Страница 4 из 21 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 417

Тема: Делаю новые АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Мимо проходил
    Автор темы

По умолчанию Делаю новые АС

И решил рассказывать об этом по мере рабты.
    Сейчас написал обоснование выбора.
    http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
    На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.

Мимо проходил
    Автор темы

По умолчанию Re: Делаю новые АС

Цитата Сообщение от Кент
    Костя, от допплера никуда не денешься на маленьких динамиках, у тебя ситуация будет усугубляться тем, что верхний раздел собираешься делать очень высоко. В-общем подумай в этом направлении.
    Именно исходя из этих соображений и выбрана конструкция и частоты раздела. Ниже будет доплер, выше будет заметно на голосе. Рамки очень жесткие. Результат пока еще не настолько ясен. Но надежда есть.

Мимо проходил
    Автор темы

Сделал первые измерения. Пока у первой из АС измерил АЧХ басовика В2502 в моих 73л. Картинка от него. Посмотрите на неравномерность +-1дБ от 64 до 800 Гц. Частота по -3дБ получилась, как и планировалось, 50Гц.
    Еще измерил FF166E, поигрался с ящиком, что бы убреть его резонансы, в конце концов пропитал по методике Воробъева. Сохнуть он будет 2 дня. Сейчас, когда хоть чуть-чуть просох, уже кое-что обнадеживающее получается.

PS. И это +-1дБ я буду резать по частоте 150Гц. Но не беда, у 166 до 1кГц примерно то же самое. Болтанка начинается выше. Вот ее и давлю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Измерения.png 
Просмотров:	1098 
Размер:	9.8 Кб 
ID:	605  

Новичок

похоже измерял в ближнем поле

Мимо проходил
    Автор темы

Да, измерял в ближнем поле. Измеряю с помощью SpectraLab на розовом шуме. Сигнал с динамика через делитель на один вход, с микрофона на другой. Применена фича задержки сигнала, что снижает время установления результата. Измерения по соотношению Left/Right. Результат выкидывается в mic файл. Из этого файла вручную убираю первую неформатную строку. Этот файл, через MicrosoftQuery закачиваю в Excel с третьоктавным усреднением. Проимпортированные данные отнормирую по чувствительности динамика в рабочей области. Результат вывожу в диаграмму. Несмотря на длинное описание, когда есть все готовое, очередное измерение обрабатывается 1-2 минуты.

Новичок

Костя Мусатов,
    Я предпочитаю JustMLS, пару секунд и результат готов
    хотя у тебя раздел и низкий, для моделирования лучше иметь АЧХ всего диапазона, а не только нижней части (до 500 гц), что уже снята. придется снимать еще и с расстояния в 1 м.
    А со спектра-лабом снимать АЧХ весело

Мимо проходил
    Автор темы

Цитата Сообщение от Кент
    А со спектра-лабом снимать АЧХ весело
    Так я так поступаю, что бы иметь не тупой FFT, а выровненный по третьоктавным или 1/12 октавным полосам. Исходный результат содержит много ненужной и зашумляющей информации. А JastMLS выдает уже в трельоктавных полосах или так же как и SpectraLab в линейном масштабе, от чего данные на ВЧ становятся похожи на шум?

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    А JastMLS выдает уже в трельоктавных полосах или так же как и SpectraLab в линейном масштабе, от чего данные на ВЧ становятся похожи на шум?
    JustMLS может сглаживать измерения и на 1\6 и на 1\12 и на 1\24, но дело как говориться хозяйское, только не понял за что FFT тупой ?
    Чтобы потом не лажануться с басом, надо снять BaffleStep и растояние до динамика должно быть не менее 2*диаметр басовика.

Новичок

Костя Мусатов,
    Ради интереса привожу график того что может JustMLS. Снято в жилой комнате без сглаживания. склеено на 500 Гц.

Название:	tat_new.GIF 
Просмотров:	1166 
Размер:	8.1 Кб 
ID:	618  

Мимо проходил
    Автор темы

Что ж, хороший результат. Полочники?

