Страница 4 из 10 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 191

Тема: Объясните про фильтры, фазу и время

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Объясните про фильтры, фазу и время

Ничего не понимаю

Возьмем бас и мид. Считаем их идеальными динамиками, не поворачивающими ни фазу, ни АЧХ никуда.

Например частота раздела 100 Гц. На оба динамика навешаны фильтры LR 4 (Линквица Райли 4-го порядка). На бас LowPass, на мид HighPass.

Каждый из этих фильтров перекрутит фазу на 180 гр, только в разные стороны.
    В результате получим общий переворот фазы на 360 гр. Что означает фазокогерентность (совпадение фазы на частоте раздела) и никуда никакой динамик переполюсовывать или сдвигать не нужно.

Но вопрос такой, что будет с частотами, допустим 10 и 1000 Гц? Звуки этих частот прилетят из динамиков к слушателю одновременно, или сначала прилетит 1000 Гц, а спустя некоторое врямя 10 Гц ?

По умолчанию Re: Объясните про фильтры, фазу и время

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    А так, да импульсный отклик идеальный, сумма/разность - рулез
    Цитата Сообщение от devisangela Посмотреть сообщение
    Смотри. Смотри на сумму.
    Спасибо. Я правильно понимаю, что это обычный разностный фильтр? Тогда у него разность фаз головок в области совм работы "пляшет".. И срез разностной полосы вроде всегда 1-й порядок.. Вот насколько заметно, что лепесток на разделе "крутится" - вот хороший вопрос..

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Сообщение Re: Объясните про фильтры, фазу и время

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    ачху/фчху этой схемы можешь "приклеить"? Извини, просто mc нету, а рисовать лениво..
    Вот так - пойдет?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	nsf.png 
Просмотров:	449 
Размер:	7.1 Кб 
ID:	33854  
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость Аватар для devisangela

Спасибо. Я правильно понимаю, что это обычный разностный фильтр? Тогда у него разность фаз головок в области совм работы "пляшет".. И срез разностной полосы вроде всегда 1-й порядок.. Вот насколько заметно, что лепесток на разделе "крутится" - вот хороший вопрос..
    Этот фильтр разностный, но не совсем. Constst voltage filter. Да и 2-й порядок, и вроде не пляшет.
    Толя.

Этот фильтр разностный, но не совсем. Constst voltage filter. Да и 2-й порядок, и вроде не пляшет.
    Колись, "слушал" его?

ЗЫ. Разность фаз почти везде 180.. Т.е. дины надо бы соединять в противофазе.. Но тогда разве суммарная ачха на оси будет ровная? А если соединять просто, то, имхо, они в противофазе не по оси сильно криво "вычитаться" будут..

Колись, "слушал" его?
    Да нет, прозевал я его. Кроме того, 3 полосы надо. Да если бы в противофазе, то на симуляторе не сложилось бы.
    Толя.

Да если бы в противофазе, то на симуляторе не сложилось бы.
    Да, че-т я временами бредить начинаю.. Там же подъемчик у каждой из полос от края к разделу.. Не, не нравиццо лично мне все это.. Лепесток у них получается шиворот-навыворот вроде - по центру мин, чуть вверх/вниз - будет расти, так что ли?

Да, че-т я временами бредить начинаю.. Там же подъемчик у каждой из полос от края к разделу.. Не, не нравиццо лично мне все это..
    Я то думал, что 90 градусов-будет в противофазе.
    Накрутка фаз идет в области режекции.
    Толя.

Я то думал, что 90 градусов-будет в противофазе.
    Поясни свою мысль? Кто-нить вычтите две фчхи, пож..

devisangela, а где нарыл эту схему, есть ссылки? Вроде John D. Lenk. Simplified design of filter circuits, раздел 10.2 Constant voltage crossover network (стр. 171) - один в один..
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 16.07.2008 в 16:29.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Сообщение Re: Объясните про фильтры, фазу и время

Кто-нить вычтите две фчхи, пож..
    Нет проблем, если это поможет
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	nsf_df.png 
Просмотров:	456 
Размер:	4.3 Кб 
ID:	33856
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Спасибо, Наиль..

