Собственно нужна схема ФНЧ для саба, желательно с ФИНЧ и регулировкой среза, хотелось бы с платой(провереной!!!).![]()
Саб на 75ГДН1-4, хотя, как мне кажется, это никакой рояли не играет!
Надо убрать выходной буфер, регулировку усиления перенести во входной сумматор, на освободившемся ОУ сделать коммутатор фазы, остальное оставить как есть.Сообщение от Igor_K
А нет желания заменить корректор Линквитца на НЧ корректор 2-го порядка + сделать усилитель мощности с отрицательным выходным сопротивлением?
[ADDED=Nota Bene]1124388174[/ADDED]
В авто положение сабвуфера жестко зафиксировано, а в комнате есть место для маневра. Все равно надо подбирать оптимальное место для сабвуфера.Сообщение от Ламер со стажем
Можно ввести управляемую линию задержки от 0 до 10 mS для согласования фазы (например, на ПЗС...)Сообщение от Ламер со стажем
, но проще подвигать саб...
Последний раз редактировалось Nota Bene; 18.08.2005 в 22:02.
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
люди, а нельзя ли как то на базе мастеркитовского фильтра NM2115 тот что в 21 посту упоминается сделать улучшенный вариант, а то купил спаял и что то... то ли второго порядка малото ли частота среза не 100гц а выше, потому что саб слышно откуда играет, вообще 200гц замечательно слышно
![]()
может как то можно там переменным резистором регулировку среза 50-100гц сделать хотябы , а лучше ещё и порядок 4-ый как то сделать ?![]()
А не будет ли такой сумматор "портить" стерео панораму?Сообщение от Nota Bene
Саб у меня скорее всего маленький будет литров на 60 (жена поставила условие на размеры). Поэтому и на Линквица стал смотреть. А что это за
НЧ корректор 2-го порядка? Не эта ли схема:http://www.qrx.narod.ru/audio/k_as.files/1.gif имеется ввиду?
Сообщение от igor_kutuzov
Скорее всего не согласуется с основной акустикой. Надо сделать переменной частоту среза и подстроить. Могут быть проблемы с фазой. Надо попробовать клемы основной акустики на усилителе местами поменять.
Не понял о какой стереопанораме идет речь в сабвуфере?Сообщение от Igor_K
![]()
Нет, не эта. Хотя, если немного извратиться, ее тоже можно приспособить...Сообщение от Igor_K
Мне больше нравятся простые схемы![]()
Ой, а что там делает С4?
Сообщение от Nota Bene
к сумматору подключается линейный выход со стерео источника, при выходном сопротивлении этого выхода большем чем входное сумматора, левый и правый каналы начнут смешиваться через сопротивления сумматора.
А как эта схема себя в работе зарекомендовала, кто-то пробовал ее делать для реального саба?
[ADDED=Igor_K]1124451103[/ADDED]
Да и кстати, где можно почитать про этоСообщение от Nota Bene
![]()
Последний раз редактировалось Igor_K; 19.08.2005 в 15:31.
А в этом-то и весь цимесСообщение от Гоша
![]()
Так в этой схеме инвертирующий вход ОУ - это же виртуальный ноль! Так что никто ни с кем смешиваться (при включенной схеме) не будет...Сообщение от Igor_K
[ADDED=Nota Bene]1124465912[/ADDED]
Реализаций много, но по сути - это введение положительной обратной связи по выходному току. Улучшает демпфирование ДГ (снижает добротность).Сообщение от Igor_K
Последний раз редактировалось Nota Bene; 19.08.2005 в 19:38.
Сообщение от Nota Bene
Упс... Сорри, чего-то я напутал. Все правильно.
А вот про схему корректора, что ты предлагал выше можно по подробней. Чем лучше\хуже Линквица? На первый взгляд кривая похожа на корректор Линквица. А вот получится ли ей правильно скорректировать АЧХ? У Линквица вот "строго научный подход" - формулы там и все такое.
Nota Bene,
А какое выходное сопротивление V3 - работаем на емкостную нагрузку...
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Зацените что урвал, источник к сожалению утерян за давностью.
randol, все, конечно, очень красиво, но где взять счетверенный переменник?
