние новых, но звук тусклый, басы сипят.
Динамики целые, состояние новых, но звук тусклый, басы сипят.
Последний раз редактировалось PepsicJr; 30.06.2009 в 10:06.
Всё (доска с фильтром) достаётся через отверстие для НЧ динамика. Через которое собственно и устанавливалось во внутрь.266775777
Провода до головок зря что ли такие длинные? Терминал можно врезать выше доски с фильтром или врезать терминал внизу, а фильтр сместить в верхнюю часть колонки. Все провода перепаиваются, разводятся, маркируются. Дальше проблемы отсутствуют.
Vjumajlo, Согласен со всеми пунктами вашего сообщения, а насчет мдф я описался, просто смотрел параллельно статью о сравнении мдф и дсп в акустике. =)
А про усилитель, есть мыслишки что в итоге все равно придется брать усилок помощнее, чтобы тянуть 50асы свободно. Почитал кстати про даташитный усилитель, занятно, я правда с электроникой больше пользователь.
meshin, Спасибо за помощь. Провода от динамиков до кроссовера перепаивать на новые не советуете?
Для успокоения совести можно поменять. 1,5 квадрата несколько метров купить в магазине, магазинчике, киоске автозвука. Только за проводом идите с магнитиком. Бывает что провод магнитится - не брать. Так же не брать с разноцветными жилами. Белая/жёлтая. Белая вполне может быть алюминиевой, а не лужёной медной. Я, считая себя воробьём стреляным, впалился как швед под Полтавой. Купил 10 метров 1,5 мм.кв бело-жёлтого провода. На следующий день оторвал алюминиевую жилу. Сейчас ей связываю крупные динамики. Чуть-чуть осталось.
Фильтр в данной Веге спаян косорукими. ни разу не попался в нормальном виде. Всегда приходилось проверять индуктивности, ёмкости, сопротивления. Там даже не +/- лапоть (советские +/-20%), там +/- трамвайная остановка!
С катушки на НЧ желательно вытащить металлический стаканчик и вместо него трансформаторное железо в количестве необходимом для индуктивности. У этой катушки кстати индуктивность без железа чуть больше 0,6 мГ и сопротивление активное около 0,6 ом. Завтра могу сказать точно. Катушки вашего фильтра могут отличаться.
meshin, Ну мне достался как раз-таки такой белый с оранжевым кабель. А что с ним будет не так в связке со схемой колонки?
Пробуйте паяльником с обычной канифолью и обычным припоем. Если припой хорошо ляжет на белую жилу, то это лужёная медь. Вам повезло. Если нет, то нет. И при одинаковом сечении у белой, если она алюминиевая, будет выше сопротивление при одинаковой же длине с медной. Это как бы не есть хорошо.
Итак. Пока сделал одну колонку.
1) Застелил большие плоские стороны внутреннего пространства вибропластом. Корпус стал менее гулким.
2) Перепаял на новые провода, все что шло по кроссу и до динамиков.
3) Поменял провода на НЧ, потому что пара НЧ играла в противофазе.
4) Поставил терминал между двумя досками кроссов.
5) Поменял все шурупы (а то дсп была рыхлая)
6) Пролачил дсп на лицевой стороне и боковины колодцев под динамики, а то с нее чуть ли не сыпалось.
7) Все дины посадил на герметик и крепко притянул шурупами.
8) Стык двух половин облицовки и по периметру касания пластиковой облицовкой корпуса простелил спленом, чтобы она не играла.
Усилка пока достаточно мощного не нашел, проверял на музыкальном центре Samsung. Кажется мощностью около 50-75 Вт.
Итог. Низких частот стало слышно больше, но вот пищалка и средний играют почти весь диапазон.
Словно подключено все без кроссовера вообще. Провода все на тех же местах, не перепутал, ибо отпаивал по одному.
Так что под подозрение кроссы. Менять их целиком? Или можно ограничиться заменой отдельных компонентов?
Пункт №7 ещё себя покажет. Отрывайте динамики от герметика пока не поздно.
Надо было на герметик полиэтиленовое кольцо (где-то в сети встречалась такая рекомендация. Опробовано мной), а на него динамик не притягивая. После схватывания герметика полиэтилен убрать, ещё дать подсохнуть. Перед Вами фактически идеальный уплотнитель, который можно многократно использовать.
Переделанных фильтров для повторения именно с этой АС в сети есть. Например: http://krassov.pochta.ru/vega50ac/Improving50AC106.htm
Сравнить фильтр своей АС и например предложенного и обойтись заменой некоторых деталей. Мне тоже вскоре предстоит. Динамики готовы, корпуса ещё куда ни шло состояние. Фильтр - ужас!
meshin, Блин серьезно. На моем любительском уровне в этом разобраться слегка сложновато. А простых вариантов в этой теме, как я понял - нету.
