http://www.powergood.boom.ru/
Последняя версия схемы в разделе сборка в пдф.
http://www.powergood.boom.ru/
Последняя версия схемы в разделе сборка в пдф.
всем привет.
Я хочу попробовать сделать этот усил.
Ответьте кто может, пожалуйста, на несколько вопросов:
что такое транзистороы диффкаскада?
Зачем их прижимать друг к другу?
Какое, всетаки, напряжение питание усила?
Почему на схеме три напряжения: V+(-), +(-)UB,
VSS??? Какая в итоге мощность усила?
С каким сопротивлением нагрузки он работает?
"Входные разъёмы не должны контактировать с металлическим
корпусом усилителя (самая распространённая ошибка)!!!. "
Это как, зачем и почему?
Я очень, очень, очень прошу ответить на мои вопросы! Пожалуйста!
1. чиатй что-нить типа радиоэлектрника для начинающих.что такое транзистороы диффкаскада?
Зачем их прижимать друг к другу?
Какое, всетаки, напряжение питание усила?
Почему на схеме три напряжения: V+(-), +(-)UB,
VSS??? Какая в итоге мощность усила?
С каким сопротивлением нагрузки он работает?
2. для термосабилизации. чтоб кристаллы двух транзюков имели одну температуру
3. какое хочешь, необходимое для трбуемой мощности
4. с любой нагрузкой выше 3 Ом
а вообще ... почитай книжек честно говоря. тут в разделе есть тема со ссылками на литературу в эл виде.
Tristan,
Транзисторы дифференциального каскада - это когда 2 транзистора нарисованы рядом, коллекторы и эммитеры смотрят в одну сторону, а базы в разные (Т3 и Т4, а также Т6 и Т7 на схеме).
VSS- это питание дифусилителя (микросхема такая). Параметрический стабилизатор (со стабилитронами) к ней подключается (на схеме слева нарисован).
+(-)UB питание усилителя напряжения
V+(-) питание оконечного каскада (усилителя тока).
Но судя по вопросам - браться за сборку этого усилителя рановато.
Попробуй лучше на микросхемах. Здесь есть тема по LM3886. Пробуй простейшую схему для начала. Звучит вполне нормально
Я пока учусь. Учусь на метролога. С каждым днем мои знаиния ростут. Элементарная база Э.Т. присутствует. А также уже как 2 года радиомонтажником работаю. Сделал уже кучу разних устройств, так что я возьмусь за этот усил. Главное чтобы сразу заработал и с настройками хх транзисторов и всего остального не намудрить...Сообщение от Sergey
З.У. Спасибо за ответ. Только сейчас понял, что некоторые вопросы мог вообще не задавать.
Единственный вопрос: Если есть схема готового усилителя (я про этот), то почему бы не определится сразу с пределами рабочих напряжиний и примерных мощностей (как в даташитах на усилительные мс типа ТДА и ЛМ)?
Начал собирать. Все кроме смд деталей впаял. Вопрос - что за два смд резюка на обратной стороне вверху? Они не помечены. И я могу питать этот усилитель одним питанием? Куда питалово подавать? (Там несколько, я точно не уверен куда...)
Tristan,
Всё очень просто. Т.к. этот усилитель собирают радиолюбители, то каждый хочет использовать, то что у него под рукой. Потому меня засыпали вопросами по замене транзисторов и можно ли поставить одну пару на выход. Про диапазоны напряжений питания у меня в статье рассказано. Исходя из нужной мощности нужно выбрать напряжение питания и количество комп. пар на выходе. А что касается графиков, параметров и тд , то фирмы делающие микрухи за это копеечку имеют, а я этим занимаюсь в своё свободное время и кроме морального удовлетворения мне ничего не светит.
R18,R19.Сообщение от Charlez
В разделе сборка читаем:
"УН и выходной каскад можно запитать от одного источника питания"
Спасибо, понял![]()
И еще из все смд деталей, только два кондера на 100мкф как я понял, так? Остальное резисторы.
Ёмкости 100u там выводные, smd кроме резисторов - L1,L2.
А что на фото разве не видно ?
В конце раздела сборка добавил замечания, там постарался ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.
А как греюсться предвыходниые транзисторы и MJE340, хватит ли им маленького радиатора который будет на плате висеть?
Маленького не хватит, я использую вот такой:
http://www.chipdip.ru/shop/article.x...id=4&gid=41605
Это я видел. Я просто сверху впаял предвыход. Поэтому и спрашиваю, конечно мне ничего не мешает перепаять, но я думал что и так можно будет... А если с напряжением +-30в, все равно будет греться?
Предвыходные транзисторы и MJE340 должны находиться на одном радиаторе с выходными, иначе не будет никакой термостабилизации. Извиняюсь, я в начале невнимательно прочитал вопрос и подумал, что речь идёт про общий радиатор.
Я про 4793\1837, им небольшого теплоотвода хватит?
Charlez,
предвыходные желетельно поставит на один общий с выходниками радиатор,
в УН на два транзистора пластинку 40-60см^2 достаточно
Ладно, буду пробовать...![]()
Всем привет!
