Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 152

Тема: Долбилочка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Улыбнуло! Долбилочка

Может кто нибудь такое сооружал? А то лежит у меня магнит от 25ГДН-3-4, вот хочется его приспособить под такую конструкцию.

Вот адрес долбилочки
    http://modlabs.net/index.php?locatio...es&url=swoofer
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.gif 
Просмотров:	3775 
Размер:	35.3 Кб 
ID:	2794  
    Кто учится, с каждым днём увеличивает свои знания.Тот, кто знает, не говорит.Тот, кто говорит, не знает.-(C)Дао

Новичок

По умолчанию Re: Долбилочка

ОК! Спасибо! Два кило это уже весьма прилично.
    Подводя краткий итог, очевидно что конструктив с двумя катушками реально более производителен по сравнению с однокатушечным вариантом. Кроме этого двухкатушечный вариант реально позволяет сделать конечное изделие буквально на коленках не применяя токарных работ, что особенно важно для изготовления в домашних условиях. А мотать, что предположим 300 витков или, что две по 150 по моему моно-писсуально .
    Сегодня получилось нормально отделить магнит от сдохшего динамика - 86мм внешний Д, 36мм внутренний Д, 15мм толшина.
    Провод есть 0,53, Fenyx а можно в проге прикинуть на какую мощность можно определяться при таком диаметре провода? Нашёл трубу диаметром 87мм для изготовления каркаса катушки из карбон-кевлара. Каркас катушки будет и силовым конструктивом общей конструкции.
    Завтра начну пробовать изготовить по первому варианту.Потом если найду способ(возможность) изготовить стальную гильзу то добавлю.

Завсегдатай Аватар для artmaster

Цитата Сообщение от RSOUND
    Провод есть 0,53, Fenyx а можно в проге прикинуть на какую мощность можно определяться при таком диаметре провода?
    сечение жилы = 0,22мм кв.
    допустимый ток при плотности 2А/мм кв.=0,45А
    не густо однако. расскажешь что получиться.

Регистрация не подтверждена Аватар для TDA

Всё жду медную фольгу, на днях должны привезти .
    Кстати подвес я делал из обычного текстолита (не фольгированного) толщиной 1.8мм, мерил штангелем.

Вот кстати чертёж моей магнитной системы, интересно какая в ней будет возникать сила гденить на 30-40вт.

Название:	dolby.GIF 
Просмотров:	975 
Размер:	5.8 Кб 
ID:	3657  

без фанатизма Аватар для Nota Bene

А как будете бороться с резонансом/избыточной добротностью подвижки?
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Новичок

Цитата Сообщение от TDA
    Всё жду медную фольгу, на днях должны привезти .
    Кстати подвес я делал из обычного текстолита (не фольгированного) толщиной 1.8мм, мерил штангелем.

Вот кстати чертёж моей магнитной системы, интересно какая в ней будет возникать сила гденить на 30-40вт.
    Из текстолита делать нельзя. Может Вы имели ввиду стеклотекстолит?

Новичок

Цитата Сообщение от artmaster
    сечение жилы = 0,22мм кв.
    допустимый ток при плотности 2А/мм кв.=0,45А
    не густо однако. расскажешь что получиться.
    Я может чего не понимаю, в сабах для катушек применяется провод от 0,5мм до 0,8мм. По крайней мере то что доводилось видеть.
    Судя по интонации Вы считаете что провода 0,53 мало будет.
    Я вообще то не силён в этом вопросе, не сочтите за наглость помогите разобраться в теории этого вопроса, пока не поздно, мотать ещё не начал.

RSOUND, Угу, то же из чего платы делают

Старый знакомый

Цитата Сообщение от RSOUND
    Судя по интонации Вы считаете что провода 0,53 мало будет.
    или, 0,8мм = 1А. В коротких пиках конечно намного больше, это ток указан для постоянного протекания.
    Хватит этого или нет для долбилки - не скажу.
    По-уму так это надо у наших ноэмовцев спрашивать.

Завсегдатай Аватар для Fenyx

Да хватит! Этот номинал (2А/мм^2) - сильно занижен! Даже для постоянной нагрузки с пассивным охлаждением до 7А нормально, я проверял на своем трансе (б.п. для утилитарных нужд). А там активное озлаждение - магнит как поршень довольно много воздуха гонит, да еще и нагрузка импульсная, я еще толстый провод взял. В общем рассчетные 200Вт на 2 катушки (по 100) потянет не вспотев.
    TDA, посмотрю твой вариант...
    To All: Вообще-то есть возможность рассчитать комплексно - с механикой и тепловыми процессами, но... Делается это довольно крутым софтом, с которым я еще не разбирался и если разберусь, то, наверное, еще не скоро..