Короче, это далекий-далекий 1971 год, в JAES выходит статья R. Small "Constant-voltage crossover networks design". Алдошина (Высококач акуст сист и излуч) о них пишет так:

"Несмотря на кажущиеся преимущества разд фильтров этого класса (прим - плоская ачх и равная нулю на всех частотах суммарная фчх), интерес к ним постепенно снизился вследствие того, что лин фчх по напр этих фильтров получается за счет ухудшения целого ряда параметров - избирательных cв-в, чувствительности к разбросу параметров (прим - надо понимать - в пассивных вариантах?), хар-к направленности АС в области частоты раздела каналов и т.д."

Затем уже начали мучить "всепропускающие" фильтры и затем уже появились Липшиц с Вандеркоем с "линейной фчх в ограниченном диапазоне частот" (таки вот почему они свои фильтры гордо обозвали "linear phase", а все теперь путаются)..

Спасибо, Наиль..

Короче, это далекий-далекий 1971 год, в JAES выходит статья R. Small "Constant-voltage crossover networks design". Алдошина (Высококач акуст сист и излуч) о них пишет так:

"Несмотря на кажущиеся преимущества разд фильтров этого класса (прим - плоская ачх и равная нулю на всех частотах суммарная фчх), интерес к ним постепенно снизился вследствие того, что лин фчх по напр этих фильтров получается за счет ухудшения целого ряда параметров - избирательных cв-в, чувствительности к разбросу параметров (прим - надо понимать - в пассивных вариантах?), хар-к направленности АС в области частоты раздела каналов и т.д."

Затем уже начали мучить "всепропускающие" фильтры и затем уже появились Липшиц с Вандеркоем с "линейной фчх в ограниченном диапазоне частот" (таки вот почему они свои фильтры гордо обозвали "linear phase", а все теперь путаются)..
    Не надо забывать, что тогда и ОУ-то приличных не было.
    К стати, aвстралиец R.Small опубликовал совсем другую схему.
    На эту схему ссылаются обычно: "National Smeiconductor" AN-346.
    Последний раз редактировалось devisangela; 16.07.2008 в 17:10.
    Толя.

Я вот тут думаю, а что если "распрямлять" фчх в цифре? В Adobe есть эффект - Graphic Phase Shifter. С его помощью можно по точкам "выставить" фазу при сохранении плоской ачхи. Попробовал "выставить" ее задом-наперед (типа опережение от нч к вч по кривой, обратной фчх LR4). "Распрямляет", но не точно.. Но, по идее, можно, наверно, АС с обычными фильтрами (что акт, что пасс) немного фазовыравнивать - делаем "обратный" фазовый фильтр (вавку), далее в фубаре подключаем конволвер, пропускаем сигнал через него и без всякой многополосности получаем что-то существенно более фазолинейное, чем было.. Бред, конечно, но забавно..

PS. Пришлите кто-нить табличку суммарной фчх (дины в АО+фильтры), полученную в симуляторе, когда проектировали свои АС+фильтры.. Я мог бы попробовать сделать обр фазовый фильтр и выложить его автору на пробу..
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 16.07.2008 в 17:21.

Я вот тут думаю, а что если "распрямлять" фчх в цифре? В Adobe есть эффект - Graphic Phase Shifter. С его помощью можно по точкам "выставить" фазу при сохранении плоской ачхи. Попробовал "выставить" ее задом-наперед (типа опережение от нч к вч по кривой, обратной фчх LR4). "Распрямляет", но не точно.. Но, по идее, можно, наверно, АС с обычными фильтрами (что акт, что пасс) немного фазовыравнивать - делаем "обратный" фазовый фильтр (вавку), далее в фубаре подключаем конволвер, пропускаем сигнал через него и без всякой многополосности получаем что-то существенно более фазолинейное, чем было.. Бред, конечно, но забавно..
    Для меня интереснее добиться этого в "железе".
    Толя.

Для меня интереснее добиться этого в "железе".
    Тогда Кресковски тебе в этом поможет..

http://www.geocities.com/kreskovs/John1.html

Чем не устраивает?

