Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
лысый, Да ничего страшного не будет, главное не сдаваться.
Пару страниц назад я приводил фото своего поныне здравствующего источника.Считался он на 400Вт и тащит активную нагрузку нормально. Отбираю я с него мощность конечно, меньше реально,но устойчивость к пиковой нагрузке меня очень устраивает.
Насчёт топологии полностью согласен. Насчёт фронтов - тоже.
И рекомендую,кстати, силовые дороги не только пролуживать,но и дублировать медными шинами.
Уже много народу наделало источников на ентих микрухах - один позитив![]()
Примерно так. Дело в том, что даже при небольшом среднем токе может быть большой пусковой ток на зарядку выходных емкостей. Ключам скорее всего пофиг, например IRF840 при постоянном токе до 8А спокойно терпит 32А, если кратковременно без перегрева. Однако всякие смыки на паразитных индуктивностях растут пропорционально I*I.
Красиво изложено, включение мого БП действительно сопровождается лёгким взмаргиванием настольной лампы..![]()
А в целом - эта комплектация отличный конструктор для экспериментов.
Аскетизм вопиющий, играйся - не хочу.Дёшево и сердито, никакого дефицита.
вот исче инфо...в самом конце
в ПРИНЦИПе на резонансной частоте КПД будет самым большим.....
так считается, но.....все покажет ПРАКТИКА
Блок питания на стадии сборки
а где транс стоять будет если не секрет?Сообщение от witali
[ADDED=Killer]1110280671[/ADDED]
на какую мощность ты его разрабатываеш если не секретСообщение от witali
![]()
Последний раз редактировалось Killer; 08.03.2005 в 14:17.
В общем фокус не получился, фокусник был пьян, плата разведенна не правильно, ...правда только ноги транзюков drain и sourse тсюда выводы...
что, и у ТДА она разведена не правильно, после раскорячивания ног транзюков блок заработал...и причем прилично....у меня выходное напряжение +-14 вольт, 9 ампер держал, больше тестер не позволяет мерить...только транс свистеть начал, (28*9=252) и транзюки разогрелись (они у меня без радиатора) все хорошо....но НО короткой в нагрузке он не выдержал...
ВЫводы, блок питания не плохой.. не сложный, работает сразу после сборки..
Но с осторожнее надо с нагрузкой
Для ТДА, проверь модель транзистора по даташиту, может и у тебя он не правильный, по этому и греется
Вот переделаный вариант...пожалуста проверьте его вначале прежде чем делать, я не нашел ошибок, но всякое бывает
(Специально для TDA, ширина 60 мм)
Транс от компового блока мощностью 350 ватт
[ADDED=witali]1110359456[/ADDED]
Общий вторички выводится как на компе, провод припаивается к пятачку рядом с предохранителем
[ADDED=witali]1110359617[/ADDED]
и еще...есть перемычка, от конденсатора + (ближний к мосту) до среднего вывода правого транзистора
[ADDED=witali]1110360220[/ADDED]
Кому нужна печатка в Спринте, обращайтесь
Последний раз редактировалось witali; 09.03.2005 в 12:23.
попробуй поставить irf840 у меня с ними блок работает нормальноСообщение от witali
без раскорячивания ног![]()
а транс намотан на трех кольцах склееных вместе
выходное напряжение 2 по 48 вольт при токе нагрузки 10А на одно плечо транзюки нагреваются не сильно![]()
Вот блок питания, редакция вторая, транс от компового блока (я его даже не перематывал, 18 вольт даст и так),
Пока я его не запускал, буду делать это дома,
но надеюсь заработает сразу.....
платку могу в спринте выложить единственно чего там не хватает так это подписаных элементов времени не было подписывать
Killer, У IRFIBC40 уоколёвка такаяже просто ток и цена поменьше а напряжение побольшеДумаю проблема в 2155 или в разводке платы. Хотя ваша плата тоже не идеальна, там по 2 дорожкам будет идти и управляющее напряжение и выходной ток. Как я понял плата со стороны деталей?
witali, Ты от нечего делать на работе БП клепаешь?Мне бы такую работу найти
А нехочешь генератор по моей плате собрать? Транс и мост левее добавить
![]()
Да плата со стороны деталейСообщение от TDA
Проблем с ее работой нет я её гонял часов 8 работает без проблем
полевики при токе нагрузки в 10 А на одно плечо нагреваются не сильно![]()
Диоды на выпрямителе поставил 30 CPQ 150
Все транзисторы и диоды крепяться на 1 радиатор
Делал ее специально под корпус блока питания компа для усилителя 2 по 300 ватт в канал![]()
Фотки вышлю потом пока нет возможности
В общем блок питания работает, есть некоторые изменения в схеме незначительные, во превых выкинул электролит в цепипитания микросхемы, шумел , довольно сильно, снаббер в цепи первички тоже нужен, режет немного шума, во вторичке ставил никакого значения нет, а так включается не слышно, в усилителе нет даже переходных процессов при включении, шум в динамиках тоже отсутствует, напряжение с неперемотанным комповым трансом без нагрузки 24,7 вольта, усилитель на двух TDA 2030A на полной громкости (до появления искажений) просаживает всего на 1 вольт, ключевые транзюки холодные
Ты от нечего делать на работе БП клепаешь? Мне бы такую работу найти А нехочешь генератор по моей плате собрать? Транс и мост левее добавить
![]()
А вот ТОР204 не пробовали?