[ADDED=Fenyx]1124586434[/ADDED]
    TDA, Неплохой вариант: 1,06кГ При 27Вт. Катушка 12х1,5мм, 180 витков провода 0,315 - 6,9Ом. Зазор изнутри сделал 1 мм - для каркаса и собственно зазора, снаружи 0.5 мм. Основной недостаток - очень маленький ход, всего 3 мм, а потом катушка будет бить по дну "стакана". См. первый рисунок.
    Легко устранить его и добавить силенок (до 1,16кГ при той же мощности) можно, если взять два таких магнита стопкой, еще я советую удлиннить края магнитопровода (те, что снаружи катушки) - так больше магнитных линий идет через катушку. В общем см. второй рисунок. Советую сделать именно по второму варианту, только каркас катушки придется удлиннить, чтобы основание, на котором он крепится не стучало о магнитопровод. В сумме должно получиться 37-40 мм в высоту. Не слишком много на мой взгляд.

Название:	TDA_1.PNG 
Просмотров:	356 
Размер:	32.3 Кб 
ID:	3695   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TDA_3.PNG 
Просмотров:	705 
Размер:	32.8 Кб 
ID:	3696  
    Последний раз редактировалось Fenyx; 21.08.2005 в 05:07.

Уже сделал
    Провод мотал 0.35 в 4 слоя, высота намотки примерно 6мм сопротивление получилось великовато - 9-10ом (тестер не очень точный тут).
    На частотах выше 50гц эффекта почти никакого нет... На 30гц на мощности 10вт начинают звенеть стёкла но никакого звука и вибраций не чувствуется почти. Нагревается катушка довольно сильно, на мощности 10вт синусом за 3-5 минут горяченькая.

Вобщем точно такойже эффект был когда я разминал 8дюймовый динамик от тогоже усилителя, но у него сопротивление 4ома мощность в 2 р больше.

Думаю всётаки для долбилки масса магнита слишком маленькая, так что надо будет сделать из большого магнита попозже, конструкцию изменять небуду тк все детали уже выточены, просить заново проблематично, да и потом на сколько я вижу много уже не выиграешь.

Кстати ход на 30 гц примерно 2мм в каждую сторону (на 10вт). Вообще помоему не надо в долбилке стремиться к большому ходу, тк по хорошему перемещаться то должен не магнит а то к чему это всё прикручено, представьте себе колебания стенки дивана на 4мм в каждую сторону

Fenyx, кстати при увеличении мощности например в 2раза, сила увеличивается тоже в 2раза? Или там не линейная зависимость?

Фотки выложу чуть попозже, и чертёж новой (большой) магнитной системы тоже.

Цитата Сообщение от TDA
    представьте себе колебания стенки дивана на 4мм в каждую сторону
    А ты представь выстрел из винтовки: пуля улетает "несколько" дальше, чем приклад, вместе с плечом! Распределение энергии между взаимодействующими телами происходит не поровну, а в зависимости от массы - чем она больше, тем меньше энергии ей передается.
    Что-то сопротивление катушки вышло великовато! У меня получилось при высоте намотки 10мм - 6,9Ом. Наерное правда настолько большая погрешность твоего мультиметра.
    Для улучшения охлаждения просверли штук 6 отверстий по 3 мм в магнитопроводе (параллельно оси, снизу вверх на картинке, прямо под катушкой) - будет воздух снаружи прокачивать, а так он по кругу там циркулирует и тепло наружу не уходит.
    Цитата Сообщение от TDA
    увеличении мощности например в 2раза, сила увеличивается тоже в 2раза
    Нет, сила прямо пропорциональна току, а мощность квадрату тока, если мощность вырастет в 2 раза, сила увеличится в 1,414 раз.

Fenyx, Прикрутил я эту долбилку к скамейке (эо этого просто прижимал рукой) На частотах ниже 30-35гц эффект потрясающий! Реально от сабов такого нет, даже на гораздо большей мощности. Правда почти ни в каких треках такой басс не встречается, только в единицах, но наверно в фильмах будет больше. При прослушивании музыки на максимальной мощности ничё не нагрелось, кстати теплоотвод и так хороший, каркас катушки из медной фольги припаян к основанию из 2стороннего текстолита с 2 сторон во всей окружности. Получается как радиатор.
    Думаю если на входе уся поставить фильтр с частотой среза 40гц то усь можно брать на 40-50вт. Вот тогда будет вообще круто!