Тогда Кресковски тебе в этом поможет..

http://www.geocities.com/kreskovs/John1.html

Чем не устраивает?
    Спасибо за ссылку. Только почему-то по Кресковски так никто ничего и не сделал?
    Толя.

Только почему-то по Кресковски так никто ничего и не сделал?
    Почему? Он сам, например.. Он там продавал какие-то свои киты.. А другие - ну что другие?.. У них свои причуды.. И тут ведь на форуме кроме нас с тобой мало кто на фазолинейность заморачивается..

Был регулярный потпищег.

Товарищи, а если всё то же самое, но помедленнее?

То есть вопрос-1: вменяемым количеством ОУ -- можно ли сделать так, чтоб, допустим, трёхполосная АС звучала фазово-корректно?..

Вопрос-2: mixxxxxer, мужчина, я забыл, что у Вас за система дома /марки динамиков, цвет ящика/, на каких частотах Вы ее разрезаете многоуважаемой цифровухой, каким образом Вы бы мне представили Ваше аудио, если бы я стоял над душой и расспрашивал с подковырочками: "А где гарантия, что расчудесные фазовые стыки по полосам так же расчудесно происходят на воздухе, по звуковому давлению? А дайте-ка посмотреть картину поведения фаз, измеренную в ближнем, среднем, дальнем полях!" ?

Кроме mixxxxxer на поставленные вопросы могут отвечать и другие члены клуба, да-да.

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    что за система дома /марки динамиков, цвет ящика/, на каких частотах Вы ее разрезаете многоуважаемой цифровухой, каким образом Вы бы мне представили Ваше аудио, если бы я стоял над душой и расспрашивал с подковырочками: "А где гарантия, что расчудесные фазовые стыки по полосам так же расчудесно происходят на воздухе, по звуковому давлению? А дайте-ка посмотреть картину поведения фаз, измеренную в ближнем, среднем, дальнем полях!" ?
    2. Дины/частоты - https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...0&postcount=15. На НЧ купил-таки недавно SEAS H1305..

Насколько расчудесно сложились - см. картинки https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...37&postcount=1

Фазы в ближнем дальнем поле чичас снять не могу (общая ачх и фаза есть на картинке, у самих фильтров фаза прямая, на то они и фазолинейные ), бо разобрал все и начинаю пилить/строгать/паять.. Думаю, через месяцок.. Не раньше.. А то и позже..

можно ли сделать так, чтоб, допустим, трёхполосная АС звучала фазово-корректно?..
    1. А ты определи, плиз, что такое фазово-корректно? Потому как то, что в сумме фазово-корректно, может по отдельности таковым и не быть.. И это будет нехорошо (минусов больше, чем плюсов).. Потом заметность фазовых искажений - бооольшой такой вопрос..

А насчет хорошо/нехорошо - двух мнений быть не может, правильное - только свое, после прослушки в сравнении с тем или с другим..
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 16.07.2008 в 19:58.

Был регулярный потпищег.

1. А ты определи, плиз, что такое фазово-корректно?
    Мне почему-то было бы достаточно, как у тебя на картинке всё это выглядит, снятое с 25 см от панели АС.

Однако есть мнение, что ближняя зона ничего не даёт и что зона дальняя как раз и кажет, гдЕ собака зарыта.

Я, правда, никак не могу понять, чтО имеют в виду апологеты этого мнения. Как-то всё время казалось, что близкие частоты /в зоне раздела/ -- и ведут себя близко. Одинаково. И какая, казалось бы, разница, на каком расстоянии от АС проанализирована фаза от обуих излучателей.

Потому и акцентирую на этом.
    Мож я реально неправ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	linear fr+ph.png 
Просмотров:	334 
Размер:	18.4 Кб 
ID:	33867  

Однако есть мнение, что ближняя зона ничего не даёт и что зона дальняя как раз и кажет, гдЕ собака зарыта.
    Это уже ария из оперы "Взаимодействие КДП и АС и его влияние на качество звуковоспроизведения".. Имхо, для меня это след шаг на пути к "нирване".. Но то, что "плохую" комнату эквалайзером не поправить - в это я верю.. Точнее, поправить можно, но голову действительно в тисках придется фиксировать.
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 16.07.2008 в 21:56.

Страница 4 из 10 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права