Страница 4 из 10 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 195

Тема: Софт-старт для автомобильных фар

Новичок Аватар для GREY

По умолчанию Re: Софт-старт для автомобильных фар

Offтопик:
    SacreD, и все таки, зачем?!
    Сергей.

Давно не заходил
    Автор темы

GREY, и все таки за тем что надоело каждый месяц на новые лампы раскошиливаться. Горят как спички.. и ни разу еще не сгорали во время рабочего цикла, тоесть перегорают всегда по время включения, особенно с заведенным двигателем.
    ps. Если у Тебя нет такой проблемы, попрошу хотя бы не флудить, а высказать что-нибудь дельное.
    Без обид.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от SacreD Посмотреть сообщение
    То есть использование N-полевика в таком исполнении не ухудшает его характеристик? В таком случае, что все-таки лучше брать? полевик с Vds 20 или 30В? Чисто из соображений, наверно лучше все-таки запастись по напряжению уже хотябы из-за использования ПН в схеме?

А что насчет рассеиваемой мощности? у IRF3706 (20В 6мОм) и IRF3708 (30В 8мОм) она равна 88Вт. ТО есть если время включения будет достаточно малым, в какой-то момент времени транзистор просто пробьет от превышения Ptot. В идеале думаю установить время включения на уровне 2сек. И полевик не выгорит, и толк от схемы будет. А место для радиатора в корпусе будет, предположительно 9*9*1.2см пластина. Она то уж не успеет прогреться за такой период времени. В корпусе будет сразу 4 таких блока, общий радиатор - на него жирный плюс с аккумулятора и 4 полевика без среднего вывода - корпус.
    Постоянная времени нити накала, равна времени её охлаждения, при резком выключении.
    Когда вы выключаете лампу, она гаснет почти мгновенно, так вот и время включения не имеет смысла делать больше. Такая схема позволяет полноценно использовать N – канальный транзистор, 20-ти вольтового транзистора достаточно, мощность транзистора, в данном случае не имеет значения, без радиатора важна только его теплоёмкость. С радиатором достаточна мощность 80Вт. При увеличении времени включения, выключения, увеличивается количество тепла на транзисторе, то есть он работает в более тяжелых условиях.
    Последний раз редактировалось korolkov24; 13.01.2008 в 22:40.

Новичок Аватар для GREY

SacreD, проблема или в хреновых лампочках или в хреновом регуляторе. Я точно так же езжу со светом, лампы служат долго. Зачем городить какие то навороты? Лучше разобраться с причиной.
    Когда, не важно по какой причине, вся эта канитель словит на2.8бня, да среди ночи, да, к примеру Тарту-Кохтла Ярве, тогда тебе будет насрать на ресурс лампочек.
    Сергей.

Давно не заходил
    Автор темы

korolkov24, спасибо за совет касательно мощности рассеивания, но 200мс будет явно не достаточно для розжига лампы.. ток будет зашкаливать за 10А на каждой нити, так и эффекта мало будет от схемы.. Полагаю, нужно ограничить максимальный ток розжига лампы на уровне номинального рабочего, а именно в районе 5А, в таком случае перегорание во время включения лампе почти не грозит, и как уже писал, лично у меня лампы выгорают именно во время поджига, поэтому ему надо уделить особое внимание, и думаю увеличить задержку.

Добавлено через 7 минут
    GREY, касательно регулятора - не думаю, напряжение поддерживается на уровне 14.4В при токах дополнительной нагрузки от 0 до 70А, к тому же примерно на полсекунды просаживается на время раскрутки генератора до нужных оборотов. Из ламп предпочитаю только Осрам и Филипс, так что и на них особо зацикливаться не стоит.. Одно лишь можно сказать - напряжение на лампах составляет порядка 13.5В, тоесть работает они не на положенные им 55Вт, а на все 66.
    Последний раз редактировалось SacreD; 13.01.2008 в 22:35. Причина: Добавлено сообщение

Давно не заходил

SacreD, можно попробовать такое решение- прогреть спираль (т.е. чтобы засветилась) перед включением.
    Последовательно с лампой ставим резистор, который через "полсекунды" замыкаем контактами реле.