Насчёт силы понял, спасибо

Частый гость

TDA, организовывай производство! возьму себе 1 штуку по приемлемой цене! (рублей 500)

Завсегдатай Аватар для artmaster

Цитата Сообщение от randol
    или, 0,8мм = 1А. В коротких пиках конечно намного больше, это ток указан для постоянного протекания.
    Хватит этого или нет для долбилки - не скажу.
    По-уму так это надо у наших ноэмовцев спрашивать.
    Нагревается катушка довольно сильно, на мощности 10вт синусом за 3-5 минут горяченькая.
    этим и отличаются самопальные конструкции от заводских. 30ГД1 хоть как ни называли -70АС, 90 и даже 150, но больше 30Вт он не расчитан. исходя из конструктива. катушки в том числе. поэтому я бы исходил из 2 А/мм2

Цитата Сообщение от t405
    TDA, организовывай производство!
    Тогда мне процент, за инженерную разработку!!!

[ADDED=Fenyx]1124830263[/ADDED]
    Что-то мне аж завидно стало! Сделать чтоли и мне такую штуку, с отдельным усилителем и активным фильтром на входе...
    Последний раз редактировалось Fenyx; 24.08.2005 в 00:51.

Частый гость

Без шуток! Приобрел себе бы такую штуку, рублей 500 готов отдать! TDA, не продашь?? Думаю не один я такой желающий =)

[ADDED=t405]1124830674[/ADDED]
    Fenyx, можно прям сразу в комплекте продавать, долбилочка + усилитель + активный фильтр =))) если все это будет компактно и заработает, яб купил =))
    Последний раз редактировалось t405; 24.08.2005 в 00:57.

Да, можно, конечно попробовать, да только одно дело для себя - там кто придерется, как хочу, так и сделаю, а другое дело на продажу! Я, например, не вижу для себя ничего плохого, чтобы сделать усилитель на TDA: компактно, легко делается, для "долбилки" качество сигнала порядка на 2-3 выше чем надо, на входе простой резистивный сумматор от стерео+активный фильтр ( у меня нет сабового выхода на звуковухе), туда же блок питания - все просто и здорово! А если на продажу - так сразу начнутся претензии: а почему на такой фуфловой микрухе, а вот, мне бы тоже самое, только с розовыми пуговицами... Тка что обычно бывает по-другому: Собираешь себе, наслаждаешься, потом приходит кто-то, смотрит ( или слушает\щупает), хочу тоже! Отдаешь за сходную цену, а себе стряпаешь Mark II - все довольны! Так что если соберу - скажу, если останется желание - сможешь купить.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от TDA
    При прослушивании музыки на максимальной мощности ничё не нагрелось, кстати теплоотвод и так хороший, каркас катушки из медной фольги припаян к основанию из 2стороннего текстолита с 2 сторон во всей окружности. Получается как радиатор.
    Думаю если на входе уся поставить фильтр с частотой среза 40гц то усь можно брать на 40-50вт
    дык ниже 40гц в музыке почти полный голяк, прикола ради пройдись спектралабом по самой "забойной". Пик на ~30-35гц редкость музейная, я у себя всего одну такую композицию нашел. А если приподнять частоту долбилки до более реального, 50-60гц скажем?

Что значит поднять? Ты думаешь у него все отрезАлось с 40-ка? Как бы не так! Все пролетает, только не надо этого - больше 100Гц нет смысла - зачем дивану петь, ему стучать по ж... надо !

Пока я продавать не буду, тк себе то тоже надо Когда сделаю на большом магните тогда бы наверняка эту за 500 продал бы. Производство наладить трудно тк итак неудобно просить токаря делать несколько комплектов деталей, у него там своей работы полно когда я ходил...
    На частотах выше 30-40гц скамейка дрожит точно также как и от обычного саба на мощности под 20вт, тока звука почти нет, кстати сч и вч эта долбилка тоже в некоторой степени воспроизводит, ночью можно музыку с ней слешать Если у соседей посуда не зазвенит.

А кстати комплект сумматор+фильтр+усь+БП можно продать очень за не плохую цену тк вещица то пока экзотическая

Реально низкий басс присутствует тока в 2 треках:
    Chingy - Gettin* It со сборника к фильму Форсаж.
    Lil Jon & The Eastside Boyz - Get Low, из NFS. Но тут басс послабее. Только в этих треках есть реальный эффект от долбилки, в других не намного лучше чем с обычным сабом, хотя может это потамучто у меня саб бандпасс 60л на 10дюймовом Mystery И так трясёт всё не слабо!

Страница 4 из 8 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права