До 100вт отдавать может...
[ADDED=Resistant]1110527615[/ADDED]
Вот схемка:
Последний раз редактировалось Resistant; 11.03.2005 в 11:06.
вот тут плата в спринте, и схема блока....только я упростил...по плате поймешь
Фотки готовой конструкции смотри выше
Извините, исправляюсь
Так схема есть...
Печатка я так понял выше была?
А параматры трансов есть?!
А то без них ну никак!![]()
Resistant, Классную ты схему подкинул![]()
Спасибо!!! Для небольших мощностей самое то! И в Чипе эта МС есть!
Вот кстати даташиты на неё http://www.powerint.com/topswitchproduct.htm
[ADDED=TDA]1110565293[/ADDED]
Кстати если не требуется получить мощность выше 200вт то рекомендую ставить полевики IRFI830 на 3А или IRFIBC30G на 2.5А тк у них входная ёмкость всего 600пфЭто в 2 раза меньше чем у 840. Я наверно попробую поставить IRFIBC30G
![]()
Последний раз редактировалось TDA; 11.03.2005 в 21:21.
я извиняюсь, в архиве ошибка, у меня чтото с Инетом вчера непонятное было, выкладываю еще раз
[ADDED=witali]1110615804[/ADDED]
чтото не могу я нормально файл послать в форум.....в архиве должна быть плата и схема
[ADDED=witali]1110615860[/ADDED]
а транс от компового блока, не перемотанный дает +-24 вольта
Последний раз редактировалось witali; 12.03.2005 в 11:24.
ВОПРОС ?
Где найти схемку ПН типа: AC220V/DC+-100V мощностью не менее 1кВт ? И схему ПН DC12V/AC220V токой же мощности.
WARIOR, Расчитать самомуКоличество полевиков, ну и транс, невижу ничё сложного. Для такой мощности понадобиться приличное количество полевиков, так что надо обязательно использовать внешний драйвер.
witali, ээээ я попросил данные на транс по вышеуказанной конструкции, можно ?
а то у вас тема уже куда то загибаться начала.![]()
Resistant транс от компового блока 350 ватт , не перемотанный, дает +_24 вольта,
Разобрал я тут транс от компового бп и думаю что с Вашей печаткой будет работать с оговоркой,идея хорошая,хочу чтобы глянули как надо соединить обмотки к мостуСообщение от witali
2 Vova
Вы знаете сколько марок комповых БП существует?
вот я делал под то что у меня есть, и работает дай боже
[ADDED=witali]1110793338[/ADDED]
и кстати кондер надо подсоединять поле транса а не до, т.н. холодный конец, к нему экраны подключены
Последний раз редактировалось witali; 14.03.2005 в 12:42.
Собрал я ИБП на новой плате с другими транзисторами... Тоже самоеГреется конечно поменьше но всёравно, через 15 сек полевики горячие, Напряжение на микрухе через сопротивление 62К - 11в, без полевиков 15.6в. С 2153 и с 2155 всё абсолютно одинаково...
Посмотрел осциллом что на затворах полевиков, на верхнем ваще не пойми что, на нижнем более менее. При выпаивании верхнего полевика, на затворе нижнего почти идеальный прямоугольник. И он не греется.
В чём же дело? Может бустрепный диод какойнить не подходящий? SF28 я поставил...
а у тебя схема похожая на схему от witali? стрянно как-то всё,
ваще должно работать.
Что то в ветке не нашёл схему которую ты мучаешь.
если это мост, и в качестве второй половины моста у тебя 2 кондера, то туда полюбому надо не электролит ставить а пленку на 22 микрофарад, этого хватит. Схему тут выложи снова, а то я запутался что ты щас делаешь.
Ну вот точная схема, со всеми номиналами которые я ставил.
Заодно выкладываю картинку последней версии платы, на ней придусмотрено место для снаббера но я его не ставил. И транс тоже не подключал.
Совершенно непонятно откуда беруться ВЧ помехи в верхнем полевике (они около 10Мгц примерно судя по осциллу). И непонятно откуда скачёк напряжения на нижнем (да и на верхнем) полевиках, на участке когда напряжения быть не должно. Повторю, при отключении верхнего полевика, на нижнем этого скачка нет. При отключении нижнего полевика на верхнем нет вообще ничего.
[ADDED=TDA]1110843175[/ADDED]
И ещё! Пару раз при включении бп между пятачками куда припаивается сетевой провод проскакивала искра!!!Наверно из за дросселя фильтрующего... Расстояние там более милиметра!
Последний раз редактировалось TDA; 15.03.2005 в 02:32.
Социальные закладки