Давно не заходил

ток будет зашкаливать за 10А на каждой нити
    Дело не в токе, а в равномерности нагревания, а она пропорциональна постоянной времени потухания, и ток, кстати, пропорционален этим величинам.

Завсегдатай Аватар для Grigori G.

и все таки за тем что надоело каждый месяц на новые лампы раскошиливаться
    Неужели прямо так часто? Не должно так быть!
    Но польза от софт-старта накальных лампочек очевидна - с ней лампы должны служить на порядки больше, особенно галогеновые. Давно как-то видел схему в журнале "За рулем", но потом не смог найти. Кстати,
    Александр К. предложил простой и весьма надежный вариант. Нужны только мощные авто-релюхи, можно смонтировать прямо на фаре. Только надо прикинуть какой резистор (или например лампочку) последовательно включить.
    ЗЫ: за полтора года владения 13-ти летней машиной, поменял только раз лампочку в передней противотуманке (на техосмотре выяснилось, что не горит ) и один задний габарит, причем там по ходу лампа еще родная была, ипонская. А, еще в салоне перегорела, но я туда светодиодную спаял
    В фарах лампы вообще не трогал. На машине почти каждый день на работу-с работы езжу, так что фары часто пользую...

Давно не заходил
    Автор темы

Александр К., меня интересует автоматическое управление светом, резистор тут не покатит.. двойной выключатель? меня это не устраивает. К тому же у данного полевика сопротивление открытого канала гораздо ниже сопротивления подавляющего большинства авто-реле (6 и 30мОм, примерно в 5 раз), отсюда и падение на контактах меньше, и яркость выше.

korolkov24, а время затухания, кстати находится в районе 1сек, и это только "видимое излучение", там ведь в тепло сколько еще выделяется... Ну допустим, время розжига составит 200мс. Скажем, в какой-то момент времени при напряжении на лампах 5В, ток в сумме составил хотябы 12А (6+6). Отсюда мощность, рассеиваемая на полевике соста вит порядка 108Вт (9В*12А), и транзистор не выйдет из строя?? что же тогда в точности означает тот показатель максимальной рассеиваемой транзистором мощности?

Добавлено через 12 минут
    Grigori G., везунчик но дело даже не в том, насколько часто выгорают лампы, а в том, что выгорают-то они процентах в 95 во время включения, изза 10+ кратного тока, и то.. 5% на аварии.. И потому, хочецца собрать подобный блок управления фарами с мягким розжигом и плавным потуханием (это уже свои прихоти, так глаза меньше уставать будут).

Offтопик:
    зы. как там цап?
    Последний раз редактировалось SacreD; 13.01.2008 в 23:56. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Grigori G.

хочецца собрать подобный блок управления фарами с мягким розжигом и плавным потуханием (это уже свои прихоти, так глаза меньше уставать будут).
    Для поджига конечно полезно, но на выключение... хз, галогенки и так плавно гаснут, плавное выключение вряд ли как-то заметно повлияет на срок службы.
    Наблюдение - на рабочем бусике (пыжик боксер) периодически перегорает левая лампа ближенего света. Имено она, правая работает как часы. Вот почему?

Offтопик:
    Off:
    зы. как там цап?
    корпус покрасил и уже успел поцарапать... (краска в баллонах - гуано редкое), релюху на 5в нашел, но пока не прикрутил, надо собраться и доделать, заодно фильтр питания туда же. Надо сфоткать что получилось.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Grigori G. Посмотреть сообщение
    ЗЫ: за полтора года владения 13-ти летней машиной, поменял только раз лампочку в передней противотуманке (на техосмотре выяснилось, что не горит
    Ээээ, одной из моих машин - 5.5 лет, за все время менял только одну из 2-х лампочек подсветки заднего номера.....
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Давно не заходил
    Автор темы

Цитата Сообщение от Grigori G. Посмотреть сообщение
    выключение вряд ли как-то заметно повлияет на срок службы.
    Это, повторюсь, всего мои прихоти на срок службы это никак не повлияет, а вот когда за городом долго едешь на дальнем, и в какой то момент времени его нужно выключить, тогда-то и появляется ощущение "недоосвещенности" дороги от резкого перехода только на главные фары, начинаешь всматриваться вдаль и как следствие - больше устают глаза. Это на мой взгляд. Но выключение и так в любом случае будет плавным, все та же RC цепочка, разряд накопительного конденсатора..