Вот уже 3 дня слушаю этот усилитель. Я не очень разбираюсь в звуковой схемотехнике – все ПЛИС да микроконтроллеры. Кроме того, что в 122 Вегу засунул tda7294, со звуком дел не имел. В общем если что, прошу сильно не пинать.
Начал собирать, оказалось что по какой то случайности в чипе недодали подстроечник и 160п. Вместо подстроечника поставил 2 по 250, а С4 – 12п. Питание +-30. Заработал сразу. На большой громкости звучал отменно, а на малой – были искажения. Сличайно прикоснувшись к ОУ заметил, что искажения исчезают. Выяснил какие ножки нужно перемкнуть. В итоге параллельно С3 поставил 10к. Искажения на малой громкости пропали. Но это борьба со следствием, а не с причиной. Позже выяснил, что не задал необходимый ток покоя. Впаял какой-то ущербный подстроечник, выставил ток, убрал 10к. На малой громкости зазвучал чисто. Можете объяснить как повлиял этот резюк?
После заметил еще один глюк: слушая J.Dollan “Lady in blue” заметил, что во вступлении после каждой ноты появляется какой то отзвук. Что-то типа шипения с хрустом. Не знаю как это назвать. Сначала подумал что с источником проблема, (выход наушников у ноутбука даже назвать источником стыдно, но другого нет) но тот же источник с tda никакого отзвука не давал.
Вчера приташил усилитель на работу и решил проверить от генератора. Сначала подал синус. На частотах от 1Гц до 100кГц изменения амплитуды выхода не заметил. А..забыл сказать, цепь ВЧ коррекции 5.6к+12п не паял.
Затем на вход подал меандр 1000Гц. И тут выявилась на мой взгляд причина отзвуков. После каждого перепада уровня на выходе появляются затухающие колебания. Время затухания где-то 1/20 периода или даже меньше, т.е. где-то 50мкс. Вообше-то, это соответствует 20кГц звука, а если учитывать, что сами колебания происходят с еще боле высокой частотой, то слышать я их не мог. Ту вспомнил про коррекцию ВЧ. Впаял. Ничего не изменилось. Опять же методом тыка определил, что если конденсатор 12п впаять не параллельно R34, а между базой Т3 и коллектором MJE340, от никаких колебаний не наблюдается и меандр становится чистым. На синусе после не проверял. Может что изменилось? Как мог повлиять этот кондёр?
Хотел измерить скорость нарастания – не нашел подходящий по сопротивлению и мощности резюк, чтобы качнуть по полной (А вообще можно в качестве эквивалента в данном случае вешать резюк?). Но было и так видно, что 10мкс импульсы отрабатывались четко.
Сегодня остался дома – делаю курсовой, слушаю. Звучанием доволен. Намного лучше tda! Особенно направятся четкие, не смазанные басы. Не знаю почему автор пишет, что может показаться мало верхов? Мне так не показалось. Завтра думаю продолжить эксперименты.
Еще хотел бы задать несколько вопросов:
1. Если вместо 0.22 ом поставить 0.15 или 0.47, то это по идее на звук не повлияет? А если в одном канале будут стоять 0.15, а в другом 0.47 на слух будет заметно.
2. В качестве питания стерео варианта использовать ТТП-250 2x25 нормально? Какие вообще емкости в фильтре ставить порекомендуете? Чем больше тем лучше, или есть что-то оптимальное.
3. Зачем нужна цепь коррекции? При частоте стремящейся к бесконечности Ku ->0?
Я уже писал ранее, что искажения усилителя охваченного ООС в основном определяются входным каскадом, искажения возникающие в последующих каскадах при высоком запасе на перегрузку у входного каскада подавляются ООС, искажения во входном каскаде не подавляются ничем, т.е. качество звучания любого усилителя в основном определяется построением его входного каскада, конечно при отсутствии грубых ошибок при проектировании последующих каскадов. Так что если срисовал то и говори что срисовал. Без обид.Сообщение от SergVKS
Я не возражаю если кто либо воспользуется результатами моего труда, но всегда говорите где взято.
Александр, что за пафос, как у читателя статей из Аудио и Видео.Сообщение от Александр Котов
В данном случае повторитель обеспечивает быструю перезарядки довольно большой и нелинейной проходной емкости транзисторов усилителя напряжения, что очень сильно снижает искажения с ростом частоты.
Да это просто мои наблюдения. Звук улучшался даже при использовании двойки на выходе вместо тройки. Возможно, поначалу именно это толкнуло меня на использование полевиков в выходном каскаде. Когда-то пробовал развязку на ЭП в усилителе напряжения, звук получился зажатый, микросхемный. Однако я не исключаю, что я тогда просто что-то не просчитал (усиления каскадов и соответственно полосы). В общем, у меня результат получался лучше по звуку тогда, когда я делал второй каскад по каскодной схеме (классической). Ну а когда окончательно решил проблему с хорошим предвыходным каскадом, то пришел к схеме однокаскадного усилителя (одноименная опозоренная идея в журнале "Радио" ничего общего не имеет с моей схемой): http://akotov.narod.ru/4.html
Это упрощенная версия, без ущерба, так сказать. Полная - в "активной трехполоске".
(Кстати, я все схемы на сайте обновил и выложил измерительный микрофонный усилитель - так что пожалуйте)
Социальные закладки