Если компоненты внутри этой АС 16Омные, а я на место пищалок поставлю динамики (4Ом) от сателлитов 2.1 системы - сгорят с большой вероятностью?
Почитал я эту тему, у меня были ВЕГА 50АС - 104 и усилитель ВЕГА У - 122С, сперва не мог понять почему при большой громкости на усилителе в одном канале загорается индикатор перегрузки.
Немного позже когда для интереса открыв заднию крышку обнаружил, что в кроссовере один провод вообще был припаян не туда, когда согласно схеме всё сделал, проблемы с перегрузкой исчезли !
Три года назад я их разобрал вообще (остались одни корпуса, а динамики поставил - Трёхполосная АС пространственного звука. В.Шоров, В.Янков. РАДИО №2, 1998г, и больше пока ничего не надо ( с фронтальным расположением динамиков АС желания делать у меня нет пока, и дорабатывать тоже.
С чего ради они 16 омные?
НЧ-8 ом, СЧ-8 ом, ВЧ-да. На 16 ом. Я не знаю схемы ваших колонок. Ну а вообще, если сопротивление стоящее перед фильтром ВЧ головки поставить за фильтром и после сопротивления подключить головку на 4,0 ома, то фильтр более-менее окажется согласованным с нагрузкой.
Зачем Вам нужна эта замена?
meshin, Как писал выше - пищалка играет все сразу и слишком звонко, прикрыл листом бумаги - ее слышно - но без дребезга. В общем хз. Взять и толково передать фильтры у меня навыка+знаний нет. Если честно жалко даже что купил эти 50АС, даже что за 2 000 рублей. Схема как по инструкции. http://ses-ms.narod2.ru/shemi_i_inst...6/DSC03587.jpg
Только НЧ две штуки.
Поменьше чем 35ГД
А ты сам откуда? Могу сделать тебе фильтры по ссылке и выслать. Останется только подключить.
meshin, Оренбургская область г. Оренбург. Буду очень признателен такой невиданной щедрости!
---------- Добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение в 14:55 ----------
meshin, "По ссылке" то есть по инструкции? А то может тогда лучше с улучшением катушки сразу?
Вообще пока по звуку - много верха, невнятный низ и СЧ динамик играет на уровне пищалки
Если кому то надо корпуса от ВЕГА 50АС - 104, также есть все детали от кроссовера, могу отдать, проблемы с доставкой ваши.
Подскажите пожалуйста! Сколько Ом в высокочастотном динамике 10 гдв от Вега 50 АС 106???
что на нем написано? ставь на 16 ом а про схему включения сч дина перед конденсатором резистор на 8 ом потом конденсатор на 15мкф и все по вч конденсатор на 2мкф потом еще конденсатор на 4 мкф и катушку в точке их соеденения на общий
Недавно восстанавливал 25ас109 подобные 106м но 4 ома и меньше обьемом. Никаких непреодолимых проблем ни с електромеханической частью ни со звуком не выявилось. Заменили 3гд31 на 6гдв4 скорректировали фильтр по схеме Ю.Для проклеяли щели поставили новый поролон.Никаких оклеек вибропластов и распорок не нужно. Корпус вполне прочный.Единственное слабое место-задняя стенка.Ее нужно просто заменить на более прочную или приклеять 40 см брусок по вертикали с небольшим наклоном и заклеять зазоры школьными деревянными линейками. Лицевой пластик из качественной вязкой виброустойчивой массы. Правильно привинченый он не вибрирует. Дизайн конечно затрапезный.Лучше аккуратно вырезать окна перед динамиками очень оживляет. При настройке сначала послушать без наполнителя. Кому повезет с динамиками и подгуживания или бубнения на повышеной громкости не будет останется положить ватные маты между задней стенкой и нч динамиком.У кого бубнение будет явно заметно придется набивать корпус любым наполнителем это несущественно до полного гашения. Чем меньше его будет тем лучше. Замена сч динамика на общеизвестные широкополосные не обязательна.Проще найти хорошую пару 15гд11.Критерий отбора-ширина полосы. Если завал начинается выше 7 кгц хорошо а попадаются и выше 8. Задемпфировать заклейкой окон обязательно и хорошо бы увеличить бокс сч динамика литров до 2х.Колонки звучат спокойно ненавязчиво сбалансированно. Баланс на разной громкости не нарушается.Никаких искажений тембра или дефектов вокала не слышно. Хотелось бы чуть больше микродинамики на небольшой громкости и нижнюю границу герц на 15-20 сдвинуть. В остальном хорошие домашние колонки.
кто может помочь?
хочу разобрать вега 50АС-106 а установить в машину ваз 2109,посоветуйте каким образом это лучше сделать для лучшего звучания?(какие короба для колонок,что,как,расстановку посоветовать) спереди уже стоит две колонки думаю их назад. Кто имеет совет выслушаю. olrogov@yandex.ru
Социальные закладки