Новичок

Костя Мусатов,
    Да, полочник, это временная конструкция и к тому же неполучившаяся, поскольку на момент создания я еще не полностью разобрался как сделать корректными снимаемые фазовые характеристики динамиков. Кстати, без них моделирование кроссовера бесполезно практически (уверен что ты это знаешь, но может кто-нибудь не в курсе).
    Но я привел график не для того, чтобы похвастаться. Самого главного ты не заметил . СНЯТО В ЖИЛОЙ КОМНАТЕ БЕЗ СГЛАЖИВАНИЯ.
    Хотя, как совершенно справедливо сказал MaxMan, програмка умеет сглаживать результат как ты захочешь. Но самое главное, в ней можно выставить длительность анализируемого сигнала, тем самым не включая в анализ сигналы отраженные от стен помещения. Именно таким образом снимается верхняя (выше 500 Гц) часть графика.

[ADDED=Кент]1106979566[/ADDED]
    для оценки влияния передней панели на результирующую АЧХ динамика существует отличная программа, которая лежит по этому адресу : http://www.tolvan.com/edge/
    Очень рекомендую всем кто делает, или собирается делать акустику, хорошенько с ней разобраться.
    Её возможности больше, чем просто показать частоту, с которой начинается пресловутый BaffleStep
    Последний раз редактировалось Кент; 29.01.2005 в 09:19.

Мимо проходил
    Автор темы

Спасибо, попробую им как только получится его разблокировать.

Новичок

если вдруг не в курсе, Джаст МЛС - это приложение к ЛСП КАД-у, без него не работает

Цитата Сообщение от Кент
    Но самое главное, в ней можно выставить длительность анализируемого сигнала, тем самым не включая в анализ сигналы отраженные от стен помещения. Именно таким образом снимается верхняя (выше 500 Гц) часть графика.
    Там появляется небольшая проблемма, связанная с уменьшающейся детализацией графика и некоторым обрезанием дифракционных составляющих от корпуса, сравни графики на 170 и 10 ms, разница есть, я меряю с окном не менее 100 ms, так что без сглаживания не лучший вариант.

Мимо проходил
    Автор темы

Ну вот наигрался JustMLS_ом. Получилось с настройками иметь не только выше 500Гц, но и до самых басов, где-то от 35Гц. Пока не сделал большие индуктивности, подобрал 0.4мГн и сделал частоту раздела 2,3кГц. В итоге вот что вышло. Далеко не ахти, но уже что-то

PS. Снято с 1 м, потому на НЧ завал поранее, чем в ближнем поле и неравномерность побольше, зато за 1 раз весь диапазон. Можно склеить с прошлым графиком в ближнем поле.

Название:	Измерения.png 
Просмотров:	1081 
Размер:	23.9 Кб 
ID:	652  

Мимо проходил
    Автор темы

Продожил повествование про наладку.
    http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2/Naladka.htm

Мимо проходил
    Автор темы

Цитата Сообщение от mr. D
    какой микрофон использовался, усилитель к нему?
    Микрофон Beringer ECM8000 с калибровочным файлом. Усилитель недорогой ламповый с фантомным питанием и балансным выходом.
    Все это взято у друга во временное использование. Микрофон нравится, в диапазоне 10Гц-22кГц АЧХ в рамках -3..+1дБ

Новичок

MaxMan,
    При 7 мс окна анализа на АЧХ влияют предметы примерно до 2 м от динамика. Так что все дифракционные составляющие от влияния передней панели включаются. Вопрос в том до какой частоты снизу этому графику можно верить. Разрешение вниз по диапазону уменьшается, это можно видеть на моем графике. Ниже 300 Гц получается недостоверно, выше 1000, весьма правдоподобно, я думаю если сшивать на 500-800 Гц, то верхняя часть диапазона получается достаточно достоверной для целей самостоятельного колонкостроения.
    Проблема со "сшитым" графиком скорее в нижней части диапазона. Здесь обязательно нужно учесть тот самый баффл стэп, причем снимать АЧХ динамика нужно поместив микрофон как можно ближе к диффузору.
    Для наибольшей достоверности лучше проверить получившийся график снятием АЧХ со среднего расстояния (0,5-0,8 м) со сглаживанием. График со сглаживанием гораздо менее информативен особенно в СЧ-ВЧ области.

