Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
Вот пожалуй самый толковый ответ в этой теме! Маска вошла в процесс производства плат исключительно для машинной пайки, конечно никто не запрещает и для ручной, в итоге больше похоже на профи к чему многие стремятся.
Запросто может оказаться, что это одно и тоже.
Для красоты конечно.
---------- Сообщение добавлено 08:25 ---------- Предыдущее сообщение было 08:22 ----------
Нет конечно, попробуй руками без маски запаять какой-нибудь QFN или LQFP с шагом 0.5мм.
Тоесть оно конечно можно, и не такое паяли, но сильно геморройно...
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Последовательность чуть потерялась)))
Но смысл такой: фрезой убираем уголь, срезаем под пологим углом с двух сторон, чтобы вскрыть внутренние слои. Начинаем восстанавливать слой за слоем, перекрывая или этой самой маской, или как у меня красное - эпоксидный компаунд с термоотверждением, он вообще каменный.
На все это могу дать какую угодно гарантию.
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Массово - современные видеокарты оперируют слишком большими токами и слишком сильно греются при том еще и очень много стоят. Какую-то гарантию наверное дают, я лично подобными сервисами не пользовался по причине встроенной в МБ видеокарты.
Какую-никакую влагозащиту даёт, особенно на гетинаксах. Другой вопрос , что любителю проще банально намазать плату лаком и высушить безо всякого УФ.
При таком шаге выводов между контактными площадками уже нет маски, так что сильно не поможет от межвыводных замыканий. Разве что от затекания припоя под корпус.
ЗЫ изначально маску придумали для систем с пайкой волной припоя, как сепаратор отдельных зон пайки времен, когда шаг был 2,5 мм. Для систем пайки SMD с предварительным нанесением паяльной пасты и последующей пайкой в печи обычно капилярный эффект удержит припой под выводом достаточно надёжно. Хотя ситуацию с растеканием по дорожке не отменит. Еще момент это экономия припоя на операцию лужения ПП. Но это все промпроизводство.
Wladimir_TS, вы это на серьезных щах сейчас?
Вот тут платы лежат, шаг площадок 0,5 мм - между площадками маски нет, а замыки есть. Фото дать не могу, увы. Если что, пайка ручная.
Покажи фото платы с маской между ног типового qfp (ноги с шагом 0.5)
Не, при наличии тонн денег такое извращение наверное можно, только не представляю, кому это нужно. Полно плат где нет маски между ног даже при шаге 0.8.
Я в шоке! Понял, насколько я далек от ремонтов.
---------- Сообщение добавлено 14:15 ---------- Предыдущее сообщение было 14:14 ----------
Так это проблема не платы, это у монтажника лапки.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Последний раз редактировалось Ulis; 28.05.2024 в 14:40.
Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
У всех остальных людей оно относительное
WBR, Michael.
BGA есть на плате, да.
Ну и что? Сейчас платы любого класса - как два пальца.
Даже на наших заводах 5-й класс по ГОСТу - маска по умолчанию при 0,5мм.
Это может в (самом)дешевом пром-аудио, где платы из гетинакса, как то экономят?
Потому что есть китайец с паялом на сборке, который разгоняет слипшийся припой оплеткой.
Классов давно уже 7 по гост-у.
Или снова 5 сделали?
Без понятия, чессговоря. Не мой профиль.
Просто по 5-ому делали с маской.
Tascam, основная плата многоканального рекордера(с микшерским пультом, мидями, дисплеем и тд, девайс не карманного класса).
Бга на плате есть, монтаж с двух сторон, многослойка (больше 4ех слоев)...
Смотрим
Прошная комповая звуковуха, 8 шт aes/ebu и еще чего-то.
Нет никаких проблем с пайкой подобных компонентов в печке на автомонтаже. В РФ в том числе, даже 10 лет назад. Нет залипух. Совсем нет, абсолютно.
Маска нужна для другого.
WBR, Michael.
Критерий один - допуски-посадки. Когда у тебя минимальный зазор на вскрытие 50 микрон - маски между ног тупо не будет. Оно само так, не надо для этого особые футпринты рисовать.
Достал с полки современный аудиопроц с многоканальным цапом, там маска между ног уже. Просто допуск меньше и всё получилось.
Старых комповых плат с низким допуском на маску тонны, EMU 0404 PCI достаточно распространена?
Мкроконтроллерные типа nucleo - они и сейчас(3 года назад покупал последний раз) без маски между ног. Кого это вообще заботит?
Я и паяльником паял процы в подобные платы - нет залипух. Флюс надо нормальный и паяло вменяемое, всё. Или прошная винтажная монтажница, она и условным гвоздём припаяет еще лучше и быстрей меня. Но флюс таки надо приличный, а не дедовская канифоль.
Маска нужна для правильности автоматической пайки, у тебя при производстве идет не только плата, но и стенсил. Количество пасты на каждый пин строго посчитано и задача маски - не дать убежать припою по дорожке, сформировав правильную повторяемую галтель.
Избавление от залипух - задача флюса, а не маски.
WBR, Michael.
Естественно, маска, в первую очередь, нужна при автомате!
Но!!! БГА не посадить без маски! Всон не посадить (ну ооооочень тяжело) без маски.
Потому на этих элементах (между кп или падами) всегда есть маска.
Вот для восстановления маски именно здесь и применяют, в-основном, ремонтники эту уф-маску
Социальные закладки