Сергей.
GREY, из автомагнитол разве что выковыривать, можно самому из сдвоенных сделать но согласен, это геморой.
А вообще-то схемка показалась серьезной и не лишенной редких идей которые напоказ обычно не выставляют.
Что за Gainer ? Сабсоник регилируемый? А нафига добротность тогда? (Q - quality).
Или это несколько упрощенный параметрический эквалайзер?
первоисточник найден, только не пускают, провайдер мой похоже опять глючит.
http://www.lcaudio.com/
Последний раз редактировалось randol; 20.08.2005 в 19:04.
Басбуст.Сообщение от randol
Сергей.
GREY, слово какое-то бумбоксовое.) Меняет крутизну подъема к суб-НЧ ?
Организует горбик на АЧХ, как ты выше писал - кастрированый параметрик, с возможностью только поднять. А обычно полеезнее опустить.
Сергей.
Значит бороться с возможными резонансами на НЧ с этим "басс-буст" нельзя. Бумбоксовая вобщем схемка.Сообщение от GREY
![]()
А линквиц на счетверенном переменнике выглядит вроде вкусно.
Сваять что-ли, а то я собрал себе транс.Линквица к сабу а у него гада частоту крутить только паяльником можно...
Или на галетном переключателе резюков напаять.. У меня крохотный галетник есть, но то-ж дискретно, да и упаришься резюки втыкать, на 10 положений это.. Ну да, 4х10=40шт.
Очень нехочется импульсные характеристики саба поганить, он у меня в ЗЯ и привращать его в супер-бубнилку как-то не тянет.
А что скажет уважаемая общественность такой насчет цепочки: транс Линквица -> отключаемый сабсоник -> обычный регулируемый LP-фильтр ?
Можно с некоторым ухудшением параметров крутить только "внутренний" резик фильтра. Просто диапазон изменения будет по-меньше и в крайних положениях появится некоторая рассогласованность. "Родной" диапазон изменения частоты среза 60-300, на мой взгляд, раздут неимоверно. Вполне хватит 80-160. А для себя, для конкретных условий, можно делать еще уже.Сообщение от randol
С другой стороны есть мнение(не мое), что 4ый порядок замного - трудно согласовывать с остальной акустикой. Не пробовал, не знаю. А вот 2ого порядка маловато - много СЧ вылазит, на мой взгляд.
Да, еще углядел. В оригинале обе ступени одинаковые, а если чутка номиналы подкрутить, то формальные характеристи улучшатся. Какой то софт по расчету это умеет делать. Точно, просто сейчас не помню.
ЗЫ мне дает такую ошибку: Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded in /customers/lcaudio.com/lcaudio.com/httpd.www/index.php on line 160
Сергей.
Это зависит от полученной добротности ДГ в ЗЯ. А подъем АЧХ на НЧ у корректора - 2-го порядка, соответствует порядку спада АЧХ у закрытого ящика, так что с этим все ОК.Сообщение от Igor_K
Пример схемы достаточно упрощенный - только для демонстрации вида АЧХ. Полный вариант фильтра (даже 2 варианта) можно посмотреть здесь - http://www.e646.narod.ru . Введена регулировка глубины частотной коррекции добротности ДГ из-за применения ИТУНа в выходном УМ.Сообщение от Серый Мыш
Или можно посмотреть здесь на рисунке.
Проще, ИМХО, сделать один ФНЧ регулируемым на сдвоенном переменнике, а второй ФНЧ - нерегулируемым, с максимальной рабочей частотой среза (где-то 120-200Гц).Сообщение от randol
Тоже склоняюсь к тому, счетверенный переменник делать тяжко, проще довесить еще парочку ОУ (или использовать 1 с 4-мя в отном корпусе, TL074 напр.). Примерно так: транс.Линквица + регулируемый LP. Сабсоник - по вкусу.Сообщение от Nota Bene
Вот еще что нарыл, может кому интересно, это с эквалайзером для саба на 3 полосы, правда жаль что эквалайзер этот графический, менять частоту в нем также только паяльником:
http://home.wanadoo.nl/dezaire/filter.jpg
Социальные закладки