Костя Мусатов,
    Ну вот наигрался JustMLS_ом. Получилось с настройками иметь не только выше 500Гц, но и до самых басов, где-то от 35Гц. Пока не сделал большие индуктивности, подобрал 0.4мГн и сделал частоту раздела 2,3кГц. В итоге вот что вышло. Далеко не ахти, но уже что-то
    PS. Снято с 1 м, потому на НЧ завал поранее, чем в ближнем поле и неравномерность побольше, зато за 1 раз весь диапазон. Можно склеить с прошлым графиком в ближнем поле.
    "Когда приобретенный аппарат не хочет функционировать, что бы вы с ним не делали и как бы не старались, попробуйте прочитать инструкцию" (С) народная мудность
    Костя, я на полном серьезе. несмотря на кажущуюся простоту программы, чтобы получить от нее хороший результат, нужно изучить инструкцию. Судя по твоему результату ты этого пока не сделал
    Завала на НЧ из-за дальнего расположения микрофона быть не должно. Завал этот из-за влияния передней панели - Баффл степ. Склеивать со старым графиком тоже не надо, лучше снять АЧХ снова по инструкции.

[ADDED=Кент]1107144513[/ADDED]
    Makcum Владимирович,

Offтопик:
    градиент 182 (пирлесс SDS) и Прилесс ВА10
    Последний раз редактировалось Кент; 31.01.2005 в 08:50.

Кент, Аргументация верная, но с практикой не всегда корелируется , может что-то ещё в алгоритме обработки или в самой природе дифракций, не знаю, но небольшие погрешности есть, для меня важно.
    Цитата Сообщение от Кент
    Здесь обязательно нужно учесть тот самый баффл стэп, причем снимать АЧХ динамика нужно поместив микрофон как можно ближе к диффузору.
    JustMLS учитывает как 6дБ, у меня при настройке и измерениях получается меньше около 5.5-4.5, обычно снимаю с 50-60 см.

Новичок

MaxMan,
    Аргументация верная, но с практикой не всегда корелируется , может что-то ещё в алгоритме обработки или в самой природе дифракций, не знаю, но небольшие погрешности есть, для меня важно.
    Когда я снимал АЧХ своих динамиков, пробовал с различной длительностью анализируемого сигнала и разным сглаживанием, так со 170 мс и сглаживанием 1/6 октавы результаты в области средних частот были практически такими же как с 7 мс и без сглаживания, только разрешение было выше во втором случае.

JustMLS учитывает как 6дБ, у меня при настройке и измерениях получается меньше около 5.5-4.5, обычно снимаю с 50-60 см.
    Как мне кажется, это вполне закономерно, поскольку расстояние до микрофона несколько меньше, чем необходимо для полностью корректного замера (если не ошибаюсь, минимальное расстояние принято равным 80 см). кроме того здесь также оказывают свое влияние отражения от стен комнаты.
    Чтобы проверить твое сомнение в корректности действий программы нужно в звукомерной камере (или на улице) сделать ряд замеров АЧХ на расстоянии от 0,01 до 1 м. Пока это не сделано, я больше буду верить авторитетной программе

Цитата Сообщение от Кент
    ак со 170 мс и сглаживанием 1/6 октавы результаты в области средних частот были практически такими же как с 7 мс и без сглаживания, только разрешение было выше во втором случае.
    При экспериментах с пищалками у меня наблюдались отличия порядка +/- 0.8дБ, среднечастотные динамики в этой же области таких аномалий не давали, при этом влияние отражений было невозможно, остаётся дифракция, при прослушивании точнее звучал вариант с большим окном и сглаживанием, так что для меня вопрос открыт
    Цитата Сообщение от Кент
    Как мне кажется, это вполне закономерно, поскольку расстояние до микрофона несколько меньше, чем необходимо для полностью корректного замера (если не ошибаюсь, минимальное расстояние принято равным 80 см). кроме того здесь также оказывают свое влияние отражения от стен комнаты.
    Более того в западных источниках оговаривается что бафллстеп имеет значение 5 дБ на одном метре, так что все 6дБ будут не менее чем с 2 метров. Дело не в этом, как ты знаешь характеристика спада имеет монотонный характер только для шара, для более практичных конструкций полное 6 дБ компенсирование может привести к преобладанию выбросов нижней середины над общим уровнем, что привёдт к эффекту акустической маскировки средних, поэтому я стараюсь ориетнироваться на субьективную оценку.

Страница 4 из 21 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права