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ээээ, одной из моих машин - 5.5 лет, за все время менял только одну из 2-х лампочек подсветки заднего номера.....
    это наверно речь идет о главных фарах? у меня тоже там лампочки почти не выгорают, редко когда менять приходилось.. а вот в доп. фарах, в противотуманках в особенности, рабочее напряжение ламп на порядок выше, и порядок этот порядка 1.5В.. отсюда и вывод - меняешь проводку - готовь запасные лампы на главные в основном провод 0.75 идет, у меня на противотуманках 1.5мм2 + длина проводов в 2-3 раза короче, чем у главных фар, потому и напряжение значительно выше, и ресурс у лампочек значительно быстрее иссякает.. (не знаю как правильно склонить)
    Последний раз редактировалось SacreD; 14.01.2008 в 01:26. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для GREY

Знаешь, у меня толстым проводом идет с акума, непосредственно у фары стоит реле, т.е. падения вообще нет и ничего не горит. Странно да?
    Сергей.

Давно не заходил
    Автор темы

да какая нахрен разница горит у кого-не горит.. ну уж явно не от нечего делать я создал тему, значит была и есть в том необходимость. Не выгорают лампы, ну и радуйтесь! У меня проблема, ее то и нужно разрешить.. т.н. софт-старт меня бы выручил, но нужна хорошо отлаженая, стабильно работающая схема. Транзисторы придут только к субботе, там и разберемся, в каком исполнении лучше всего работает это устройство.

Не хочу! Аватар для Alex

это наверно речь идет о главных фарах?
    Нет, я говорил о ВСЕХ лампочках, имеющихся в той машине.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок Аватар для Bender

Offтопик:
    имхо дело всё таки не в бобине

Давно не заходил

Галогенки экспуатирую очень много лет и имею большой с ними опыт. Всегда, чтобы ярче светили фары и не было лишнего падения напряжения на штатной проводке автомобиля, переделывал проводку: прямо от аккума через отдельные реле для каждой фары пускал разводку толстым (4...6 кв.мм ) проводом прямо к фарам. Эффект значительный. Лампы всегда выбирал самые лучшие по отдаче в люменах. Никогда устройств плавного включения не делал. Не смотря на повышенное в моих условиях напряжение на лампах, уменьшения срока их службы не замечал. Все, что нужно для долгой работы ламп - фирменные сами лампы и исправное реле-регулятор напряжения.

Новичок Аватар для GREY

gross, +1
    Сергей.

Давно не заходил

SacreD
    Скажем, в какой-то момент времени при напряжении на лампах 5В, ток в сумме составил хотябы 12А (6+6). Отсюда мощность, рассеиваемая на полевике соста вит порядка 108Вт (9В*12А), и транзистор не выйдет из строя??
    У транзистора есть теплоёмкость, то есть его корпус не мгновенно разогреется, а мощность, транзистора, это упрощённо говоря, способность передавать тепло с кристалла на подложку. При коммутации, транзистор не успеет нагреться, если длительность коммутации будет не большой. Если время большое, поможет радиатор.
    На картинке первый график: - напряжение на лампочке, далее ток, нижний график мощность на транзисторе.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	softs.jpg 
Просмотров:	334 
Размер:	232.1 Кб 
ID:	25808  

Давно не заходил
    Автор темы

korolkov24, спасибо за просвящение насчет рассеиваемой мощности теперь прояснилось. Значит, IRF3706 вполне должен потянуть такую нагрузку? Касательно тока есть непонятки (~17A), но смысл ясен. Буду заказывать..

Страница 4 из 10 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права